みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 守山幼稚園 >> 口コミ
守山幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2019年入学
2026年03月投稿

総合評価先生が良いです。不満は下足と内履きの区別がない場所があり、スリッパが汚れる。泥砂遊びがあり汚れる。施設が古いくらい。
方針・理念自由縛りが少ないこどものやりたいを尊重してくれる幼稚園でのびのびと過ごせる。きっちり過ぎず家のこにはあっていた。
先生先生は本当にしっかりしていて満足しています。どの先生も良く見ていて園児を安心してあずけれます。
保育・教育内容体操、英語、コマ、遊びもうまくとりいれてくれているので園児が飽きなく楽しく通えた。
施設・セキュリティ門のセキュリティがあまり良くないが門に比較的人が立っているので気にならなくなった。
アクセス・立地少し距離があるが車で移動してスーパーの駐車場をお借りできるため路上駐車しないで送り迎えできて便利でした。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会は年始まりと学期の最後にあり、面談が学期に1回の年3回金曜日にある。面談日の変更は基本不可、
イベント年中で最後は東山動物園にいった。その年により行く場所など、かわるようです。
芋掘り10月に年一回
年長のみスペシャルディがあり、朝から夜まで過ごす日がある。
息子の幼稚園時は運動会は年長だけでした。 -
保育時間土日祝は預かりなし、平日7時50分~18時まで
比較的幼稚園にしては長いがイレギュラーな休みがたまにある。
幼稚園を選んだ理由他の幼稚園を検討したが、プレであまり良くない対応をされてしまいこちらの園も候補だったので見学してこちらにした
試験内容面談のみ。
試験はないが普段の様子などを教える、
困り事など -
試験対策ない
進路に関して-
進学先普通の学区の公立小学校
進学先を選んだ理由学区内だから

- 保護者 / 2023年入学
2026年03月投稿

総合評価預かり保育がとても充実しており、保育園とあまりかわらないのではないかと思います。(土曜はなし、18時までと縛りはありますが)
子供の気持ち、成長を全力でサポートしてくださる先生が多いと思います。小学生にあがっても3年生まで同窓会を開いてくださったり、預かりを申込すればしてくれたり、卒業後も関わってくれる園です。 -
方針・理念子供の自主性を大事にする幼稚園です。絶対にこの活動をしなければいけないという固定概念はなく、他の事がしたければ、その子の気持ちも汲み取っていただけます。
先生先生達は若くて可愛い先生が多いですが、しっかりと子供の様子を伝えてくれます。親切な先生が多いと思います。経験年数や先生の主観など個人差は若干あります。子供はどの先生も大好きです。
保育・教育内容タブレットを使った授業や外部講師の体育、英語の授業、コマなど教えてくれる先生もいます。先生によってやる行事ごとが違う事もありましたが、コロナが落ち着き、学年で行う業務が増え、とても年長の時は満足できました。
施設・セキュリティ園は設備が結構年季が入っています。改築する話もあがっていましたが、延長、保留となっています。木の大きなアスレチックがあったり、砂場のエリアは広くて充実していると思います。先生達が教室はロフトを手作りしてくれたり、木の温かみのある教室になっています。
アクセス・立地周辺に小学校、中学校、スーパーなどあり、日当たりもよい場所にあります。駐輪できるスペースが広いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容参加できる方がそのつど、行事のサポートしていくというサポーターズという形をとっています。仕事をしながらも参加されている方もいるようです。
イベント遠足で公園に行ったり、自然の多い場所で川遊びに行ったり、秋にはバスで移動して芋掘りにいったりなどあります。年度や先生達によって内容が変わる事もありますが、子供や保護者の意見を反映して活動していただけます。年長時は発表会や運動会も実施していただき大満足でした。保育参観は1週間期間をとってもらい、都合がつく時に参加できます。保育参加は年に1回参加しないといけないです。先生のサポートをするので、また違った気付きがあります。
保育時間朝9:15までに通園ですが、料金関係なく、希望すれば7:50から早朝保育してもらえます。預かりは、2号認定してもらえれば、18時までしていただけます。子供のその日の気分や親の都合で好きな時に行けるので融通がきいてありがたく利用していました。通常は、14時から14時55分までにお迎えになっています。
幼稚園を選んだ理由最初はとにかく家から近所なのでこちらの園を選びましたが、プレ幼稚園時にお世話になるにつれ、子供の気持ちを大事にしてくれる点や自然が豊かな環境でのびのび過ごせる環境に感銘をうけ、決めました。こちらに園は子供に合っていたので、毎日楽しく通えていて感謝しています。
投稿者ID:1092087 -

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価コロナ対策もしっかりしており、防犯もきちんとしているし、立地も悪くないです。のびのびと成長できる環境かと思います。
方針・理念コロナ対策もしっかりしており安心できる。 厳しすぎなく、ちょうど良い指導かと思います
先生毎日ハキハキと挨拶や明るい方が多いように感じます。 みなさん良い方が多いと思います。
保育・教育内容体験もしっかりあり、子の成長によいカリキュラムが豊富かと思います。自由時間の監視もよくやってくれてる。
施設・セキュリティ親の顔をよく覚えているので、見慣れない方がいるとすぐに気づいてくれそう。防犯カメラもあり。
アクセス・立地名古屋市なので立地はよいかと思います。 駅くらは少々遠くだが、問題ないレベルです。
幼稚園について-
父母会の内容最初に親の自己紹介はありましたが、その他は特にないかと思います。
イベント芋掘りやお泊まり保育など、定番イベントはあります。
保育時間延長保育については、使うことがなく詳しくないです。
幼稚園を選んだ理由自分も通っており、のびのび成長できる環境なので選びました。立地もよいため。
試験内容簡易な面談のみです。
試験対策特になし。名前、年齢の簡易質問
進路に関して-
進学先公立学校
進学先を選んだ理由特になし。公立ときめていた。
愛知県名古屋市守山区の評判が良い幼稚園
このページでは、守山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「守山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。