二城幼稚園
(ふたじょうようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 / 公立 / 幼稚園

(7件) 愛知県内224位 / 494校中

2016-11-02投稿
      子ども達がのびのびと過ごすことのできる幼稚園です。
      月謝がお値打ちです。
      お弁当が主ですが、月に何回か会食という名の給食があります。会食など園で食べ物を出す時は、必ずアレルギーのことを確認してくれます。
      個人的には、安心して子どもをお願いすることができます。
      毎月、幼稚園からお便りがあり、学年ごとに目標などが書かれています。
      登園から降園まで、のびのび過ごすことのできる幼稚園です。しかし、ただ遊んでいるのではなく遊びの中に先生方の目標みたいなものがあるようです。
      一人一人のことを、よく見ていただいてると実感しています。家庭で母親1人で子どもに教えれないことも、先生が一緒になって子どもに話をしてくれたりもしました。
      先生とは毎日顔を合わすので、なんでも聞けたり、園での子どもの様子も気軽に聞けます。
      晴れていれば基本的に外で遊んでいると思います。
      教室で遊ぶ子ども達のオモチャが、先生の手作りであることが多いのが印象でした。子ども達が興味を持ったことを、先生が遊びやすいように準備してくれています。
      机に向かってお勉強はないですが、道具を使って色々と工作をしています。
      最近になり、不審者対策として門にカギがつきました。
      登園、降園時は保護者用のプレートを保護者はつけますが、そのうち顔見知りになります。
      通園バスがないので、徒歩か自転車が多いですが、朝のみ近所のご好意で車通園できるように駐車場があります。
      バスがないですが、意外と広い範囲から通われてる方がいます。
      PTAのことでいいでしょうか。
      夏祭りの出し物、運動会のお手伝い、バザーなどありますが、役員は任意なので、できる方がやる方式になっています。
      学年によってイベントも多少変わってきますが、園生活に慣れる年長は運動会や遠足以外に、科学館や遠足とは別に動物園へ電車でいきます。
      第一に、のびのびとした雰囲気に惹かれたこと、
      第二に、初期費用と月謝が安かったことです。
      未就園児向けの無料で予約もいらない園開放で、園の雰囲気を知れていたので安心して入園できました。
    2015-09-19投稿
      あまり形式ばらず、お金をかけるだけでなく手作り感もありとてもきにいっています。そんな雰囲気、方針を理解した親御さんたちも多くとても良い関係を今も気付けています
      通園はバスはなし。親子が触れ合って通園できるようにしてます。雨など大変なときがありますがそれはまたいい思い出です。
      園長先生、担任などとても気さくで接していただけました。ベテラン、若手バランスがとれていました。みんなやり方を納得して実行しているんだと感じました
      あまりお金をかけて形式ばった行事、園内の生活をしていないように感じました。身近にある遊び道具で工夫を凝らしたり、狭い園内でも上手に参観できるような工夫もありました
      施設は小学校のとなりで敷地は塀がなく接しています。程よい距離感でお互いに交流もあるので双方にとってとてもよいと感じました。セキュリティ面では良いほうかと思います。
      駅の近くでもあり、小学校もとなり、中学校もちかくにありまとまっている面で少しいい感じもしました
      参加していないのでわかりません
      制服はスモッグだけですが、アップリケや名前は好きにでざいんできるのがよい
      運動会、お父さん参観とてもよい
      市立の幼稚園です。保育料はわかりません
      周りのお母さんたちからとても良い評判を聞いていたため。
    2015-09-16投稿
      今はこれをしなさい。これさやっちゃダメなど縛ることなくなるべくこどもがやりたいことを尊重して子供がのびのびできるようにしてくれる園です。大半が自由時間なので、みんなでこれをやりましょうということがほぼ無く教育的なこともないのでそういうことを目的に園を選ぶのであればこちらは向かないと思いますが、のびのび好きなことをして遊ばせたいという人には向いていると思います。
      心と体をたくましくというのが教育方針で、本当に心を豊かにし体を動かしたくましくしてくれると思います。が、やはり教育やしつけはこちらでは関与しないのでそういうことが目的であれば向かないと思います。
      みんなにこにこしてて先生や園長先生もみんないい人達ばかりです。ニコニコしているだけではなく、子供が悪いことや危ないことをしたらちゃんと叱ってくれるところも信頼できるところです。
      休みの日はありませんが、延長保育があります。私は利用したことはありませんが、周りはたまに延長保育を利用し息抜きにどこかへ出かけている人もいるようです。
      出入り口全てに鍵があります。しかし防犯カメラなどはないのでそこまで力を入れているかんじはありません。
      駅からは近くもなく遠くもなくという距離です。幼稚園の正面には公園があるので幼稚園が終わった後にも遊ばせることができるのはいいかなと思いますが、幼稚園を出るとすぐに車道があり一時停止がないので、ひやりとする場面があったりします。
      わかりません。
      市立で安く自宅からも近かったから。
      お弁当箱やスプーンやフォーク、箸、それらを入れる袋など大きさなどが詳細に記載されたパンフレットをもとに揃えました。袋や手提げなど園が指定する材質や大きさのものがなかなか売ってなかったので手作りしたものも何点かありました。
    2015-03-23投稿
      細かいところに気にしない親や子供なら、のびのびと活動できるし、先生もおおらかな方が多いので、楽しく幼稚園生活を送れると思います。
      理念としてはよくわからないが、小学校のお兄ちゃんお姉ちゃんとの交流があって縦割りの経験ができ、良い環境だと思います。
      朝幼稚園に送っていくと、先生方が明るく挨拶をしてくれ、子供一人一人をわかっているので、安心できます。
      延長保育制度があり、他の私立幼稚園と比べると格安で預かってもらえるので、急な幼児や働いているお母さんにも良いかと思います。
      小学校の一角にある幼稚園なので、ある程度防犯ができていると思いますが、門を入ってすぐの所なので、多少不安はあります。
      住宅街の中で、園の前の道が一方通行で、駐車場もないので、車の方には不便だとおもいます。
      PTA活動のように色々あります。
      運動会、遠足、クリスマス会など。
      名古屋市立なので、市の設定どおりです。
      幼稚園代が安く、園指定の用品が少なかったので。
      お手拭タオル、うわぐつなど。

• 二城幼稚園
      自由な園風で子供がのびのびできる、小学校の敷地内にあるので小学生の子達と交流できる日があり、お姉さんお兄さんと遊ぶので幼稚園児にとって良い。
      子供の自尊心を損なわず、のびのび遊ばせてくれ、なおかつ協調性も学べて個人個人の立場を大切にしてくれる。
      先生たち全員がちゃんと1人1人のお母さんの顔を覚えていてくれて、園全体でアットホームな雰囲気です。年長から年少の園児の顔も先生は覚えています。
      お金はかかりますが、他の私立保育園と違って安い料金で延長をしてくれます。働いているお母さん方にはありがたいです。
      門は1つしかないので不便ではありますが、セキュリティーについては良くわかりません。もしかしたら防犯カメラがあるかもしれまん。
      園の周りが一方通行だらけで、しかも駐車場がなく幼稚園バスもないので、遠方の方が不便だと思います。
      担任の先生と懇談会、個人面談、保護者会でのバザーなど
      運動会、遠足、バザーなど
      名古屋市の市立幼稚園ですので市の基準設定通りです。
      見学に行き園の雰囲気が気に入った。やはり幼稚園代が安かったのも魅力。
      お弁当、タオル、園カバン、帽子
  • 二城幼稚園
      遊びに一生懸命であまりお勉強はしません。お弁当持ちでたまに給食です。食べ物など大切さなどは割としっかり教えてくれている感じがします。
      めいっぱい遊ぶというのが園の方針なのか遊び中心です。遊びの中で集団行動を学んでいく感じです。ひらがななどは教えてくれないので親、習い事で学ばせる感じです。
      先生は当たり障りのない感じです。公立のせいか幼稚園の先生というより職員という感じに私は感じます。
      遊び中心なので学習というものは遊びの中で学ぶもののみです。お勉強的な学習はないといつてもいいのかな、、、
      特にないかなと思います。不審者情報が掲示される程度です。親がお迎えにいくシステムなので特に無い感じです。
      駅からも遠くなく住宅街?にあり前には大きめの公園もあるので立地的にはいいかとおもいます。
      総会、保護者懇談会、懇親会
      スモツク、コンスカート
      運動会、親子遠足、遠足
      公立なので私立より安い
      同じマンションのこが多く通っていたので
      スモツク、お弁当セット、上書き
  • 二城幼稚園
      公立幼稚園なので自由がいっぱい。毎朝門をくぐる前に園長先生に元気にあいさつしてから教室へ向かいます。帰りに担任の先生から直接その日の子供の様子を聞くことができます。
      育てたい3つの自立として学びの自立・生活上の自立・精神的な自立として自分で考えて行動することができるようになりました。
      朝の挨拶はもちろん、担任以外の先生方も他クラスの先生も含め親身になってくれます。毎日の送り迎えがあるので先生方も親の顔を把握してくれています。
      預かり保育がスタートしたので最長で+3時間延長があります。夏休みは1週間程度の園庭開放でプールに参加できます。
      玄関の防犯カメラ、子供が勝手に門をあけて出ないように2か所のロックがあります。親は決められた名札をさげているので安全性は高いと思います。
      小学校隣接で自然も感じられる環境にあります。周辺道路は一方通行で車もスピードが出しにくいような道路になっています。
      年2回の個人懇談と保護者会あり。長期の休み前の終業式には全体で集合している。
      通常はスモックで登園、月1回のお誕生会と式の時は指定の半ズボン・スカート
      運動会、遠足、親子遠足、夏祭り、動物園やプラネタリウム。他の公立幼稚園との交流会あり。
      PTA会費含め今年度は11000円です。
      年間10回位幼稚園の遊戯室を未就園児とその親に開放していたので参加。学区内にあり小学校隣接なので近さで選びました。
      絵本袋、お弁当袋・布巾・コップ入れ、上履き入れ等手作り用品以外は普通に購入できるものばかりです。