みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 守山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
子供の成長を全力でサポート
2026年03月投稿

総合評価預かり保育がとても充実しており、保育園とあまりかわらないのではないかと思います。(土曜はなし、18時までと縛りはありますが)
子供の気持ち、成長を全力でサポートしてくださる先生が多いと思います。小学生にあがっても3年生まで同窓会を開いてくださったり、預かりを申込すればしてくれたり、卒業後も関わってくれる園です。 -
方針・理念子供の自主性を大事にする幼稚園です。絶対にこの活動をしなければいけないという固定概念はなく、他の事がしたければ、その子の気持ちも汲み取っていただけます。
先生先生達は若くて可愛い先生が多いですが、しっかりと子供の様子を伝えてくれます。親切な先生が多いと思います。経験年数や先生の主観など個人差は若干あります。子供はどの先生も大好きです。
保育・教育内容タブレットを使った授業や外部講師の体育、英語の授業、コマなど教えてくれる先生もいます。先生によってやる行事ごとが違う事もありましたが、コロナが落ち着き、学年で行う業務が増え、とても年長の時は満足できました。
施設・セキュリティ園は設備が結構年季が入っています。改築する話もあがっていましたが、延長、保留となっています。木の大きなアスレチックがあったり、砂場のエリアは広くて充実していると思います。先生達が教室はロフトを手作りしてくれたり、木の温かみのある教室になっています。
アクセス・立地周辺に小学校、中学校、スーパーなどあり、日当たりもよい場所にあります。駐輪できるスペースが広いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容参加できる方がそのつど、行事のサポートしていくというサポーターズという形をとっています。仕事をしながらも参加されている方もいるようです。
イベント遠足で公園に行ったり、自然の多い場所で川遊びに行ったり、秋にはバスで移動して芋掘りにいったりなどあります。年度や先生達によって内容が変わる事もありますが、子供や保護者の意見を反映して活動していただけます。年長時は発表会や運動会も実施していただき大満足でした。保育参観は1週間期間をとってもらい、都合がつく時に参加できます。保育参加は年に1回参加しないといけないです。先生のサポートをするので、また違った気付きがあります。
保育時間朝9:15までに通園ですが、料金関係なく、希望すれば7:50から早朝保育してもらえます。預かりは、2号認定してもらえれば、18時までしていただけます。子供のその日の気分や親の都合で好きな時に行けるので融通がきいてありがたく利用していました。通常は、14時から14時55分までにお迎えになっています。
幼稚園を選んだ理由最初はとにかく家から近所なのでこちらの園を選びましたが、プレ幼稚園時にお世話になるにつれ、子供の気持ちを大事にしてくれる点や自然が豊かな環境でのびのび過ごせる環境に感銘をうけ、決めました。こちらに園は子供に合っていたので、毎日楽しく通えていて感謝しています。
投稿者ID:1092087
幼児期にしか出来ないことをしっかりできる園。
勉強は小学校に行けば嫌でもしなくてはいけません。
こんなに毎日遊びだけができるのは幼児期だけ。
その中で学べる人間関係や、精神力は計り知れないと思います。
子ども主体という部分を最重要視されています。
作品や生活発表会など
先生方...
2.0
園庭が広く、他学年と自然と仲良くなって遊んでいるようです。 SNSを活用して、子供達の様子を保護者のみが見れるようになっています。 子供は楽しく通っているので良いと思います。 経営方針を見ていると、色々腑に落ちない点もあり総合評価2点とさせていただきました。
仏教の幼稚園で、定期的...