守山幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (愛知県内355位)

名鉄瀬戸線 瓢箪山

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【制服あり】

守山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お寺に併設された幼稚園なので、仏教的な行事もありますが、そこで正座を覚えたり、手を合わせることを覚えたりと、普段あまり経験しないこともできます。園庭も広く、運動会ものびのびとできて、親も、場所取りなどに躍起になることなく見ることができます。

きちんと座って、工作や文字の練習なども行ってくれるので、小学校に上がる前に、席について授業を受けるための準備ができて良いと思う。

若くて明るい先生が多く、子供たちもなついていました。幼稚園なので、子供と一緒に身体を動かせる若い先生でいいと思います。

夏休み中にも1週間ほど「夏季保育」があり、とても助かります。給食もあって、親の負担の軽減に役立っています。

登園後は、門は鍵が閉められていて、登園もバス通園か保護者が門の中までおくっていって、先生方が引き取ってくれるので安心だと思います。

家からそれほど遠くなかったし、小学校の学区内にあったので、小学校も知っているお友達と一緒に上がることができるので、そこがよかったです。

クラス役員さんが中心となって、クラスの父母のランチ会などをかいさいしたりしていました。

冬服はバーバリー風のチェックの半ズボン、紺のブレザーです。夏服は白ポロシャツに水色のズボンです(男)

家から一番近く、園庭が広くて、開放感がある感じだったから。

入園説明会があると思います。制服、指定の体操服、指定の体操服入れの袋、指定の上履き入れなどです。

守山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い先生ばかりで、子供も喜んで通園しています。発表会や行事を講堂で行なうので、もう少し広いと良いです。

お寺系なので、しつけや社会のこともしっかりしており、良いと思います。園長も今年から若い先生に代わりがんばっていると思います。

みなさん、明るく、元気が良いです。教育面は、厳しくするところはきちんとしていますし、遊ぶところは楽しく、メリハリがあると思います。

延長保育(預かり保育)をもう少し長くしてもらえると良いのですが、それ以外は申し分ないかと思います。いろんな行事もあります。

行き止まりにあるので、不審人物等は入りにくいかと思います。閑静な住宅街なのですが、面している道路も路地なので、セキュリティ面は安心です。

大きな通りから1本入った路地の奥なので、車での送迎は少し不便ですが、セキュリティ面では、逆に安心かと思います。

先生が明るく楽しいです。

白のポロシャツにチェックのズボン

運動会、生活発表会、餅つき大会 等々

私立幼稚園ですが、普通だと思います。

家から近かったので決めました。

う~ん、ちょっと忘れました。

守山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊具がたくさんあり、子供も楽しく遊んでいます。運動会や発表会の練習も一生懸命練習するので、集中力が身に付くと思います。

けじめをきちんとつける教育をしています。メリハリをつけた生活を教えてくれます。子供をほめる大切さを教えてくれます。

先生方も明るく元気です。若くてしっかりした先生ばかりなので、安心して預けられます。責任者はしっかりしています。

命を大切にする教育をしてくれます。いろいろなことに一所懸命取り組むことを教えてくれます。年長になるとお泊り保育もあります。

行き止まりにあるので、不審者が近づきにくいかと思います。周辺も閑静な住宅街なので安心です。

クルマで来園は厳しいかもしれません。自転車や徒歩がメインになってくると思います。

担任の先生からの話だったと思います

半ズボンに白のポロシャツ

運動会、七夕発表会、遠足 等

ふつう私立幼稚園です。

最寄りの園だったため

何が必要だったか覚えていません

守山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみるとよい幼稚園だと思います。何より先生方がみんな子供たちが大好きで、一生懸命してくれているのがわかります。仏教系なので、命に対する感謝の気持ちなんかも学べているのかなと思います。駐車場がないのだけがネックです。

お寺が隣にあり、園長先生もお坊さんの仏教系幼稚園です。仏教の教えを通して、命の大切さやご挨拶をきちんと教えてくれます。

個人的には素晴らしい先生方ばかりだと思いました。燃焼の頃、毎日幼稚園に行くのを嫌がっていた息子も先生だけは大好きでした。発表会や運動会は当日涙ぐむほど一生懸命取り組んでくださったり、個人面談でもとても細かく園での様子を教えてくれます。先生同士も仲良しそうだし、入園してすぐに全員の名前と顔を覚えているようで、とても好感があります。

普段から行事が多く子供たちは楽しそうです。希望者のみ年中さんからは学研教室や体育教室、ピアノ教室なんかもあるようです。預かり保育が通常保育のときはほぼあります(別料金)が、長期休みや早帰りの日はありません。お勉強とまではいきませんが、年中さんから積極的にひらがなを教えてくださいました。

校舎自体はそこまで新しくないかもしれません。園庭は程よく広いですが、在園人数も多いので行事のときはいっぱいです。体育館も行事の時にはかなりいっぱいになります。屋上にプールもあります。教室にはエアコンがあり快適です。トイレは和式のみでしたが今年から一部洋式に変わりました。

駐車場がありません。駅からも近くないので、行事の際は少々不便かと思います。立地は住宅街、隣に中学校、近くに小学校があり常に人の気配があっていいところだと思います。

年度の最初と最後にクラスで集まり担任の挨拶。あとはクラスごとで自由参加の親睦会あり。

白のポロシャツ。紺色ブレザー。夏は水色、冬はベージュチェックの下。女子は夏ワンピースもあり。

発表会、夏祭り、運動会、作品展、年長はお泊り保育もあります。

大体月25000円前後。バス通園のみ月2500円。行事によってはさらにかかります。

家から近かったからです。

園指定のもの一式。歯磨きセット、ひも付きタオル、ご飯セット。

愛知県の評判ランキング

守山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています