みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 志だみ幼稚園 >> 口コミ
志だみ幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿

[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価しっかり自分達の意見をいい、子ども同士で物事を決める。やる気を子ども同士で育てる。それを上手に先生が促してくれる
方針・理念昔から、一貫してぶれない、のびのび保育。先生も体を一緒に動かし、季節の生き物、植物など積極的に先生も触らせてくれる
先生先生は最近、入れ替わり明るくて若い方も多いです。全先生が、子供の名前を覚えて、話しかけてくれる。みんなが子供の欠点や長所などみてくれているてんはすごいと思う
保育・教育内容教育という点では、何もないが、基礎、生活基礎をしっかり身につけてくれる。延長保育などは基本しない方針だったから、最近始まった。
施設・セキュリティこの点は、他の園より劣っていると思うが、保護者も先生も、しっかり目があるから特に問題ない
アクセス・立地田舎の山奥だから、マイカーがないとちょっと不便でも駐車場を設けてくれてるのでもんだいない
幼稚園について-
父母会の内容PTA総会、クラス懇談会、個人懇談会は充実してると思う
イベント月1以上のイベントがある
幼稚園を選んだ理由主人の母園、あとはのびのび保育

- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿

総合評価上の学年の子は下の学年の子の面倒をよく見てくれていて、先生みんな子供たちと遊んでくれています。 校外学習が多いのと園の周りは自然で学べる環境なので外遊びが好きな子には良いと思います。
方針・理念子供の自主性を大切にし、子供が伝えたいことをしっかりと耳を傾けてくれている先生が多いと思います。
先生元気で優しい人が多い印象です。子供を迎えに行くといつもニコニコして子供のことを話してくださいます。
保育・教育内容基本的に外遊びが多く、校外学習や色々体験できるような行事が多いです。自然と触れ合うのを大変にしています。
施設・セキュリティ駐車場までの道が狭いので車ですれ違うのが大変なのと、駐車場がコンクリートではないので雨の日はぬかるんで泥だらけになります。
アクセス・立地道が狭いので車で登下校する場合はすれ違うのが大変なぐらいな場所にあります。駐車場は借りているので何かあっても幼稚園のほうはほとんど対応できない現状です。
幼稚園について-
父母会の内容PTAはあるのですが強制ではなくできる人がやるという感じで働いている人や小さい子供がいる家庭はやらなくてもよいという雰囲気でした。
イベント秋はお芋ほりやぶどう狩りがあったり子供は楽しみにしています。
保育時間開所時間は8時30分から14時までです。14時以降は延長保育になって1回300円です。
幼稚園を選んだ理由子供の事をしっかりと考えていることが決め手でした。挨拶や自主性がしっかりできるような園が良かったのでこの園を選びました。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、歯ブラシの消毒、手洗いなど徹底されているので安心しています。投稿者ID:801249 -

2021年04月投稿

総合評価のびのびとして、子供にとってはとてもいい園だと思います。
しかし、最近は、先生の入れ替わりが激しすぎてて、毎年誰かが退職されてしまいますので、先生方の人間関係がこじれてると思います。
改善された方が、今後預ける親御さんは安心してお願い出来るのかなと思います。 -
方針・理念とにかく、外遊びが基本の幼稚園です。
上の子も3年通いましたので、下もそのまま通いました。
のびのびと育ちます。 -
先生年齢関係なく、クラスをとっぱらって遊んでくれます。
先生も一緒に走り回ってくれる園ですので、先生方が大変かと思います。 -
保育・教育内容勉強は、ほとんどありません。
年長さんで、巾着作りや木工作業、文字の書き方など教えてくれますが、強要はしませんので、個人差で出来が違うかと思います。 -
施設・セキュリティ目の前を車が抜けてったりするので、飛び出しが危険です。
アクセス・立地とにかく道が狭いです。
慣れれば大丈夫ですが、運転が苦手な方はあまりお勧めしません。
駐車場は、広いので行事があっても助かります。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに、懇談会があります。
参加される方は、年々少なくなっています。
親同士の、ランチ会などもあります。
苦手な方もいるので、集まるのは仲のいいかた同士でお願いしたいです。 -
イベント行事は、普通だと思います。
秋にあるこどもまつりは、こどもたちも係の仕事とか任されるので、楽しみにしております。 -
保育時間保育時間は、とても短いです。
最近、他の園では延長が17時までの所が多い中、最大16時半までしか預けれません。
延長がないので、他の園へ行ってしまった方も、多いです。。
幼稚園を選んだ理由友達の子供が通っていたので、ここにしました。
園の方針は、とてもいいと思いますので、ここにして良かったと思ってます。
先生方の基盤をしっかりされていれば、園児離れも少なくなるかと。。
投稿者ID:7365481人中1人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

総合評価土遊びが多い園です。泥だらけになってくるので、洗濯物が大変ですが、子供はとても楽しんでます。動物も飼っていて、たまに子供たちもえさをあげてる姿を見かけます。 自然豊かなところが魅力的です。秋にはぶどう狩りがあるので子供は楽しみにしてます。
方針・理念外遊びを進めてる園なので、裸足を促してます。先生も朝から子供たちと園庭で元気よく遊んでます
先生先生は、元気一杯で子供たちと一緒に遊んでくれてます。若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層なのでお母さんも心強そうです。
保育・教育内容長期休みは、預かりはありません。また、延長保育は、長くても15時30分と短いです。習い事もないのでとてもシンプルです。
施設・セキュリティ園庭は広く、遊具もあり、土遊び用のおもちゃも充実しているので子供たちがのびのびと遊べているようでとても満足しています。 出入りは二ヶ所ありますが、どちらも鍵がついてます。
アクセス・立地交通機関は近くになく、とても不便です。バス通園か徒歩、車にて送迎してます。 駐車場は、幼稚園から100メートルほど離れているので、また舗装されていないので雨の日は親子ともに長靴が必要です。
幼稚園について-
父母会の内容春の遠足は、親子遠足です。その際、クラス毎で簡単な自己紹介します。4月と9月にクラス懇談会あります。
イベント誕生日会は子供たちだけです。子供たちでプレゼント作ったりしてます。
保育時間延長保育は、園の先生ではなく、しだみんクラブの先生が見てくれます。 延長保育を利用する場合は、前の月に事前に、申請しないといけません。 朝は、8時15分から100円です。 通常保育後から15時30分までで200円です。
幼稚園を選んだ理由近所だからこの園を選びました。 子供は飼育小屋に亀や孔雀がいたので喜んでました。
試験内容転入でしたので試験はありませんでした。
試験対策なにもしてません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私学にいくことは考えてません

- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿

[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく自由保育です。 子供の意見を尊重して、いろんなことに取り組みます、 木々に囲まれた環境なので四季を感じる事ができます
方針・理念自由ということで、しっかり子供と向き合い尊重して自主的に動けるように促してもらえます。 子供たちも自分たちで考えてうごけるようになります
先生先生方はとにかく走って行動してます。 担任以外もしっかりと子どもたちを見てくれていて、どんな出来事も担任の先生以外も教えてくれます。 よく見てくれてると思います
保育・教育内容保育としてはあまりないです。 今流行りの教育、体操、英語などは全くないです。 その分行事などの決め事などは自分たちで決まるように先生方がアシストしてくれます
幼稚園について-
父母会の内容PTA活動はとても充実しています。 その分未就園児がいると方はできず、 身軽な方々が頑張ってくれています。 活動が多い分我が子の様子もよく見る事ができます
イベント今流行りのものは全くないですが、 四季折々のイベントが毎月あります。 廃材などを使って飾り付けなどしているのでとても素朴です
幼稚園を選んだ理由自分の出身幼稚園です。 とてもたのしかった記憶しかないので、その経験を子供にもさせたく、その思いで決めました
試験内容試験はなく簡単な面接です。 親子別室に移動し、子供の行動観察をし、適性をみきわめられます
試験対策ないですが、園主催の親子教室へは通いました

- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく自由保育です。
勉強や体操教室のようなものはありませんが、四季を感じ自主的に動けるようになると思います。 -
方針・理念とにかくなぜ?なんで?を自分の考えを前に出せる環境作りをしていると思います。
それを先生方も一緒に考えてくれると思います -
先生先生達はとにかく笛を使わないで、声で誘導等を促します。
クラスの担任でもない先生方も名前を呼んでくれて、子供の生活なども担任以外からも小さなことでも教えてくれます -
保育・教育内容少し、自由と履き違えている部分があります。いい部分がもっと伸びて欲しいです。
あとは、古き良き部分が、今のお母さん達に寄り添ってない部分が園側の理解が少ないように感じます。
幼稚園について-
父母会の内容PTA活動はとても盛んです。
むしろ未就園児を連れての参加は断られます。
以前よりハードルを高く感じる方が増えたようで人数が減ってるので、少しは楽な部分も出来てきていると思います -
イベント四季を感じるイベントが盛りだくさんです。
最新の機械などは使いませんが、昔からあるものなどを使って楽しいイベントに仕上げてくれていると思います
幼稚園を選んだ理由主人の出身幼稚園という点が最大の決め手です。
あとは子供にとっての遊びの時間が充実している点が良かったです -
試験内容保育室で5?10人で自由に遊ぶ雰囲気を見て先生方が観察されています
試験対策ないです。対策は全くないですが、親子教室に通うといいと思います
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:461900 -

- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿

総合評価子供が今しか出来ない体験をとの考えを第一に考え、遊びからたくさんの経験を通して学ばせてくれる園です。自然豊で広い園庭、先生方も優く子どもも楽しく通っています。
子どもにとっては良い環境ですが、子どもの為を思ってとの理由で親が協力しなければならない事も多く最近は先生方がすぐ辞められる事が残念です。 -
方針・理念のびのび保育と言うことで遊びから学ぶ事を重視しているため、先生方もとにかくたくさん動いて遊んでくれています。卒園までにはほぼ全ての子が自然と跳び箱、竹馬、鉄棒など出来るようになっています。
学年関係なく遊ぶ時間もたくさんあり異年齢の刺激を受けたり小さい子の面倒をみる優しさも育まれるよう指導してくれます。 -
先生先生は気さくで元気な方ばかりで、相談などもしやすいです。子どもに対してもいつも一生懸命に接してくれてる印象で悪いことはしっかり叱ってくれます。
細かいところで先生同士の教育が徹底されてないと感じる親の意見を聞く事が多々あるのでもう少しまとまって欲しい。 -
保育・教育内容遊びからたくさんの事が出来るようになる事は素晴らしいが、学習的な授業はほぼ無いので小学校に向けて不安がある場合は家庭でしっかりやらせないといけない。
課外も無いので習い事をする事になるとさらにお金がかかる。
自然豊な環境で木の実や虫にたくさん触れられたり、野菜作りや、育てた野菜で料理したり、木工制作などの保育は他の園ではなかなか経験できないと思う。
幼稚園について-
父母会の内容保育参観や、行事で月に1度は保育の様子が見れる。
個人懇談会が年に2回、クラス懇談会は年に3回。
クラス懇談会の出席は自由で自己紹介や子どもの悩み相談など。
PTAはやれる人でとの考えなので強制はない。
なので年によって役員の人数はバラバラ。 -
イベントこどもまつりや、運動会、お泊まり会、親子遠足、発表会、卒園後も同窓会があります。
毎月のお誕生日会は子どもも自分が祝ってもらえるのを楽しみにしてました。
幼稚園を選んだ理由男の子だったのでとにかくたくさん体を動かせて楽しく通えるような園を探していました。
志だみ幼稚園は環境もまさに理想でした。 -
試験内容子どもだけで、先生と別室で遊びその子の様子を確認するといった感じです。
試験対策試験はありません。面接といっても子どもの様子を見るだけなので何の準備も必要ありません。

2024年05月投稿

総合評価毎年良い先生が退職されますが時代のせいだと言い、改善していこうという気持ちが全く感じられません。新人の先生に対してフォローが少なく、担任のアタリハズレが激しいと感じます。
新人の先生のクラスをもっと補助して欲しいと感じます。良い先生が退職してしまうことにも責任を感じてないと思います。 -
方針・理念自主性を重んじる教育方針でとても良いですが、実際に実施できているかは謎です。
とても自由なので放置と感じることもあります。
先生アタリハズレの差が激しい。
新人の方だとフォローが少なそうなので心配です。
ベテランの先生は安心感があり、子供思いの良い先生が多いです。園児一人ひとりの個性を大切にし、よりそってくれます。たくさん一緒に遊んでくれます。パートの先生も良い先生ばかりです。 -
保育・教育内容子供の自主性はのびると思います。
外で遊ぶ時間が多いので体力がつき運動面は色々なことが出来るようになります。一人ひとりの個性を大切にしてくれる保育だとおもいます。 -
施設・セキュリティ今年度から門を開ける時に暗証番号が必要になりました。オートロックになったので強化されたと思います。
アクセス・立地細い道を通らないといけないがバスがあるので問題ないです。
駐車場はとても広いです。
幼稚園について-
父母会の内容PTAは廃止されました。PTAが行っていた行事は幼稚園が引き継いでくれるようです。
イベント子供主体の行事ばかりなので、子供が成長する良い機会になっていると思います。
保育時間長期休みの預かりはほとんどありません。
延長保育は16時半までですが利用されている方は少ないです。
幼稚園を選んだ理由家から近く、自然豊かでのびのび遊べる幼稚園だったため。
子ども一人ひとりの個性を大切にしていると感じたため。
投稿者ID:9829641人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿

総合評価地域との交流ができる園です。
先生方も熱心で子供のことをよく考えてやってくれるので子供は安心して登園しています。行事も楽しくイベントも多いです -
方針・理念とにかく子供の自主性を重んじており、子供が主体的に行動できるように工夫しています。子供の自主性は少しずつでてきたように感じます
先生若い先生も多くよく挨拶をしてくれます。面倒見がよい先生もいて、細かいところまであったことを教えてくれます
保育・教育内容工作など作り上げることが多いです。廃材などを使って年少から作り上げます。年長になるとかなり大きなものも作ります
幼稚園について-
父母会の内容個人的には仕事があるので詳しくはわかりませんが、定期的に集まっているみたい
イベントイベントは基本的には月に1回あり、年長はお泊まり保育もあります
幼稚園を選んだ理由家から近いのが一番でしたが、自主性を重んじており、園の雰囲気で決めました
愛知県名古屋市守山区の評判が良い幼稚園
このページでは、志だみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「志だみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。