葵第一幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 笠寺

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【園長先生が優秀】

葵第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生が、子供のためを一番に考えてくださっているのを感じ、とても心強いです。
子供の事で悩んだ時には、相談にも乗ってくださります。
担任の先生方もベテランの方が多く、大らかで、いつも温かく見守ってくれています。
そこに引かれて入園する人が多いからか、ママ達も大らかな人が多いです。
給食は園で手作りなのは良いのですが、軽食過ぎるのが少し気になります。
駐車場が少なくて狭いのが困ります。
バスの送迎が、体操教室などの習い事の後にもあるといいなと思います。
思うところは少しありますが、この幼稚園に入園させて、本当に良かったと思っています。

子供の事を一番に考えてくれているので、無理をさせ過ぎないようにして下さっています。(子供の負担になるほど、預かり時間が長くなりすぎないように、等)
入園前、園長先生の言葉で「入園してすぐは、教室に入って来ずに遊んでいてもかまいません。そのうち、自分で気が付いて、教室に入って来ますから。それまで待ちます」というような内容のお話があり、その大らかさに、入園させる事を決めました。
子供のペースに合わせて、待っていただける雰囲気も、ありがたく感じています。

ベテランの先生が多く、子供がいながらも続けている方もみえます。すぐにやめるような先生はいないので、雰囲気が良いのだと思います。

16時までのお預かりは無料です。夏休み、冬休みのお預かりは、日にちは限られますが、以前より預かってもらえるようになって助かります。有料ではありますが・・・。保護者にアンケートをして、その意見を取り入れてくれたりもする所が、とてもありがたいです。

門は、外からでも鍵を開けて入れるので、セキュリティが良いとは言えないと思いますが、それで困った事例は今までにないように思います。
園庭は、小運動会が出来るので、それなりに広いと思います。
大きな遊具があり、小学生でも楽しいくらいのものです。

駐車場が少なくて狭いので、駐車に自信がある人しか、車で送迎しづらいと思います。
体操教室のあと、雨の日は狭い道路にみんな路駐して待つ事になるので、その点が改善されると良いなと思います。

個人懇談会はありますが、保護者同士が話し合うために集まるのは、年少の最初だけです。
それでも、こじんまりとした幼稚園なので、同級生であれば、ほとんどのママの顔が分かります。

夏場は上下体操服。それ以外の時期はスモックのみで、その下は私服です。

年長さんは、夏休み前に幼稚園でお泊り保育があります。運動会、音楽会、お遊戯会、作品展、その他もちつき、たこあげ、等もあります。

保育料は20000円で、その他、施設設備費、母の会費、給食費、バス代などがあります。

入園説明会での園長先生のお話で、幼稚園の大らかさや温かみを感じ、マイペースなうちの子供に合うだろうと思ったため。

スモック、かばん、帽子、体操服、いろいろな教材、お道具箱等。

葵第一幼稚園の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

葵第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています