みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  葵第一幼稚園   >>  口コミ

葵第一幼稚園
(あおいだいいちようちえん)

愛知県 名古屋市南区 / 私立 / 幼稚園

2015-11-10投稿
      園長先生が、子供のためを一番に考えてくださっているのを感じ、とても心強いです。
      子供の事で悩んだ時には、相談にも乗ってくださります。
      担任の先生方もベテランの方が多く、大らかで、いつも温かく見守ってくれています。
      そこに引かれて入園する人が多いからか、ママ達も大らかな人が多いです。
      給食は園で手作りなのは良いのですが、軽食過ぎるのが少し気になります。
      駐車場が少なくて狭いのが困ります。
      バスの送迎が、体操教室などの習い事の後にもあるといいなと思います。
      思うところは少しありますが、この幼稚園に入園させて、本当に良かったと思っています。
      子供の事を一番に考えてくれているので、無理をさせ過ぎないようにして下さっています。(子供の負担になるほど、預かり時間が長くなりすぎないように、等)
      入園前、園長先生の言葉で「入園してすぐは、教室に入って来ずに遊んでいてもかまいません。そのうち、自分で気が付いて、教室に入って来ますから。それまで待ちます」というような内容のお話があり、その大らかさに、入園させる事を決めました。
      子供のペースに合わせて、待っていただける雰囲気も、ありがたく感じています。
      ベテランの先生が多く、子供がいながらも続けている方もみえます。すぐにやめるような先生はいないので、雰囲気が良いのだと思います。
      16時までのお預かりは無料です。夏休み、冬休みのお預かりは、日にちは限られますが、以前より預かってもらえるようになって助かります。有料ではありますが・・・。保護者にアンケートをして、その意見を取り入れてくれたりもする所が、とてもありがたいです。
      門は、外からでも鍵を開けて入れるので、セキュリティが良いとは言えないと思いますが、それで困った事例は今までにないように思います。
      園庭は、小運動会が出来るので、それなりに広いと思います。
      大きな遊具があり、小学生でも楽しいくらいのものです。
      駐車場が少なくて狭いので、駐車に自信がある人しか、車で送迎しづらいと思います。
      体操教室のあと、雨の日は狭い道路にみんな路駐して待つ事になるので、その点が改善されると良いなと思います。
      個人懇談会はありますが、保護者同士が話し合うために集まるのは、年少の最初だけです。
      それでも、こじんまりとした幼稚園なので、同級生であれば、ほとんどのママの顔が分かります。
      夏場は上下体操服。それ以外の時期はスモックのみで、その下は私服です。
      年長さんは、夏休み前に幼稚園でお泊り保育があります。運動会、音楽会、お遊戯会、作品展、その他もちつき、たこあげ、等もあります。
      保育料は20000円で、その他、施設設備費、母の会費、給食費、バス代などがあります。
      入園説明会での園長先生のお話で、幼稚園の大らかさや温かみを感じ、マイペースなうちの子供に合うだろうと思ったため。
      スモック、かばん、帽子、体操服、いろいろな教材、お道具箱等。