みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  善東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

善東幼稚園
(ぜんひがしようちえん)

愛知県 名古屋市南区 本星崎駅 / 私立 / 幼稚園

仏教の小さな園です

全園児100名ほどの小さな園なので先生はみんなの顔と名前がわかっています縦割りやローテーション保育もあり、先生が変わることにも慣れていきます園庭は狭いので学区の小学校で運動会です外部から、体育講師、音楽講師、造形講師、英語講師などがきてくれています年長になると毎週スイミング指導があり、近所のスイミングクラブでの指導があります
      お寺の園なのですぐ横に寺があり、仏教方針に基づく指導も多々ありますお参りの仕方を習ったり、仏教イベントに触れたり、歌を習ったりもします年長のお泊り保育ではお寺での宿泊です
      みなさん顔と名前を憶えてくれているので、いつでも名前で呼んでくれますいい先生に巡り合っても、結婚時期には退色されてしまうので残念です
      延長は有料で5:30まで、おやつ付きです長期休暇などにも弁当持参で有料の預かり保育はあります夏休みにも夏季保育というなの通園日があり、通常の保育が2wくらいありますバスでの送迎もあります
      門にはセキュリティが付いていますが園庭は結構見えてます建物は古いので耐震性は謎ですが、一応避難経路は確保されています園庭は少し狭いので運動会はできませんが、砂場の上にブドウの木が生えていたり、畑での体験もいろいろあります
      住宅地の中にあり、小さいですが公園も近くにいくつかはあり、園外保育で出かけたりします駐車場はあるのですが、参観日などはバス通園の子の親のみ許可が出ます駐車場への道が少し狭いです園庭から電車が見えます
      年に一度、母の会という名の親睦会があります
      仏様の誕生日、お亡くなりになった日、運動会、遠足(親子、子供のみ)、バザー、作品展、表現発表会
      主人がOB 未就園クラスなど参加していた

今は新型コロナウイルスの影響でさまざまなイベントが無くなったり短縮したりしてますがそれまでは凄くいい幼稚園です

めちゃくちゃいい先生たちばかりで優しく指導するし子供たちもいい子に育ってるいると感じるから通わせています

ケガをした時は病院まで付き添ってくれるしとてもいい先...

先生たちの努力と教育理念に関してはいいと思います。やはり人数の足りなさが目につきます。増員願います。

礼儀(あいさつ等)、衣食住の感謝、道徳心を熱心にされてるように思います。野菜を食べれるようになったり大きな声であいさつ出来たり心が育まれていると思います

先生の数は少な...

笠寺幼児園
(愛知県・私立)

楽しく安心出来る幼児園。
保護者|2023年

正和幼稚園

通わせやすい幼稚園です
保護者|2016年

みどり幼稚園
(愛知県・私立)

theのびのびな園です!
保護者|2016年

葵第一幼稚園