みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  港北幼稚園   >>  口コミ

港北幼稚園
(こうほくようちえん)

愛知県 名古屋市港区 中島駅 / 私立 / 幼稚園

港北幼稚園 口コミ

(4) 愛知県幼稚園ランキング 561 / 640園中
    2016年05月投稿
      子どもも楽しく通っています。
      元気であいさつができる園児が多く、雰囲気もいいです。
      のびのびとした教育をしています。
      環境に優しい園を目指しているようで、リサイクルやエコ活動に力を入れています。太陽光発電もあるみたいです。
      先生は20代の若い方がほとんどです。
      家族経営色が強いのもこの園の特徴です。
      のびのびとした雰囲気はとても好きです。
      ただ、環境教育はこの年齢の子たちに理解できるのか疑問です。
      施設は綺麗でセキュリティも整っています。
      通用門は二つありますが、どちらにもインターフォンがついています。
      近くの中島駅へは徒歩13、4分程度です。
      通園バスがあり、ほとんどの園児が利用しています。(バスがかわいいと妻が気に入っています)
    投稿者ID:192001

月に一度、お弁当の日があります。登園後は、保温庫にお弁当を入れるのて、温かいお弁当が食べられます。但し、安全面を考慮して、ピックの使用は禁止です。
      入園前から、近くを歩いていると園児の方から「こんにちは!」と、元気に挨拶をしてくれます。ここの幼稚園の子たちは礼儀正しいと、近所でも評判です。
      いつも元気いっぱいです。担任の先生以外でも、園児と保護者の顔をすぐに覚えてもらえました。質問や相談もしやすいです。え
      延長保育は日額¥500-でおやつ付きです。自分たちでおやつわ手作りする日もあるようです。月額の延長保育もあります。この場合は、名古屋市の補助もあります。
      登園降園時以外は、門はロックしてあり、インターフォン対応になります。不審者が入ってきた時の避難訓練も行っています。
      幹線道路からも近く、送迎用の駐車場も完備なので、送迎に困ることはありません。バスは2台運行しています。
      行事の準備や手伝い
      園児から挨拶してくれた事に関心した為。

「親学」が園長先生がよく口にされる。子どもたちだけが学ぶのではなく、親も子どもと共に学ぶ。子どもの爪や髪の長さなど身だしなみだけでなく、場所とりの際のマナーなど。例えば、行事にて子どもたちが披露する前後には拍手をする、話し声をおさえるなど、当たり前の事がなかなかできていない時代でもあるため、園長先生の考えは素敵だと思う。 先生たちは子どもとのふれ合いを大事にしており、毎日楽しく通う事ができた。行事も適度にあり、その度に成長を感じる事ができる。のびのびと過ごせる。
      エコ活動に力を入れており、ペットボトルのキャップやベルマーク、牛乳パックなどを園で回収している。年長になると、エコパルへ出向いて学んでくる(短時間だが)。 自主性を尊重し、のびのびと過ごせる環境づくりがされている。
      とにかく、いつも笑顔で迎えてくれる。すぐに子どもたちだけでなく、親の顔と名前も覚えてくれる。担任以外に、どの学年・クラスにも必要に応じて対応してくれるフリーの先生もいる。 何かあった時はれんらくちょうにてやり取りをするが、必要に応じて電話や対面の時間を取ってくれる。れんらくちょうへの記載も丁寧。 新任の先生は少し時間がかかるが、それでも一生懸命対応してくれる。
      地域との密接な関係がある。年中、年長になると、募金活動(1日のみ/20分程度)をしたり、近くのデイサービスへ出向いて利用者の方とのふれ合いの時間を設けている。 花や野菜の苗植え、芋掘り(年長)、近くの公園で遊ぶなど、自然とのふれ合いも大事にしている。何より子どもたちの自主性を尊重し、また、お互いに応援して助け合う事の大切さも言葉だけでなく体感することによって身に付けられる。 夏休みには夏期保育期間があり、暑さに負けず元気に過ごす身体づくりがされている。
      某セキュリティ会社の防犯カメラが数台設置されている。門もロック式で、インターホン鳴らさないと保護者でも入れない。園から出る際の解除方法も保護者にしか知らされない。 門にも防犯カメラはあるが、乗り越えようと思えば乗り越える事ができてしまうかも…。 いま現在、不審者侵入などの事態は起こっていない。万が一の時は、すぐに警察が来てくれるとの事。 子どもたちには、防災訓練だけでなく、そういった場合の防犯訓練もされている。
      一方通行の道路にやや囲まれている感じ。保護者用の駐車場が少なく、保護者送迎の場合はどうしても路上駐車になりがち(すぐに動かすよう、園長先生から定期的に手紙などでお願いあり)。行事の際は、近所のスーパーの屋上を借りられる(毎年、園長先生がお願いしており、店長が快く受け入れてくれる)。ただ、そこら園までの距離がちょっとあるので、行事の際は先に子どもたちを下ろし、運転手のみが停めに行って…という感じになる。しかし、以前より路上駐車の取り締まりも頻繁にあるため、借りられるのは安心。
      保護者会が学期に1回程度。各学年から数名、役員が選出(立候補される方が多い)され、「父母の会」として動く。 父母の会は七夕(7月)や運動会(10月)、みんなの発表会(12月)、作品展(2月)の際にフォローに入る。父母の会の集まりは月1回程度(増える時もあるかも)、園にて行う。先生方との関係も良好。
      運動会は親子競技とふれ合いダンスがある。ふれ合いダンスは、子どもが見本となって教えてくれ、家庭とは違うふれ合いの時間を持てる。 七夕やみんなの発表会、作品展は、基本的に見るだけではあるが、子どもの成長をとても感じる。11月には観光バス利用による親子遠足がある。基本的には遊具のある大きい公園(138タワーパーク、四季の森公園、あいち健康の森公園へ行った事あり)になる。子どもが友達と一緒に元気に身体を動かせるように…との園の方針なのだと思う。 園生活での友達との関係など目にできる良い機会だと思う。上級生が下級生を思いやって自主的に手を引いたり、順番を譲ったり…。
      延長保育は月額制もあり。数日や1日のみ、も可能。急な場合は当日申し込みも可能だったような。1日500円。月に何回か利用の場合は月額の方がお得と聞いた事がある。 自分の子は延長保育を利用したことがないので…。 バス通園もあり、バスは2種類3コース制。時刻は通年同じ時間で、1年毎に時間が変わる。 基本的に平日のみの保育。 長期休暇などは、名古屋市教育委員会や同じ学区の小学校に合わせられている。
      3つの園を比較したが、この園がいちばん自分の子どもがのびのびと楽しく通えると思った。持ち物のキャラクター物禁止や宗教(仏教の教えの所あり)の縛り?がないもの決め手。 何より、主任の先生が自分がお世話になった先生(嫁いでこの園の先生となった/たまたま私の実家と同じ学区に居住)ということもあり、とても縁を感じたので。
      入園説明会の後で、先生(担任になるとは限らない)と子ども、保護者の3名での簡単な面接がある。堅苦しいものではなく、子どもの性格や好きなキャラクター、園性格に対しての現時点での不安なことなど簡単な質問に答える形。
      試験はないが、自分の名前や好きな色、キャラクターなど簡単な物は言えるようにしていた(年齢的に問題なく言えるが)。
      受験などの考えは全くなく、そのまま居住区の定められた公立小学校へ進学。
    小学校などの休校要請に合わせて休みにしていた。 空気清浄機を各クラスへ設置、窓を開けての換気、園へ入る際には検温と手指消毒、マスク着用。 クラス内や園舎は定期的に消毒。

2020年06月投稿
      正直、ここまで期待していなかったので、満足です。入園説明会の時にもっと上手に園紹介をすれば良いのにと思うくらいです。勉強をしっかりさせるつもりがなかったので、のびのびした園に入園させたいと思いこちらの園にしたのですが、お勉強もやる時はしっかりやって下さり、遊びも沢山させて下さり、自由の中に規律もあるのでとても満足しています。先生達もギスギスしていなく、園全体の雰囲気も良いです。
      のびのびとした教育方針です。昭和時代の詰め込み式、厳しいだけの教育ではなく、のびのび遊ばせながらも学びの場は沢山あります。入園前、幼稚園選びの時は、近隣の幼稚園の方が勉強面の評判の良さを聞いていたのですが、実際入園してみて違う園のお子さんのお話などを聞くと、港北幼稚園の子達の方がひらがな、数字など年少から少しずつ触れる機会もあり、理解度があるなぁと感じます。外遊びも沢山させてもらえてバランスは取れていると感じます。
      どの先生も感じがよく、すぐ子供達の名前を覚えてくれます。無理に教え込もうとする方はいないので、子供達ものびのびしていると思います。何か心配な事があると話を聞いて下さったり、子供達に寄り添ってくださるので子供たちも徐々に成長していくのが感じられます。お給食を完食したり、お支度がしっかりできた時などその都度褒めて下さるので子供達も、次も頑張ろう!とモチベーションが上がるようです。
      入園前はひらがなに興味もなく全く読めず、自宅でも教えてすらいなかったのですが、年少からひらがなも読めるようになり、数字なども徐々に理解が増してきたなぁと感じます。お友達の他の園の入園説明会だと、プログラミング、スイミング、リトミック、絵画、英語、体操などをやっています!と言っていた園などもあるのですが、実際入園してみると、さわりだけで年長でやっとひらがなを勉強するくらいと聞いたりもするのですが、港北幼稚園は年少からひらがなが読めるようになっていて、勉強に期待して入園させていなかったのに、ここに入園して良かったなぁと思います。体操、英語も年中から週一程度外部から講師がやってきて教えて下さります。外遊び、室内遊びも沢山させて下さるので勉強だけ!という園ではないのでそちらも良いポイントです。
      防犯もしっかりしているので不安に思った事はありません。施設は掃除が行き届いており、トイレもとても綺麗です。中々ここまで綺麗にしている園は少ないかなぁと思います。汚れ物(お漏らしをしたり、制服、体操服の汚れが酷かったりすると)洗剤などは使わないのですが、洗濯機を回して脱水した物を持ち帰らせてくれます。
      園バスが2台あり、6コースに分かれています。中島駅、名古屋競馬場駅からも近いのでアクセスは良い方です。
      学期ごとに1度集まる程度です。働いている保護者の方もいるので、中々集まる機会も少ない感じもします。もう少し親同士の関わりも持てると良いなぁと思います。
      基本的な行事はありますが、イベントは他の園より少ない方だと思います。他の園だと毎月イベントの練習で子供達がヘトヘトになってると聞いたりもしますが、港北幼稚園はイベントが少ないので、その分外遊びや室内遊びの時間も確保できてると思います。
      延長保育は500円で17時まで。時々手作りおやつの機会があったりします。異年齢で延長保育を行うので、異年齢教育を体験する事ができます。子供達も楽しいようです。
      港北幼稚園の子供達がのびのびしていたから。先生達が優しい。園がとても清潔だったから。

愛知県名古屋市港区の評判が良い幼稚園

港北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、港北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
港北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

認定こども園いずみ保育園中島分園
私立 / 名古屋市中川区 中島駅
小碓幼稚園
私立 / 名古屋市港区 港北駅
認定こども園いずみ保育園
私立 / 名古屋市港区 荒子川公園駅