みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  小鳩幼児園   >>  口コミ

小鳩幼児園
(こばとようじえん)

愛知県 名古屋市港区 築地口駅 / 私立 / こども園

小鳩幼児園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 410 / 1418園中
      1年を通してイベントがたくさんありますが、親には負担のない程度です。子供達が楽しく通えているので、園の雰囲気もよく、とてもいい園だと思います。
      年少から音楽指導、年中からスイミング、英語があり、教育に力を入れている。小さいうちから、いろいろな体験をすることで小学校入学前のいい勉強になる。
      時には厳しく、時には優しく接してくれる。ダメなことや間違ったことをした時はきちんと叱ってくれる。クラス担任じゃなくても、先生みんなが子供達の名前を覚えてくれている。
      日曜日と祝日以外の休園日がほとんどなく、お盆中も預かってもらえるため、働く親にとってはありがたい。運動会、発表会に力を入れており、子供が立派に運動会の遊戯や発表会の出し物をする姿に感動しました。
      園の玄関はカードキーがないと外から開けれないので、セキュリティーは安全です。園庭は狭いですが、こばと広場というものが園の近くにあり、定期的に歩いて連れて行ってくれている。こばと広場に歩いて行くことで、交通ルールを学べる。こばと広場も部外者が入れないように囲われているので、のびのび遊べているようです。
      園の周辺には有料パーキング、園専用の駐車場もあるので駐車場には困りません。園の前は車やトラックがたくさん通るので子供が飛び出さないように注意が必要です。
      父母会は、園児1人につき1回は在園中に役員をやらなければいけません。しかし、親の負担を軽減できるよう、仕事内容は簡略化されています。
      イベントは、親が参加できる誕生日会が毎月参加されています。コロナ禍でなければ親も参加できる夏祭りもあります。子供達だけのイベントでは、ハロウィンやクリスマス会もあります。運動会、ひなまつり発表会には力を入れているため、子供達の成長にとても感動します。
      開所時間は7時から19時までです。18時以降は延長保育になっています。延長保育の申請は特になく、当日の連絡で大丈夫です。
      家から近いことが一番の決めてでしたが、園で遊ぶだけでなく、教育にも力を入れているところに惹かれて決定しました。
    登園前の家での体温測定、登園時の受け渡しの際の子供達の体温測定、入園する親の体温測定、給食時の黙食、保育士もホールで離れて黙食、年中以上のマスク着用必須、手洗い消毒の徹底をされているので、安心して子供を預けることができています。

同じ建物に、デーサービスの施設があり一緒に給食を作っていることもあると思いますがすごく野菜を多く使い市販のおかず等はほとんど使用していないようで手作りのあたたかいものを食べさせてもらえているようです。行事も多く、それを垣間見れるように配慮頂いているので本当に成長をみることができうれしいことが多いです
      なんでも自分でやらせてみることを重視しておられ、その成果が家での行動にも生かされることができていると思います。それも一人ひとりの実力に合わせて対応いただけるので個性も大切にしていただけると思います
      とても明るい先生ばかりで、最初の頃から他の学年のクラスの先生方もきちんと名前も憶えていて下さり対応いただけるので安心です
      延長保育、土曜保育も長く助かります。園で、年中以上になると近くのスイミングへ連れていっていただけるそうでただ水で遊ぶのではなくきちんと進級もあるので真剣に子供も取り組める環境があります
      必ず登下園の際は先生から一人ひとりの手渡しで対応なので安心です。ただ、園の前の道路はトラックの通りが激しいので登園、お迎えの際は子供を受け取ってから車に乗せる際には気を遣います
      駅やバス停からは少し離れているので車以外での送り迎えは大変です。行事の際は近くにコインパーキングに停めての方が多いです
      面談があり、年に3回ほど参観日があります
      第一希望ではなかったのですが、幼児園ということに魅力を感じました

保護者 / 2008年入学
      読み書きをちゃんと教えてくれるからいい。集団生活もちゃんと体験させてくれる。給食は園で作っているので、手作りっぽくていい
      申し訳ないのですが、どんな方針・理念なのかは存じ上げません。ただなんとなくですが、きっちりしているのではないかと思いました。
      こちらから問い合わせても「知らない」と返答されることがありました。先生が少ないからかよく目が届いていなかったかもしれません。普段はいいのですが・・・
      無料である程度の時間までみてもらえるのはいい。年に一度お相撲さんと交流があったり、英会話があったりします。
      園庭が小さいのが残念ですが、ちょくちょく近所の公園にみんなで遊びに行くのでいいかもしれません。夜は玄関周りは暗めです。
      住宅と看護学校に隣接しているので人の往来はありますが、園のところまでは来ないです。目の前の道路に大型トラックがしょっちゅう通るのである意味危険です。
      園長の挨拶や、父兄会の代表挨拶など
      運動会、遠足、作品展、演劇など
      いろいろと教えてくれそうだったから。送り迎えが楽そうだったから。

愛知県名古屋市港区の評判が良い保育園

小鳩幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、小鳩幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小鳩幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

名港保育園
私立 / 名古屋市港区 築地口駅
幼保連携型認定こども園道徳保育園
私立 / 名古屋市南区 道徳駅
認定こども園うぐいす幼稚園
私立 / 名古屋市港区 港北駅