小碓幼稚園

★★★☆☆3.17(6件の評判) (愛知県内454位)

西名古屋港線(あおなみ線) 名古屋競馬場前

特徴 【規律重視】【一斉行動中心の学習系】【3年保育】
★★★3.17(6)

小碓幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
これまで3人子どもたちが、お世話になっていますが、はっきりいって、最近はころころ担任が変わったりが何年か前にいたいい先生方がみんな入れ替わってしまい、不安感が保護者の中でも募っています。
最近、信頼のできるベテランの先生が戻ってきてくださり嬉しいです。

子どもたちにとっては、教育方針など統一して教育されている感じで、その点はしっかりしています。

厳しすぎる感情的な先生もいて、大人しい先生との差が激しく、担任が誰になるかで大分変わります。保護者の中では、先生の中でのいじめがあるのではないかと話が出るほど、保護者や子どもたちのまえでも怒鳴る先生がいます。冒頭に書きましたとおり、最近では若い先生ばかりで、担任がいきなりこなくなったりなどもあり、この点での不安感が1番です。
主任をやられていた優しい先生が退職されてから幼稚園の雰囲気も変わったきがします。

課外教室もあり、保育のなかでも体操の先生がきてくれたり、パソコンを使った勉強の時間もあったりとバランスよく、様々なことを経験させてもらえます。

監視カメラや、保護者章などはありませんが、門の近くに先生が、たっていたりと不審者対策は、大丈夫だとおもいます。

住宅街のなかにあるので、車で行事のときなどはいけません。駐輪場はあります。

あまりないので楽です。

1番上の子がかよっていたころは
見どころも沢山でしたが、年々行事がすくなくなっています。近所

近所であり、なるべく安いところであっあたから。

2016年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -]

【総評】
しつけに厳しいとありますが、ニコニコ・ハキハキした先生ばかりで、うちの子どもは楽しく過ごしています。どの先生も学年関係なく園児の名前を覚えてくれていますし、保護者と子どもの顔もすぐ結び付いて覚えてくれているので安心です。 上の子どもが通っている間に下の子ども(現在通っている)の名前も覚えてくれていました。
親が参加する行事が少ないので、下の子が小さいうちはとても助かりました。行事ごとに先生たちが劇をしてくれたり、楽しませてくれます。

年少さんから「座って静かに話を聞く」「挨拶
する」など、ごく当たり前の指導・しつけをしています。トイレトレーニングも先生がしっかりサポートしてくれます。年中さんから平仮名を教えてくれるので、入学までに名前の読み書きや落ち着いて勉強することが身についています。

どの先生もニコニコと元気がいいです。
保護者の顔を見たらすぐ大きな声で挨拶してくださり、気持ちがいいです。
些細なことでも手紙で報告してくれたり、バスの担当の先生からきちんと保護者にお知らせしてくれるので安心です。

平仮名の勉強もですが、運動も鉄棒やマット運動など身体を動かすことも多いので、バランスが取れていると思います。
週に一度、スポーツクラブの先生が来て指導してくださり、年長さんは運動会で組み立て体操ができるまでに成長します

園自体は広くありません。回りが住宅なので車を停めるスペースはありません。
ただ、バスは無料なのでほとんどがバス通園だと思います。行事の時は自転車で来られる方が多いですが、園庭や先生たちの駐車場を解放してくれます。
防犯カメラや保護者が首から下げるガードはありませんが、事務員さん含めて先生たちがしっかりと保護者の顔を覚えています
避難訓練もしっかり行ってくれて、大きな地震、津波が起こった時の訓練で近くの小学校まで避難する練習もしています

母の会(役員)がありますが、運動会や芋掘り遠足のお手伝いをする程度です。

女の子はスカート、男の子は半ズボン(冬は女の子はタイツ可、男の子は長ズボン可)
夏はポロシャツ

春秋の遠足、運動会、発表会、音楽会、七夕祭り、
年長さんはお泊まり保育あり
仏教系なので花祭りなど仏教関係の行事も少しあります

約25000円(給食費込)
バス代無料

自宅から近く、万が一の時でも徒歩で迎えに行ける距離だったので。
親子2代で通っている方も多くて地域密着型、明るい先生が多い印象でした

お道具箱一式、制服、体操服など園から購入

小碓幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけに厳しいので,行儀よくなります。が,厳しすぎる面もあり,子供が落ち込んで園に行きたがらなくなったこともあります

理念は忘れましたが,行儀のいい子になるような教育がなされます。それがいい面でもあり悪い面でもあります。

明るくはきはきしt先生が多かったです。厳しすぎる先生もいて,保護者からの評判が良くなかったので,全体の評価はよくないです。

ピアニカ・組体操に力を入れています。年長では平仮名と数字のワークもあるので,字は書けるようになります。

園庭はあまり広くないですが,それなりに遊具はあり,子供は満足していました。セキュリティー面で不安になったことはありません。

周りは住宅街です。小学校も近くにあります。治安はよいほうだと思います。アクセスは住んでいる場所にもよると思います。

担当教諭からの説明。

女子はスカート,男子は半ズボンです。

運動会・発表会・いもほり・焼き芋大会など。

授業料と給食費合わせて20000円くらいだったと思います。

給食とスクールバスがあったから。

スプーンやフォークのセットとそれを入れる袋。

小碓幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供2人がお世話になりましたが、のびのびと、かつ個性を大切にして幼稚園での生活を送っていたように思います。

園の方針にある「のびのびと知育、体育、徳育」の通り、さまざまな方面からに幼児期教育に取り組んでいると思います。また、それが成果として表れていることを実感します。

先生は良い方ばかりでした。特に、下の子は極度の引っ込み思案で入園しました。年長の時の担任の先生のおかげで、卒園の時には積極的に取り組めるように変わっていたのが印象的です。

保育参観や運動会、発表会など、度々幼稚園に行きましたが、いつでもみんな元気よくのびのびとしていたように思います。それでいて、しつけ的なこともしっかりとしていたので、規律ある生活ができていたように思います。

当時、特別なセキュリティシステムは導入されていなかったと思いますが、正門前に門番の方がいて人の出入りの確認をもらえている。

住宅街にあって、閑静な感じで良い場所だと思う反面、公共交通機関の利用は少し不便に思います。クルマの駐車場も近くにコインパーキングはないので、運動会の時など問題になります。

残念ながらあまり記憶にないです。(参加していなかったからかも)

従来の園児には取扱いづらい作りから、取扱いのしやすいものに数年前に変更になった。

季節の行事は園児の楽しみだったと思います

年度末に収入に応じた補助金の還付があったと思います。

近所でしっかりとした対応ができる幼稚園として評判だったため。

一般的にものだったと思いますが、すべてのものに名前を書かないといけないなく、また基本的にキャラクターは禁止だったので大変でした。

小碓幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通園バスと給食があるので便利。運動会・発表会以外の行事は子供だけで行うので、どういうことをしているのかわかりにくい。

礼儀・行儀に厳しいので、「静かにする・早く並ぶ・だまって話を聞く」などのことを、まず教えてくれます。

優しく明るい先生が多いです。優しすぎる先生・厳しすぎる先生もいるので、クラスによって子供たちの緊張度合いが大きく違います。

歌・手遊び・ひらがなや数字などいろんなことを教えてくれます。運動会での組体操と、発表会での手話付き合唱に力を入れているようです。

セキュリティは緩いと思います。誰でも自由に出入りできてしまいます。遊具もあまり多くないです。

周りには十字路がたくさんあります。一旦停止しない車が多いので、自転車や徒歩で園に行く場合に、危険な目によくあいます。

園長の話、担任の挨拶とクラス幹事の紹介

夏は白のポロシャツ冬はベストかジャケットに白ブラウススカート・半ズボン

運動会・発表会・誕生日会(保護者観覧)遠足・いもほり・もちつき・お泊り保育

授業料と給食費合わせて22000円/月くらい。

給食と通園バスがあったから。

小碓幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事は親が参加するものがほとんどないので、負担が軽くてよい。行儀に厳しいので行儀は良くなるが、柔軟な考え方が身につかない。

薄着励行で体を丈夫にするという方針が、体調がいい時は気にならないが、体調があまりよくない時は厚着をさせたいので、評価は普通です。

幼稚園の先生にしてはありえないくらい厳しい先生がいるので、その先生には子供達が萎縮してしまってかわいそうになる。他の先生方は優しい面も厳しい面もあってよいと思う。

いろんな運動に力を入れているので、園で体を動かすことができてよい。仏様を拝む時間があって行儀が身につく。

門の前に園長先生やバスの運転手さんが立っていて不審者が入ってこないように見ている。

住宅街にあって、車の往来が多い。信号のない交差点で、一時停止しない車もたくさんいる。自分は自転車を利用するので危なく感じる。

園長からの話を聞く。

普通の白ブラウス。ひだスカート。半ズボン

運動会・遠足・いもほり

月20000円くらい。給食費込みで。

給食と通園バスがあったから。

お手ふきタオル・コップ

愛知県の評判ランキング

小碓幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています