みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  名港保育園   >>  口コミ

名港保育園
(めいこうほいくえん)

愛知県 名古屋市港区 築地口駅 / 私立 / こども園

名港保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 815 / 1417園中
    2021年12月投稿
      園の方針を前に強く出している点で良いところだけ伝えられた親は満足いく保育園かもしれませんが、良い点悪い点どちらも知りたい親にとっては疑問を持つ教育方針に思えます。子どもの悪い点もその子の成長の一つとして見ておきたいし、知りたいと思うのであれば園の方針に納得できなくなります。
      表面上は教育方針がしっかりしてるように思わせていますが、何かあれば毎回謝って済ませようとする方針を貫いて解決を図っています。子ども同士のいざこざも園の方針で悪いことについては一切教えてくれません。その代わりに良いことだけ伝えるのでほとんどの親はよく見てくれてると勘違いしているようです。入園式ではクレームは言って欲しいとあたかも受け入れて対処していくような姿勢を見せますが、実際は園長が園にいるのは殆ど見ませんし、いても短時間です。
      保育士の能力によって異なります。子どもを預けるときに何の言葉がけもなく引き離す保育士もいますし、声を掛けながら抱っこしてくれる保育士もいます。手が離せない保育士は何もしてくれません。
      リトミック、水泳、絵画の授業時間があります。回数的には少ないので自由な時間の多い保育園です。
      電子鍵で防犯カメラもあり対策はしているようですが、よじ登れば乗り越えられるくらいの門でセキュリティ強化の為の対策はしていないようです。園庭は広くなく滑り台などのちょっとした遊具がありますが、3歳くらいまでの園庭の広さに思えます。
      名古屋市営地下鉄の名港線「築地口」駅の出口を出てすぐです。電車通学に不便はないです。
      昨年からのコロナの影響で父母会の開催や遠足なども全て中止でありませんでした。
      お芋掘りなどの遠足、運動会、絵画発表会、音楽発表会があります。イベント自体は多くないです。仕事で忙しい家庭には程よい回数のイベント量です。
      保育時間は7:30~18:30までで、15時に迎えに来てもらえるように協力要請をしています。仕事の親については保育時間内であれば預かってもらえます。
      ホームページにあるように木でできている園内は居心地が良さそうに思えた。長い時間預かってもらう場所としておもちゃも豊富で子どもが過ごしやすそうで選んだ。

運動会、発表会などの季節のイベントもかなり多く、子どもの成長を楽しめる環境でとても過ごしやすかったです。
      子どもが自由にのびのびと生活できる環境にあった。年齢が異なる縦割りで生活していた。
      若くて元気な先生が多かったような気がする。話しやすくてとても接しやすかった気がする。
      自由にのびのびと生活していたような気がするので学習はあまりやっていなかったと思います。
      門もでんきじょうで暗証番号を知らない外部の人は中には入れないような仕組みになっていました。
      名古屋市営地下鉄の駅の真上にあり通勤途中に通園できたのでアクセスはとても良かったです。
      父母会にはあまり参加していなかったので内容はあまりよくわかりません。
      運動会、発表会などのイベントが多かったです。
      朝は七時半から夕方は18時半まで保育をしてくれました。
      名古屋市営地下鉄の駅の真上にあるアクセスがとてもいいところです。

2014年07月投稿
      園の教育方針がしっかりしていて子供も快適に園生活を送れます。毎日楽しく通ってますので親も安心して預けることが出来ます。
      勉強というより全力で遊ぶというかんじです。子供は体力が付いてからだにはよさそうでした。風邪も引かなくなりました
      先生も優しい先生も厳しい先生もおりますが子供はみんなだいすきだといっています。運動会や発表会の準備もがんばっておられます。
      リトミック、造形教室、スイミングなど園でやってくれます。発表会での劇は子供の成長にとても感動します。
      セキュリティも門で暗証番号を入れないと中には入れません。夏外に蚊が多いので虫指されはしょうがないです
      地下鉄の出口のすぐ横が門ですので働いている親からも通園にとても便利でした。前が大通りなのが車での送迎のとき困るかもしれません
      参加していませんので分かりません
      運動会、遠足、発表会
      とても人気があったからです

保護者 / 2008年入学
    2018年04月投稿
      園長先生はじめ先生方も優しく、木でできた園舎もあたたかい雰囲気で、とても素敵な保育園です。
      子どもが毎日喜んで通っていました。迎えに行くと「まだ帰りたくない」と言われるほど楽しい保育園生活でした。
      親も送り迎えのときに園の中に入り、子どもたちの様子を見ることができますので、自然と子どものお友達や他の保護者の方とも仲良くなれました。
      先生方がしっかりと見守ってくださる中、子どもたちは自由に遊んでいます。優しい家庭のような雰囲気の中で、異年齢の子どもたちや先生と関わり、のびのびと成長していくことを感じました。
      すべての先生方がすべての子どもたちのことをよく知っています。
      また子どもたちも担任の先生以外の先生とも毎日関わり、先生方のことをよく知っています。
      お寺もあり、仏様に感謝する心も育みました。
      子どもに何かを強制してやらせることはしません。
      子どもの伸びる力を信じて、ひとりひとりの個性を大切にしてくれます。
      我が家の子どもの一人は、みんなが歌を歌うときに、2年程いっしょに歌っていませんでした。
      私は「どうしてみんなといっしょに歌えないんだろう」と子どものことが理解できずにいましたが、先生に相談すると「◯◯君は、皆が歌っているのを聴くのが好きなんですね」と仰ってくださり、確かに子どもは歌っていないのではなくてちゃんと歌を聴いて、歌詞もよく理解していることに気付きました。
      (小学校に入ってからは自然と歌うようになりました)
      焦って子どものことをあれこれ決めつけたり、無理なスピードで成長させるのではなく、ひとりひとりのペースにじっくりと向かい合ってくださいます。
      親としても大変勉強になりました。

若い先生、ベテランの先生がいて、総合的に落ち着いた雰囲気です。
      すべての先生が子どものことをよく知っているので、
      担任の先生以外の先生ともよくお話させていただきました。
      園長先生はいつもニコニコ優しく、子どもたちに大人気です。
      自由に遊んでいる時間が多いですが、体操教室や水泳教室(水泳は自由参加)などもあります。
      駅やバス停が近いのでお出掛けも多く楽しそうでした。
      遠方でのお泊まり保育もあり、親も子どもも試練ですが、ひとまわり大きくなって帰ってきました!
      行事は充実しています。本当にたくさんのことを経験させていただきました。
      小さな園ですが、工夫がたくさんで、逆に小ささを利用して秘密基地のような雰囲気があり子どもたちは飽きることなく遊べます。
      木でできてとてもあたたかい雰囲気の園舎です。
      夕方お迎えに行くと、本当にすみずみまで綺麗に先生方がお掃除してくださっている姿を目にします。トイレなども綺麗ですよ♪
      セキュリティは門で暗証番号を押して入るようになっています。
      暗証番号は時々変更されて保護者に知らされます。
      駅に近いので外は人通りがありますが、外から見て保育園とはわかりにくいほど入り口はこじんまりとして、奥に広がるつくりです。
      駅に隣接しているので、地下鉄やバスで通勤される方は便利だと思います。
      大通りなので送迎のときは駐車しにくいですが、園の裏には有料駐車場がたくさんありますので(園の駐車場ではないのですが)、行事のときに車で来れます。
      役員
      卒園式のこと(お菓子、挨拶、謝辞)や卒園児にわたす記念品などを決めます
      運動会、遠足、発表会、夏祭り、年長さんはお泊まり保育
      観劇会、作品展、保護者のためのセミナー(講演)も時々
      公園で遊んでいたときに名港保育園にお子さんが通っている他の保護者の方にすすめられました。勇気を出して見学に行き、一目惚れ。近隣の園もすべて見学させていただきどこもそれぞれ良かったのですが、我が家は絶対にこの保育園に子どもを入れたいと思いました。ただ人気がありすぎて決まるまではドキドキしていました。

愛知県名古屋市港区の評判が良い保育園

名港保育園のコンテンツ一覧

このページでは、名港保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名港保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

小鳩幼児園
私立 / 名古屋市港区 築地口駅
認定こども園うぐいす幼稚園
私立 / 名古屋市港区 港北駅
幼保連携型認定こども園道徳保育園