うぐいす幼稚園
(うぐいすようちえん)

愛知県 名古屋市港区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 愛知県内212位 / 494校中

2015-10-19投稿
      幼児期に身に着けておきたいしつけや学習、遊びなどを必要最低限学べる場でもあります。保護者としてはここに預けたら我が子は常識を持って育ってくれる期待があります。マイナス1点としてはまだ通園中な為、これからの期待も込めています。
      給食においては繰り返し出す事で苦手をなくしてなんでも食べるようになるという点では共感できます。仏教の教えが基本にあり、しつけや両親や周りの人への感謝の気持ちを園生活の中で自然と身につくような指導がされています。
      多くの先生ははきはきとしており、保護者から見ても頼もしく感じます。年少クラスでお世話になっている時、初めの1学期には補助の先生が一人つきますが、5月を過ぎる頃になると担任一人で20名近くの生徒を相手にするので正直、目が行き届いているかどうかは不安になりました。
      夏休みの長期休みの場合でも小学校の場合、40日近い休みですが、夏季登園が2週間ほどあり、子供も長い夏休みで退屈そうにせずに元気よく通える事が出来る点は保護者としてありがたいです。スポットと呼ばれる平日の預かり保育も基本は事前予約で利用します。おやつ付きで1回600円程度です。当日に対応してくれるかは交渉次第ですが、制度があるだけでも助かります。
      防犯カメラが設置してあるので、部外者が侵入にしくい環境でもあります。各教室に職員室と話せるスピーカーがある為、緊急時に対応できる設備が安心です。
      園バスがあるので基本的には園に出向く事はあまりないですが、園の前に10台程停めれる駐車場が完備してある事や市のバス停もすぐ近くにあります。1歩通りを入った所にある為、大通りには面していない点は安心です。
      参加したことがないのでわかりません。
      青いチェックのブレザーです。
      月謝制です。バス通園の人は2200円、授業料は給食費込みで24200円、その他PTA会費を徴収されます。
      給食がある事、園バスが通る事、夏季保育がある事、それなりの人数の規模である事(1学年3クラスほどが理想)、延長保育の有無、先生の対応など、総合的に近隣の幼稚園と比較して決めました。
      通園バッグなどは購入するのですが、手作りで準備と言えば、給食袋くらいです。

2015-10-19投稿
      キャラクターがバスにも園にも、トイレにもいたるところに描かれているので、慣れない園での生活も楽しく過せるかと思います。
      生徒数がすごく多いので、集団生活がとてもしっかり身につくかと思います。とうになくのびのびしているようにも感じます。
      先生は若い先生が多いので元気そうです。男の先生もいるので運動会などの行事の時も、力仕事も大丈夫そうに思います。
      夏休みにある保育時間も普段と変わらずなので、あまり夏休みを感じさせることなく行けるので、忙しいお母さんたちにも良いかと思います。
      連絡はメールで送信されてくるので特になにも困ることなく円滑にまわっているかと思います。
      幅広い範囲までバスの送迎があり、3台で7コースをまわっているので使いやすいと思います。
      参加したことがないのでわからない
      高いです。
      とくにほかにもなかったので
      説明があるのでそれをみてください。

2015-09-22投稿
      仏教関係の園でしつけには厳しいのでありがたいです。比較的若い先生が多いですが、しっかりしている様子です。バス通園があるので保護者は毎日の送迎が楽です。長期休みも夏季登園があるので親としては夏休みでも幼稚園がある日が多いので助かります。
      給食は出されたものを繰り返す出す事で苦手意識をなくす事は良い事だと思います。しつけに厳しいので間違いを正してくれる点は助かります。
      若い先生が多いですが、しっかりしているように見えます。たまに園に直接送っていくと知らない先生でも挨拶をしてくれます。
      バスの時間を含めるとおよそ6時間ほどの園滞在になります。土曜日に行事が多く、月曜日に振替休日にはなりません。
      防犯カメラがある為、部外者が侵入しても履歴に残り、教室からでも職員室へ連絡する設備があります。
      バスの範囲が広い為、遠くてもバス通園です。駐車場も完備しているので直接お迎えに行く時でも駐車スペースは確保できます。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      紺のチェックです。夏は体操服で登園します。
      給食がある事、バス通園がある事、長期休暇の際に夏季登園があること。
    2015-09-16投稿
      生徒にたいしてどの先生も同じように接してくれる。時間がしっかりしてバスの時間も遅れることがほとんどない。
      一人ひとりの良さや可能性を大切にしながらその心身の望ましい発達を助長するため4つのはしらとして「知育」「徳育」「体育」「食育」を掲げている。
      たまたまかもしれないが先生の移りかわりがあるような気がします。ベテラン先生と若手の先生が多くて経験年数が中間の先生が少ない気がしました。
      英語、体操、の授業があり英語の先生は日本人ではなく外国の人でよかった。社会見学が多く、体験から学ぶことが多い。
      門の施錠や防犯カメラ、園庭への移動も公道を渡らずに移動できます。バスのお迎えは連絡を入れた人以外認められない。
      園の周りは一方通行が多く、不便を感じた。園の行事などは少し離れるが、専用の駐車場を用意してもらえた。
      PTAなどの行事は少ない方だと聞きました。
      女の子はスカートにジャケット、男の子は半ズボン、長ズボン、ジャケットです
      運動会、七夕会、誕生日会などありますがクリスマス会はないです
      地域の中では一番高いです
      願書取り寄せなどの電話対応がよかった
      給食セット、はし、スプーン、ふきんなど
    2015-03-19投稿
      あいさつやしつけをきちんと教えてくれます。読み書きや楽器の演奏などもしっかりと教えてくれます。給食は園で作っているので安心です。が、量や品数は少ないです。少なめの量で残さず食べるという方針のようです。
      あそびを通して学び、興味や関心も持ち最後までやり遂げようとする意欲を育てる。心の発達・頭の発達に重要な健康な体をつくる。命の尊さを学び、感謝する心・思いやりのある心を育てる。食べることの大切さを学ぶ。という4つの教育理念。
      どの先生も子供たちの顔と名前だけでなく、親の顔もを覚えてくれています。子供たちの長所をや特徴をよく見てくれたいます。子供たちは先生には敬語を使用します。「お願いします。」「~して下さい。」めりはりをしっかりとつけていると思います。保護者との連絡などは少し淡泊です。
      行事の主なものは母の日参観、父の日参観、社会見学、おゆうぎ会、運動会、親子遠足、作品展、個人懇談、もちつき、かるた大会、音楽会などです。年中から週に1回、英語の授業があります。課外活動として音楽教室、英語教室、体操教室、サッカー教室があります。(有料)
      園庭の遊具がカラフルでこどもに優しいつくりになっているようです。普段はあまり使用しませんが園庭とは別に大運動場があり、運動会や凧揚げなどをすることがあります。プールは屋上にあり、シャワーなどもあります。セキュリティ面はあまりしっかりとしていないです。
      住宅地の中にあり、静かで車通りも多くありません。駐車場は少ないですが、行事などがある時は、大運動場を駐車場として使用したり、近くの競馬場の無料駐車場を使用できます。
      1学期と2学期の終わりに個人懇談会があります。その他は先生と個人的な話をする機会はほとんどありません。が、相談には丁寧に乗ってくれます。園長とは行事の時にあいさつをするぐらいしか接点はありません。保護者階同士のディスカッションはありません。
      紺のブレザー・チェックのズボン(半・長あり)orスカート・園指定のポロシャツ・紺の帽子
      社会見学、父の日参観、母の日参観、お遊戯会、運動会、親子遠足(有料)、作品展、もちつき、かるた大会、音楽会
      保育料・給食費・バスの送迎、すべてで27000円です。預かり保育は別。
      自宅から近く、しつけなどに少し厳しいこと。
      上靴、給食袋・ナプキンやそのほかきんちゃく袋、外遊びようの靴、靴下、ハンカチとティッシュ。他は園指定のもの。
      数人の子供と簡単なお遊戯みないなことをし、先生と少しお話をします。
      あいさつを大きな声でしっかりとできるように子供に言い聞かせただけ。」
    2015-03-19投稿
      しっかりと教えてくれる、成長できる園。行事ごと以外は、給食なのでとても助かる。親が手出しすることがほとんどなく、先生方が色々と準備をしてくれます。
      挨拶や祝日の意味など、日常のことをしっかりと教えたり、集団生活の大切さもしっかりと教えてくれている。
      とてもしっかりとした先生たちで、いつも明るく優しく、時には厳しく園児に接してくれている。手のかかる園児には、先生が付き添ったりもしている。
      有料で延長保育もあります。基本的に、親が働いていることが前提ですが。夏休みはプール中心で任意の登園もあります。
      門の施錠をしてくれているので、遅刻やお迎えの時は、専用の呼び出しボタンがある門から入れる。プールは屋上にあり、非常用の備蓄材も完備している。
      住宅街なので、路駐をすると文句を言われることもあります。行事ごとの時は、近くの施設の駐車場を無料で開放してくれるので、とても助かります。
      PTAの報告がある。年2回、個人懇談会がある。
      紺色のブレザー、女子はひだスカート、男子は半ズボンで、冬場は長ズボンもあり、白のポロシャツ
      母の日・父の日参観、七夕お遊戯会、運動会、親子遠足、ひなまつり音楽会、もちつき、豆まきなど
      給食費・バス登園代など含めて、一カ月27、000円ぐらい。
      実家周辺も自宅近くも通園バスが来ていたことと、距離的に一番近かったから。
      基本的に園指定のものを使用。給食袋などの袋物も指定の大きさに作る必要がある。入園前に案内がある。
      書式に記入。面接や子供の様子を確認する簡単な遊びなどがあった。
      それほど厳しい入園試験ではないので、特に何もしていない。
  • うぐいす幼稚園
      しっかりとあいさつをするように教えられ、人間としてのマナーを教育してもらえます。ただ強制的に教えるのではなく子供が楽しみながら自らできるようになるような教え方で幼稚園以外でもそれが普通になっていきました。
      方針が≪自発的・主体的に判断し行動する人間を育てる≫なので子供が自ら友達と仲良くしようとしたり、その日あった事を楽しそうに毎日話してくれていました。
      園長先生は園児一人ひとりに話しかけてくださいます。担任の先生は優しいながらも厳しくご指導してくださいました。
      子供同士の喧嘩にもしっかりお互いの話を聞きちゃんと根本から解決してくださりました。本当にありがたかったです。
      施設は園がとても大きくプールは室内の温水プールですし、体を動かすことにも力をいれているのでホールも大きいですし、運動場は園から歩道橋で渡ったところに大きな運動場がありました。
      立地は少し中道に入ってしまうのであまりいいとはいえませんが、通園バスがあるので近所であれば問題ないと思います。
      個人懇談会がありました。
      紺のスカート・白シャツ・紺のブレザー体操服も指定であります。
      社会見学・七夕・遠足・豆まき・運動会・
      月額19,000円で他に給食費やバス代も必要でした。
      近所の評判も良く・たまたま家族でのご縁があったので…
      手拭きタオル・歯磨きセット・あとは季節に応じて。
  • うぐいす幼稚園
      遊ぶ時ときちんとやらなければいけない時のけじめをしっかりと指導してくれます。園で給食を作っているので衛生面でも安心できますが、「少なめの量で残さずに食べること」という方針なので量や品数は少ないです。
      幼児期に必要な基本的なことをきちんと指導してくれます。お寺さんの幼稚園で毎朝「ののさまは~」と歌っていますが、宗教的なことはあまりないです。
      先生に対しては「お願いします」などの敬語を使用したり、あいさつをきちんとするように指導してくれます。叱ったりがわりと厳しいほうだと思います。甘やかさずに指導してくれます。保護者の顔もどの先生も覚えてくれています。バスの送迎の時に担任の先生からの連絡事項なども伝えてくれます。
      英会話や体操の時間があります。お遊戯会や運動会などではたくさん練習してとても力を入れています。ワークブックのようなもので線をかいたりの練習もあります。
      セキュリティに関しては厳しくないです。敷地内に入っても周りに誰も先生が見当たらないことがあります。ただ先生が保護者の顔を覚えてくれているので、誰の保護者であるかは把握していると思います。プールもあり、園庭の遊具も木製でカラフルで安全なものです。
      住宅街の中にあり、うるさくもなく、大通りに面していないので送迎などもしやすいです。駅は近くないですが、特に不便は感じません。
      一学期の終わりと二学期の終わりに懇談会があり、担任の先生とお話しします。延長からの話は行事の時にあいさつとしてあります。保護者同士のディスカッションの場は特にない。
      紺と緑のチェックのズボン・紺色のブレザー・後肩に各国の国旗の模様の白のポロシャツ・学者さん風な帽子
      運動会、社会見学、お遊戯会、音楽会、親子遠足、作品展
      保育料・給食費・PTA会費・送迎バス込で27000円
      未就園児対象の教室解放に通っていた時に先生方や子供たちがきちんとあいさつしてくれたこと。園内がきれいであったこと。送迎バスがあること。
      外遊び用の靴、室内用のバレーシューズ、給食用のナプキンと袋、お片付け袋
  • うぐいす幼稚園
      しつけもしっかりとしてくれているし、楽しく学ぶように努力してくれている。給食は園で作っているので、行事がない限りは給食のみ。お弁当をつくることはほとんどありません。
      子供のことを第一に考えてくれている。仏様を大事にしているので、仏様のこともしっかりと教えてくれて、食べ物の大切さや感謝の気持ちをしっかりと教えてくれる。
      担任でない先生方も明るく接してくれる。卒園した子供たちや親のことも覚えていてくれて、とても優しいです。子供のことを相談しても一緒に対策を考えてくれます。
      夏季保育があり、夏休みの半分以上は通常と変わらない教育をしてくれる。社会見学として、郊外学習もある。預かり保育も希望者には有料ですが、してくれるので助かります。
      避難訓練も毎月やっているので、津波対策もされていて安心。保育時間中、施錠も防犯カメラもついているので、とても安全。
      住宅街にあるので、お迎え時に路駐がなかなかできない。競馬場が近くにあるので、行事があるときは、駐車場を借りることができて、駐車場には困らない。
      特にないが、個人懇談会ぐらい
      紺色の上着・ひだスカートか半ズボン。冬場は長ズボンもあり。柄つきの白ポロシャツ
      運動会、親子遠足、作品展など
      バス通園も含めると月に27,000円
      バス通園の範囲が行き届いていて、一番近いところにあったから。
      園指定の大きさでつくる、給食袋や道具入れなど
  • うぐいす幼稚園
      熱心に対応していただけました。園に入る前と卒園時とでは別人のような成長ぶりでした。
      子供の成長には先生が教えるというよりも子供同士の関わりの方が強い影響があるとのことで、とにかく登園することが大事だと言われました。
      先生方の雰囲気が明るいです。どうすれば子供がより成長するかを熱心に考えて工夫して接していただけました。
      有料ですが、夕方まで預かり保育があります。お遊戯や歌だけではなく、ワークでひらがなや数字を勉強したり、楽器演奏を練習します。
      耐震工事なども終わっており、中も外もきれいです。道路をはさんだ場所にある運動場へは園の外へ出ることなく、園庭の端にある歩道橋を渡って行くことができます。
      住宅街の中にあります。バス通園ができるので便利でした。運動会など駐車場が多く必要な行事の際には近くある競馬場の駐車場が臨時の駐車場として用意されます。
      園長からの話、PTAからの会計報告
      角帽子が特徴です。ブレザー、ポロシャツ、半ズボンorひだスカート
      学芸会、運動会、遠足、父の日参観、母の日参観、仏教系なのでクリスマス会はなく花祭りがあります。餅つき大会、芋ほりなどイベントはたくさんあります。
      私立幼稚園ですが、名古屋市から補助金がでます。
      住んでいるマンションに園のバスが来ていたため。
      箸セット、水筒は好きなものを。制服やバック、スモック、ジャージ、コップなどはすべて指定の物です。
      絵を見て先生が言ったものを選ぶ
      どのようなことをするのかまったく知らなかったので対策は何もしていませんでした。