みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  港北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

港北幼稚園
(こうほくようちえん)

愛知県 名古屋市港区 中島駅 / 私立 / 幼稚園

自由の中で規律も学べる。

2020年06月投稿
      正直、ここまで期待していなかったので、満足です。入園説明会の時にもっと上手に園紹介をすれば良いのにと思うくらいです。勉強をしっかりさせるつもりがなかったので、のびのびした園に入園させたいと思いこちらの園にしたのですが、お勉強もやる時はしっかりやって下さり、遊びも沢山させて下さり、自由の中に規律もあるのでとても満足しています。先生達もギスギスしていなく、園全体の雰囲気も良いです。
      のびのびとした教育方針です。昭和時代の詰め込み式、厳しいだけの教育ではなく、のびのび遊ばせながらも学びの場は沢山あります。入園前、幼稚園選びの時は、近隣の幼稚園の方が勉強面の評判の良さを聞いていたのですが、実際入園してみて違う園のお子さんのお話などを聞くと、港北幼稚園の子達の方がひらがな、数字など年少から少しずつ触れる機会もあり、理解度があるなぁと感じます。外遊びも沢山させてもらえてバランスは取れていると感じます。
      どの先生も感じがよく、すぐ子供達の名前を覚えてくれます。無理に教え込もうとする方はいないので、子供達ものびのびしていると思います。何か心配な事があると話を聞いて下さったり、子供達に寄り添ってくださるので子供たちも徐々に成長していくのが感じられます。お給食を完食したり、お支度がしっかりできた時などその都度褒めて下さるので子供達も、次も頑張ろう!とモチベーションが上がるようです。
      入園前はひらがなに興味もなく全く読めず、自宅でも教えてすらいなかったのですが、年少からひらがなも読めるようになり、数字なども徐々に理解が増してきたなぁと感じます。お友達の他の園の入園説明会だと、プログラミング、スイミング、リトミック、絵画、英語、体操などをやっています!と言っていた園などもあるのですが、実際入園してみると、さわりだけで年長でやっとひらがなを勉強するくらいと聞いたりもするのですが、港北幼稚園は年少からひらがなが読めるようになっていて、勉強に期待して入園させていなかったのに、ここに入園して良かったなぁと思います。体操、英語も年中から週一程度外部から講師がやってきて教えて下さります。外遊び、室内遊びも沢山させて下さるので勉強だけ!という園ではないのでそちらも良いポイントです。
      防犯もしっかりしているので不安に思った事はありません。施設は掃除が行き届いており、トイレもとても綺麗です。中々ここまで綺麗にしている園は少ないかなぁと思います。汚れ物(お漏らしをしたり、制服、体操服の汚れが酷かったりすると)洗剤などは使わないのですが、洗濯機を回して脱水した物を持ち帰らせてくれます。
      園バスが2台あり、6コースに分かれています。中島駅、名古屋競馬場駅からも近いのでアクセスは良い方です。
      学期ごとに1度集まる程度です。働いている保護者の方もいるので、中々集まる機会も少ない感じもします。もう少し親同士の関わりも持てると良いなぁと思います。
      基本的な行事はありますが、イベントは他の園より少ない方だと思います。他の園だと毎月イベントの練習で子供達がヘトヘトになってると聞いたりもしますが、港北幼稚園はイベントが少ないので、その分外遊びや室内遊びの時間も確保できてると思います。
      延長保育は500円で17時まで。時々手作りおやつの機会があったりします。異年齢で延長保育を行うので、異年齢教育を体験する事ができます。子供達も楽しいようです。
      港北幼稚園の子供達がのびのびしていたから。先生達が優しい。園がとても清潔だったから。

子どもも楽しく通っています。
元気であいさつができる園児が多く、雰囲気もいいです。

のびのびとした教育をしています。
環境に優しい園を目指しているようで、リサイクルやエコ活動に力を入れています。太陽光発電もあるみたいです。

先生は20代の若い方がほとんどです。
家...

小碓幼稚園

認定こども園いずみ保育園

ワイワイ明るいこども園
保護者|2023年

認定こども園うぐいす幼稚園

子供の成長の為になる園
保護者|2019年

荒子幼稚園
(愛知県・公立)

じゆうなようちえん。
保護者|2023年

港北幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング

認定こども園いずみ保育園中島分園
私立 / 名古屋市中川区 中島駅
小碓幼稚園