内田橋聖アントニオ幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (愛知県内119位)

名古屋市営地下鉄名城線 伝馬町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【父母会活動が大変】

内田橋聖アントニオ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
カトリックの幼稚園なので、教会でお祈りの時間はあるのですが、歴史のある園なので園庭も広いです。朝のお仕事としてモンテッソーリの幼児教育を取り入れて、とてもしっかり指導してくれています。週1だけお弁当です。

名古屋では唯一、モンテッソーリを取り入れている幼稚園だそうです。幼稚園でこんな事してるの?って思うことも多々ありました。小学校に入学当初、小学校の方が、レベル低いのでは?って思ったぐらいです。

通常の若い幼稚園教諭の他に、シスターの先生も在籍されていました。園長は神父さん。反抗期の子供たちもシスターの先生には素直になれるようでした。

結婚退職された、元幼稚園の先生が延長保育を受け持っていました。当日、単発の延長保育も受け入れてもらえるので、助かります。

教会がある以上、教会側の門を施錠することは出来ない分、しっかり目が光っていると思います。

運動会以外の行事は教会側のスペースを駐車場として解放してくれるので、かなりの台数が駐車できます。

4月の始業式と2月頃に懇談会があります。行事ごとに園長の話があり、七五三のときには教会で聖水でお祓いもしてくれます。

普通の紺のブレザーに白ブラウス、スカート又はスボン。紺の帽子。園児でも右前左前が男女で違いました。

年長はお泊まり保育があります。お誕生日会、運動会、クリスマス会。キリスト教らしいところで、聖母行列というのがありました。一番大変なのは保護者会主催のバザーでした。

私立の幼稚園ですが、他に比べると安いです。給食費と月謝で2万ぐらい。あとはバス代が3000円ぐらいだと思います。兄弟姉妹割り引きがありました。

モンテッソーリ教育に引かれたのと、広い園庭。最後は月謝などが一番安かったから。

制服一式。普通の上履き用のバレーシューズ。入学式の日に必要なものを記入したプリントが配布されます。

内田橋聖アントニオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しく園に通っていました。先生も優しい方ばかりで安心です。園庭も広く子供たちが伸び伸びと遊んでいる光景を見て良い園だと感じました。

キリスト教系ですが、宗教を押し付けるようなことはありませんでした。この点も安心材料だと思います。むしろ子供の感謝の気持ちが強くなったように感じます。

子供は皆、先生が大好きと答えます。先生と子供の関係は良いようです。保護者の間でも評判は良いです。安心できます。

延長保育にも対応しており、助かっています。仕事で迎えが遅くなるといった急な対応も可能です。安心できます。

広いです。ただ外部から容易に園に入れるのではと思ったことはあります。その点が唯一の不安を感じる点です。

地下鉄駅から徒歩10分も掛かりません。運動会といったイベントでは周りにコインパーキングが点在しており、駐車に不便を感じたことはありません。

参加したことが無く、分かりません。

至って普通の紺の制服です。女の子はスカート、男の子は短パンです。

私の周囲の評判も良く、園も広くて伸び伸びできそう、また周辺環境も良好と思いました。

制服、帽子、バッグ、上履き、名札等です。

内田橋聖アントニオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリ教育とカトリックの教えををベースにした園です。登園後、子どもたちはお仕事という自分で選んだ作業をして静かに過ごしていますが、給食前や降園前のお外遊びをする時間は広い園庭でのびのび遊んでいます。

モンテッソーリの自主性や自立、子どもに寄り添った教育をしてくださいます。また、カトリックの教えを説かれる「宗教の時間」が時々あるようでした。ちなみに入信の勧誘などは一切ないのでご安心を。

プレに通っている時から、全ての先生が笑顔でご挨拶してくださっていたのが印象的です。できるだけ肯定文で子どもの行動を促してくれる素敵な先生ばかりで安心して子をお任せできます。我が子が通っていた頃は園全体で200名弱の園児が在籍していたと思うのですが、全ての先生が園児全員の名前を覚えていらっしゃる様子でした。

特別な行事が無い殆どの日は制服で登園し、園で体操服とスモックに着替えます。お着替えの難しい年少さんは年長さんにお手伝いしてもらいながら、徐々に自分でやっていきます。クラスは縦割りではありませんが、縦のつながりを意識した教育をしてくださっています。登園日の18時までと長期休みも延長保育があります。毎月5000円で夏休みだけは追加料金が2万円でした。(2013年ごろ)単発での延長保育もあり時間制で料金をお支払いするシステムでした。

園内に教会があるので、信者さんの出入りがあるようでした。門扉はあり、施錠もされていましたが施設が古いので万全の体制とは言いがたい印象です。トイレは年少と延長保育のお教室には洋式トイレがありますが、他は和式です。和式のトレーニングになると思います。不審者や防災訓練などは行われていたようです。園庭が広いので、他の施設を借りずに園内で運動会が開催されます。

バスが2台稼働しています。熱田区、瑞穂区、南区を廻っているようです。園の方針や雰囲気が好きで、遠方から通園している方もたくさんいらっしゃいます。通園用の駐車場が無いので登園時間は園に車が並んでいる状態です。保護者参加の行事があるときは、園内に駐車できます。ただし、運動会の時は駐車できないので遠方の方はコインパーキングを探すか、地下鉄やバスを利用することになります。

年度はじめに先生からの周知と役員を決める懇談会があります。家庭訪問もあります。(お勧めしない場合は玄関先で済むようです。)クリスマス会とお誕生会の後に園長先生からのお話がありますが、質疑応答はないです。

紺無地のブレザーと男の子はショートパンツ、女の子はスカート。白の丸襟のブラウスで質素です。

プレに行ってその内容がシンプルで子どもに押しつけがましく感じなかったこと、先生がいつも笑顔でご挨拶してくださったことなど、私(親)のフィーリングにとてもマッチしたため。

入園金、制服一式、バレエシューズ、手さげバッグ、シューズ入れ、プラスティックコップ、コップ入れ、体操服入れ(巾着)、フォーク(お箸)セットなど。入園説明会で指示されます。

内田橋聖アントニオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソー教育に基づくしっかりとした教育をしています。先生の言葉遣い、教育姿勢もしっかりしています。

園児に一斉に同じ事をさせる画一的な教育の押し付けではなく、その子の個性、意欲を引き出す方針が良いと思います。

先生方、職員全員が、全園児の名前、家族構成を全て把握しているのがすごいと思います。言葉遣い、態度すべてが素晴らしく親しみやすい先生方です。

お買い物ごっご、お餅つき、芋ほりの他に、カトリック特有のロザリオの作成などがあって、子供は楽しそうです。モンテッソー教育を基盤としているので安心です。

教会を併設のため、外来者が自由に門から入れるのが防犯上心配です。ただ、全職員が全園児の家族構成を把握していて、知らない方が入ってきたときは、声をかけるなどの対処はされるということです。

往来の激しい通りから中に入ったろころにあるので、立地はよいと思います。川沿いにあるので、津波などが来たときに少し不安です。

父母会の副会長が主となり、活発な意見交換が行われていると思います。

清楚な紺色の制服です。

園のバザー、運動会、敬老会、クリスマス会などの催しがあります。

保育料は3万円以下です

園庭が広いことと、先生方、職員の方の言葉遣い、対応がとても親切かつ丁寧であったこと。

体操服、手提げ袋、給食袋などを用意する必要があります。

内田橋聖アントニオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリック系の幼稚園です。モンテッソーリ教育を取り入れていて毎日色々な「おしごと」を通して生活に大切な指先の器用さや、考え方を知らず知らずに学んでいるようです。

できるだけ自分の事は自分でする。小さい子には手を貸してあげるというやさしさを感じます。マリア様に小さい手を合わせてお祈りしている姿がきゅんとさせます。。

毎朝どの先生も明るく挨拶をしてくれます。名前もすぐ覚えていただいて、子どもも喜んでいました。どの先生もしっかり見守ってくださいます。

ハッピーと呼ばれる延長保育があります。退屈しないように、毎日違った遊びやおやつを用意してくれるようです。

園舎にクーラーがついていないのがいまどき少しかわいそうです。教室はコンクリート造りで耐震性はありそうです。

最近、隣に高層マンションができることになり、騒がしくなるのではと心配しています。

園長先生のお話。保護者会の報告など。

夏は半そでブラウス、半ズボンかスカート。冬は長袖ブラウスにブレザー、半ズボンかスカートです。

毎年7月に保護者会によるバザーがあります。10月に運動会、12月のクリスマス発表会があります。

地域ではお安いほうの月謝だと思います。

園庭が広く、のびのびと生活できるといいと感じたため。

コップ入れ、体操服入れ、手提げバッグ、

内田橋聖アントニオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教職員の教育がしっかりしていて、在園児の家族の名前を全て覚えているし、言葉遣いも丁寧です。園庭も広くて、子供がのびのび遊べます。モンテソーリ教育に基づく教育なので、子供の個性がのびのびと成長すると思います。

上からの押し付け教育ではなく、子供一人ひとりの興味ややる気を伸ばす教育方針なので、自発性が育つと思います。

言葉遣いが丁寧で、身だしなみも整っていて、優しい雰囲気の先生方ばかりです。また、在園児の家族構成、名前を全て覚えていらっしゃるので、お迎えの時など兄弟を名前で呼んで頂けて感激しました。

モンテソーリ教育の道具が充実していて、子供の能力を伸ばすのに最適です。挨拶、片付けなどのしつけもしっかりしていただけるので、ありがたいです。

施設が古いので、トイレ、空調などの改修の必要性は感じます。また、地震などのによる津波の非難場所が近くのマンションということで、そこまで避難できるのか心配です。園庭は広いので、子供の運動能力を鍛えるには良いと思います。

大通りから1本入ったところにあるので、比較的静かですが、近くに駐車場が少ないので、園の行事が行われる際は不便です。

園の行事予定や父兄会の会計報告など

クラシックな紺の上着・ひだスカート・ブラウス・制帽

運動会、遠足、バザー、聖母行列、餅つき大会

約3万円+α(本代、ピアニカ代など)

園庭が広い、先生の言葉遣いが丁寧で、所作が優しい

上履き、体操服袋、給食袋、レッスンバック

愛知県の評判ランキング

内田橋聖アントニオ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています