聖テレジア幼稚園
(ひじりてれじあようちえん)

愛知県 名古屋市熱田区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 愛知県内101位 / 534校中

2016-10-22投稿
      明るくてよい幼稚園です。季節ごとに遠足、プール遊び、どろんこ遊び、運動会、焼き芋、もちつき、豆まきなど楽しいイベントがたくさんあってこどもたちもいつもイキイキしています。
      たてわり保育が魅力的です。年少さんのときはお兄さんお姉さんがお世話してくれていろいろ教えてくれます。自分が年長になっていくにつれて、小さい子のお世話も上手になっていきます。
      若い元気な先生からベテランの落ち着いた先生までいて保護者としては安心できます。
      カトリックの幼稚園なので、朝や食事前、お帰りの会の時などにお祈りをみんなでします。
      不審者に対する非難訓練や津波、地震に対する避難訓練など園児たちは常に訓練を受けています。
      地下鉄の駅からも徒歩10分以内で行けます。バス停も近いので便利です。
      特にありません。
      12月には降誕祭といってイエス様がお生まれになったときの劇を全員で演じます。
      入園金は4万円。月々にかかる費用は給食費込みで2万3千円程度です。バス通園だと3200円ほど多くなります。
      園児たちがのびのびと過ごしていることころにひかれました。
    2016-10-18投稿
      先生たちも明るくて元気。園庭も日当たりがよく子どもたちが楽しく遊べます。季節を感じることができる木々や花が植えてあります。
      カトリックの幼稚園なので、あいさつやお祈りはしっかり教えてくれます。どの子もお祈りはきちんとできます。
      若い先生とベテランの先生のバランスがよいです。園児が多くなってきたのでもうすこし先生の数も増やしてほしい。
      縦割り教育が魅力的です。年少さんは上の学年の子たちを見て成長できるし、上の学年の子たちは下の学年の子のお世話をしっかりしてくれます。
      不審者に対する訓練もあります。
      地下鉄の駅からも歩いて5分程度なので便利だと思います。バス停も近いです。
      特にないです
      遠足、運動会、お遊戯会などいろいろイベントがあります。
      家から一番近かったので
    2016-10-15投稿
      のんびりしていて穏やかに通園できている。保護者の人も穏やかな人が多い。
      カトリック系でキリスト教の行事がおおいが、子供たちも楽しんで参加していた。
      先生も穏やかな人がおおく、子供たちと一緒に楽しんでいる雰囲気がある。
      漢字や英語を教えることはないので、物足りないと思う保護者もいるかもしれない。ただ、勉強や家でやったり、学校に入ってからやれば良いと思う保護者の子供が通っている印象がある。
      保護者で顔パスなのかもしれないが、簡単に園内に入れてしまう。
      駅も近い。保護者用の駐車場がある園に比べれば不便かもしれないが、あまり必要性を感じない。
      参加したことがないが、役員がクラスに数人。運動会やクリスマス会、遠足の手伝いをしたり、子供たちが楽しめる会を開いたりしている。
      定番の運動会、春と秋の遠足。他には降誕祭、マリア祭などカトリックならではの行事がある。お泊り保育はないが、珍しいところでは夏に地引網の経験ができる。
      あまり覚えていないが、月3万円くらいだったはず。この他にバス通園の子供は3千円ほど必要。
      子供に穏やかに育ってほしかったため。
    2015-10-26投稿
      園庭が広いのでのびのびと遊べます。のびのび系の幼稚園なので自由遊びが多いほうなのではないかと思います。
      カトリックの園なのでキリストの教えに基づいた教育?お話をしてくれます。併設の教会に常駐している神父様も一緒に行事に参加して下さいます。また、その際にお祈りをしてくれます。
      園長先生、主任先生、補助の先生がとてもしっかりしています。担任は新卒や2年目など若い先生ばかりです。行事の時は神父様も参加します。
      園長保育は16:30まで。長期休みの預かり保育は日数的に少ないので、祖父母などの手助けなないと、働く母親には厳しいかもしれません。専業主婦前提のような印象です。
      先生が在園している間は鍵はかかっていないです。
      駅からは近いですが、電車で通園する人はいません。遠い人は園バスで送り迎えできます。バスコースは私の知る限りでは、北は東別院、南は名古屋港、西は高畑、東は不明です。
      あったかどうか覚えていないです。
      ベージュボレロ、茶色スカート、ズボン、フェルト帽。上品な制服です。
      カトリック行事…マリア祭、降誕劇、カルメルフェスティバル日本の行事…節分、もちつき、七五三その他…運動会、親子遠足、夏祭りなど
      保育料21000円、給食費3000円。バス代3000円、園長保育1回600円、長期休み時は1回1000円
      のびのび系だったこと。見学に行った時に園のおもちゃがすべて木製だと知ったこと、マリア様のステンドグラスが綺麗だったこと。
      制服一式、体操服、置き靴(運動靴)
    2015-10-26投稿
      のびのび系、おだやかな子供の多い園です。勉強は一切教えませんが、そこが良いのです。母親同士も派閥などなく、ほどほどの距離感でそこそこ仲良く付き合えます。カトリック園なので、クリスマスはイエス様の降誕劇を行います。華やかな衣装でかわいいです。
      のびのび系の園です。勉強は一切教えませんが、そこが良いのです。月に1回か回、体操の先生が来てくれます。カトリックの園なので、行事は併設の教会で行われることが多いです。
      どの先生も基本的にやさしくしっかりしているが、怖い先生もいるようです。余裕がないのだろうと思いますが評判は良くないようです。ベテランの先生が辞めてしまったので、担任を受け持っているのは1年目、2年目の先生ばかりです。
      延長保育は16:30です。夏休み・冬休み・春休みは一応預かってくれますが、長期休みの延長保育は日数的にはあまり行っていないため、働く母親には厳しいかもしれません。
      幼稚園OGの母親たちが園の3階の和室をサークルと称して私物化しています。その母親達の子供は下は小学校高学年から中学生、高校生くらいです。その人達が週1で出入りしているが、顔を見ても誰の母親かわからないので不安です。
      駅からは近いです。駐車場がないので行事の時は自転車か歩きです。周辺道路は一時的に停車するならいいですが、駐車は出来ません。
      あったかどうか覚えていません。
      3年前に復活しました。ベージュボレロに茶色のスカート、ズボン、フェルト帽です。
      見学に行き、園のおもちゃがすべて木のおもちゃだったことを気に入った為、マリア様のステンドグラスが素敵だった為。
      制服一式、体操服、置き靴(運動靴)
    2015-10-23投稿
      子供が自由に好きなことができます。教室移動もできます。のびのびと子供を尊重しながらも、あいさつや食事はきっちり。
      縦割り保育がとっても良いです。同じ教室に年長さん、年中さん、年少三がいてそれぞれ助けあってよい影響を与え合っています。特に兄弟の少ない子にはイイと思います。
      若くて体力のある先生から、ベテランで頼りがいのある先生までそろっていてなんでも相談もできます。みんな明るくて子どもたちも大好きです。
      延長保育が4時半までと短いのはちょっとネックです。値段も他の園に比べると高いので利用しにくいです。もう少し長く安くしてほしい。
      毎月避難訓練があります。津波や地震対策だけでなく、不審者などに対しても防犯対策をきっちり子供教えてくれています。
      駅からも近いし、良い場所にあると思います。バスを利用される子も多いですが自転車や徒歩で送ってこられる方も多いでス。
      特にないです。
      茶色が基調の可愛い制服です。
      遠足、運動会、プール、夏祭りなど。
      月23000円程度です。
      周りの評判がよかった。
      制服、カバン、靴、手提げ。
    2015-10-17投稿
      基本的に子どもたちのやりたいことをさせてくれます。教室の行き来も自由。でもあいさつ、食事などのしつけもちゃんと面倒みてくれて、礼儀正しい子が多いです。給食もおいしいと評判で子どもたちも毎日楽しみにしています。
      最近はあまりない縦割り保育を取り入れています。同じ教室に年長・年中・年少がいて、それぞれ良い影響を与え合っています。
      優しいだけではなくで怒るところはしっかり怒ってくれる。理想的だと思います。特にあいさつには力を入れてくれています。
      降園時間が2時半なのでもう少し長く預かってくれるとイイなぁと思います。預かり保育もあるけど4時半までとこれまた短いし、値段が他の園に比べて高いです。
      毎月避難訓練を実施してくれています。地震、津波対策だけでなく、不審者に対しての訓練もあって助かります。
      下町の住宅街の中にあってのほほんとして雰囲気がよいです。すぐそばに公園もあり、よく園からどんぐりや落ち葉を拾いに行ったりしています。
      個人面談あり
      茶色と白が基調の品のある制服です。
      のびのびした雰囲気がとてもよかったし、評判もよかった。
      制服やカバン、通園靴、体操服など。
    2015-09-16投稿
      みんなでやる時はやる、遊ぶときは遊ぶとメリハリがある教育をしていると思います。それでもなかなか出来ない子がいてもその子のペースに合わせて先生が指導してくれるのでとても有難いと思います。縦割り保育が魅力で、年上の子は年下の子の助けになって優しい子が育ち、年下の子たちは年上の子を見て成長していく子が多くその点がとても魅力だと思います。
      縦割り制度で、年齢の違った子供たちとの関わりで、お互い助け合い、協力し、学び合うという方針にとても共感を持ちました。
      この幼稚園はどの先生もよく子供のことを見ていてくれていると思います。出来なくても子供にやらせるようにしているようで、ゆっくりでも見守ってくれている先生が多くいると思います。雰囲気はとても良くみなさん素敵な先生達です。
      延長保育があったり、長期休みの時も希望者のみ預かり保育があるので助かっています。縦割り保育なので、年齢関係なくみんなで遊んだり、年上の子が年下の子に教えてあげたり困っている時助けたり出来る子が多くいるように感じました。出来なくても無理にはさせず、その子のペースに合わせて見てくれるのも魅力です。月に2回程体操教室もあります。行事もたくさんあり、保護者も参加できるものも多く子供の成長が見られてとても良いです。
      とても熱心に対応しているようで、避難訓練は月に1度実施したり、大地震が来た時の対応など徹底しているようです。お迎えの面でも代理の人が迎えに来た時は子供引き取りカードを持っていないとすぐに子供を渡さないなど徹底していると思います。
      日比野駅近くにあり、通いやすい場所にあると思います。治安も良いと思います。中川区や港区の方にも幼稚園バスが運行しているのでそちらから通われる方も便利だと思います。
      園長や先生からの話マリア会総会(年に1回)
      白いジャケットにブラウス、茶色のズボン。靴下も茶色。帽子は茶色。夏期は麦わら帽子。
      4月に親子遠足、6月に親も参加するファミリーデー、9月に地引網遠足、10月に運動会、秋の遠足、11月にカルメルフェスティバル、12月に降誕祭(発表会)など。他にも焼き芋会、誕生会などたくさんあります。
      園庭開放に行っていて、幼稚園の雰囲気も良かったから。縦割り制度なのも魅力だったので。
    2014-12-17投稿
      縦割り保育なので、自分より年下のお友達に自然と優しくすることが出来るようになる。もちろん横割りの日もある。のんびり系だがどろんこ幼稚園ではなく、カトリックのイベントや歌を歌うなどがメインになっているような気がします。親子共にのんびり、おっとりした子が多いので、目立つトラブルはないかも。親同士のトラブルやいじめはない。
      全体的にのんびりしていて子供たちも割と平和かと思います。この幼稚園は過去に園長が短期間で代わり、そのたびに方針が変わっていた為、いまもこれといった理念はわからないが、カトリック主体であることとのんびり系であることは変わらないです。今の園長が来てからは方針が固まりつつあるように思います。
      先生同士が仲がそれなりに良さそうで雰囲気は良いです。また、困りごとがあればどの先生も親身になって相談に乗ってくれ、力になってくれます。
      のびのび系の幼稚園に入れたかったので満足です。延長保育は16:30まで。保育終了後にコスモスポーツクラブの体操、サッカー、新体操教室があります。
      扉がしまっていても自由に出入りできる。OGがサークル活動で出入りしているが、顔がわからないので少し不安に思う時がある。
      駅から近い。しかし駐車場が近くにないので仕方なく車で幼稚園に行く時はやむをえず路駐(違反ではありませんが)しています。
      父母会の会費の予算額、収支と決算、質疑応答、園長のお話。保護者同士のディスカッションはありません。
      ベージュのボレロに茶色のスカート、ズボン。上品で育ちが良く見えます
      カトリックなので、12月に降誕祭が行われます。荘厳というと大げさですが、この園の1番のイベントです。父母会主催で毎年芸人など呼びます(風船太郎やアキラボーイなど)他はマリア祭、と七五三は併設の教会で行います。
      保育料は給食費込みで約23000円。別途遠足費や卒園アルバム費など。バス代は月3000円。園長保育は1回600円、月契約だと少し安くなります。保護者会費月500円。制服は一式約36000円くらい?だったと思います。
      のびのび系だった為。
      外遊び用の靴。お着替え一式。
  • 聖テレジア幼稚園
      自由にのびのびできるので子どもたちもいつも楽しそう。園庭も広いので運動会も園で行える。園長先生が先頭にたってこどもたちを指導してくださる。
      カトリックの教えをこどもたちにわかりやすく教えてくれる。日本人の行事(正月、豆まき、ひな祭りなど)も丁寧に行ってくれる。
      園児の数に対して先生の数が多いので、一人ひとりをしっかり受け止めてくれる。若い先生からベテランの先生まで個性豊か。
      縦割り保育がとてもよい。学年のちがう子供と過ごすのはこどもたちにとってよい影響をあたえあっている。ひとりっこが多いこの時代には良いと思う。
      毎月地震や不審者に対しての避難訓練を本格的にしてくれるのでよい。建物もしっかりしていて、地震にも強い。
      家から近いのでよい。ただ交通量が多い場所なので車や自転車との事故が起きそうでちょっと不安もある。
      バザーがあったり、卒園生に贈り物したりする
      茶色とアイボリーという上品な色の組み合わせ
      遠足、運動会、降誕祭、プール遊び
      毎月23000円くらい
      家から近いし、のびのびできそうだったので
      制服、カバン、給食セット、サブバッグ