みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  道徳和光幼稚園   >>  口コミ

道徳和光幼稚園
(どうとくわこうようちえん)

愛知県 名古屋市南区 / 私立 / 幼稚園

(6) 愛知県内462 / 584校中

2015年11月投稿
      他の園は、見学もしたことはありません。
      越してきてすぐに園をきめなくてはならなかったのですが、近所の方がこの園を
      進めてくださいました。
      歩いて20分ほどあるのですが、頑張って毎日歩き、たくましくなってきました。嬉しいです。
      明るく、健康的。どことなく懐かしい雰囲気です。
      自分の身の回りのことが自分でできるよう促し、やさしく指導してくださいます。
      できなかったら皆でサポートしようと子供たちが自然に動く姿にびっくりします。
      やさしく、時に厳しく。めりはりがあって、親も安心します。
      子供も「あ、、これはだめなことだ」ときちんと認識します。なにより先生型がいつも笑顔でいてくれることが。ありがたいなと。感謝しています。母親の私はいつも笑顔でおれないので、、。反省します。
      今年から夏の間も預かっていただける時間が増え、助かっています。
      毎日ではないですが、子供も親も、べったりいると少し気分転換したくなるので・・。
      耐震工事を積極的に行って、安心しています。保護者へのメールを一斉送信にしてもらうシステムも整い、少し煩わしかった連絡網連絡も少し緩和されました。
      基本駐車場はないので、まわりの住民の皆様に配慮が必要です。
      これはあたりまえですが。
      運動会などまだ自家用車で堂々と道をふさぐ方がみえるらしく、
      お便りで規制をされます。不愉快になります。
      給食の試食会や、研修会(ヨガや手作り小物)2か月に一度は父母会で園長先生や先生たちとお話しする機会はあります。
      紺の上下、帽子です。なつはセーラー襟の制服です。肩紐があるので、冬服は煩わしくないかと思います。
      お泊り保育はありません。夏祭り、運動会、お遊戯会、年長さんは芋ほりもあります。毎月のお誕生日会もあります。
      私立です。バス通園か徒歩で若干差がありますが、25000円前後です
      ここしか知りません。ほかは見学も資料も見ていません。一番近いところ。
      制服や、運動着、スモック。うちの子は入園当時おむつがとれていませんでした。しかしおむつは持参しません。替えのパンツで。といわれましたので5枚のパンツをもたせました。先生に迷惑をかける結果でした。
      教育方針がしっかりしていて、こどもたちの自主性を重んじる点がよいところです。悪い点は、行事を平日におこなうことです。
      教育のみならず、食育にも重点をおき給食のメニューは言うことがありません。全体的に素晴らしい園だと思います。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。元気と勇気をこどもたちに与えられるような雰囲気をつくってくれていました。
      こどもたちのニーズに合った合理的な教育をおこなっていました。元気で明るい雰囲気づくりを重点的に力を入れていたように思えます。
      セキュリティー面では特に印象はありませんが、訓練として地元の警察へ依頼して定期的におこなっていました。
      住宅街にありますが、昼間でも人通りが少なく決して安心できる環境ではありません。自宅からは送迎バスがあったので特に不便さは感じませんでした。
      懇談会が行われていた。
      至って普通の制服でした。
      運動会、お遊戯会、四季に合わせた行事があります。
      結構高値のような気がします。
      自由な園のイメージがあり、個性を伸ばせそうだったから。
      必要なもの一式がありました。
    2015年09月投稿
      この地区で最古の幼稚園であるため、今様の他の幼稚園と比較すると古臭く、預かり保育の人数も少なく預けてまで働く母親は少ないかなと思わせる。この地区は明治時代に開けた最古の新興住宅と言えその地区のニーズに答えた存在と考えている。
      地域の祭礼で運動会が平日開催となるのは昔ながらであり、若い親にとっては抵抗があるが、地域とのつながりを大切にしている。幼稚園としてこの地区で最古であり伝統を感じさせられる。
      園児や親への声かけやあいさつはしっかりできている。若い方がほとんどで一定の年齢になるとこの仕事が体力的に続かないのかと感じさせられる。
      休みが多めで面倒を見て欲しい親にはつらいし長期の休みのお預かり日は少ない。要員をしっかり休ませてより質の高い保育ができることを期待している
      かなり年代もので趣があると高齢の自分には思えるが、教室の床がはげていることは気になった
      最寄の名鉄道徳駅からは近く、この地区では最大の道徳公園二近く、大通りに面してないため静かな地区である
      あると思われるが参加していないので詳細は不明
      夏服の上が男女共用セーラー服で、かわいらしいわが子は抵抗ないが、普通の男児は抵抗を感じる。
      狭めであるが園庭で運動会ができるのは今時めずらしい
      私立の幼稚園であり市が決めた標準価格と思われ、申し込みをすると補助金が幼稚園より渡された。
      何かあった時にすぐ駆けつけられる最寄で徒歩通園ができるのが魅力だった
    2014年12月投稿
      教育方針は素晴らしいと思います。行事が多く幼稚園のスタッフと親子で一緒に楽しめるが、平日に行われれるのが不満に思います。
      教育方針は素晴らしいと思います。悪い点は特に思い浮かびません、ここを卒園したこどもたちは感性豊かに育ったのではないでしょうか。
      どの先生も明るく元気良く応対してくれました。よいところを褒め上げこどもたちのやるきを注いでくれました。
      夕方までお預かり保育を行い便利でした。期間限定の英会話教室の実施が評判がよく特によかったと思います。
      常に安全に気を使っていたように思われます。セキュリティーにおいては防犯カメラ設置をし、不審者の侵入を防いでいました。
      緊急時等やむなく自家用車での送迎をしなければならないとき、停車スペースが無かった。また近隣の迷惑を考えると一時停車ができるスペースがあるとよい。
      わきあいあいとしたディスカッションであった。
      明るくよい印象でした。
      運動会、遠足等楽しい行事が盛りだくさん。
      決して安くは無かった。
      園の雰囲気がとてもよかったから。
      はんかち、ノート、運動できる服装等
      その地域では設立は歴史は古く昔ながらの方針があると感じている。その点は良いと思われるが、延長保育が有料だったり休日に行事をしない等今様になっていない所が多少ある。
      方針や理念はあまり把握していないので雰囲気でしか書けないがおおむね良いとおもわれる。子供が園の行事で意外にも踊りができていたのは関心した
      子供に先生のことを聞いたらおそれており反抗し難いと言って折り先生としての役割を果たしていると思われた。また、子供がトイレで小便ができるようになったのも先生のおかげである。
      有料で延長保育をしており、ごくたまに利用した時あまり利用人数が少ないと感じた。夏休みや冬休みが長く、預かって欲しい親にニーズにあまり答えていない
      特に意識していなく詳しく把握していない。施設は古めであるがメンテナンスはしっかりなされていると感じた
      名鉄の駅から近く、駅前の商店街のごく近所にある。また、その地域では広い公園にも近い。
      行事での役割担当を決める
      紺色の上着、夏服は男児でもセーラー服
      運動会、親同伴遠足、同伴なし遠足
      私立の通常決められた保育料
      実家に近かったし徒歩通園が可能
      部屋内用のシューズや水筒
      なるべく自由に個性を伸ばしてくれる感じです。給食は園で作っているので出来立てのものが食べられます。行儀のよい子が多いです。いろんな季節ごとの行事が多いです。
      自分のことは自分でできるように指導されています。手先を使うことを多く取り入れています。はさみは使えるようになるまで指導されます。
      若い先生が多くお姉さん感覚で接してくれます。親御さんには若すぎて頼りないかもしれませんが、子供たちには親しくなりやすそうです。園長先生は年配ですが、保育によく参加されています。
      工作や季節感の行事を多くしています。延長保育は一日500円と高めです。6時までです。夏休みは学校より短めです。
      特別なセキュリティはありませんが、門が小さいので先生の目が行き届くと思います。住宅街にあるので近所の目があると思います。
      住宅街にあり、狭いです。駐車場もないため、路上駐車が多いです。駅は近くになく、自転車で送り迎えする人が多いです。バスがあるため普段は苦になりません。
      PTA役員の選別や行事内容
      紺の上下、白いブラウス。紺の帽子、チェックのカバン
      運動会、遠足、親子遠足、展示会、夏祭り
      月謝28000くらい、バス代1500円
      給食が園で作られていたため
      体操服上下、赤白帽子