みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  内田橋聖アントニオ幼稚園   >>  口コミ

内田橋聖アントニオ幼稚園
(うちだばしひじりあんとにおようちえん)

愛知県 名古屋市熱田区 熱田神宮伝馬町駅 / 私立 / 幼稚園

内田橋聖アントニオ幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 277 / 640園中
      教育はしっかりされていますが、少々厳しい印象でたまに凹んで帰ってきて心配になることはあります。父兄の雰囲気もよく話しやすい方が多い印象でふ
      モンテッソーリ教育に力を入れており、自立精神を促してくれる為通い始めてからお着替え、お支度などひとりで出来るようになりました
      全体的に元気でサバサバした先生が多い印象で、何か不明なことがあった際どなたに聞いても気持ちよく答えて下さいます
      朝のお支度を終えると天気のいい日は広い園庭で園児全員で遊んでいるようで、同じ学年ではない子の名前も覚えて帰ってきます。
      隣に協会が隣接されているのですが、恐らく門が開けっ放しなところが気になります。 幼稚園側の門は父兄たちが施錠を気をつけているので常に閉まっていますが、どなたでも開けられるのでどうなのか。というところです
      閑静な場所ではありますが、駅から少し歩くところと駐車場が園内に無くコインパーキングも少ないところが不便に感じます
      コロナの影響でまだ実施されておりません。迅速に対応してくださってます。
      各月お誕生日会を設けており、誕生日の園児たちと父兄が参加できます(コロナの影響で変更あり)
      どうしてもお迎えに間に合わなかったことがあり、迅速に対応してくださり自動的に延長保育で対応くださいました
      満3歳で入園させたく、受け入れてもらえることと母子分離でプレがあることが決め手でした
    登園前の体温測定、園バスに乗ったら消毒必須、マスク着用。登園自粛しても登園希望してもどちらでも大丈夫ですよ。と温かくお話してくれていて、こちら側からも話しやすい雰囲気です

子供が楽しく園に通っていました。先生も優しい方ばかりで安心です。園庭も広く子供たちが伸び伸びと遊んでいる光景を見て良い園だと感じました。
      キリスト教系ですが、宗教を押し付けるようなことはありませんでした。この点も安心材料だと思います。むしろ子供の感謝の気持ちが強くなったように感じます。
      子供は皆、先生が大好きと答えます。先生と子供の関係は良いようです。保護者の間でも評判は良いです。安心できます。
      延長保育にも対応しており、助かっています。仕事で迎えが遅くなるといった急な対応も可能です。安心できます。
      広いです。ただ外部から容易に園に入れるのではと思ったことはあります。その点が唯一の不安を感じる点です。
      地下鉄駅から徒歩10分も掛かりません。運動会といったイベントでは周りにコインパーキングが点在しており、駐車に不便を感じたことはありません。
      参加したことが無く、分かりません。
      私の周囲の評判も良く、園も広くて伸び伸びできそう、また周辺環境も良好と思いました。

すべての先生が園児全員の名前と保護者を把握していて、担任でなくても目を見て挨拶してくれるので信頼できる。心配事を相談すると、迅速に対応してくれ、報告や方針をきちんと説明してくれる。安心して預けられる。
      カトリックなので、キリスト教関係の行事が多く、日常でも神様やすべてのことに感謝をする心を育ててくれる。
      どの先生も子供に対する責任感を強く感じる。良い点はしっかり褒めてくれ、よくないことをしたは時間をとって子供目線でしっかり言い聞かせてくれる。
      モンテッソーリ教育をとりいれており、自立を促している。延長保育や、長期休暇の預かり保育も充実している。
      園庭が広く遊具もたくさんあるのでのびのび遊べるし、運動会も園庭でできるのが良い。敷地内の境界があるので世情はきっちりではないものの、門に鍵がつけられていたり、防犯カメラも作動している。
      駅から少し歩くのと、駐車場がないので、バス通園でない人は不便な点があるかもしれない。
      年度始めと終わりに総会がある。バザーの主催や運動会の協賛がある。
      親子遠足、保育参観、運動会、クリスマス会、敬老会など。年長になるとお泊まり保育やプラネタリウム観覧もある。親子遠足では母の日、保育参観では父の日のイベントも兼ねている。
      月に一回、土曜日の自由登園(午前のみ)、延長保育は平日17時まで、夏休み、冬休み、春休みは平日9時?17時まで(弁当持参)。
      家から近く通園に便利、プレ保育で先生方が信頼できる方ばかりだと感じたので。
      園長先生から教育理念の確認(カトリックの精神に基づいた教育だがよいか、という確認)。子供に対する質問などはなかった。
      来年市内の公立小学校に進学予定
      受験が大変なので学区内の小学校に決めた。

園庭がとても広いので、思い切り走り回れ、のびのびと過ごすことのできる幼稚園です。運動会も園庭でできます!またクラス毎にもお庭がありすな遊びなどできます。
      モンテッソーリ教育、カトリックの教え、教育方針しっかりしています。
      担任は若い先生で勢いやソフトに接していただき、ベテランの先生がフォローをしてくださるので、バランスが良いと思います。
      モンテッソーリで知育、カトリックの教えで心育、専門の体操の先生が外部から来ていただき運動や体力作りと、バランスが良いと思います。
      1つの出入口は高くて重い門ですが、教会側からの出入口は引く乗り越える事ができるので不安に思いました。
      地下鉄伝馬町から徒歩約5分、バス停からは徒歩約2分、前に小さいけど公園もあり環境は良いです。
      懇談会、参観日、クリスマス会、バザー、自分の子供の誕生日会などあり、先生と話す機会は多いと思います。懇談会は自己紹介などありました。
      参観日、運動会、クリスマス会、毎月誕生日会があり、誕生日月の子は舞台の上で自己紹介しますので発表の練習になり良かったです。園庭が広いので運動会は園庭でできます。
      園庭の広さ、モンテッソーリ教育、徒歩10分が良かったからです。

モンテッソーリ教育とカトリックの教えををベースにした園です。登園後、子どもたちはお仕事という自分で選んだ作業をして静かに過ごしていますが、給食前や降園前のお外遊びをする時間は広い園庭でのびのび遊んでいます。
      モンテッソーリの自主性や自立、子どもに寄り添った教育をしてくださいます。また、カトリックの教えを説かれる「宗教の時間」が時々あるようでした。ちなみに入信の勧誘などは一切ないのでご安心を。
      プレに通っている時から、全ての先生が笑顔でご挨拶してくださっていたのが印象的です。できるだけ肯定文で子どもの行動を促してくれる素敵な先生ばかりで安心して子をお任せできます。我が子が通っていた頃は園全体で200名弱の園児が在籍していたと思うのですが、全ての先生が園児全員の名前を覚えていらっしゃる様子でした。
      特別な行事が無い殆どの日は制服で登園し、園で体操服とスモックに着替えます。お着替えの難しい年少さんは年長さんにお手伝いしてもらいながら、徐々に自分でやっていきます。クラスは縦割りではありませんが、縦のつながりを意識した教育をしてくださっています。登園日の18時までと長期休みも延長保育があります。毎月5000円で夏休みだけは追加料金が2万円でした。(2013年ごろ)単発での延長保育もあり時間制で料金をお支払いするシステムでした。
      園内に教会があるので、信者さんの出入りがあるようでした。門扉はあり、施錠もされていましたが施設が古いので万全の体制とは言いがたい印象です。トイレは年少と延長保育のお教室には洋式トイレがありますが、他は和式です。和式のトレーニングになると思います。不審者や防災訓練などは行われていたようです。園庭が広いので、他の施設を借りずに園内で運動会が開催されます。
      バスが2台稼働しています。熱田区、瑞穂区、南区を廻っているようです。園の方針や雰囲気が好きで、遠方から通園している方もたくさんいらっしゃいます。通園用の駐車場が無いので登園時間は園に車が並んでいる状態です。保護者参加の行事があるときは、園内に駐車できます。ただし、運動会の時は駐車できないので遠方の方はコインパーキングを探すか、地下鉄やバスを利用することになります。
      年度はじめに先生からの周知と役員を決める懇談会があります。家庭訪問もあります。(お勧めしない場合は玄関先で済むようです。)クリスマス会とお誕生会の後に園長先生からのお話がありますが、質疑応答はないです。
      プレに行ってその内容がシンプルで子どもに押しつけがましく感じなかったこと、先生がいつも笑顔でご挨拶してくださったことなど、私(親)のフィーリングにとてもマッチしたため。

教職員の教育がしっかりしていて、在園児の家族の名前を全て覚えているし、言葉遣いも丁寧です。園庭も広くて、子供がのびのび遊べます。モンテソーリ教育に基づく教育なので、子供の個性がのびのびと成長すると思います。
      上からの押し付け教育ではなく、子供一人ひとりの興味ややる気を伸ばす教育方針なので、自発性が育つと思います。
      言葉遣いが丁寧で、身だしなみも整っていて、優しい雰囲気の先生方ばかりです。また、在園児の家族構成、名前を全て覚えていらっしゃるので、お迎えの時など兄弟を名前で呼んで頂けて感激しました。
      モンテソーリ教育の道具が充実していて、子供の能力を伸ばすのに最適です。挨拶、片付けなどのしつけもしっかりしていただけるので、ありがたいです。
      施設が古いので、トイレ、空調などの改修の必要性は感じます。また、地震などのによる津波の非難場所が近くのマンションということで、そこまで避難できるのか心配です。園庭は広いので、子供の運動能力を鍛えるには良いと思います。
      大通りから1本入ったところにあるので、比較的静かですが、近くに駐車場が少ないので、園の行事が行われる際は不便です。
      園の行事予定や父兄会の会計報告など
      運動会、遠足、バザー、聖母行列、餅つき大会
      園庭が広い、先生の言葉遣いが丁寧で、所作が優しい

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      基本的には問題なく、何かあればささいなことであっても電話してもらえるので満足できており、今後も期待できる
      モンテッソーリ教育に力を入れており、そのため他の幼稚園とは違った教育方針だと感じるから。
      年少の先生はとても面倒見がよく、うちの子もとてもよく懐いていた。年中になり少し厳しいが良い先生だと思う。
      モンテッソーリ教育を取り入れているため他の幼稚園とは異なった教育内容のため珍しいと思う
      一般的な幼稚園だと思うが誰でも簡単に入れるのは少し心配
      バスで送り迎えしてもらえないと、最寄りからもとおくバス停も少し歩く距離でかつ本数が少ない
      自己紹介をする程度でその他ののとはあまりわからない
      運動会やバザーなど季節に応じたイベントがある
      お金を払えばみてもらえるのでまあそんなものかといった印象
      園庭が他の園に比べてかなり広く、バスの送り迎えがあったため。
      特になし
      特になし

園庭も広く、運動会やバザーも園で開催されます。卒園しても、遊びに行ける雰囲気で辞められた先生も良く遊びにいらっしゃるので、とてもアットホームな雰囲気です。園庭で伸び伸び毎日遊べるのがとても良いです。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、教会を併設しているので、キリストの精神を大切にした自主性を促す教育が良かったです
      先生は、明るく若い方が多いです。子どもに笑顔で接してくれており、とても丁寧な保育をしている印象でした。
      延長保育や長期休暇の保育も充実しており、そこでもモンテッソーリ教育が実施されます。
      防犯カメラと門の施錠は徹底されており、防犯面でも安心できます。ただ、教会を開放されているので一般の方が自由に入る事は可能でした。
      地下鉄の駅からも歩ける距離です。また、園の前は比較的広い道路なので車での送り迎えもしやすかったです。
      6月に開催されるバザーが、とても盛大です。役員の仕事もこのイベントが一番時間を取られますが、年々、負担軽減の対策が進んでおり、仕事をしながらでも役員が出来ました。
      5月に親子遠足、6月にバザー、10月に運動会、など季節のイベントがあります。ただ親が参加するイベントはこの3つほどで、それ以外は園児だけで開催となりますので親の負担は多くないです。
      通常は8時20分~14時半です。送り迎えの場合は9時10分までに登園すれば良いです。延長保育は17時半までです。延長保育は、月極申込と単発利用が選択できます。月極は前の月の25日ごろまでに申込。単発は当日に連絡帳に記載して申込ができます。
      一番は、園庭の広さです。思いっきり走り回って遊べる環境が良いと思いました。またモンテッソーリ教育が自主性を育み、自信に繋がるのでこの園を選びました。
      面接のみでした。入園したい理由と聞かれましたが、主に園の方針と子どもの個性やアレルギーについての確認が主でした。
      特に対策は必要ないと思います。
      私立に行く人もいましたが、公立小学校に進む子が多く、同じ小学校に行くお友達も多かったので公立にしました。

教育方針に一貫性があり、子どもが一人でやれることが少しずつ増えて、子ども自身がそれに対して興味が湧くような教育を実践されていると思います。
      先ほどのコメントと重複しているが、子どもが一人でやりたがる、または一人でやることに興味深くなったことを実感できています
      熱心な先生が多いと思います。子どもが慕って近づいていくことが多いので信頼されている印象を持ちます
      園で取り組んでいることや、問題になっていることなどを定期的にしっかり伝えてくれる。
      園庭は広く、子ども達がのびのび遊べる。防犯面では、保護者が以外の人が迎えに来ても園児を渡さないなどのシステムがある
      地下鉄の駅から歩いて、徒歩10分程度のところに立地している。車で行く時は、近隣にコインパーキング少なく、不便な時もある
      あまり詳しく分からない。詳しく関わっていないので
      父の日や敬老の日や運動会、クリスマス会など、イベントや行事に力を入れている印象です
      延長保育に関しては、制度はありますが、利用していないので詳しくはわかりません
      近隣の園にない当園の教育方針が決め手でした。また先生方の印象も良かったです
      入園試験は面接だけだったような気がします。詳しくはわかりません
      わかりません
      特に理由はない

2016年04月投稿
      先生がとてもいい方ばかりで安心して子供を預けられます。 園庭が広いので子供が目一杯走り回れます。運動会も伸び伸びとやっていました。
      モンテッソーリ教育は子供にとってとてもいい教育だと思います。きちんと自立して小学校に入学する準備ができたと思います。
      先生はみなさん明るくて元気で、日ごろの子供たちの様子を細かく教えて下さいました。子供も毎日楽しく通園できました。
      夏休みや冬休みも預かり保育があるので仕事をしているお母さんは助かると思います。子供もお友達と遊べるし、休み中も早起きできるのでよく利用しました。
      防災訓練で消防署の方たちに協力してもらい、煙の中を逃げる訓練をしたそうです。大人でもなかなかやったことのない訓練だとおもうのでいい経験をさせていただきました。
      目の前に公園があります。となりにマンションを建設中なので完成したら少し日当たりに影響がでるかもしれません。
      イベントが終わると園長先生がお話をして下さいます。
      年長さんにお泊まり保育があります。親子遠足、バザーや運動会、クリスマス会や2ヶ月に一度お誕生日会があります。
      家から近く、運動場が広かったから

カトリックの幼稚園なので、教会でお祈りの時間はあるのですが、歴史のある園なので園庭も広いです。朝のお仕事としてモンテッソーリの幼児教育を取り入れて、とてもしっかり指導してくれています。週1だけお弁当です。
      名古屋では唯一、モンテッソーリを取り入れている幼稚園だそうです。幼稚園でこんな事してるの?って思うことも多々ありました。小学校に入学当初、小学校の方が、レベル低いのでは?って思ったぐらいです。
      通常の若い幼稚園教諭の他に、シスターの先生も在籍されていました。園長は神父さん。反抗期の子供たちもシスターの先生には素直になれるようでした。
      結婚退職された、元幼稚園の先生が延長保育を受け持っていました。当日、単発の延長保育も受け入れてもらえるので、助かります。
      教会がある以上、教会側の門を施錠することは出来ない分、しっかり目が光っていると思います。
      運動会以外の行事は教会側のスペースを駐車場として解放してくれるので、かなりの台数が駐車できます。
      4月の始業式と2月頃に懇談会があります。行事ごとに園長の話があり、七五三のときには教会で聖水でお祓いもしてくれます。
      年長はお泊まり保育があります。お誕生日会、運動会、クリスマス会。キリスト教らしいところで、聖母行列というのがありました。一番大変なのは保護者会主催のバザーでした。
      モンテッソーリ教育に引かれたのと、広い園庭。最後は月謝などが一番安かったから。

モンテッソー教育に基づくしっかりとした教育をしています。先生の言葉遣い、教育姿勢もしっかりしています。
      園児に一斉に同じ事をさせる画一的な教育の押し付けではなく、その子の個性、意欲を引き出す方針が良いと思います。
      先生方、職員全員が、全園児の名前、家族構成を全て把握しているのがすごいと思います。言葉遣い、態度すべてが素晴らしく親しみやすい先生方です。
      お買い物ごっご、お餅つき、芋ほりの他に、カトリック特有のロザリオの作成などがあって、子供は楽しそうです。モンテッソー教育を基盤としているので安心です。
      教会を併設のため、外来者が自由に門から入れるのが防犯上心配です。ただ、全職員が全園児の家族構成を把握していて、知らない方が入ってきたときは、声をかけるなどの対処はされるということです。
      往来の激しい通りから中に入ったろころにあるので、立地はよいと思います。川沿いにあるので、津波などが来たときに少し不安です。
      父母会の副会長が主となり、活発な意見交換が行われていると思います。
      園のバザー、運動会、敬老会、クリスマス会などの催しがあります。
      園庭が広いことと、先生方、職員の方の言葉遣い、対応がとても親切かつ丁寧であったこと。

カトリック系の幼稚園です。モンテッソーリ教育を取り入れていて毎日色々な「おしごと」を通して生活に大切な指先の器用さや、考え方を知らず知らずに学んでいるようです。
      できるだけ自分の事は自分でする。小さい子には手を貸してあげるというやさしさを感じます。マリア様に小さい手を合わせてお祈りしている姿がきゅんとさせます。。
      毎朝どの先生も明るく挨拶をしてくれます。名前もすぐ覚えていただいて、子どもも喜んでいました。どの先生もしっかり見守ってくださいます。
      ハッピーと呼ばれる延長保育があります。退屈しないように、毎日違った遊びやおやつを用意してくれるようです。
      園舎にクーラーがついていないのがいまどき少しかわいそうです。教室はコンクリート造りで耐震性はありそうです。
      最近、隣に高層マンションができることになり、騒がしくなるのではと心配しています。
      園長先生のお話。保護者会の報告など。
      毎年7月に保護者会によるバザーがあります。10月に運動会、12月のクリスマス発表会があります。
      園庭が広く、のびのびと生活できるといいと感じたため。

愛知県名古屋市熱田区の評判が良い幼稚園

内田橋聖アントニオ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、内田橋聖アントニオ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
内田橋聖アントニオ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ユタカ幼稚園