みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  白鳥幼稚園   >>  口コミ

白鳥幼稚園
(しらとりようちえん)

愛知県 名古屋市熱田区 熱田神宮西駅 / 私立 / 幼稚園

白鳥幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 199 / 640園中
    2021年05月投稿
      自由な園風が気に入っています。先生たちも頭ごなしに怒るのではなくきちんと子供の気持ちに寄り添って話をしてくれているように感じます。
      都会の中にある割には自然と触れ合える機会の多い園だと思います。
      毎日泥遊びや虫探しなどをして子どもも本心から幼稚園を楽しんでいる様子です。
      若い先生が多いですが、自分のクラスだけでなく園全体で子どもを見ていてくれているように感じます。
      今日こんな様子で~などのエピソードをいろんな先生が教えてくれるのでとても安心しています。
      教育的と言えばそうではないですが、遊ぶ中で幼児期に大切なものを学ばせてもらえる園だと思います。うちの子は遊びの中で文字を覚えたりしているようなので満足です。
      門はオートロックで外部からの目にはあまり触れないような作りになっていると思います。
      徒歩圏内なのでなんともいえませんが近くに公園があったり駅もあるので便利だと思います。
      あまり関わっていないのてわからないですが、年に何度か活動があるようです。
      行事は多くもなく少なくもなく丁度いいです。アットホームな感じで楽しめます。
      17時まで預かり保育をしているそうです。今はコロナウイルスの関係か、働いている人の子供しか預からないようです。
      見学に行った際に先生たちの対応が明るくとても良かったからです。

2021年05月投稿
      子供にとってはのびのび楽しく毎朝のバスのお迎えが待ち遠しいくらいなので良い園です。
      親としては、もう少しお勉強と楽器、長期休みの預かり保育が希望です。
      あとは、夏服がダサい!!の改善も。
      そしたら、もう少し人気も出ると思う。
      外遊びが多く、全学年で外で遊ぶので、自然と上の子が下の子の力になる。
      当たり前ですが、良い事は褒め悪い事はなぜダメなのか。と話してくれます。
      また、切り替えが難しくなかなか外遊びなどから戻れない子へも無理矢理連れて行くのでは無くて、そろそろ始めるよー!おトイレ空いてるよ!!など声掛けして、自主的に部屋に戻ろうかな。と思うようにしてくれます。
      どの先生もお迎えなどで顔を合わせば挨拶をして、わが子とのエピソードがあれば、こんな事がありました(^^)と話してくれます。
      手紙、かろうじて名前のひらがな一文字が書けてる程度でなぶり書きにも丁寧にお手紙ありがとう。とカワイイお手紙を返してくれます。
      もう少しお勉強にも力入れても良いかな。と思います。年中で数のワーク、年長でひらがなワークはやります。
      楽器も購入でも良いのでピアニカくらいはやってもらえたら。と思います。
      園庭は広いです。2階からの滑り台が人気です。
      セキュリティ面は、メインの通園門は外からはパスワード、中からは、大人しか届かない位置にロック解除ボタンがあります。
      大通り沿いからは、少し入っており一見では分からないです。
      そこの門は表からは見えない所に開ける為の物があります。
      神宮西駅、名鉄神宮前からも徒歩圏内です。
      ただ、駐車場は無いので、行事等の時はコインパーキングです。
      今年度はコロナなので、園児のみの遠足の送迎見送りは無くて駐車場入れる事も無いですが、見送りまである時は、コインパーキングも争奪戦です。
      延長保育のお迎えは、バスの運行が終了していれば、バスの前と隣に3台詰めれば止まります。
      希望者と希望者が各クラスに居なければ、クジ引きで役員を選出します。
      引き受けても良い。クジを引いても良い。引き受けれない。と選択出来る手紙来るので、下の子が居る。平日はほぼフルで仕事。などの方は引き受けれない。で大丈夫!!
      毎年、人形劇、七夕のすいか、行事毎のお土産、進級祝いなどは父母の会の会費から出されてます。
      各学期毎に保育参観、懇談会、春に現地集合、解散の遠足、二学期には、芋掘り、農業センター、バザー、三学期に発表会があります。
      歌、合奏、遊戯、劇とやるのでクオリティーは低いです(笑)You Tubeとかで〇〇幼稚園音楽発表会なんて見て期待してると、??となります(笑)
      朝、8時くらいから受け入れてて、延長保育は17時まで、長期休みの預かり保育は夏休みのみ。最初の方とお盆の週はお休み。
      延長保育は450円とオヤツ代50円、夏の預かりも別料金です。
      上の子の時に家の近くまでバスが来て途中入園が可能だった。
      下の子は他園も検討も、上の子のお迎えなどで出入りし、先生も誰が担任になっても安心出来ると思ったので。
      各学年途中入園も受け入れてます。
      下の子のが在園中、上の子は、学区の公立小

2020年08月投稿
      子ども自身が楽しんで通える幼稚園です。先生たちが常に子どものことを考えてくれていると感じます。私立幼稚園ですが、かしこまった感じもなくお迎えの時や行事の時も居心地が良いです。
      遊びの中からいろいろなことを学ばせてくれる幼稚園だと思います。とてものびのびしていて他学年との繋がりもあり、子どもも毎日楽しく通っています。
      若い先生が多いですがみんな子どものことをよく見ていてくれています。他のクラスの先生からも自分の子どもの園での様子を聞くことがあるので安心しています。
      英語の学習やお勉強のようなものはほぼないですが、私の教育方針としてそういったものは小学校に行ってからやればいいと思っているので問題ないです。幼稚園まではたくさん遊んで友達と触れ合うことが大切だと思うので、その点ではこの幼稚園の保育はとても充実していると思います。また毎月のおたよりでは目標や保育内容が書かれているためきちんと考えられているなと感じています。
      門は一応番号付きのロックがかかっています。大通りに面しているのですが、若干奥まったところにあるので外からは子どもたちの様子は見えないようになっています。その点は安心しています。
      隣には熱田神宮があり、そのほかにも公園など緑が豊かです。バスも家の近くまで来てくれるため、雨の日も助かっています。
      おひさまの会という役員会はあります。ただ毎年アンケートのようなもので参加の可否を問われるので参加を強いられる事はないです。
      ほどよく子どもの負担にならない程度に行われています。保護者の負担もなくとても楽しく参加させて頂いています。
      平日は午後5時まで預かり保育を行なってくれます。夏休みも朝9時頃から午後5時まで預かり保育があります。
      子どもの時にしかできない体験をさせてくれる。自由にのびのびとした生活をすることができる。

2019年05月投稿
      子供ファーストな感じでとても良い。
      先生と子供たちの関係、行事の量、親子との行事や先生とのかかわりも含め満足でいい幼稚園だと思います。
      自然と触れ合う機会も作っているし、熱田神宮や白鳥公園へのお散歩などもあり、子供はとても楽しみに毎日通っている。
      皆さん若くて元気でいつ見ても子供たちと遊んでくれている。担任ではない先生も子供をよく見ていて、今日こんなことがありましたよー と教えてくれる。悪い時はきちんと叱ってくれるし、子供同士のトラブルも間に入って分かるように説明してくれる。
      自由に遊ばせているので大きい組さんと小さい組さんが一緒に遊んでいる事も多く、園全員がお友達みたいで良い。
      園庭は広くはないので若干危ないと感じる時もある。
      門には鍵がかかっていて、外部の人は入れない。
      運動会は與那領の小学校を使わせてもらっているので場所取りの必要もないしし、通園バスもあるので便利だと思う。
      うちは送り迎えだが時間の幅もあるし、満足している。
      年度初めに希望者、いない場合にはくじで選出。個人的にはやってみてもいいかなと思える空気がある。 遠足など同行し子供たちの様子が見られる。
      親子制作、親子遠足、バザー、芋ほり遠足、クリスマス会、人形劇、音楽会、発表会 等
      やれる範囲でやってくれていて感謝しています。
      8:30位~延長保育の時間を入れて17:00位かなと思う
      バスの時間によって違う。
      うちは9時~3時
      子供をよく遊ばせてくれる。
      先生がよく見てくれている。
      特になし。一度面接あり。
      普通に座って受け答えができればいいと思う。
      在園中
      在園中

一年を通して砂遊びができる幼稚園です。
      人数もそれほど多くなく、全園児が一緒に遊ぶのだ、異年齢の関わりも多く、それぞれが好きな遊びを好きなようにできる事がいいところだと思っています。
      教育的な事もしているけれど、(文字や数を書いたり)積極的な感じはしません。
      園長先生が園庭で育てた野菜を収穫したり、お花を眺めたり、昔の保育園のような雰囲気で、子どもたちものびのびとしています。
      実際の保育ではどのようにされているかはわかりませんが、園だよりやクラスだよりには年齢にあった子どもの対応の仕方をしているように書いてあります。
      私自身、小さい時ぐらいのびのびと遊んでほしいと思っているので、園庭で遊んだり、散歩に行ったり、バスで大きな公園に連れて行ったりしてもらえるのはうれしいです、
      園の先生はみんな優しそうな雰囲気を持っている先生ばかりで、子どもへの対応もきちんとしています。
      若い先生が多いけれど、自分のクラスの子だけでなく、園全体で保育していてくれるなと感じられます。
      外遊びの時間が多いので、自分の好きな事をすきなだけ楽しめるのが子どもにとってはいいと思います。
      また、体操教室や、お絵描き教室もあるのも子どもは楽しみにしているようです。
      おひさまの会と呼ばれている父母会があり、クラスごとに3人ずつぐらい役員を選出しています。役員は立候補かくじ引きで、理由を記入できればくじ引きから辞退する事もできます。年少で役員になった人が3年間役員をするという人が多いと聞きます。
      役員になると月1回ぐらい幼稚園に集まり、行事の話し合いをしたり、運動会などのおみやげの検討をしたりするそうです。
      1学期には親子遠足、おひさま祭り、人形劇鑑賞、七夕会
      2学期には運動会、芋掘り遠足、農業センターへ遠足、親子製作、作品展、クリスマス会、もちつき大会
      3学期には発表会があります。
      親や近所の人達を対象にしたバザーもあります。
      年長ではこの他にプラネタリウムに行ったり、お泊り保育、スケートへ行ったりします。
      遊びが中心であることが決め手でした。
      下の子は上の子が行っていたというのが大きい理由ですが、上の子は小さい頃持病のせいでほとんど外で遊べなかったので、自然の多い、またいろんな公園に連れて行ってくれる幼稚園であると知り、決めました。
      入園試験はありませんが、入園にあたり面接があります。
      生活習慣や、(主に食と排泄)好きな遊びなんかを先生と親と子どもの3人で面接します。
      入園試験はなかったので、対策は何もしていません。

先生がとても親身になってくれます。のびのびした雰囲気で先生たちも全力で子供と遊んでくれます。年間を通していろんな所へ連れてってくれます。
      年長になると字の練習をします。ご飯の時間は最初、おはしチャレンジとしてはしを使う時間をもうけてくれまし。
      子供にも親にもきちんと挨拶してくれて好感がもてます。先生は若い方が多いですが教育が行き届いてて、安心して任せられます。
      朝は挨拶、歌から始まりそのあとは季節にあわせた取り組みをやります。午後は読み聞かせの時間があります。
      暗証番号で門が開閉できます。手動でもあけられますが、ロックが上の方にあるので子供の手の届かないとこにあるのは安心です。幼稚園が国道沿いなのが少し心配。
      地下鉄から歩いて5分くらいですが地下鉄でくる人はいません。幼稚園専用の駐車場はないですがパーキングはたくさんあります。
      月1回くらいは出向くことがあると思います。役員になるとそれ以上出向くかも。
      親子遠足、プラネタリウム、お泊まり保育、運動会、発表会などの定番のイベントや、年長はスケート体験を冬にします、
      基本は10時から2時までですが9時にはみんな集まり自由時間を楽しんでます。延長は最大5じまで。
      とにかくアットホームな幼稚園。先生が本当に子供好きなのが伝わってきます。
      面接のみ。
      とくにないです。ありのままでいいと思います。

安心して子供を通わせることができる園です。先生がとても子供たちをかわいがって下さり、子どもも毎日が楽しいと言っています。
      のびのび育てるということを理念にしている園なので、叱るということはなく子どもたちは のびのびと園で過ごしています。
      先生はやさしく、子どもたちに叱るということはありません。愛情をもって子どもたちと接していてくれます。
      基本的には、のびのびを理念としていて叱るということはないです。自然と触れ合ったりと良い環境だと思います。
      入口は暗証番号を入力しないと入れなくなっているので、安心です。園庭は名古屋市内なので狭いです。
      熱田神宮の横にあるので緑が多く、よい立地だと思います。車を止める駐車場はありません。
      父母会は特になかったと思います。クラスの懇談会は4か月に1回あると思います。
      イベントや行事については七夕やクリスマス会やもちつきなどがあります。
      保育時間は朝8時から夕方3時までです。延長は5時まで500円です。
      のびのびという理念と熱田神宮の横にある立地ということで選びました。

トータルして素晴らしい園だと思います。親も安心して通わすことができましたし、なにより子どもが毎日楽しいと言って3年間通ってくれたことが園の評価が現れてると思います
      のびのびした雰囲気であまり強制することがなく、園児の意思や気持ちを尊重してくれる幼稚園です
      とにかくみんな子どもが大好きで一生懸命面倒みてくれるし、遊んでくれるし、お世話してくれる。
      一般的な行事は他の幼稚園などと変わりありませんが成長に応じて変化はつけてくれます。
      施設はやや古いですが悪くなれば定期的に修繕してくれているみたいです。セキュリティに関しては暗証番号のオートロックで番号は変えないので外部の人に知れたら簡単に入れると思います
      地下鉄から歩いすぐ。熱田神宮の向かいなのでお散歩がてら参拝に行ったりしてるみたいなのでご利益があるかな、と思ってます
      月に何回か父母会の打ち合わせなどがあったと思います。メリットはやはり子どもの行事を間近で見られることだと思います
      他の園と似た内容になってますが親が行けるのは親子遠足、運動会、発表会くらいだと思います。年2回クラスの参観があります。
      基本的には10時から2時までですが園自体は8時から5時までやってます。3時からは延長保育で当日申請でも預かってくれますし、おやつもでます。
      先生達の雰囲気がよかったこと。園長先生も子どもが大好き。いつも明るく挨拶してくれて園児一人一人をよく見てくれてたのでここにきめました
      面接のみ。特に厳しい条件などはなく先生と子どものちょっとしたやりとりくらいでした。
      とくに必要なく、普段通りで受け答えできれば大丈夫です
      とくに私立は考えてなく、ちかいとこで地域の友達をまず作って楽しんで通ってほしいから
    マスクと消毒の徹底、密になることを避け、換気をよくすること。

遊ぶとき、運動するとき、勉強するときのメリハリをつけて教育をしてくださっている。親にの都合が悪い時は遅くまであづかってもらえる。
      幼稚園の方針は子供のやる気を重視した教育方針であり、先生方も教育理念に基づいてで対応していただいている。
      若い先生が多いですが、園長先生や中堅の先生の指導や考えが浸透しており信頼できる先生が多い幼稚園だと思います。
      無料で延長保育をしてくれます。一年を通してイベントも多く子供が楽しんで幼稚園に通えると思います。英会話、体躯教室があります。
      幼稚園の門は終日施錠がされている。防犯カメラも設置されているため、安心して子供を預けられる環境にあると認識しております。
      駅からは近く、大通り沿いにあるため車でも送り迎えがしやすい。幼稚園のバスもあるのでアクセスには全く困りません。
      今まで開催されたことがないため不明
      運動会、遠足、遊戯会
      家から幼稚園までが近かった

先生方が皆とてもいい人ばかりで、何かあったときは電話をくれたり話しも聞いてくださる。のびのびと遊びを通して学ぶことを大切にしてくれている。普段は業者のお弁当で水曜のみお弁当持参です。
      遊びを通して集団行動での協調性、自律などを養う。ピアニカや鼓笛などは特になくお勉強も少ないかも。のびのび、ほのぼのと遊びを大切にしてる。園外保育(公園に行ったり白鳥庭園に行ったり熱田神宮へ初詣に行ったり)もたびたびしてくれる。
      皆とてもいい先生ばかりです。園での様子も帰りのバスで教えてくれたりちゃんと一人一人見てくれてる感じがします。園の雰囲気はとてもいいです。
      保育は14時までで延長保育は17時まで。月契約すると名古屋市からの補助もでます。一回500円で用事のあるときなどは助かります。年長組になると夏休み前にお泊まり保育があり親元から離れて自律、自信に繋がったと思う。
      不審者情報や連絡など園からはメールで連絡があります。入口は暗証番号を押して入ります。
      熱田神宮に近い。園の駐車場がないので不便かもしれないが近くにはコインパーキングがあります。平坦な道なのでほとんど自転車で園まで行きます。
      参観日のあとに懇談会がありそこで子どもの家での様子やいいところなど話す機会がある。
      親子遠足、芋掘り遠足、運動会、親子製作(お父さんと一緒に工作)発表会、餅つき、年長組のみお泊まり保育、おこし餅作り、スケートなどあります。
      入園前の遊ぼう会(にこにこ広場)で園の雰囲気や先生方がとてもいいなと感じたこと。私自身、幼稚園ではのびのびとさせたかったので。

この時期にしか学べない事を重視している園だと思います。お勉強には力は入れていません。遊びやお友達との関係などを通して、自立する力を重視しています。先生達はとても気さくで笑顔で接してくれます。子供達への態度も柔らかく叱りつけるというよりも諭し、自分達で解決していくようにサポートをしてくれます。園に通っているお母さん達の園への評価は概ね高いです。
      子供達の生きる力を伸ばしてくれる園だと思います。のびのびと遊ぶ中で生活力を高めていくという方針です。
      先生方はとても明るく気さくで子供達の事を親によく話してくれます。皆さん笑顔で先生方の中もよく、園の雰囲気はとても良いです。子供達も先生方が大好きです。
      有料ですが15時から17時までの延長保育があります。夏季などの長期休暇中も預かってくれます。園で行っている特別な教育はありません。
      築年数がたっているため施設は古いです。パスカードなどは無く親子の出入りは厳密では無いものの、先生方がよく子供や親を見ていてくれるので安心しています。
      駅から徒歩3分ほどで行けるので便利です。また向かいは熱田神宮で環境はとっても良いと思います。
      役員会の集いと、クラス単位での話し合いが1回あります。
      運動会、遠足、役員会での行事などイベントは1ヶ月に1回ほどあります。
      引っ越しをしてきたため、受け入れてくれる園がそこしか無かったため。

2016年04月投稿
      のんびりとした雰囲気で、子供の笑顔が絶えない良い園だと思うから。 先生たちも優しい方ばかりです。 近くの神社や公園にもよく出かけます。
      集団生活を送るうえで大切なことを遊びや行事を通してちゃんとおしえてくれる園です。 また上級生が下級生のお世話をすることもあり、年下への優しさも学べます。
      どの先生も優しいです。 怒鳴られることはまずありません。 子供たちが喧嘩することがあってもちゃんと話を聞いてくれて優しく仲裁してくれます。
      外遊びが多い園です。 近くの公園に出かけたりもします。 毎日砂だらけになりますが、体を動かすことによって体力がつきます。
      門がありますが、開錠が簡単にできたり、たまに開いていたりもするので、あまりセキュリティは厳しくありません。
      地下鉄の駅から近く、バス停も近くにあるので遠くからでも来やすい園です。 公園が周りにいっぱいある立地です。
      父母会主催の講演会などがあります。
      年度末に発表会、その他は運動会や季節の行事が多々あります。
      未就園児向けの集まりが週に一度ほどあり、それに参加した時に先生や園の雰囲気が良いと思ったので。

こどもへのケアは協力的、施設の雰囲気、先生もしっかりこどもとコミュニケーションが取れていると感じた。
      それぞれの個性を大事にしている。その為、工作や絵の際にはあまり方にはまった指導ではなく、自由に書かせている点は良い方針だと思う。
      ベテランお局先生みたいな人はいるが、基本的に明るい、子供同士のいざこざもお互い話し合わせて、納得させて解決、親への連絡もされている。
      夏、冬休み等の長期休みのときに園の一時開放してくれるので、友達同士が集まる場があって良かったと感じている。
      半年に1,2度、父母会、親の自己紹介を簡易的。役員になると運動会等の役回りがあり、父母同士でのコミュニケーションがある。
      イベントは運動会。特に親が参加する徒競走は走る前に自己紹介がいるので、子供は盛り上がっていた。
      妻が、付近の幼稚園を調べて決めました。制服、子供がのびのび出来そうか?事前に幼稚園に電話したときの先生の対応を含め、子供を預けられるか判断しました。

愛知県名古屋市熱田区の評判が良い幼稚園

白鳥幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白鳥幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白鳥幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

堅磐信誠幼稚園