みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  内田橋聖アントニオ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

内田橋聖アントニオ幼稚園
(うちだばしひじりあんとにおようちえん)

愛知県 名古屋市熱田区 熱田神宮伝馬町駅 / 私立 / 幼稚園

おしごとのある園です。

モンテッソーリ教育とカトリックの教えををベースにした園です。登園後、子どもたちはお仕事という自分で選んだ作業をして静かに過ごしていますが、給食前や降園前のお外遊びをする時間は広い園庭でのびのび遊んでいます。
      モンテッソーリの自主性や自立、子どもに寄り添った教育をしてくださいます。また、カトリックの教えを説かれる「宗教の時間」が時々あるようでした。ちなみに入信の勧誘などは一切ないのでご安心を。
      プレに通っている時から、全ての先生が笑顔でご挨拶してくださっていたのが印象的です。できるだけ肯定文で子どもの行動を促してくれる素敵な先生ばかりで安心して子をお任せできます。我が子が通っていた頃は園全体で200名弱の園児が在籍していたと思うのですが、全ての先生が園児全員の名前を覚えていらっしゃる様子でした。
      特別な行事が無い殆どの日は制服で登園し、園で体操服とスモックに着替えます。お着替えの難しい年少さんは年長さんにお手伝いしてもらいながら、徐々に自分でやっていきます。クラスは縦割りではありませんが、縦のつながりを意識した教育をしてくださっています。登園日の18時までと長期休みも延長保育があります。毎月5000円で夏休みだけは追加料金が2万円でした。(2013年ごろ)単発での延長保育もあり時間制で料金をお支払いするシステムでした。
      園内に教会があるので、信者さんの出入りがあるようでした。門扉はあり、施錠もされていましたが施設が古いので万全の体制とは言いがたい印象です。トイレは年少と延長保育のお教室には洋式トイレがありますが、他は和式です。和式のトレーニングになると思います。不審者や防災訓練などは行われていたようです。園庭が広いので、他の施設を借りずに園内で運動会が開催されます。
      バスが2台稼働しています。熱田区、瑞穂区、南区を廻っているようです。園の方針や雰囲気が好きで、遠方から通園している方もたくさんいらっしゃいます。通園用の駐車場が無いので登園時間は園に車が並んでいる状態です。保護者参加の行事があるときは、園内に駐車できます。ただし、運動会の時は駐車できないので遠方の方はコインパーキングを探すか、地下鉄やバスを利用することになります。
      年度はじめに先生からの周知と役員を決める懇談会があります。家庭訪問もあります。(お勧めしない場合は玄関先で済むようです。)クリスマス会とお誕生会の後に園長先生からのお話がありますが、質疑応答はないです。
      プレに行ってその内容がシンプルで子どもに押しつけがましく感じなかったこと、先生がいつも笑顔でご挨拶してくださったことなど、私(親)のフィーリングにとてもマッチしたため。

園庭も広く、運動会やバザーも園で開催されます。卒園しても、遊びに行ける雰囲気で辞められた先生も良く遊びにいらっしゃるので、とてもアットホームな雰囲気です。園庭で伸び伸び毎日遊べるのがとても良いです。

モンテッソーリ教育を取り入れており、教会を併設しているので、キリストの精神を大切に...

教育はしっかりされていますが、少々厳しい印象でたまに凹んで帰ってきて心配になることはあります。父兄の雰囲気もよく話しやすい方が多い印象でふ

モンテッソーリ教育に力を入れており、自立精神を促してくれる為通い始めてからお着替え、お支度などひとりで出来るようになりました

全体...

ユタカ幼稚園