みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  弥富二葉幼稚園   >>  口コミ

弥富二葉幼稚園
(やとみふたばようちえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 瑞穂運動場東駅 / 私立 / 幼稚園

弥富二葉幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 576 / 640園中
      人数が少なく先生の目も行き届き、みんな仲良くしてるように思います。 和式トイレが一人で出来るようになってくれるのは私的にはとても安心です。小学になってから困る子がとても多いとききますし、 今は、コロナで無くなっていますが、保護者の役員の活動など、他の幼稚園よりややこしくないように感じます。
      施設が古いため和式のトイレなのですが、今は逆に先生がトイレの使い方を教えてくれるので小学に行く前に一人で和式トイレを使えるのでいいです。 市内の幼稚園の中では広い運動場があります。 今年度から英語と体育については外部から先生を読んで週一回勉強をしています。 ここ数年は人数も少ないので先生の目も行き届いていますし、先生の事が大好きな子もたくさんいます。満三才で入園も出来ますし、途中入園も受け入れて頂けて助かります。
      先生は優しいのだと思います。子供達も先生の事が好きな子もたくさんいます。でも、叱るべき時にはちゃんとしてくれていると思います。
      今期から外部からの講師を呼んで英語と体育の勉強を週一回しています。 小学にか上がるまでに平仮名も書けるようになっています。
      市内にしては広い運動場もあります。ただ施設自体がとても古いのでセキュリティが良いとは思えないのですが、回りは住宅ばかりですし、駅から近いわけでも、交通網が良いところと言うわけでも無いので、知らない人や不審者がいるようにも思えません。
      回りは住宅ばかりで静かです。 駐車場等は近くにありません。 バス停は近くでは無いですが、歩ける範囲にあります。
      役員と言うものがあり、学年に2~3人(生徒の人数で園長先生が決めます)保護者が集まって話し合いか、くじ引きやじゃんけんで決めます。 後、その時役員のお手伝いをする方を同数ほど決めます。 基本的に全員が三年間で何かしらやるようになっています。 (但し、これはコロナ前の事になるのでこれからはどうなるかわかりません。) 役員がすることと言うのは、年間の行事の当日と前撮りの日に先生の手伝いをすること、担当は1人一行事です。但し、運動会は当日に全役員が手伝います。(ただこれもコロナ前の先生の人数が増える前の事です。) あと、役員が主催のお祭りが秋にあるので、この準備に時間がかかります。6月ごろから園に集まり会議です。夏休みは活動しません。9月からは定期的に集まりゲームや看板などを手作り開始です。祭りの準備から片付け、報告、記録処理までが仕事です。 この祭りの当日の運営だけ役員の手伝いの方の出番です。手伝いの方はこの日だけです
      基本は子供達が何かをして保護者がそれを見ているスタイルです。 春の遠足、 運動会、秋のお祭が親も参加する行事のです。
      延長保育は有りますが、事前申し込み式で前の月末頃までの締め切りなので、正直、私はなかなか予定を照らし合わせて申し込めることが無いです。
      途中入園が出来たから入りました。 人数が少ないので途中にからでも受け入れて頂きやすくとても助かります。
      市内の公立の小学校
      学区がそこだったから
    手洗いや消毒。毎日の体温カードの提出。体調が少しでも悪ければお休みをするなど

少人数ならではの良さがあります。子ども一人ひとりをしっかり見てもらえますし、行事も自分の子どもの出番がたくさんあって、親としてはとても嬉しいです。子どもも毎日楽しく通ってます。先生同士もしっかり連携が取れていて、雰囲気は良いです。 最近でいえば、コロナ対策もしっかりとって下さってるので安心して通わせられます。
      ルールを守る、お友達を大事にする、出来ることを自分でやる、といった基本だけどとても大切なことを教えてくれます。とにかく幼稚園が楽しくなるよう、先生一人一人が工夫して下さいます。
      先生は、子どもたちが毎日楽しく園生活を送れるよう、本当に工夫してくださいます。園児が少人数ですので、子ども一人ひとりに対して指導が行き届いている印象です。保護者に対しても、連絡の取り方など丁寧です。こちらが何か不満などある時も、園長先生が細かく聞いてくださいます。
      行事が少なく小規模なので、物足りなく感じる方もいると思います。ただし、役員の視点から見ると、負担が然程多くありません。 夏季保育が少ない印象です。
      施設自体は古いので、セキュリティが万全とは言えないですが、防犯カメラなど設置してあり、比較的治安もいい地域なので、評価としては普通です。
      スクールバスがあるので、徒歩圏内でない方でも通えます。地下鉄の駅からも徒歩で行ける範囲ですので、祖父母などが行事を見に行く時もいいと思います。車を使いたい方は、周りにパーキングがほとんどないのでその点がマイナス1です。
      役員を年度始めに決めて、その後は役員が行事毎に行事の手伝いをします。役員会のようなものは定期的にはありません。 11月に園のお祭りがあり、このお祭りに関しては役員が全て執り行うものになります。夏休み明けから準備をするかなり大きなイベントです。
      保育参観、親子遠足、お遊戯会、運動会、ふたばまつり、作品展、発表会が主な年間行事です。年長児のみ、プラネタリウムに行ける年もあります。(プラネタリウムは抽選だそうで、外れた年は行けません。) 遠足は、バスで1時間弱の範囲の広い公園に行く事が多いです。毎年場所は違います。
      徒歩通園の場合は8時40分までに登園し、15時のお迎えです。延長保育は16時30分までで、1回の利用につき1,000円かかります。月末頃までに、翌月分の延長保育利用日を申請します。延長保育については今年に始まったばかりなので、今後ルールが変わることもあると思います。休日保育はありません。 夏季保育は午前保育のみ、夏休みの前半と後半にそれぞれ1週間ずつあります。
      入園の手続きがスムーズだったからです。最近は願書を出すのに何時間も並んだりする幼稚園が多い中、こちらの園は並ぶこともなくただ願書を提出すれば大丈夫でした。あとは説明会、見学に行った際に園児たちがとても生き生きしていたこと、先生たちの雰囲気も良かったことが決めてでした。
      簡単な面接というか面談でした。色や動物の名前を先生が聞いたり、簡単な質問をする、といったものでした。、
      対策は特に必要ありません。
      公立小学校
      もともと私立は全く考えていなかったので、学区の小学校に入学させました。とても子育てしやすい地域で、周りに子供も多く友達もたくさん作れると思い、予定通り公立小学校へ入学しました。
    園内の換気、手指の消毒、手洗いの徹底、給食を食べる際の席の配置の仕方、登園前の自宅での検温、少しの体調不良(咳、鼻水だけ)でも休みを促す、などかなり細かくルールを決めています。

園児が多くはないので、先生の目が行き届いていると思います。 子供の様子を報告してくれるので、どんな風に園で過ごしているのかわかります。
      自分のことは自分でやるということで、給食の準備などもお当番制で、家でもお手伝いをしてくれるようになりました。 挨拶もしっかり教えてくれます。
      園児が少ないので、担任の先生ではない先生からも子供の様子が聞けるのはいいと思います。 イベントなどの時は色々と企画をしてくれるようで子供は楽しそうです。
      先生が色々な遊びを教えてくれるようで、子供はいつも楽しそうです。 製作もたくさん作って帰ってきます。 年中から文字の練習が始まります。 夏休みは、前半に3日、後半に3日、午前中だけですが夏期保育があります。
      父母会と呼べるほどの集まりはありません。 4月に役員を決める会があり、役員に決まった方は5月に顔合わせと仕事の説明があります。 11月にあるお祭りは役員が仕切るので、9月10月は忙しくなりますが、役員でなければ何もありません。お祭り当日のお手伝いはあります。
      七夕遊戯会、運動会、ひなまつり発表会があります。 遊戯会、発表会の衣装は先生方が作ってくれるので保護者の負担はありません。 運動会では、親子競技と親だけ参加する競技があります。 役員は、運動会当日にお手伝いがあります。
      若い先生が多いですが、みなさん経験がある方ばかりでしっかり指導してくれると思いました。 人数が少ないので、園児一人一人に目が届くのはいいと思います。 また、オムツが取れていなくても大丈夫と言われたのが大きかったです。

とても小規模な幼稚園です。
      クラスは各年代1クラスずつで、どの年代も20人はいません。
      そのため、全年代を問わずみんなが仲良しで、こどもは毎日楽しく通っています。
      行事や母の会の仕事などもそれほど多くなく、負担が少ないです。
      創立70年を超える幼稚園で、お寺が経営していることもあり、親や先生などへの感謝の気持ちを大切にということを教えているようで、とてもいいと思います。
      人数が少ないため、先生の目も全体に行き届いており、何かあれば連絡ノートや電話などで連絡を頂けます。個人懇談などでも、こどもの良い点、悪い点をきちんと話してくださるので、とてもありがたいと思っています。
      とにかくのびのびしています。晴れの日には園庭で外遊びをしたり、異学年交流もとても盛んで、年齢を問わずみんな仲良しという点がとても素晴らしいと思います。
      必要最低限のみの活動で、とにかく負担が少なくてありがたいです。また、人数が少ないため、話し合いもしやすく、行事もそれほど多くはないため、ひとつひとつの行事にかけられる時間が多くて、いいと思います。
      大きなイベントとして、夏休み前の発表会、運動会、おまつり、年度末の発表会があります。
      その他、年に一度の親子遠足や餅つきなど、それほど多くはないですが、親子で楽しめる行事があります。
      途中入園だったため、そこしか空いてなかったというのが一番の理由です。その他には、一番近かったこと、お弁当が年に1回で良かったこと、少人数だったことがあります。

一学年一クラスの小規模園です。先生の目が行き届き、ひとりひとり丁寧に見てもらっていると感じます。
      特別際立つようなカリキュラムや行事はありませんが、季節の行事や発表会、運動会などはあり、子ども達も楽しく過ごしています。お寺の幼稚園です。
      お寺の幼稚園で、理事長は住職です。
      挨拶や生活習慣など、しっかりみてもらっています。
      縦割りになる時間もあり、他の学年の子とも交流でき、上の学年の子達が、年少さんの面倒をよく見ています。
      小規模園で、先生の人数が少ないです。皆さんとてもよくご指導なさっていますが、発表会や運動会など、行事になると手が足りないので、母の会の役員さんが毎回お手伝いしています。
      特に特色のある活動や教育はありませんが、毎日の生活はきちんと見てもらえます。年少さんは、トイレトレーニングが完了していなくても、親切に見てもらえます。工作、製作、絵画の時間も充実していて、子ども達の作品を見るのは楽しみです。
      母の会があります。三年間で一回はまわってきます。発表会や運動会のお手伝いと、年に一度、母の会が主催のお祭りがあります。
      親子遠足、発表会、作品展、運動会などです。
      一番は、自宅が近かったこと。転勤族で、途中入園でしたが、快く受け入れて頂き、手続きも丁寧に対応していただけました。
      特にありません。事前の入園説明会があり、願書を提出して、後日簡単な面接があります。色や形が分かるかとか、先生と会話が出来るか、見ているような感じでした。
      ありません。
      こちらの園の場合は塾に通う必要はないとおもいます。

人数が少ないので先生の目が全園児に届き、叱るべき所はしっかり叱ってくれます。若い先生方ですが、相談にのってくれたり、園であったことを報告してくれるので安心して通えます。
      自分で出来る事は自分でするということで、声をかけながら指導してくれます。挨拶もちゃんと出来るようになりました。
      叱る時はきっちりと叱ってくれます。園であった良かったことも、注意したことなども報告してくれるので園でどんな風に過ごしているのかわかります。相談もしやすいです。
      教育に力を入れているわけではないので、のびのびとした園生活を送れると思います。夏休みには6日目間の夏期保育がありますが半日で帰宅です。
      園庭はあまり広くはないが、園児数が多くないので狭くは感じない。防犯は、園に用事がある時はチャイムを鳴らしてから入るようにはなっているが、外からでも門の鍵が開けられるので少し心配。
      住宅地の中にある園。普段は園バスが出ているので問題はないと思うが、行事の時は保護者の送り迎えなので遠い方は大変だなと思う。
      全員で集まるのは四月の役員選出の時だけ。 役員になった方はお遊戯会、運動会の手伝いがある。 秋にある幼稚園のお祭りは保護者主催なので夏休みが終わってから秋祭りまで準備、片付けがあり忙しい。
      四月に親子遠足、五月に保育参観、七月と三月のお遊戯会、十月に運動会、十一月にふたばまつり、十二月に作品展。
      保育時間は9時から14時。 延長保育、休日保育はなし。
      人数が多くないので先生の目が行き届くと思った。 オムツがはずれていなくても大丈夫だったから。
      受験は考えていなかった

小規模園です。季節の行事や発表会、運動会などイベントは一通りあります。少人数なのでよさ、よく目が行き届いています。お寺のある園で、仏様に手を合わせます。スクールバスもあります。
      お寺のある園です。お行儀や言葉遣いは丁寧にしています。制作で絵を描いたり工作することが多いです。
      小規模園ですが、先生が少ないです。園長先生も若いです。先生同士のコミュニケーションはよく取れていて、みんなで園児のことを把握していてくれます。
      一通りのイベントはありますが、流行りのプラスアルファのようなことはありません。夏休みは夏期保育があり、プールに入れます。
      園舎は古いです。都会の中にある園としては、園庭が広く、遊具もたくさんあります。静かな住宅街の中です。
      住宅街の中で静かなところです。スクールバスが家の前まで送迎してくれます。駐車場が少ないので、行事の時などは、保護者は徒歩か自転車で行きます。
      母の会があります。各学年数人ずつ選出して、行事のお手伝いや、母の会が主催のお祭りが仕事のメインです。在園中に一回は役員になります。
      季節の行事の他に、発表会、運動会、作品展があります。夏は園庭にプールが設置され、晴れの日は毎日はいれます。母の会主催のお祭りは、とても盛大に催されます。
      保育時間は、8:30-15:00です。延長はありません。スクールバスを利用する家庭が大半です。徒歩で送迎の家庭もあります。
      転勤族で、途中入園でした。家から近く、通いやすいので選びました。
      試験はありませんが、簡単な面接がありました。積み木の数を数えたり、簡単なパズルをやりました。
      普段の遊びの中で身に付くことで十分です。お名前は言えた方がいいです。
      幼稚園のお友達と一緒に通えるので、公立小学校にしました。

昔ながらの幼稚園です。
      特に新しいことを取り入れたり、特別な差別化をしているわけではありません。
      子供に求めるハードルも高くはありませんので、のびのびと過ごすには良いかもしれません。
      全体的にあっさりしていますが、運動会や発表会もありますので、熱心過ぎず、気楽に通わせるにはちょうどいいところです。
      方針や理念は、よく分かりませんでした。
      のびのびと、緩やかに過ごせていたとは思います。
      基本的に子供を決まった方向にグイグイ引っ張っていく感じではありません。
      若い先生が多い印象です。
      優しい先生が多くて、基本的には褒めて伸ばすタイプの人が多いと思います。
      全体的に感じはよいですが、人数がギリギリなので、あまり求めすぎてはいけないです。
      子供に求める基準は低いです。
      発表会や運動会での発表はありますが、あまり難しいことには取り組ませず、毎年決まっていることをやらせる程度です。
      学習スピードものんびりしています
      一応ありますが、持ち回りです。
      役員になった人は、仕事がありますが、それ以外の人は特にありません。
      やることも、ほとんど決まっています。
      七夕まつり、運動会、クリスマス、ひな祭りなど。
      基本的に平日の午前中にあります。
      小学校と同じ学区だからです。
      でも、バスがあるので、学区外からの子供も多いです。
      公立小学校

愛知県名古屋市瑞穂区の評判が良い幼稚園

弥富二葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、弥富二葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
弥富二葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

鶴田幼稚園