みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  弥富二葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弥富二葉幼稚園
(やとみふたばようちえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 瑞穂運動場東駅 / 私立 / 幼稚園

新しくは無いけれどほのぼのとした感じ

人数が少なく先生の目も行き届き、みんな仲良くしてるように思います。 和式トイレが一人で出来るようになってくれるのは私的にはとても安心です。小学になってから困る子がとても多いとききますし、 今は、コロナで無くなっていますが、保護者の役員の活動など、他の幼稚園よりややこしくないように感じます。
      施設が古いため和式のトイレなのですが、今は逆に先生がトイレの使い方を教えてくれるので小学に行く前に一人で和式トイレを使えるのでいいです。 市内の幼稚園の中では広い運動場があります。 今年度から英語と体育については外部から先生を読んで週一回勉強をしています。 ここ数年は人数も少ないので先生の目も行き届いていますし、先生の事が大好きな子もたくさんいます。満三才で入園も出来ますし、途中入園も受け入れて頂けて助かります。
      先生は優しいのだと思います。子供達も先生の事が好きな子もたくさんいます。でも、叱るべき時にはちゃんとしてくれていると思います。
      今期から外部からの講師を呼んで英語と体育の勉強を週一回しています。 小学にか上がるまでに平仮名も書けるようになっています。
      市内にしては広い運動場もあります。ただ施設自体がとても古いのでセキュリティが良いとは思えないのですが、回りは住宅ばかりですし、駅から近いわけでも、交通網が良いところと言うわけでも無いので、知らない人や不審者がいるようにも思えません。
      回りは住宅ばかりで静かです。 駐車場等は近くにありません。 バス停は近くでは無いですが、歩ける範囲にあります。
      役員と言うものがあり、学年に2~3人(生徒の人数で園長先生が決めます)保護者が集まって話し合いか、くじ引きやじゃんけんで決めます。 後、その時役員のお手伝いをする方を同数ほど決めます。 基本的に全員が三年間で何かしらやるようになっています。 (但し、これはコロナ前の事になるのでこれからはどうなるかわかりません。) 役員がすることと言うのは、年間の行事の当日と前撮りの日に先生の手伝いをすること、担当は1人一行事です。但し、運動会は当日に全役員が手伝います。(ただこれもコロナ前の先生の人数が増える前の事です。) あと、役員が主催のお祭りが秋にあるので、この準備に時間がかかります。6月ごろから園に集まり会議です。夏休みは活動しません。9月からは定期的に集まりゲームや看板などを手作り開始です。祭りの準備から片付け、報告、記録処理までが仕事です。 この祭りの当日の運営だけ役員の手伝いの方の出番です。手伝いの方はこの日だけです
      基本は子供達が何かをして保護者がそれを見ているスタイルです。 春の遠足、 運動会、秋のお祭が親も参加する行事のです。
      延長保育は有りますが、事前申し込み式で前の月末頃までの締め切りなので、正直、私はなかなか予定を照らし合わせて申し込めることが無いです。
      途中入園が出来たから入りました。 人数が少ないので途中にからでも受け入れて頂きやすくとても助かります。
      市内の公立の小学校
      学区がそこだったから
    手洗いや消毒。毎日の体温カードの提出。体調が少しでも悪ければお休みをするなど

【方...

人数が少ないので先生の目が全園児に届き、叱るべき所はしっかり叱ってくれます。若い先生方ですが、相談にのってくれたり、園であったことを報告してくれるので安心して通えます。

自分で出来る事は自分でするということで、声をかけながら指導してくれます。挨拶もちゃんと出来るようになりました。
...

鶴田幼稚園

弥富幼稚園

アットホームな園生活
保護者|2015年

小桜幼稚園

豊岡保育園
(愛知県・私立)

のびのびとできる保育園。
保護者|2021年

明円ひかり園