みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  萩山幼稚園   >>  口コミ

萩山幼稚園
(はぎやまようちえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 瑞穂運動場西駅 / 私立 / 幼稚園

萩山幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 47 / 640園中
      子供の意思を尊重してくれる幼稚園だと思います。
      自由な雰囲気とお寺の尊厳がうまく融合しているように感じます。
      入園前の説明会から、子供の意思を尊重する方針を聞いていましたが、園に入れてからもその方針は一貫していると感じます。
      園児に優しく、それでいて信念を持って接してくれています。若い先生も多いですが、みなさん一生懸命努力してくれます。
      園だよりで、園児の様子や当面の1か月の目標や方針をお知らせしてもらえます。それを見ると親としては安心して預けられると思います。
      親が参加する行事が要所であります。その中でも、父親が参加できるプログラムを用意してくれているのがありがたいです。
      園児の発表の場がよくあります。園児も楽しくがんばっていると感じます。
      子供のやりたいことを尊重するという雰囲気がよいと思いました。
      それでいて、しっかり教えるところは押さえている方針です。
      実際に入園させてみて、その通りに感じます。
      面接がありました。
      名前がはっきり言えれば問題なく合格だと思います。
      塾には通わせてません。
      家庭で楽しく子供に接していれば、その必要はないです。

管理されすぎず子どもたちのやりたいことをできるだけさせてくれる。親が通園していた”昭和の幼稚園"な感じが良い。
      みんな何ごとにもしっかり取り組んでいると思います。毎日ののさまに手を合わせる姿勢が素晴らしいです。
      担任の先生方は若いが主任の先生はベテランでとても頼りになります。
      元気に毎日を過ごしました。運動会で自分の使う器具も園児の手作りです。(ポックリ、天狗下駄、竹馬)
      朝と帰りは当番の先生がしっかり立っていて親以外の場合(祖父母など)確認してくれます。
      地下鉄駅からは10分ほどかかります。園バスはかなりとおくでも迎えに来てくれるようです。瑞穂公園がすぐ近くで冬には毎朝マラソンに行きます。
      全員が出席するのは5月母の日の集いの役員・係決めと秋のバザーのお手伝いです。

先生方が子供に寄り添ってくれています。子供を急かしたり、強制することはなく、ゆったりとその子のペースで発達を促します。保護者ものんびりとしており、和気あいあいです。
      子供が『自ら進んで行う』ことによる発達を重視しています。普段の園生活の中で、先生が自然にその方向に向かうように、園児の興味を育ててくれます。 ノコギリを使っての工作、七輪で守道を焼いたり、色んなことに挑戦させてくれます。事前に危険を説明し、活動中も先生方がそれとなく目配りしていらっしゃいます。 子供は毎日とても楽しそうです。
      色んな個性の先生方がいらっしゃいますが、皆さんとにかく子供のことをよく観ていて下さいます。個人面談の時の、先生の情報量の多さに驚かされます。
      色んなことにチャレンジさせてくれます。子供の活動を否定しません。 いわゆる『勉強』の時間はありませんが、読み書きはみんな自然に身に付けていきます。上の子も萩山でしたが、公文などに通うことなく読み書きは身に付けました。今小学校ですが、学校の勉強で遅れることはありません。
      お迎えの時などに、家族以外の人が迎えに来るときは、園に事前に連絡するなどの対策を取っています。
      住宅地に立地し、落ち着いた環境だと思います。運動会の時には、近くのレクリエーション広場を使わせてもらったりします。
      父母会の役員は、月に一度定例会あり、園の行事のお手伝いなどをします。 その他に係りがあり、各行事で役員の補助をします年に2~6会くらいの活動)。 面倒に感じる方いらっしゃいますが、活動することで他のママさんと知り合ったり、普段の園生活を垣間見たりして、楽しみも多いです。
      母の日の集いでは、子供たちからお母さんへの感謝の歌とプレゼントがあり、感動します。父の日参観では、お父さんと一緒にゲームや競争をして楽しみます。七夕では、園児が書いた短冊を笹に付ける作業を保護者が手伝いますが、短冊の願い事を見て毎年笑わせてもらいます。 12月の成道会は劇をやりますが、それぞれの学年のそれぞれの成長にほっこりします。 2月の作品展は、一年間の保育の総決算。皆で話し合って何を作るか決めて、各クラス、驚くような作品を作り上げています。
      延長保育は保育時間終了から17時まで。一回500円です。月額6000円以上にはなりません(サブスク状態~)。名古屋市から2000円の補助が出ます。
      子供のペースに寄り添い、発達を見守る園を選びたいと思い、ここにしました。上の子もこちらでお世話になりましたが、3年間楽しく登園し、成長させてもらいました。
      公立の小学校
      地元の友達を作ってほしいと思い、公立の小学校を選びました。
    お昼の時間は同じ方向を向いて会話少なくご飯を食べる。こまめな手洗う。

2018年09月投稿
      すごく良い幼稚園でした。
      いまだに小学校の運動会には、萩山幼稚園の先生が見に来てくれます。すごく子どもたちが喜んでいます。
      お寺と一緒で、先祖のことも大事にしないといけないという教えでした。数珠をもっていつも説法を聞いています。
      ほとんどの先生がすごく熱心で、いつも助かっていました。イベントごとも多く、父母もたくさん参加しないと行けなかったですが、今思えば 子どもも喜んでいましたから、よかったなと思います。
      充実していました。このような幼稚園はあまり他にはないと思います。先生たちも本当に子どもが好きなんだなあと感じました。
      成道え、父母会バザー、運動会。
      卒園式、入園式、父の日、母の日、運動会。
      延長は、たしか1日200円でした。とても安いです。
      近くて 評判がよかったからです。
      試験はありませんでした。
      上記に同じです。

子供がのびのび子供らしく居られる園だと思います。子供の持つ力を信じ尊重し色々な事にチャレンジさせてくれてたくましく育っています。
      子供を、中心に考えてくれていて、方針といったモノはなく、本当に昔ながらの幼稚園!今の時代貴重だと思います!園から、教えて頂く事は、基本的な事です。
      先生方は、生徒とキチンと、向き合い根気強く見守り導いてくれ子供と本気で遊ぶ方々です!先生達が、ノーメイクなのも好感がもてます!
      運動会には、子供達自らが作った下駄や竹馬で競技します!学芸会も子供達が考え小道具なども子供達が作ります。年長は夏に合宿があり、野菜の苗植えから始まりカレー皿を作り野菜を収穫し調理しカレーを作ります。夏休み中半分くらいは、プールを解放しています。延長保育は、1回500円おやつ付き保育時間外で、希望者は、カワイ体操教室・習字
      玄関の防犯カメラ、門の防犯アラームなどあります。月1回の防災訓練緊急連絡は、メールで一斉に届きます
      閑静な住宅街にあり、治安は心配なし近くに大きな公園、グラウンドなど有り保育時間に利用する時もある。駅からは少し歩くが、送迎バスが自宅前まで来てくれるので、不便はないと思います。
      夏祭り、バザー、保育者同士の親睦会
      母の日、父の日、七夕会、夏祭り、遠足、虫取り、合宿、運動会、芋ほり、学芸会、保育参観、作品展、餅つき
      園長先生の大らかな人柄で決めました。

子供を子供らしく成長させてくれます。自由に遊ばせたり、子供がのびのびと元気に過ごせる環境の良い園です。
      総合評価にも書きましたが、子供を子供らしく成長させるカリキュラムのもと、子供にのびのびと、元気に幼稚園での生活を過ごさせています。
      先生皆さんが一生懸命ですし、また園児に溶け込んで一緒になって遊んだりしています。とても雰囲気が良いです。
      外や中どこでも自由に遊べる時間が多くあり子供の自主性を伸ばしのびのびと元気に園児が過ごせるようになっています。
      施設は、少々古く、狭いでしょうか。でも運動会とかは、近くの運動公園を使ったりしていますし問題ありません。セキュリティ等はもちろん考えられています。
      園のある区自体が、閑静な住宅街ですし、近くに大きな公園やグランドなどがあり、とても良い場所だと思います。
      クラスでの保護者懇談会、また親同士での交流もあります。
      運動会、遠足、あとは近くの公園に良く遊びにいきます。
      家から近くにあり、また私自身もここの卒園生だったので。
      親子そろって簡単な面談です。
      特に対策は必要ありませんので、していません。

子ども達3人お世話になりましたが、皆大好きな幼稚園でした。毎日園での生活がとっても楽しかったみたいで、幼稚園に
      行く事も嫌がらず、入園当初から楽しみに通ってくれました。
      子ども達の自律性を大切にしてくれる幼稚園。遊びの中から、生きるために必要な力を養ってもらうよう、先生たちが子ども達に接してくれてました。
      先生たちが強制することは無く、いつも子どもたち一人一人のペースに合わせ、見守ってくれています。何より先生たちが子ども達と一緒に楽しんでいる姿がとても印象的でした。年に4回くらい?シールノートに子ども達の園での様子を書いてくれます。
      遊び中心の保育。等身大の工作を作ったり、金づちやノコギリも使わせてくれます。劇もフリースタイルの劇で、台本はなく、子どもたちで考えて作り上げる劇でした。夏休みは預かり保育はありませんが、プールを解放してくれてたりします。
      園庭がもう少し広いと嬉しいです。
      防犯面でも防犯カメラが設置されたり
      しています。避難訓練や災害時を想定しての、保護者への引渡し訓練も行われます。
      バスが家の近くまでお迎えに来てくれます。
      幼稚園付近も瑞穂運動場などの駐車場も
      沢山あります。
      コロナ禍でイベント事は少なかったのですが、バザー係や夏祭り係、運動会係、絵本係などいくつかの係があり、他のお母さん方と協力して、準備~後片付けまでやります。
      各クラスから2名の役員さんが選出され、毎月の定例会に出席します。
      夏祭りとバザーが一大イベントになります。こちらは、保護者がメインで準備を進めて行きます。ここ数年は、コロナの影響で中止となりました。
      幼稚園の保育時間は8:40~14:30まで。
      延長保育が(500円/回)17:00まで預かってくれます。
      入園前のプレ保育(ワイワイランド)で、子ども達がいつも楽しそうだったことと、先生方の雰囲気がとても良かったので、こちらの幼稚園を選びました。

2021年05月投稿
      日々様々な行事や課題があり、毎日楽しく通うことができました。中規模の園なので、全員の先生が子供のことを把握してくれていて、安心感もあります。子どもたちが生き生きとした表情で楽しそうに過ごしていたことが、この園に入りたいと思った理由の一つです。
      遊びを中心とした教育を大事にしていると思います。遊びを通して友達との関わり、創造性、発信する力など非認知能力を伸ばしてくれていると感じました。子どもの「やりたい」を大事にしてくれます。
      ベテランの先生も若い先生もとても熱心な方が多いです。子どもに何かあれば園全員の先生が問題を話し合い、共有してくれているので安心です。子どもたちと一緒に遊んでくれる先生が多いです。
      遊びを中心とした生活です。園の特色としては、運動会で竹馬や一本下駄、ぽっくりなどを披露しますが、一人ひとり木材を切ってくぎを打ち竹馬などを作ります。田舎の畑にサツマイモの苗を植えに行ったり収穫したりする園外活動もあります。17:00までは延長保育もあります。
      閑静な住宅街にあり、門には鍵がされています。園者は少し古くなってきていますが、清潔感のある園舎です。
      基本、全園児の自宅までバスで送迎してくれます。行事の際は、近くの瑞穂運動場の有料駐車場もあるし、車で行くことが可能です。
      全員が集まる父母会は、役員決めの日と、夏祭り、バザー、謝恩会くらいです。 役員に選ばれると、月一回の定例会と係によっては忙しい時期があります。
      母の日、父の日、七夕祭り、プール開き(どじょうすくい)、夏祭り、年長さんお泊り保育、運動会、芋ほり遠足、虫取り、バザー、生活発表会、餅つき、作品展、卒園パーティーなど。 年長さんは、動物園遠足、プラネタリウムや防災センターに出かけます。お寺の行事や毎月の誕生日パーティーもあります。
      8:45~15:30まで保育があります。バスの時間によって登園降園時間が変わります。延長保育は17:00まであります。
      こどもたちが生き生きとした笑顔で楽しそうに遊んでいる様子が印象的だった。 プレ保育でお世話になったベテランの先生が、幼稚園に入ってからも主任として子供たちをよく見てくれることを知り、安心して入園させることができました。
      試験ではありませんが、面接(個人、集団)はありました。
      名前を言えること、先生のお話を聞けること、同年代のお友達のいる場にも入っていけること
      地域の友達をたくさん作ってほしいため家から近い公立の小学校に進学しました。

子どもの意見をとても尊重して下さって、作品展や学芸会では子どもたちがやりたい事を全員の意見を取り入れて下さいます。 また金づちやのこぎりなど使った工作や、泥遊び、プール開きのドジョウ掴みなど、個性的な保育をしています。
      些細なことでも、子どもに寄り添って対応して下さいます。個々への対応も、とても柔軟です。
      若い先生が多いので指導力には不安もありますが、ベテランの先生がこまめにフォローして下さるので、こぼれることはあまりないです。
      子ども自身が考え行動できるように指導をして下さっています。日々の自由時間に作った空き箱製作が作品展の作品になったり、学芸会の出し物も日々の遊びの中から決まります。クオリティーは高くありませんが、子どもたちの想いがよくわかります
      防犯に関しては、外からの侵入が容易いように思います。
      園のすぐ近くに瑞穂公園があるので公共交通機関でも、自家用車でも駐車場にも困りません。
      父母会としての活動は、役員さんの定例会は月に一度。 それ以外は担当の係活動があれば出ます。 特に係にならなければ、夏祭りやバザーなどの準備に行くくらいです。 保護者の皆さんはとても協力的なので、 そんなに大変ではないです
      大きなイベントは、学芸会、作品展、バザーがあります。子どもはプール開きのドジョウ掴みが楽しみなようです
      月火木金は9:00?14:30、水曜だけ9:00?13:00。延長保育は?17:00です。延長保育は3日前までに申請が必要で、1ヶ月5000円?6000円、一回500円です。
      子どもの意思を尊重してもらえる所と、昔ながらの遊びをさせてもらえる所、金づちやのこぎりなどの道具を使った工作をさせてもらえる所が良かったです
      入園試験はとくにないです
      市内の公立小学校がほとんどです
      私立小学校に魅力を感じなかったから

行事ではほとんど役員さんで成り立っていて出番が多いので大変なのがネックです。それ以外はこどもも楽しく遊んでやりたいことを満足いくまでやらせていただけるのでいいです。お弁当は週2回です。
      それぞれやりたいことをやって遊べるので、自分から遊びを創るのがじょうずになると思います。遊びの中で普段できないような体験もしてくださるので貴重です。
      親へぺこぺこする態度はないですが、子供に対してすごく向き合って接してくれるので遊び上手で尊敬できます。
      延長保育は5時までですが、長期休みは預かりがなく長い休みです。希望であれば課外で体操教室があります。夏休みはプール開放をけっこうやってくださり楽しめます。
      常に門がしまっていますが、インターホンがあり先生を呼んで、対応してくださいます。
      自転車があれば便利な場所ですが、通園バス(コースによって早バス、遅バス)があるので助かります。
      父の日、母の日山間、保育参観日、自分のこどもの誕生月に会に招待され一緒にお祝いします。
      プレに一年通い、先生のこどもに接する態度、遊びがすごく上手でのびのび主体性を大切にすてくださる幼稚園だと思ったので。

愛知県名古屋市瑞穂区の評判が良い幼稚園

萩山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、萩山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
萩山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

豊岡保育園