椙山女学園大学附属幼稚園

★★★☆☆3.38(8件の評判) (愛知県内427位)

名古屋市営地下鉄東山線 覚王山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【園舎がきれい】
★★★3.38(8)

椙山女学園大学附属幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
遊びが主体で、遊びから学べる事が多いようです。 ただ遊ぶだけではなく、その時の子供の育ちに合った環境を先生方が用意してくれているようです。

学園の目標人間になろうというのが方針のようですが、それを読み取るのは難しいですが、生きる力はついてるように思います。

担任の先生により多少の差はあると思いますが、現担任の先生はいつも笑顔で子どもも慕っているので、安心しています。
子供同士のトラブルもすぐ止めるのではなく、子供達自身が自分で考えられるように、見守ったり、介入してくれているようです。何より、子どもの気持ちを考えてくれているように感じます。

食育では、野菜を育て食べたり、運動面ではボールを投げたり蹴ったり、鉄棒ひたり育ちに応じて遊びの中でやってるようです。
歌や手遊び、踊りも毎月色々覚えて帰ってきます。お絵かきや、粘土、折り紙なども楽しくやっているようです。

警備員さんが登降園時います。
朝は園長先生や教頭先生が門の所で挨拶してくれます。

駅から徒歩で10分位です。
隣に公園もあります。正門の前には中学校、高校もあります。

クラス役員は4人で色々な行事でお手伝いがあるようです。(運動会での器具運びなどの手伝い等) 秋にバザーのような親子のつどいという行事で時間で区切り、分担して手伝いがありました。

★ 1

【総評】
先生に笑顔がない。上の先生が厳しいのか?それに伴っているのか、先生がしっかりと子どもを見てくれていないような印象を受ける。ネームバリューのある幼稚園だが、しっかりと見学をして、決められる事をお勧めします。

人間になろうの教育方針の元で保育活動を行っている。
しかし、寄付金の有無や額で差別を受けているように感じる時がある。

先生に笑顔がない。先生の数も足りていないのではと思う。子どもに怒鳴り声をあげている先生を見た事がある。先生が少ないから、ストレス?

季節感を味わえる行事が少ない。行事が企画されても、子どもにその意義が伝わっていない。

せっかくオートロックの鍵を設置しているのに、父兄の出入りで、オートロックを意識する父兄が少ないのか、オートロックが閉まった事を確認せず出入りする父兄が多く、鍵がかかっていない場面に良く出くわす。

駅から子どもの足で歩くには遠い。
車通学は原則できない。
住宅街で静かな所なのに、ママさん達が何時間も井戸端会議をしている。近所迷惑ではないか?一度は、朝の登園時から下校時まで同じ場所で話しているグループを見た事がある。

PTAから良く担任の先生経由でプリントを頂く。理解できない所を担任の先生に確認すると、私は何も分かりません。としか答えてくれない。PTAと園側は連携されていない。

遠足、運動会

上の子が行っていたから。

椙山女学園大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設内外ともきれいになって子供もよりのびのび遊んでいてよい。給食・制服もないので親の手間はちょっと少ない。

思ってたより自由な校風でした。先生が怒るってとこ見たことないです。注意するのも諭す感じで子供もしっかり聴いている。

ベテランの先生でしたが、とても気さくでよかったです。若い先生はちゃらちゃらした感じがなく安心して任せられる。

ネイティブの先生による英語の授業があって子供が外国人に抵抗がなくなってよい。延長保育もあり、共働きには助かる。

施設はきれいになって子供にも評判がいい。セキュリティ面は付属の女子小中高がすぐ隣にあり、もともとしっかりしている。

駅から近いが坂がきつい。そしてマイカー送迎はNGなのがつらい。送迎バスもないから遠方から通うのは大変。

行っていないのでわからない。

近くで伝統もあるから。

わからないが、特別なものはないと思う。

園がリニューアルして厳しくなったらしい。

【試験対策】
なにもしていない。今はなにか必要かも。

椙山女学園大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園が新しい園舎になり、園児たちは園の内外を思いっきりのびのびと遊んでいます。また、小中高大の生徒、学生との交流もあります。

学園の理念が保育園から大学まで一貫していますので、発達に応じた教育がされており、幼稚園では、遊ぶことに重点が置かれています。

園長先生をはじめとした皆さんが、園児や保護者の話を良く聞いてもらうことができ、様子がよくわかります。

勉強をする事よりも、遊ぶことに力を入れていますが、英語や体操の時間も月に数回あります。延長保育や長期休暇の預り保育もあります。

園舎は立て替えられたばかりなので、とても充実しています。たくさん遊べるよう、工夫されています。

地下鉄東山線の駅からは、それほど離れていないので、アクセスは良いほうかと思います。

PTA活動があります

詳細はホームページに記載の通り

家や、二歳まで入っていた乳児保育園から近いから

ホームページに記載の通り

親子の面接があります

特に何もしていません

椙山幼稚園

2015/10/17

【総評】
ほどよくステータス性があり、園児はがさがさしていなくそれなりの教育を受けた子供が多かった。金持ちの親多い(医者、自営業など)

ほとんど自由奔放に伸び伸びと生活できた。学習の面では若干物足りなさがあったように思うが、ほとんどが付属小学校に進学するため、ほとんど問題なし。

面倒見がよく、熱心に対応してもらった。登園時、特定の保護者ビイキをする先生もいつとのうわさもあった。

延長保育はあり。年間行事などは四季に応じた内容で、満足。保護者の集まりが多いように感じた。でも問題なし。

しっかりしている。警備員も備えているため、登園など心配はないと思う。不審者出没連絡などもしっかりしてくれる。

駅からもアクセスが良く、抜群。送り迎えは高級車などでの登園もみられた。近隣月極駐車場を借りる親多い。

比較的多い。

自宅から近く、人気幼稚園であったため。

特別なものなし、パンフレット記載

親子面接。志望動機など

【試験対策】
幼稚園対策塾。面接で名前、好きなものなど返答できる程度

椙山女学園大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
毎日外遊びがあります。座学は全くないのでお勉強をさせたい人には不向きです。年少の園庭は少し狭いですが、園舎は新築なのでとても清潔感がありきれいです。給食も園で作っていますので温かいものが食べられます。

遊びが中心の園です。今しかできないことをさせるというのが方針のようです。園に菜園がありいもほりや野菜の収穫をしたり、食育などそういった活動にも力を入れています。

子どもの担任しか知りませんが、子供は先生が大好きなようです。先生同士が仲良いかどうかまではわかりません。

延長保育もありますが少し割高な気がします。長期の休みも預かってもらえます。年中からは体操、英語、が保育中にあります。

園舎は新築で遊具も充実しています。近くに付属の小中高校があり、そちらの施設を使うこともあり、運動会も広々できます。

駅からも遠くなく住宅街の中にあり、閑静な場所にあります。歩道もあるので安全に登園できると思います。

園のビデオをみたり、保護者会は年に2回

運動会、遠足、バザー、毎月の誕生日会などがあります

学費は月々3万くらいです

園の方針に共感できたから

上靴、タオル、給食セット

大きい小さいはどっちか、など

特になにもしていません

椙山女学園大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
安心して子供を託せます。乱暴な子や汚ならしい子がいないので我が子に余計な不安を持たせず通わせられます。

上質な教育やしつけをしていただけるのが魅力です。私立でしっかりとした教育方針を持っているので信頼できます。

上品で信頼できる先生ばかりで安心できます。短大卒のせんせいはおそらくいないのでその面でも満足です。やはり、きちんと時間をかけて学ばれた4年生大学の出身の先生は指導が素晴らしいです。

小学校の教育を見据えた教育をされるので勉強習慣が身に付きます。子供が理解しやすいないようで楽しく学んでるようです。

警備員の方がいらっしゃり安全を確保してくれます。防犯カメラはもちろん、二重三重の鍵かけ対策で不審者から守ってくれています。

駅からも近く、住宅街にあるのでよいとおもいます。ただ、駐車場が少なく、車での送り迎えは不便を感じます。

担任の先生や保護者との意見交換

紺を貴重とした落ちついたオーソドックスなもの

運動会や学芸会など一通りのものを行っています

私立では妥当な金額で月50000円位でしょうか

一人っ子なのでとにかくきちんとしたきれいな園へ通わせたかった

制服、通園バッグ、スモック、運動服

文字の理解や、工作による手先の器用さ等

文字の読み書き、芸術作品の制作

椙山女学園大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 7人中7人が「参考になった」といっています

【総評】
今年から新しく建て直された園舎なのですが、逆に狭く、使い勝手が悪くなりました。スクールバスがない園なので、天気の悪い日の送り迎えは大変です。先生は職安で採用された契約社員がほとんどで、三年で契約終了になるため、あまり意欲的に仕事をしようという意識が低く、男の子が乱暴したりいじめをしていても全く干渉しませんし、しつけもしません。野放しの状態を、のびのび教育といっているところがおかしいと思います。なので、転勤や引っ越しに関係なく、転園されるお子さんが多いです。世間的には伝統校ですが、中身はお粗末です。父兄の派閥が細かく分かれ、それに伴ったいじめも多く、やめていかれる方も多いです。

子どもに関してはまったく干渉しないので、子供たちの自由にまかせているところが不安です。乱暴でわがままな子はさらに野放図になり、それが嫌で不登園児もいます。

職安で採用された契約社員ばかりなので、3年で契約が切れ、退園します。腰を据えて園児にかかわるということが不可能なので、先生たちも適当です。

野放しで、まったく放任教育です。おまけに、古き良き時代を踏襲しているため、クラス委員や役員の負担が非常に多いです。

学園全体の敷地が広く、女学園なのにかかわらず、警備員が一人しかいません。不審者もよく出没します。

住宅街の中にあるので、近所から苦情やクレームが多いです。天候の悪いときは、車登園を原則禁じており、園バスがないため、タクシーで通うしかありません。

派閥ごとにお食事会を開催します。

クラス委員の負担が圧倒的に多く、園が丸投げしているものが多々あり、近年、父兄の苦情のもととなっています。

普通の園より、少し割高です。

附属の女子大まで入れる予定でした。

とにかくたくさんの枚数のタオル類がいります。

知育と親子面接でした。

【試験対策】
お受験対策の幼児教室に入れていました。

愛知県の評判ランキング

椙山女学園大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています