みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  広路幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広路幼稚園
(ひろじようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 吹上駅 / 私立 / 幼稚園

ひとりひとりしっかり見てくれる

一人ひとりに寄り添って保育をしてくれます。 園の先生全員が子どもと親を把握し、何かトラブルがあれば担任・主任・副園長も把握し、サポートしてくれます。 園児が多いからか、当日の細かな伝達が先生間で情報共有出来ていないこともあります。
      園内にプールがあり、専任の講師が毎週教えてくださります。 うちの子はプールの習いごとをしていませんが、現時点、年長で13mほどクロールが出来るようになっています。
      主任の先生は男の先生なのですが、男の先生ならではの遊び方、叱り方が見られ、園生活のメリハリがうまくできているように感じます。 また、各クラスの先生も全て年少から年長までの園児を把握し、声かけもたくさんあるので、園全体で子どもを見てくれている感じがあり、何か合ったときに相談しやすいです。
      全学年にあるプールの授業以外にも、年長ではカリキュラムの中に、体操、英語、習字などもあり、専任の先生が見てくれます。 他の幼稚園ではない充実した内容なので、ここにきめたポイントでもあります。
      大通りに面した幼稚園なので、人通りもあり死角がないように感じます。 保育中の訪問は、だれでも幼稚園の玄関ではなく、隣接した建物のカメラ付きインターホンから応答し、先生が出てこられます。
      幼稚園の前にはバス停があり、車以外にもバスで行くことが出来ます。 園専用の駐車場がないので、送迎などの際には園前に車が並んでしまいますが、先生たちが車まで園児を連れてきてくれるので、スムーズに送迎できます。
      父親参観は毎年11月の日曜に行われています。 自分の子どもの隣で一緒に工作などをします。
      自分の子ども誕生月にはお誕生日会があったり、プール見学会や給食試食会、授業参観会、生活発表会など、つきに1回は行事で出かけることがあります。
      9時から9時半に登園、10時~14時に保育、17時までは時間外保育といった内容です。 緊急時は当日でも引き受けてくれますが、基本的に事前申請です。
      園内にプールがあること、運動面も勉強面も見てくれること、家から近いこと、毎日給食なので、お弁当を作らなくて済むこと、時間外保育があることが決め手となりました。 園や先生の雰囲気や、入園前の質問を丁寧に答えてくれたこともポイントになりました。
      入園試験はありませんが、入園願書をもらうときには前日の夕方から並びました。 広路幼稚園は、在園児だけでなく卒園児の家族も優先があるので、枠が少なかった記憶があります。
      公園や児童館などに行き、情報収集をする。
      区内の公立小学校に入学予定です
      自分の住む地区の小学校に進学する子しかきいたことがないので必然的にそうなる予定です

先生たちの接し方もよく、立地条件も大変良く、車でお迎えに行っても順番に子どもたちを連れて来てくれてとてもいい幼稚園です。

イベントをしっかりやっており、運動会もスポーツセンターを使って雨天でも行えて大変良いです。

先生たちが子供のことを考えて指導しており、イベントをしっ...

最初は外遊びが少ない事に不満でしたが、その反面部屋で過ごす事が多い為暴れたりする事も少なく、お絵かきや読書など急激に成長した印象があります。

地下室にプールがあり、基本通年週2回スイミングがあります。水が苦手な子は足を濡らす所から始めてくれるので安心です。
水着も女子ならワンピース...

第二幼稚園
(愛知県・公立)

椙山女学園大学附属幼稚園

親子共々感謝一杯の幼稚園