みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  南山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南山幼稚園
(みなみやまようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 いりなか駅 / 私立 / 幼稚園

自由に遊ばせてくれます。

キリスト教保育が実施されています。とても温かでゆったりとした雰囲気の幼稚園です。こどもたちが自由に好きなことをして遊べるので、ストレスがなく、のびのびとした毎日を送ることができます。
      あえて遊具を少なくして、子どもたちの自由な発想のもと、あそびを子供たちが考え出すような環境になっています。トラブルがあったときは、ジャンケンではなく、話し合いをして解決するので、他人を思う気持ちや、コミュニケーション能力が育ちます。
      朝の登園時には、門のところで園長先生が毎朝、出迎えてくれます。先生方は、全員、あたたかく、怒鳴ったりすることは絶対にありません。やさしく子供たちに対応してくださいます。
      有料ですが延長保育があります。YMCAの課外活動が充実していますので、習い事も園の施設で済ますことができます。
      園の周辺を、毎日、警備員さんが見回りをしています。今年度、園舎が新しくなりました。トイレがいろんな色になっていてかわいいです。
      バス通園をやらない方針の園のため、大きな駐車場が完備されています。近所の人は徒歩や自転車で通います。自転車置き場もあります。
      父母会の活動はさかんです。3年間で全員に近い確率で回ってきます。秋の催されるバザーの委員、クラス委員などがある他、自由参加のサークルとして、園で使う、ものを手作りで提供する”リボンの会”、園庭で絵本を読んであげる”絵本ママ”、ハンドベルの演奏を行うグループがあります。
      春は親子遠足、秋は親なし遠足、運動会、バザー、クリスマス会。遠足は園近くの公園を使っています。自然のものを使った遊びをします。運動会は、YMCAが運営する幼稚園とあって、体操に力を入れています。特に、年長さんの組体操はレベルが高いです。バザーも盛大に行います。母親の準備がかなり大変ですが、園児だけでなく近所からも多く訪れてくださるほど大盛況になります。子どもだけでお買い物ができるこどもマーケットや、お母さんの手作りお菓子を提供するカフェや、提供品を売るショップがあります。クリスマス会は、キリスト教の幼稚園ならではで、本格的に行います。キリストの生誕劇を毎年行います。厳かな雰囲気のもと行われます。
      先生がやさしく、子どもたちがのびのびとしていました。温かい雰囲気が気に入りました。

自由な方針の中にも遠くで見守ってくださっているところ。キリスト系の幼稚園なのでお祈りなどの習慣が付きます。カトリックの方でない方でも抵抗がないです。

感謝や奉仕的なカラ-が強いです。後は子どもの好きなように好きなことをして、出来る子が出来ない子を助けて子供たちが人を思いやれるような...

家の宗教と同じのキリスト教の教え、習慣、考え方を小さい頃から教えてくれる所が気に入っている。上の子ふたりも同じ幼稚園で夫も他県の姉妹校に通っていたのでなじみがある。

一番上の子が通っていた頃はキリスト教の教えを厳しく躾けていたが今は知名度目当ての親が他宗教でも通わせるのが気に入らな...

南山ルンビニー園

天道幼稚園

陽明旭幼稚園

希望幼稚園
(愛知県・私立)

伝統のある古き良き幼稚園
保護者|2023年

南山幼稚園のコンテンツ一覧