みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  同朋幼稚園   >>  口コミ

同朋幼稚園
(どうほうようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 / 私立 / 幼稚園

(5) 愛知県内234 / 584校中

2015年09月投稿
      一人一人に、気を配り対応して下さいます。送り迎えの際には、幼稚園での様子なども話して下さいます。一週間のうち2回お弁当、3回給食です。給食は、大学の食堂で作ったものなので温かいものが頂けます。大学の系列の幼稚園ということで、オーケストラ鑑賞会などいろんな経験ができます。
      やさしい心、自立の心、発意の心を育てるという教育目標でしっかりとしています。体操、英語、絵画など授業内で学ぶことができます。
      担任以外の先生でも全員、子供の名前を覚えて下さっています。個人情報の関係で、名札はつけていないのに入園して間もない頃本当に驚きました。先生方の質もとても高いように思います。
      行事が多くいろんな体験ができること、先生方の質がとても高いと思います。延長保育でも、何かを先生と一緒につくったりということもやっているようです。
      保育中は、門の扉が閉められており勝手に入れません。不審者情報がある場合は直接お迎えになったり行き届いていると思います。
      送り迎えでは、駐輪場や駐車場も完備されていています。駐車場が、何箇所に分かれていて雨の日などはこみあうので少し不便に感じることはあります。
      担任の先生や園長先生の話のほか、保護者同士のディスカッションなど。
      紺のブレーザー、グレーチェックのズボン、スカート、紺ベスト、指定のポロシャツ、ブラウス、リボンなど
      移動動物園、七夕お遊戯会、運動会、遠足、ひな祭りお遊戯会、秋祭りなど。年長さんは夏にお泊り保育があります。
      入園料 35000 入園検定料5000 授業料 16000
      大学の系列の幼稚園ということで、いろんな経験ができることと幼稚園の雰囲気がとても明るく子供も気に入ってくれたため。
      サブバッグ、お弁当袋、上靴入れなど。座布団カバーは市販のものの紹介もあります。
    2015年09月投稿
      他の園に比べると進んでいる、特に運動会は屋内で行う為、熱中症になりにくい。年長になると一泊のお泊り保育があり子供にとって良い経験となった
      仏教の教えがしっかりといきている。しっかりと浄土真宗の教えが日々の保育の中に浸透していて、とても良い影響を子供たちがうけている
      子供も毎日先生に会えるのを楽しみにしている先生も子供に手紙の返事を毎日書いてくださったりしてくれます
      英語・体操教室がある。体操教室ではプロのインストラクターを招いて指導して下さるおかげでもうすでに逆上がりができるようになった
      防犯はしっかりされている。門がいつも施錠されているため不審者が侵入した事例はなし
      駅からは少し遠いが駐車場が充実しており遠方から通わすことができる。少しの距離であるが毎日先生と一緒に下園する時間がある
      朋遊会があり、父兄たちで自主的にあきまつり等運営している
      ブランドでかわいい
      一泊のお泊り保育あり
      保育料は23000円位 給食費別
      教育方針がしっかりとしていてレベルが高い
      特に特別なものは必要なし
      面接が主な試験である
      特に受験対策はしなかった
    2015年09月投稿
      私学だけど、そんなに気にするような所ではない。あまりにも優しく育つので、小学校にあがった時、周りの保育園の園児に圧倒されている
      仏教の幼稚園で、感謝の気持ちなどをしっかり教えてくれている。子どもながら、仏の理念などはしっかりと伝わっている。でも、宗教色はほとんどない
      しっかりと子ども達を観察して、何かあれば連絡を入れてくれる。先生同士の連携もしっかりしていて、預けてる方としては、安心できる
      居残り保育もしっかりやってくれて助かる。長期の休みも、安い値段で預かってくれるので、助かります。意外と時間も長く共働きしてる家庭は、助かっている
      園内に入る人の制限、鍵掛けなど、防犯管理はしっかりしている。職員室が出入り口前にあるため、出入りする人のチェックもしっかりされてる
      駐車場の多さなど、今の送り迎えにたいおうしている。大学と併設のため、バス停も近い。
      面談も行われている。保護者同士の意見交換も、しっかりされているが、そういう場を設けているわけではない
      高校と同じデザインの制服で、子ども達も喜んでいるみたい
      毎年年長は、お泊まり保育あり。運動会、七夕遊戯、敬老会などもあり、父親参観もある
      周りの幼稚園よりも安い
      プレ幼稚園の他に、週1の保育もある。他にイベントの参加もあるため、それで判断して入園した
      特別な物はない。必要な物のほとんどが、園から入園祝いとして贈られる
      総合的に見ればいい園ですが、イベントが多いのが楽しくもあり、大変でもあり。お休みも結構あるのでがっつり面倒を見てもらいたい人にはお勧めできないかもしれません。
      のびのびと育ててくれて助かっています。そんなに厳しくもなく、仏教系とはいってもイベント以外はそれほど宗教色もないです。
      明るく接し易いのでよいですね。今の担任もちょっとぼんやりしてますが当たりがやわらかくて子供は大好きです。
      延長保育はありますが、つどお願いするよりは月でお願いしたほうが得ですし補助もつくので助かります。ただイベントの際などはなかなか預かれなかったりも
      ちゃんとゲートはあるのでそのあたりは安心です。ただ、朝が開けっ放しなので少し不安ですね
      立地はそれほどよくないです。駐車場も許可制で大学のほうも使えますがそれほどよいとはいえません。
      まだあまり知らないです。
      まあまあです
      仏教系の花祭りなどのイベントも含め色々と多いです、
      それなりに高いです。
      園の方針が気に入ったので
      一通りタオル、靴袋、手提げ袋、お弁当袋、食事用の箸など、上靴も
    2014年12月投稿
      入り口がしっかりしているので、不審者対策はちゃんとできていると思います。総合的に見て、中々よい幼稚園かと思います。
      特に問題は無いです。仏教系ですが本願字系ということもあり、それほど宗教色は強くありません。のびのび育てる面が助かっています。
      現在、担当していただいている先生は優しい方で、まだ打たれ強くはないうちの子には丁度良い方でした。今後どんな先生になるかで評価はまた変わるかと思います。
      色々な取り組みがあり、また、かと言って厳し過ぎず、のびのび育てる方針のようで、うちの子にはあっていると思っています。
      ゲート、ドアがしっかりしており、セキュリティ面は問題ないです。ただ、園庭はそれほど広くない敷地になっています。
      住宅街の中ですが、うちからはそれほど近くないので通うのは楽ではありません。また、車での送り迎えをしなければならない雨天時などに、道路の細さや駐車場への接続があまりよくありません。
      まだよく分かりません
      普通の制服
      遠足、運動会、七夕祭りなどがあります。
      トータル20000円オーバーでしょうか。
      いける範囲の中ではセキュリティと保育内容がよさそうだったからです
      色々とたくさん準備するものがあります