みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  同朋幼稚園   >>  口コミ

同朋幼稚園
(どうほうようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 岩塚駅 / 私立 / 幼稚園

同朋幼稚園 口コミ

(15) 愛知県幼稚園ランキング 392 / 640園中
      仏教の教えのもとの指導であるからか、子どもたちが皆優しい。先生たちも穏やかに指導をされる。月一度は行事があり、子供の成長を見て感じることができる。保護者も子供に熱心な人が多く、ママコミュニティが強いと感じるが、ママたちも割に優しい子供好きな人が多い。 名音大や造形大など、同じ法人の大学との関わりがあり、生演奏会などは子供にとって本当に良い刺激になった。 また葬式法事のときなどに子供がきちんと手を合わせたりするので、これは幼稚園のお陰だろうなと思った。
      ECCやダンスクラスなどもあって、充実していると思う。 子供の性格を大切にしていて、よく先生が見てくれていると感じる。
      懇談会などで話をすると、子供のことをよく気にかけてくれていると感じる。何人かいる職員はみな、入園当初から子供の名前を覚えていて、先生たちの思いがそこにあるなと思った。お迎えの忙しい時間でも、今日あったことを教えてくれる。
      遊びと学習と、バランス良くあると思う。園庭があり、園庭で無視を拾ったのをクラスの虫かごで観察したり、そういうことが子供には嬉しいだろうなと思う。 長期休みも預かりがある。
      基本的な施錠をしっかりしている。 大学校舎の一部にあるので、人の目は十分にあるが、園庭はあまり覗けないようになっていて、安心できる。
      車のお迎えだけは少し大変だと思う。混雑しているときは先生が駐車場を見たりしているが、やや不便を感じる
      父母会は年に一度係を決めるときなどにあるかな…あまり覚えがない程度しかない。 仕事をしている人もいるのです、出られない場合はその旨を伝えたら出なくていい。
      イベント行事は多いという印象。特にに学期は毎月なにかしらあるが、皆動画を撮ったりして楽しんでいます。 子供の誕生日会はなかなかすごいなと思います。
      九時から二時半が通常で、そのあと延長保育があります。 夏休みなど長期休みでも、申請して受け入れがあります。
      大学付属であること、大学学食でつくった給食を提供してくれることが、決めた理由です。ちょうど保育園の給食問題があった頃に決めなければならなかったので、食事が一番気になっていたので。 週一度だけ弁当で、これは給食にも変えられるのですが、学期の終わりには子供が「お弁当ありがとう」と言ってきてくれるのがすごく嬉しいです‥おそらく先生に言うよう言われてるのだと思いますが。
      先生との面談があり、学力検査のようなものもありましたが、結果で決めているようではなかったです。 トイトレの状況も聞かれましたが、結局入園後に先生の指導でおむつ卒業したし…
      特にない
      市立の公立小学校
      私立などは全くその選択肢になかったです。まず私立小学校がないし。

2018年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]
      子供たちはもちろん先生方が楽しそうに保育をしていて他の園とは違う印象を受けた。ICTカリキュラムや夏休み中の預かり保育が今年から導入されたりと大学の付属だけあって先進的な幼稚園です。
      厳しさよりも優しくのびのびとした教育方針のお陰で友だちとのものの貸し借りなども素直にできる子どもに育っています。
      英語や体操教室など今や当たり前のものは揃っていますし、ダンスやICTなどの他園にはないカリキュラムも充実しているので子どもの将来の選択肢を広げるきっかけになればと期待しています。
      一人ひとりを大切にという理念が浸透しているようで、先生たちは他のクラスの子どもの名前も覚えていてくれているようです。
      体育はプロのインストラクターに、英語はネイティブの先生に指導していただけます。
      玄関は電子ロックがかけられ、大学の敷地内という事もあり、ガードマンが巡回していたりと安心感があります。
      住宅街の中とはいえ駐車場も2箇所50台以上あるようで、通園にはべんりです。
      のびのびとした雰囲気にひかれました。もちろん近所だったということもありますが、優しい子どもに育って欲しいという思いです。

私学だけど、そんなに気にするような所ではない。あまりにも優しく育つので、小学校にあがった時、周りの保育園の園児に圧倒されている
      仏教の幼稚園で、感謝の気持ちなどをしっかり教えてくれている。子どもながら、仏の理念などはしっかりと伝わっている。でも、宗教色はほとんどない
      しっかりと子ども達を観察して、何かあれば連絡を入れてくれる。先生同士の連携もしっかりしていて、預けてる方としては、安心できる
      居残り保育もしっかりやってくれて助かる。長期の休みも、安い値段で預かってくれるので、助かります。意外と時間も長く共働きしてる家庭は、助かっている
      園内に入る人の制限、鍵掛けなど、防犯管理はしっかりしている。職員室が出入り口前にあるため、出入りする人のチェックもしっかりされてる
      駐車場の多さなど、今の送り迎えにたいおうしている。大学と併設のため、バス停も近い。
      面談も行われている。保護者同士の意見交換も、しっかりされているが、そういう場を設けているわけではない
      毎年年長は、お泊まり保育あり。運動会、七夕遊戯、敬老会などもあり、父親参観もある
      プレ幼稚園の他に、週1の保育もある。他にイベントの参加もあるため、それで判断して入園した

一人一人に、気を配り対応して下さいます。送り迎えの際には、幼稚園での様子なども話して下さいます。一週間のうち2回お弁当、3回給食です。給食は、大学の食堂で作ったものなので温かいものが頂けます。大学の系列の幼稚園ということで、オーケストラ鑑賞会などいろんな経験ができます。
      やさしい心、自立の心、発意の心を育てるという教育目標でしっかりとしています。体操、英語、絵画など授業内で学ぶことができます。
      担任以外の先生でも全員、子供の名前を覚えて下さっています。個人情報の関係で、名札はつけていないのに入園して間もない頃本当に驚きました。先生方の質もとても高いように思います。
      行事が多くいろんな体験ができること、先生方の質がとても高いと思います。延長保育でも、何かを先生と一緒につくったりということもやっているようです。
      保育中は、門の扉が閉められており勝手に入れません。不審者情報がある場合は直接お迎えになったり行き届いていると思います。
      送り迎えでは、駐輪場や駐車場も完備されていています。駐車場が、何箇所に分かれていて雨の日などはこみあうので少し不便に感じることはあります。
      担任の先生や園長先生の話のほか、保護者同士のディスカッションなど。
      移動動物園、七夕お遊戯会、運動会、遠足、ひな祭りお遊戯会、秋祭りなど。年長さんは夏にお泊り保育があります。
      大学の系列の幼稚園ということで、いろんな経験ができることと幼稚園の雰囲気がとても明るく子供も気に入ってくれたため。

2021年05月投稿
      個性を伸ばせる園で、大学生との関わりや大学の演奏会等に参加する事で色んな事に興味を持てる幼稚園です。先生達の関係もそれなりに良く、先生同士のコミュニケーションもしっかりと取れている関係です。
      大学の付属幼稚園で、大学生との関わりで、学生に興味を持ち、有った事や勉強について興味を持てるようになった。仏教の教えを少しずつ興味を持ち、家でも仏教について話をするようになった。男性教諭が在籍しており、家でも身体を使った遊びに興味を持ちやろうとするようになった。幼稚園専用のアプリを使ってタブレットの使い方や遊びに興味を持ちやろうとするようになった。
      男性教諭が在籍しており、家でも身体を使った遊びに興味を持ちやろうとするようになった。タブレットを使った遊びに興味を持ち、家でもやろうとするようになった。仏教の教えを少しずつ興味を持ち、家でも仏教について話をするようになった。大学の付属幼稚園で、大学生について興味を持ち、色んな事に興味を持ち話をするようになった。英語の授業を取り入れており、少しずつ興味を持ち、家でも学習をしたいと言うようになった。先生達は、担当児だけでなく、全体の児童に声を掛け、父兄にも声を掛けて話しやすい環境を作り出している。
      季節の事柄にちなんだ工作や、絵画をしてる。個人を重要視し画一的な教育出なく、少しずつ興味を持てるようにして、一斉に出来る様にはしていない。出来ない事はサポートして、少しずつ出来るように配慮をしている。出来ないからと無理強いしてやらせようとはしてない。
      オートロックの出入口で、必ず誰かが立っており、声を掛けている。身分証の提示が必須で、必ず確認をして、引き渡しをしている。園児が待機している場所と受け渡しの場所が離れている。
      住宅街の中にあり、駅やバス停から徒歩で行ける距離にあり、車でも、駐車場もそれなりにあり、送迎がしやすくなっている。
      秋祭りや運動会に父母が出し物をしたり、贈り物を出している。
      運動会。遠足等特に変わった行事はなく、大学の演奏会に年数回参観してます。
      受け入れは8時40分~14時30分でその後は延長保育をしてくれます。延長保育の際は事前に連絡をしておくと利用出来ます。
      園の雰囲気と説明会で対応した先生の表情で決めました。 後は子供が行きたいといく気になったからです。

先生達がとても優しい。はじめ子供は幼稚園に行きたくなくぐずっていたが今は幼稚園にいくようになった。園の行事も楽しいです。
      園の教育方針もしっかりしている。どのようにといわれてもこまるが子供が楽しみ、色々と教えてくれてるみたいなので満足。
      先生の指導には感謝してます。ぐずっていた子供が幼稚園にいくようにうまく誘導してくれて今は楽しく通っている。
      そんなに詳しく見てないので よくわかりませんが、授業参観などの時楽しくみんなで学んでいたのが印象的でした。 夏休みの夏期保育もあり良かった。
      詳しくはわかりません。父親なのであまり参加してないです。
      遠足に行く。歌の発表会など大学の部屋をかりてやった。
      家のそばの幼稚園の予定だったが嫁の意見でかえた。 今となってはそばの幼稚園の方が楽で良かった。 教育方針がしっかりしていたのでここに決めたらしい。
      詳しくはわかりません。良心揃って面接がありましたがそんなにしっかりした面接ではなく自己紹介程度です。
      そんなにしっかりした面接とかではないので対策も何もしていない。

他の園に比べると進んでいる、特に運動会は屋内で行う為、熱中症になりにくい。年長になると一泊のお泊り保育があり子供にとって良い経験となった
      仏教の教えがしっかりといきている。しっかりと浄土真宗の教えが日々の保育の中に浸透していて、とても良い影響を子供たちがうけている
      子供も毎日先生に会えるのを楽しみにしている先生も子供に手紙の返事を毎日書いてくださったりしてくれます
      英語・体操教室がある。体操教室ではプロのインストラクターを招いて指導して下さるおかげでもうすでに逆上がりができるようになった
      防犯はしっかりされている。門がいつも施錠されているため不審者が侵入した事例はなし
      駅からは少し遠いが駐車場が充実しており遠方から通わすことができる。少しの距離であるが毎日先生と一緒に下園する時間がある
      朋遊会があり、父兄たちで自主的にあきまつり等運営している
      一泊のお泊り保育あり
      教育方針がしっかりとしていてレベルが高い
      面接が主な試験である
      特に受験対策はしなかった

園児が元気いっぱいに活動できる環境や配慮がなされており、園としてとても良い雰囲気であり、子供も健やかに成長できると思う。
      園の教育方針がしっかりしていて、教育に熱心なため。先生たちも教育方針を大事にする人が多いように思う
      先生は熱心に話を聞いてくれる人が多いと思う。またいつも明るく挨拶をしてくれる印象がある。
      音楽鑑賞やICTの教育など様々な教育プログラムが取り入れられており有意義な内容であると思う。
      登下校時に各箇所に先生を配置するなど、園児に対する目配りが徹底されておりセキュリティ面も安心である。
      駅から離れているため、登下校時を考えた立地条件としてはあまり良くないが、周辺に公園があるため、課外活動を考えると良い環境であると感じる。
      参加していないため、実施内容についてはよくわからない。
      運動会や音楽鑑賞会などがある。今年はコロナ禍でありあまり実施していないため、全ての行事は把握できていない。
      延長保育や休日保育はお願いしていないため、時間は不明。
      音楽鑑賞会など色々な取り組み・イベントがあり、感性を磨くのに良い環境だと考えたため。
    マスク着用、換気、アルコール消毒など。その他の実施内容については不明。

総合的に見ればいい園ですが、イベントが多いのが楽しくもあり、大変でもあり。お休みも結構あるのでがっつり面倒を見てもらいたい人にはお勧めできないかもしれません。
      のびのびと育ててくれて助かっています。そんなに厳しくもなく、仏教系とはいってもイベント以外はそれほど宗教色もないです。
      明るく接し易いのでよいですね。今の担任もちょっとぼんやりしてますが当たりがやわらかくて子供は大好きです。
      延長保育はありますが、つどお願いするよりは月でお願いしたほうが得ですし補助もつくので助かります。ただイベントの際などはなかなか預かれなかったりも
      ちゃんとゲートはあるのでそのあたりは安心です。ただ、朝が開けっ放しなので少し不安ですね
      立地はそれほどよくないです。駐車場も許可制で大学のほうも使えますがそれほどよいとはいえません。
      まだあまり知らないです。
      仏教系の花祭りなどのイベントも含め色々と多いです、
      園の方針が気に入ったので

保護者 / 2023年入学
      先生同士の連帯も良く、園の雰囲気も良いと感じる(子供の迎えに行った際の印象)色々なイベントもあり子供が毎日楽しく通っている。
      教育熱心で色々なイベントが行われている。例えば系列に大学で音楽科があるのだが、生の演奏を見る機会が年に数回あり有意義な時間を過ごしているようだ。
      毎日明るく挨拶をしてくれて、子供達のことをしっかりと見ていてくれる。若い先生もベテランの先生も分け隔てなく接してくれている。
      トイレットペーパーの芯など日常で使われている物などを使い工作をしたり、週に一度程度は英語や運動など外部講師の方を招いて行っているようなので本人は楽しんでいるようだ。
      立地の割には広い園庭が有り、伸び伸び遊んでいるようだ。防犯的にはある程度しっかりしていると思う。避難訓練なども定期的に行われて親が子供を迎えに行く等もしっかり行われているようだ。
      自宅より車で送迎をするのだが、距離もそこまで遠い訳でもなく、駐車場もある程度完備されていて、園からも近いので立地のアクセス等問題と思われる所はない。
      父母会については色々な企画行事が行われている
      近くの公園でドングリを拾って来るイベントや生の音楽を聞いたり触れたりする機会がありありがたい
      延長保育も充実していて急な用事などでもお願いできるので有難い
      立地及び、入園前に行われていた園庭開放での雰囲気、延長保育、学びの部分等も充実していると感じたのでこの園を選んだ

2019年04月投稿
      先生が優しいですよ!幼稚園行きたくないというお子さんにも、おすすめですよ!子供は、楽しいと、言ってました。
      英会話などの、授業が、あって、英語に力を入れてるのかな?
      という感じですかね。とてもいいですよ。
      ちょっとだけ先生が、優しい過ぎかもしれないです!
      小学校は、入学したら、いきなり、厳しくなったと、いってました
      特にないですかね。
      でも、英語を、習っている人は、いるっちゃいます。
      わたしの、娘も、英語習っていました。
      お遊戯会や、七夕会などの、行事があります。
      さっき言ったように、お遊戯会があり、とてもいい演技をすると思います
      自分で調べてください!忘れました。ごめんなさい
      家が近いから
      面接が、あります。
      特してないです

無難だが労働環境が厳しいのか先生の入れ替わりが激しかったのが難点でした。また立地的にも送り迎えの送迎が無いのが厳しいのも減点要素です。
      様々なイベント事が多く、そういったものが多い方が良い人に向けては良い園だと思います。
      先生は無難な方が多いのですが入れ替わりが激しいのが難点ではあります。伝達事項などが失われがちです。
      課外授業なども別料金ですがあるのは便利だと思います。その他英語などにも積極的ではあります。
      門は閉じられておりパスワードが必要な状態なので最低限は大丈夫だと思います。朝と帰りだけはセキュリティが甘いかもしれません。
      公共交通機関は無いうえに送迎バスは無いので、アクセスはちょっと良くありません。駐車場も十分だとは言えない状態です。
      父母会はそれほど多くはなく、手を挙げた方がイベント事などの手伝いをしているといった形です。
      お泊り保育や運動会、七夕や花祭りなどイベント事は多いほうです。
      延長保育は有料ですがある程度あります。ただ、保育園なみのものは期待してはいけないです。
      方針が良い感じだと思ったからです。ただ、体制面の入れ替わりが激しいので言ってることも少し変わってしまいました。
      特にありませんでした。
      入園試験が無かったです
      何も考えずにスタンダードなルートで決めました
    投稿者ID:532082

家から遠いのでおくりむかえがたいへん。せんせいもいいかたばかりだがスポーツにちからをいれてないので上の子供とくらべるといろいろとできないことが多い。もう少し厳しい方がいい
      よくはわかりません。いろいろと教えてくれているが時代のせいかあまい感じがする。 もう少し厳しくてもいいかも
      ひょうばんはいいと思います。いっしょうけんめちやっていただいてます。やさしいかたが多い気がします
      多くをのぞんでいない、たのしくあそんでげんきにかえってきてくれればいいと思う、もう少し厳しい方が好き
      えんていはひろくないので遊べるのが少ない感じ。ぼうはんもしつわかりしているしあんしんして任せられると思います
      とくにもんだいなし敷いていうなら駐車場があまり多くないのでふべんだとおもいます。とおいところからかようかたもおおいので
      参加したことがあまりないのでよくわかりかねます。 保護者の意見を尊重する
      大学があるので運動会 やイベントごとも広いところでできていい感じです
      とくに内発漫画ながすぎてよくわからないいいと思うことがあり得るという
      とおいところからかようかたもおおいので?いいかたばかりだからかよっていてもいい感じしますが。
      とくになし

大学の付属なので大学の施設を利用し音楽が造形など幅広い経験ができる。
      給食も週4で注文すれば週5にもできる。
      行きは送るので担任の先生と毎日顔を合わせることができるので安心、帰りは集団降園で歩く力がつく。
      しかし、大学付属であることから大学側の方針転換の影響を受けやすく在園中に保護者の意見を聞かずにいろんな事がかわってしまっているので不信感をかんじている
      もともとは歩くことや体力をつけることなどに力を入れていたが最近安全性を考慮していろんな事が省かれて本来の良さがなくなりかけている。
      ここ数年先生の入れ替わりが激しく、目がとどいていない印象。
      職員不足か朝門に先生が立っていないこともあるし怪我をして帰ってきたが連絡がないなど保護者としては心配
      英語や体操などバランスよく取り組んでいると思いますが最近誰も望んでいないのにitcを導入して不満に思っている。
      毎日送り迎えをしているため父母の関係は良好。年に4回くらいやる授業参観後にある懇談会では教頭先生や園長先生から今後の方針などの説明がある。
      遠足、花まつり、移動動物園、七夕発表会、お遊戯会、運動会、器楽発表、報恩講、秋祭り、誕生日会など。仏教なのでそれに関連した行事もある。
      カリキュラムがバランスがとれていることと保育後習い事ができること。また毎日担任の先生と顔が合わせられるので安心だと思ったので。ただこれについてはなくなる方向なので園に対しては不満をかんじている
      幼児教育に入っている人が優先。試験はないが教頭先生による面接がある。面接では日頃の様子、子どもの性格、生活習慣、トイレの状況などについて質問がある
      特にない。幼稚園の未就園児教室に通った。その他の対策などは特になにもしていない。

入り口がしっかりしているので、不審者対策はちゃんとできていると思います。総合的に見て、中々よい幼稚園かと思います。
      特に問題は無いです。仏教系ですが本願字系ということもあり、それほど宗教色は強くありません。のびのび育てる面が助かっています。
      現在、担当していただいている先生は優しい方で、まだ打たれ強くはないうちの子には丁度良い方でした。今後どんな先生になるかで評価はまた変わるかと思います。
      色々な取り組みがあり、また、かと言って厳し過ぎず、のびのび育てる方針のようで、うちの子にはあっていると思っています。
      ゲート、ドアがしっかりしており、セキュリティ面は問題ないです。ただ、園庭はそれほど広くない敷地になっています。
      住宅街の中ですが、うちからはそれほど近くないので通うのは楽ではありません。また、車での送り迎えをしなければならない雨天時などに、道路の細さや駐車場への接続があまりよくありません。
      まだよく分かりません
      遠足、運動会、七夕祭りなどがあります。
      いける範囲の中ではセキュリティと保育内容がよさそうだったからです

愛知県名古屋市中村区の評判が良い幼稚園

同朋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、同朋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
同朋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

飯田幼稚園