みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  清正幼稚園   >>  口コミ

清正幼稚園
(きよまさようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 中村日赤駅 / 私立 / 幼稚園

清正幼稚園 口コミ

(15) 愛知県幼稚園ランキング 83 / 640園中
    保護者 / 2009年入学
      園庭は狭いが手作りおもちゃがたくさんあって、こどもたちは楽しんでいた。
      仏教の幼稚園などで、こどもたちにとっては良い教育だったと思います。いきものを殺さない、人のものは盗まない、という人間として当たり前のことを小さいうちから教えてもらえます。
      良い先生、評判の悪い先生と2通りに分かれます。あと、子供がきらいなのでは?と保護者の間で噂になるような先生もいたようです。
      4じまで無料の延長保育があります。有料でピアノ、英語、体操教室がありました。もっとお勉強の時間も増やしてほしかった。
      玄関に防犯カメラがあります。またメールで不審者情報がきます。しかし、バスや親の送り迎え、先生の「送り迎えがあり、安心です。
      地下鉄のお隣にあり、大通りに面しているので立地は良いと思う。治安面も問題はないと思う。
      クラス役員しか父母会はなかった
      運動会、遠足、お父さんと遊ぼう会
      家からも近く、2歳から園庭開放で行っていたから

人数が多い園ですが、園児同士の交流もあり、違う学年の子とも仲良くなれます。先生は笑顔で対応してくれるし、たくさん遊んでくれるようで子どもも幼稚園の先生方のことが大好きなようです。
      仏教の幼稚園なので、お釈迦様を大事にしています。年間行事は花祭りなど仏教に関する内容ですすめられています。
      先生はほぼ女性で、いつも笑顔で、入園してすぐといっていいほど親を含め顔を覚えてくれていて、園に行くとすぐに対応してくれます。園で会うと、その日あったこと、できたことなど報告してくれて、園でのことを教えてくれるので、子どもを一緒に誉めてあげたり、注意したりできます。
      外遊びなど体を動かして遊べることが多いようで、子どもは喜んでいます。年中にあがると、学習の時間にすることのレベルもあがり、ひらがなの練習なども入ってきたりするようです。お絵かきも年中になり、ぐんと書くのが上手になりました。
      人数が多いので、子どもたち全員が遊ぶのには狭いように思えますが、外遊びする子、教室内で遊ぶ子といるみたいで、余裕があるようにみえます。子どもは外で走り回っていらようで、靴はすぐに砂ぼこりで汚れるくらい遊んでるようです。運動会は違う施設を借りて行っています。全体が柵と植木に囲まれていたり、入り口にはインターホンで確認してから入ります。
      私は利用してませんが、地下鉄の駅が近いです。大通りに面しているので、車とか大丈夫かなと心配になりますが、今のところ危ない話などは聞くことはありません。
      毎月行われることはなく、母の会という役員になると、秋に行われるバザーに向けて毎月集まるなどはあるようです。4月に1度親同士顔を合わせることはありますが、あとは集まることはほぼないです。
      仏教の教えの幼稚園なので、お釈迦様にちなんだ年間行事が行われます。クリスマス会がないというのは少し意外でしたが、仏教幼稚園ということで理解しました。親の参加する行事は保育参観など前半に集中しますが、月に1度ほどは何かしら参加型です。
      園は10時から保育スタートですが、子どもはバス通園で早いコースなので8:30には園に着いて、外遊びなどして待っているようです。14時以降は延長保育があり、当日昼までの連絡で無料で16時まで預かって頂けます。おやつはありませんが、制作などして楽しく過ごしているようです。 夏休みは半日保育が隔週で数日あったり、短い時間ですがあります。
      決め手は、園庭解放みたいな時に子どもがのびのびと遊んでる姿をみたことです。喘息を患っていたので、動物がいないことや目の届く少人数制のところを探していましたが、子どもが楽しそうにしてる姿で決めました。 先生方も質問に笑顔で答えてくださったり、人数が多いのか先生方もゆったりしているようにみえ雰囲気がよかったので、この園を選びました。

2018年09月投稿
      遊びの時間は一緒に汗だくになりながらも一生懸命遊んでくれる。
      叱る場面もしっかりとしてくれる。
      園での様子を細かく報告してくれる。
      先生全員が母親のこともしっかり覚えて声をかけてくれる。
      仏教の幼稚園なので仏様やお釈迦様のおはなしをしてくれます。
      生き物の大切さ悪さをしてはいけないなどきちんと教えてくれます。
      子供が大好きな先生が多い印象です。
      必ず笑顔で話してくれます。
      泣いている子供はずっと抱っこして相手してくれます。
      歌やものづくりが中心です。
      夏は泥遊びをしたり年長さんは水泳教室での課外授業もあったり体づくりもしっかりしてます。
      お泊まり保育もあって楽しいです。
      年に一度バザーがあります。
      手作りのゲームや手芸、リサイクル販売。
      飲食の販売もあって賑わいます。
      バザーは近所の方も遊びに来て賑わいます。
      敬老参観はおばあちゃんおじいちゃんだけの参加だったり。
      父の日ではお父さんと遊ぼう会といった、家族で楽しめる行事があります。
      通常では8時から14時です。
      延長保育は16時まで無料で預かってくれます。
      1番近い幼稚園だったことと、父親、祖母も通っていたところなので信頼できると思って通わせました。
      特にないです。
      面談でお名前を聞かれたりする程度です。
      入試はありません。

保護者 / 2009年入学
      行事も適度にあり、バス通園できるし、延長保育もあり預けられます。お誕生会も毎月あるので、自分の子供の生まれた月のお誕生会をみにいけます。
      仏教の教えを子供に伝えている。命の大切さ、嘘をいわない、盗まない。創造力や好奇心を満足させるように工夫している。
      園に行くと先生方は気さくにあいさつをしてくれます。若く明るい方が多いです。けっこう熱心に指導してくれます。
      手遊びや歌をたくさん教えてくれます。絵をたくさん書きます。リトミックや体操、英語の授業もしてくれます。
      園庭は少し狭いので運動会はスポーツセンターでやります。園の駐車場が少ないので、自転車で来た方がいいです。
      すぐ、地下鉄の駅があるので、遠足などは電車を利用しています。街中にあるといった感じです。騒音がうるさいといった感じです。
      母の会、秋に行われるバザー
      春、秋遠足、お父さんと遊ぼう会、運動会、作品展、成道会
      アンパンまんバスでうちの前を通っていて、先生の対応がよかった。

子供が楽しく通っており、のびのび育ててくれている印象がある。
      PTAの活動もそれほど活発なわけではないため、個人的にはありがたい
      明確な教育理念はよくわからないが、子どもに寄り添ってのびのびと育ててくれている印象がある。
      先生は若い先生が多く、ほとんどの先生が優しい。
      保護者への案内も丁寧な印象がある。
      いちご動物園やプラネタリウム見学などイベントが多く、充実している。もちろん、遠足や運動会、発表会もある。
      防犯のために門は鍵がかかっており、インターホンを押す必要がある。その他の対策は特になさそう
      地下鉄の駅を出てすぐ隣にあるので、アクセス性については抜群である。病院も目の前にある
      役員にならなければ、ほとんど活動はない。
      運動会、発表会、遠足に加えて、いちご動物園、プラネタリウム見学、お泊まり保育などがある。
      9時から14時がデフォルトであるが、有料で延長保育もある。
      自由な雰囲気でのびのび過ごせそうなのが、園選びの決め手となりました。
      面接という名の顔合わせ
      特になし

ご家庭で一番大切なお子さんをお預かりするわけですから、細心の注意を払って保育に努める。という入園説明会での言葉を聞いてから とても安心して預けています。理念がしっかりしていて素晴らしい園だと思います。
      命を大切にする仏教の教えを教育に生かしています。 また園長先生が芸術に長けたは人で絵画や音楽など感じるものに理解があり、子供たちにどんどん芸術物を取り込ませています。
      全体的に若い先生が多く、新人の先生の受け入れ園という印象もありますが、若い分子供たちと体を使ってたくさん遊んでくれて、子供たちも先生が大好きという雰囲気が園にあって親としては安心します。
      基本的には子供の自活に任せていて、生活の基礎となるものに重きをおいている印象です。時間を守る 食べているときは席を立たない など。 お外遊びの時間を大切にしてくれています。
      以前は駅にも近い分少し不安もありましたが、正門にオートロックの施錠をして来訪者をモニターでちゃんと確認するなど、今は安全に力を入れてくれています。
      東山沿線の好立地なので働きながらお迎えなどもしやすいと思います。 駐車場の問題がなかなか解決されないのが残念です。
      一年に一度作品展とバザーがあり、そのための母の会があります。多少大変ではありますがお母さんたちみんなで効率よく働きながら幼稚園行事を成功させる楽しさがあります。
      お父さんと遊ぼう会 春の親子遠足 など家族で楽しめるものがあります。
      10:00から2:00までの保育時間ですが、無料の延長保育が1時間あります。 朝も8:30には連れて行けます。
      家が近いのと制服が可愛いのと理事長先生がよく出来た女性だったのが決め手です。
      和えて市立に入れるつもりはありません。いろんな人柄いることを知るのも大事。
    密を避けて行事を分散させています。入り口には必ず消毒液がおいてあります。

親が不安に思っている事をよく聞いてくれ、安心して子供を預けられるように考えて下さいます。仏教にちなんだあいさつや歌を毎日歌ったりします。
      仏教の教えにそって、毎日数珠を持ってあいさつなどする時間があります。入園してしばらくすると殆どの子が落ち着いてあいさつができるようになっています。
      いつも明るく元気な先生が多いと思います。子供の気になったところは、悪い所だけでなく、良い所も報告してくれます。
      通常の保育が終わった後、希望者は16時まで預かり保育をしてもらえます。音楽教室、体育教室など課外授業もする事ができます。
      園の入り口はカメラ付きのインターホンで園児の名前を言って、許可が出れば鍵を開けてもらえるようになっています。街中ですが、園庭に木があり、木陰で遊んだりもできます。
      地下鉄の駅を出てすぐの所にあるので、車がなくても便利です。車でも園の駐車場があるので安心です。
      頻繁にはありません。参加出来る人は4月にクラスで自己紹介などする集まりが1回あります。役員になれば運動会やバザーなどお手伝いがあります。
      運動会はもちろん、誕生日会、盆踊り、音楽会、保育参観春と冬、お父さんとのイベント、マラソン大会などあります。年長さんになるともっとイベントがあります。
      バスの時間は早い人は7時半頃、10時までには全員が登園し保育開始。帰りは14時から順番に帰ります。希望者は16時まで延長保育があります。
      先生方が楽しそうに子供たちと接しているのがいいと思い、決めました。話しやすい先生が多かったです。
      簡単なパズルやクイズをし、先生と少しお話しをしました。あとは心配事を聞いてくれました。
      特に対策などは必要ないです。
      私立に行くことは考えていなかったです。

先生がみんな明るくて元気で、そこに1番惹かれました。入園してすぐなのに親を見ただけで子供の名前を言って下さりびっくりしたのと同時に、子供のことをよく見てくださってるんだなぁと思いました。 また園庭も明るく広く外遊びもたくさんできるし、どろんこ遊び、ボディペィンティングなどの行事もあります。
      仏教なので、1年を通してお釈迦様にまつわる行事があります。生き物を大切にするなど、基本的な考えが身につきます。
      先生は明るく元気な人が多いです。マンモス園なのにみんな会った時などすぐに子供の名前を1人ずつ呼んでくれて、ちゃんと関わってくれてるなぁと思います。
      夏には水遊び、どろんこ遊び、ボディペィンティング、年長さんではお泊まり保育、秋には芋掘り、など一年中たくさんの行事があり子供たちも毎年楽しみにしています。
      門には常に鍵がかかっており、インターホンで確認してからしか解除されないのでセキュリティーはしっかりしていると思います。 園長先生手作りの遊具など、子供が楽しめる園庭です。ツリーハウス、秘密の森にお家があったりと大人でもちょっとワクワクします。
      地下鉄東山線中村日赤駅の真横なのでとても便利です。 目の前が中村日赤なので、タクシーも常に止まっているし、コインパーキングも多いので車で園に来た時も安心です。
      母の会と言う名称の、秋に行われるバザーの為の会があります。 9月頃からは毎週集まりバザーの準備をします。バザーが終わるとほぼ仕事はなく、後は運動会のお手伝い、これもほんのお手伝い程度です。
      毎年冬に、成道会というお釈迦様が悟りを開いたお祭りで、生活発表会みたいなものがあります。 全学年楽器とダンスや年長さんでは劇があります。年長さんの鼓笛は涙なしでは見られません。 春には親子遠足がありますが、スタンプラリーをして解散なのでお弁当を食べても、どこかのお店で食べてもいいのでかなり自由な遠足です。
      保育時間は10時から2時ですが、幼稚園バスの時間により8時半から幼稚園にいる子や遅いバスの子は10時少し前から3時過ぎまで幼稚園にいる感じです。 延長保育は無料で4時まで預かってもらえますが、夏休みは全部で8日ほどの半日保育(お弁当持ちで3時まで)しかありません。
      最初に園を訪れた時に、先生達がみなさん本当に明るくて優しくて元気に挨拶をしてくれたことです。 また園庭が広く、子供が楽しめる遊具や仕掛けがたくさんあったことです。
      面接がありましたが、本当に簡単なもので、名前を聞かれたり、簡単なパズルをしました。
      元々私学に行くつもりはなかった為。

とにかく温かい、笑顔溢れる園です。先生方がいつも自然な笑顔。子どもたちも元気いっぱい、活気が溢れています。補助の先生も事務員さんもバスの運転手さんも、みんなが子どもたちを包み込んでいる雰囲気があります。仏教の幼稚園なので、人に親切にする、生き物を大切にする、嘘をつかない、など人として大切なことを先生方が見本となって、示している。そんな園です。
      仏教の教えをもとにしていて、子どもたちは人として大切なことを自然と理解していきます。兄弟3人清正幼稚園出身ですが、どの友達もみんながいい子です。意地悪な子など本当に聞いたことがないくらい。みんな色んな個性がある中で、卒園する時点でいわゆる問題児のような子は、全く聞いたことがありません。先生方がみんなで優しく導いてくれるからだと、子ども3人お世話になって心から感じます。月始めのお便りで、今月の指導のねらいや目標なども毎回書いてあり、先生方の意識や目標などを、保護者もしっかり感じることができます。
      本当に先生みんなが温かく、包み込んでくれる雰囲気です。いつも笑顔で挨拶は当たり前に毎日そうですし、子どもたちは先生大好きです。一年目の新人先生は、当然少し頼りない部分や気になるところはあるかもしれませんが、補佐でいるベテラン先生方がフォローしながら頼もしく見守っていると私は感じます。どの仕事でも一年目は必ずあるわけですから。2年目になると保護者の私が感じるくらい、頼もしくなり、さらに笑顔も増えて、生き生きと楽しそうに子どもたちと接してくれているのを見て、頼もしく感じます。私は子どもたち3人分、今年は清正幼稚園8年目になりますので、本当にたくさん色んな場面を見てきましたが、本当に明るく温かく、頼もしく、心から先生方を尊敬しています。
      集団で制作やお絵描きなどする時と、自由遊びの時がしっかりケジメがついています。園の行事は多い方かなと思います。その度に子どもたちの普段の様子や笑顔や成長が見れて、ほっこりしたり感動したり。運動会やお別れ大会など、感動して涙が出るお母さんもよく見ます。日毎の目標、月ごとの目標、四季折々の行事などもしっかり考えられていて、充実しています。
      広い園庭とのびのび遊べる遊具。園庭のはしっこなどにも好奇心をくすぐる工夫がいっぱい。園長先生が元々芸術方面の先生なので、あらゆる絵や手作りの遊具などがあって、子どもの探究心や冒険心をかきたてる工夫がたくさんしてあるのも、この園の魅力の1つです。歴史の長い幼稚園なので、どう見てもピカピカ感や今時感はありませんが、味わい深く、木々や植物もたくさんあって、当然エアコンもあるし入り口のロックもある。全く問題ありません。
      立地はいいです。すぐ横が東山線中村日赤駅なので、子どもを朝送ってそのまますぐ地下鉄で仕事に行くお母さん方も何人もいます。専業主婦の私も、送ってすぐ名駅にでかけたり、中村日赤駅で降りてついでに子どものお迎えに行けたり、便利です。園の周りにコインパーキングがいくつもあるので、子どもの行事で家族が来たり、そんな時でも駐車場には困らないと思います。
      母の会があります。その中で役員になると、秋にあるバザーの店の用意をしたりゲームの班になったりと、二学期から集まる頻度が増えます。年長さんの役員さんは運動会当日に少しお手伝いがあります。役員といってもその二つが主な役目で他にはないと思います。
      春の遠足、父の日の頃にある、おとうさんと遊ぼう会、運動会、盆踊り、秋の遠足、学芸会、マラソン大会、お別れ大会、訪問動物園など。年長さんになると、スイミング、お泊まり保育、プラネタリウム、消防署見学、さつまいも掘り、お別れ遠足など。年長さんは行事も増えてより内容が濃くなる感じ。子どもたちが楽しみなイベントがたくさんあって、私個人的には子どもの嬉しそうな様子が見れて楽しみでした。しかし逆に働いてみえるお母さんは調整が大変かな?そのせいか清正幼稚園は、子どもにかかわる時間が比較的とれるお母さんが多いのかなと感じます。毎回行事はお父さん参加率も非常に高く、うちの3番目が今在園中ですが、ここ数年は特に、お父さんも熱心で嬉しそうに参加している方を多くみます。明るく教育熱心で関心の高い親御さんが多い印象です。行事、楽しいですよ!
      園は10時から2時までです。9:45までにそれぞれ園バスや送りで登園。2時になると順次園バスが代わる代わる出発します。ナースリーとよばれる延長保育は4時まで。それ以降はありません。無料です。この無料なのは本当にありがたい。延長保育の時間は折り紙や紙芝居をしてくれたりして、うちの子どもはこの時間も大好き。担任の先生とは別のナースリーの先生も大好きで、子どもにとってこの時も楽しい時間です。夏休みの間には合計一週間ほど登園日があり、それとは別に4日ほど、自由登園のプール開放日もあります。長い夏休み、もっと預かってくれるといいなとは正直思いますが、保育園ではないので、こればっかりは仕方ないかな。
      いくつもの園に見学や遊びに行きましたが、こちらに来た時ここだ!と心の中で即決でした。先生方の様子が温かく笑顔で、包み込んでくれている空気を感じました。保護者への接し方も丁寧で、それでいて堅苦しくない感じ。話しやすいなという印象です。数年お世話になり親の私も毎日関わるので、親しみを持てる温かいかんじは大事でした。他の園はなんとなく形式的というか、まあこんなものなのかな、というかんじがありました。未就園児対象の遊ぼう会のようなものが月2回ほどあり、その時の先生のかんじの良さも決め手のひとつです。楽しい雰囲気作りや工夫、おおらかさも感じました。それに加えて園庭の広さと遊具。楽しいしかけがいっぱいで、子どもが楽しく通える様子を思い描けました。未就園児の遊ぼう会は、入園前のお母さん方には絶対にいくつか行って肌で体感してほしい。雰囲気、先生の表情とか。園によって全然違います!ハード面の綺麗さや立派さなどはおいておいて、子どもにとってベストな選択をしてほしいなあと思います。清正幼稚園8年目ですが、私の選択は間違ってなかったと心から思います。
      試験というかんじではないです。名前を聞かれたり、3歳児健診と似たようなかんじでした。しっかり言えると先生が褒めてくれたりして、嬉しそうでした。
      全くしてないです。普段から会話したり時々絵本を読んだり、その程度。強いて言えば、未就園児の遊ぼう会に行ったりして、その園に何度か行って少しでもその場所に慣れておくといいかもしれません。
      市内の公立小学校。
      うちのあたりはみんな当たり前に学区の小学校に行くので。

ご家庭で一番大切なお子様をお預かりするという信念に感動して安心して通わせられています。 先生たちも若い人ばかりですがとてもみなさん頼もしくて逆に子供たちの元気に負けない気力があるので全力で子供たちと遊んでくれてうちの子も楽しんでいます。
      思いやりに力を入れており、道徳心をしっかり子供たちに教えられていると思います。 芸術に力を入れているようで音楽や絵を楽しんで学ばせています。
      先生は若い方が多いですがみんなパワフルでしっかり子供たちと向き合っているとおもぃます。 相手が子供でも真剣に遊びなり叱りなりを熟していて安心します。 休んだ日にはしっかり電話をかけていただけるのも有り難いです。
      子供は子供らしく、しっか体を動かしお教室では制作などをしているようです。 リトミックやメロディオン演奏も子供たちは楽しんでやっています。
      主要駅の近くなので人通りが多くて心配な部分もありますが、目隠しもされているしオートロックの施錠門もあるので大丈夫です。 町中なのにしっかり緑もあって自然豊かで園の中に入るとホッとします。
      名古屋の主要な地下鉄の東山沿線にあり、近くには大きな日赤病院もあるので働きながらでも通わせやすいです。
      毎年母の会にメンバーがそれぞれ各クラスから3 4人選ばれて2学期にあるバザーに向けてみんなで協力してものづくりやらゲームやら計画を立てます
      父の日近辺でお父さんと遊ぼう会や運動会など体を使う行事があります。両方とも親と一緒に競技します。作品展と音楽会など成長を感じ行事もあります。
      10時から2時で終了しますが延長保育がある日は4時まで園で預かってもらえます。
      家に近く制服も可愛かったため。入園前の未就園児対象のピヨピヨという集まりも隔週であったのも園を身近に感じるきっかけでした。一番は満3歳入園をさせてくれることでした。
    投稿者ID:542078

たくさん遊べるし、しっかり教育もできてます。行事もたくさんあり、延長保育もあるので仕事を持っておられるお母さん方にはありがたいと思います。
      仏教の教えに基づいて、目標をもち、みんなと仲良くけんかをしないことや生き物をいじめないことなど、子供達のことを一番に考えている。
      園にいくと先生方が挨拶を必ずしてくれます。先生方が比較的若い年齢の方が多いので、元気な感じがします。
      無料で延長保育をしてくれます。リトミックや体操や水泳や英語指導、メロディオンの授業があります。課外教室には体操教室やピアノ教室などがあります。
      玄関には三か所ドアをしめるバーがあります。防犯カメラがあるかはわかりませんが、何か不審情報があれば、メールで必ず伝えてくれます。
      園のすぐ横に地下鉄の駅があります。遠足など地下鉄をすぐ利用できます。自転車で来るのがおもですが、駐車場も少しあります。
      園長や担任の先生からの話、保護者の紹介
      運動会、遠足、、お父さんと遊ぼう会、いもほり、作品展、バザー、成道会
      あんぱんまんバスが走っていたので

小学校に入ってから困ることがないように、幼稚園で教育をしてくれています。
      読み書きや食事をする時間、自分の身の回りの整理整頓などきちんと教えてくれるので助かります。
      絵画や音楽などの授業もあり、子供たちが普段の生活では触れないような物事に興味を持つ機会を与えてくれるところがいいです。
      子供たち一人一人と目線をあわせて話をしたり、きちんと悪いことは叱ってくれて、甘やかすだけではないので安心です。
      夏休みなどの長期の休みも預かり保育があり、仕事をしている方や下の子がいる方にはありがたい制度だと思います。
      大きな道路が近くにありますが、子供が出れないような対策もしてあり、また道路側から園内が見にくいように樹木が植えられているので安心です。
      名古屋駅から4駅で、最寄りの駅からも5分ほどなので仕事をしている身としては立地はいいと思います。
      PTAはあります。在園中に一度は何か役をやるようにとのことですが、運良く回ってこないこともあります。
      下の子や体調などもある程度考慮してくれます。
      運動会や作品展など子供の成長を感じられる行事があります。
      コロナ禍では時短などもありましたが、今は通常に戻っています。
      10時~14時半が基本の保育時間ですが、延長も18時までできます。土日は休みです。
      1番は家から近いというところですが、お友だちも多かったこと、バスがアンパンマンのデザインというところに子供が好んだので決めました。

子供も大好きな園でした。 喜んで行ってくれていたので親としてはありがたかったです。 行事ごともたくさんあり、その都度写真屋さんが入ってくれるので、たくさんのスナップ写真も買えます。 また発表会などのDVDも販売されます。
      仏教の理念を元に心優しい子に育ててくれています。 行事等も先生方が本当に熱心にやってくださり、たくさんの思い出ができました。
      先生は若い方がほとんどですが、とても熱心には指導してくださいます。 安心して任せることができました。 全体的に明るく優しい方が多いです。
      遊びとお勉強、両立しているイメージです。 たくさんお勉強教えて欲しいという方には少し物足りないかもしれません。
      園全体が塀で囲まれているし、オートロックで、インターフォンで先生に解錠してもらわないといけないシステムです。安心して子供たちも遊べます。
      中村日赤駅のすぐ隣で立地はすごくいいです。 駐車場も少しですがあります。ただ、少ないので満車になりやすいです。
      母の会がありますが、希望者のみです。 やりたい人がやるという感じです。
      運動会、お父さんと遊ぼう会、成道会(お遊戯や劇、合奏など)、保育参観、敬老参観、遠足など色々あります。
      長期休みは長いです。 ほかの園より早く始まります。 夏休みは少しだけ夏季保育があります。
      園庭が広いこと、先生たちの対応がとてもよかったこと。 制服も可愛いし、バスもアンパンマンなので
      面接がありますが、どんな感じの子か知りたいだけなので、構えなくて良いと主任の先生が教えてくれました。
      試験はないです。
      市内の小学校
      ほとんど、公立の小学校です。
    体温表の記入 消毒液の配置 コロナ陽性者がでるとすぐ休園処置になります。

通ってよかったと思います。園バスも充実していて子どもたちも楽しく通っていました。給食は週に3回、お弁当が2回です。とてもバランスがいいと思います
      勉強系とのびのび系の中間くらいでちょうどいいと思いました。部屋の中で何かを作ることもあれば、お外で元気に遊んだりもします。イベントもあります。
      いつも元気で笑顔いっぱいです。挨拶も徹底していて気持ちがいいです。子どもたちのことをよく覚えていてくれます。
      春夏秋冬いろいろなイベントがあり、それに向けて練習したり製作したり充実していると思います。
      古い園ですが門などのセキュリティーはしっかりしています。遊具も充実していて楽しそうに遊んでいます。
      園バスもありますし、地下鉄の駅のほぼ隣りなのと、自転車置き場はしっかりあります。駐車場も6台分ほどはあります。
      4月にクラス単位で保護者が集まり、懇談会をします。先生から行事などの説明、保護者は子どもの紹介をします。
      春(親子遠足)と秋に遠足。6月にお父さんと遊ぼう会、8月は盆踊り、11月は作品展、12月は子ども音楽会があります。その他、ピエロや移動動物園がきます。年長は芋掘り、プラネタリウム、消防署見学などあります。毎月お誕生日会があります。
      保育時間は月曜日から金曜日の10時から14時。土日祝は休園。ナースリーという延長保育は保育時間終了後16時まで預かってくれます。無料です。これ以外の延長保育はありません。半日保育や1時帰りなど、帰りの時間によって延長保育の時間も変わります。
      家族が清正幼稚園の出身で安心だったので選びました。見学したときに印象がよかったです。

信頼ができる園です。先生やお友達と一緒に活動したり、子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよいてす。
      授業に力を入れており、教育に熱心です。また子供の自立を促すために、勉強を取り入れております。
      先生は立派な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若いかたもベテランの方も雰囲気がとてもよいてす。
      基本的には、活動をしていることが多いみたいてす。園の特色として、工作などの学習も取り入れております。
      園庭は広く、子供たちがのびのびと遊べているようでとても満足しています。また防犯面でカメラを設置しています。
      街中にありよい立地だと思います。園の周辺には地下鉄があり、園外の方々も利用しているようです。
      月に数回程度実施しているといった状況かなぁと思います。
      イベントや行事については、遠足やお遊戯と言ったものがあります。
      開所時間はわかりかねます。夕方以降は延長保育です。
      立地が決めてでした。子供がのびのび出来る様な園に入園差せたいと思います。

愛知県名古屋市中村区の評判が良い幼稚園

清正幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清正幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清正幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

上の宮幼稚園