みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  みどりヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどりヶ丘幼稚園
(みどりおかようちえん)

愛知県 名古屋市西区 上小田井駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

アットホームな雰囲気の園です

子供の事を第一に考えてくれる園です。園長先生からのお便りはほぼ毎日あり、お知らせだけでなく子育てに関する事までお便りに書かれています。朝8時すぎから16時まで預かってくれるので働いているお母さんも多いです。 新しく綺麗な園ではないかもしれませんが、隅々まで清掃されています。 子供達の名前を漢字表記にしたり、あえてトイレを和式のままにしていたり、日常生活の中で自然と学べる事も多いです。
      暑さ寒さに負けない子が園の教育方針で、真冬でもコートはなくスモック1枚で過ごします。
      先生は卒園児が多く、皆さんとてもフレンドリーで優しい先生ばかりです。どの学年の先生でも全園児の名前どころか毎日一緒に付いて行く兄弟の名前まで覚えていて、名前を呼んで挨拶してくれます。
      毎週金曜日は園外保育の日で近くの公園などに出かけるようです。週に一度、体操の時間があり、年中さんからは英語、年長さんは水泳があります。
      園のセキュリティはしっかりしていて、何かあると警察に直接連絡がいくシステムを導入しているようです。
      目の前の道路が大きくはないですが、車の通りが割と多いです。 駐車場が園から少し離れていて、その道路を渡るのですが横断歩道がないので危ないなぁといつも思います。
      保護者だけの父母会はありません。役員に選ばれた方は年に数回集まりがあるようです。役員の方がやる事も運動会のお手伝い程度で、そんなに大変ではないと聞いています。
      親子遠足が入園してすぐ4月にあります。保育参観は1学期に2回程ありますが、その後は運動会、作品展、生活発表会、祖父母の会などがあります。11月に開催される父親参観は父親しか出席できないので、パパっ子の子供はとても喜んでいます。
      8時から16時です。延長保育は17時までです。第1.3土曜日は午前中のみありますが、自由登園なので休んでも欠席扱いにはなりません。
      家から近い園がここしかなく、この辺りの子供達はみんなここの園に通う様です。うちは転勤族なのであまり関係ありませんが、小学校に入学した時の事を考えると遠くの園に行くより、幼稚園の時のお友達が多く通うこの園を選ぶ方がいいのかなと思います。

園の立地もよく、周りも治安がいいし、交通の面も安心でき、何より先生方の人間性がとてもよく、気持ちよく預けられるところがいいと思う。

逆上がりにすごく熱心で取り組んでいる。逆上がり自体さほど重要ではないが、一つのことに熱中する姿勢を教えていて素晴らしいと思う

子どもにだけ...

兄弟二人ともに、三年間嫌がる事なく楽しそうに通ってくれ、特にトラブルもなかったので良い幼稚園だと思います。

夏は汗だく、クーラーは最小限ですが、子供のからだには良いと感じた。家では、クーラーばかりなので・・・。

若い女の先生ばかり、男性は一人。でも、どの先生も一生懸命な...

善光寺別院幼稚園
(愛知県・私立)

西春幼稚園
(愛知県・私立)

西枇杷島第1幼稚園
(愛知県・公立)

利用しやすい公立幼稚園
保護者|2012年

ゆうあいこども園
(愛知県・公立)

みどりヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園寺子屋まんぼう
私立 / 名古屋市西区 上小田井駅
善光寺別院幼稚園