みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  若松幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若松幼稚園
(わかまつようちえん)

愛知県 名古屋市北区 清水駅 / 私立 / 幼稚園

元気な幼稚園

2017年03月投稿
      子供3人がお世話になり、小学校に入ってからも他の幼稚園の子より集中力など身に付いていると感じるから。
      「やる気や自学自習が身に付く」など子供の自主性を育てる教育方針です。
      卒園後暫くで怖い先生がいなくなって宿題をやらなくなると言われている方がいらっしゃるようですが、暫く続いていたせっかく身に付けたものを継続させるかどうかは親の接し方次第ではないのかと思います。
      うちの子は、帰ってからまず宿題を済ませ、それから算数15分国語15分を自分でタイマーを使用して行っています。一緒に卒園したお友達のお宅でも、卒園した春休み中から身に付いている自学自習が継続するようにと卒園までに終えられなかった問題を解く時間を毎日作られていましたよ。怖いだけでは、「暫く継続」も難しいのではないでしょうか。
      全て教育機関任せにし、家庭内での勉強も子供任せにしたいのであれば家庭教師でも雇われたら良いと思います。
      私は3人子供がお世話になったので、子供の性格も得意なことも違い、それぞれ3、4年ずつ沢山の先生に出会いました。
      1、2年で辞められる先生もいましたが、そういった先生より、長く続けられている先生の方が経験も多く、相談すると安心出来るアドバイスを下さいました。
      3人目が特に甘え癖が抜けずマイペースでしたが、真剣に接していただいて幼稚園での成長を思い返すと本当に若松幼稚園で良かったと思います。
      幼稚園には珍しく産休後も活躍されている先生がいらっしゃるのも安心です。
      毎日カリキュラムが決められており、継続して行っていただけます。
      英語もネイティブの先生が教えて下さいます。
      体操が特に素晴らしいです。
      園庭は狭いです。しかし役員で外遊び中にお邪魔する事が多かったのですが、その狭さゆえに子供も工夫して遊んでいるようでしたし、先生の目が届いて安心でした。
      駅からは徒歩15分程にあり、バス停からは徒歩5分程です。
      駐車場は15台程ありますが、近くにパーキングも多いです。
      最初に保護者総会があり、そこでクラス役員・ベルマーク役員決めがあります。
      地蔵祭り、作品展、七夕祭り、運動会、お遊戯発表会などがあります。特に、発表会の劇での先生方の手作り衣装や体操発表に感動しました。
      1人目の時は、ご近所でという単純な理由でしたが、2人目入園前に引っ越した為迷いましたが、それでも通わせたくて送迎しました。

子どもがのびのび過ごすことができている事が良いところである。先生の対応も満足している。イベントもたくさんあり楽しい

体操をメインに体を動かす事を第一に考えているところ。 先生の対応が良いところ。 近いところ。

親身な対応。 わかりやすい説明。 子供に対してのせっしかた。...

★★☆☆☆2.0
総合評価として。子供達が笑って登園していない。お兄ちゃんの時も通っていたが、その頃の学力と運動力は今と雲泥の差。給食費やバスの金額が高く同じ横峯の体操も他の幼稚園より高い。
先生はみな若いが、よい先生は数人。
上に立つ方が、子供を好きな雰囲気がない。
子供たちは幼稚園に行きたくないと言う子がいます。...

久国幼稚園

ゼンヌ幼稚園