みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  若松幼稚園   >>  口コミ

若松幼稚園
(わかまつようちえん)

愛知県 名古屋市北区 清水駅 / 私立 / 幼稚園

若松幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 318 / 640園中
      少人数制で細やかな指導がされていると思う。学習の指導もすばらしくいつのまにこんなことができるようになったの!?とおどろくことが多い。
      ヨコミネ式を採用を採用していて大変教育熱心。こどものできるようになりたい気持ちをうまく引出してしどうしてくれる。
      悪いことは悪いとしっかり指導してくれる。根気強くこどもがわかるまでむきあってくれる
      時間を決めて遊びの時間、学ぶ時間をくぎってこどもが飽きずに楽しくすごせる工夫がされている
      園庭が広いので散歩に出かけることがないので交通事故の心配はない。玄関もしっかりと施錠されており関係者以外は入れないようになっている
      駐車場は送迎に十分な台数が確保されており雨の日も安心。駅からはやや遠いが許容範囲内。
      父母会の役員が4名と各クラスの役員がそれぞれ1名いる。
      父母会の行事など役員の負担はかなり大きいと思う。
      大きな行事は七夕祭り、運動会、作品展、発表会がある。
      その他、保育参観が年3回、保護者面談が2回ある。
      預かり時間は7時半~18時半。土曜日は前月にしんせいすれば仕事の場合のみ預かりしてまらえる
      教育がしっかりしているので別途習い事をしなくてすむ。家から近い。

子どもがのびのび過ごすことができている事が良いところである。先生の対応も満足している。イベントもたくさんあり楽しい
      体操をメインに体を動かす事を第一に考えているところ。 先生の対応が良いところ。 近いところ。
      親身な対応。 わかりやすい説明。 子供に対してのせっしかた。 親にたいするせっしかた。
      専属の体操の先生がいて、おしえる内容がとても良いと聞いています。 そこがよい。
      園のひろばは広く遊具も充実しており、からだを動かすことに特化していると思う。 そこがよい
      家からちかく、仕事とをしながら預けることができる。近くにスーパーがあることも良いところである。
      最近はコロナの関係で実施していない為不明
      イベントは地蔵祭や体育祭があり子供も楽しめている
      開所時間は8時半から16時半、延長保育もあり助かっている
      家の近くであり、アクセスが良好である。スーパーが近くにあるため帰りに買い物ができる。
      試験はない
      ない
    消毒。アンケート。感染者が出た場合の家庭への連絡網が充実。ライン対応

2022年02月投稿
      総合評価として。子供達が笑って登園していない。お兄ちゃんの時も通っていたが、その頃の学力と運動力は今と雲泥の差。給食費やバスの金額が高く同じ横峯の体操も他の幼稚園より高い。
      先生はみな若いが、よい先生は数人。
      上に立つ方が、子供を好きな雰囲気がない。
      子供たちは幼稚園に行きたくないと言う子がいます。
      前の園長先生が亡くなってから、入園の時に説明していた、かけっこや外遊びが格段に減った。
      よい先生も居るが、離職率が高く、5年以上在籍の先生は数人。他はみんな新人の若い先生ばかり。
      男性の先生が一人も居ないので、何か会ったときが心配。
      横峯式だが、楽しんでではなく強制的に勉強させているため、子供たちはあまり楽しそうではないが、親は満足そう。
      朝は入り口に先生が必ず立っていて、施錠もしっかりされているので、安心。帰りは玄関の中まで親が迎えに行くパターン。
      駐車場は8台あり、場所は比較的良い。
      ほとんどのご家庭が、自家用車で送迎するため、お迎え時間が重なると、混雑する。
      今はコロナでありません。
      コロナがない時もさほど関わりは無かったと思います。
      PTA役員は力のある方がなっているイメージです。
      何をやってるか、ほとんどわかりません。
      毎日お勉強の日々。
      15時30分~16時30分 延長保育料金200円
      15時30分~18時 延長保育料金650円
      年の離れた兄弟が通っていて良かったから入園しましたが、下の子の時は園長先生が代わったため、愕然としましました。昔の良さはほぼありません。
      簡単な面接のみ
      なにもしてません

イベントもたくさんあり園児も保護者も幼稚園での思い出がたくさんできる幼稚園です。 こちらの幼稚園を卒園したら小学生に上がっても恥ずかしくはないです
      園長先生がしっかりとした考えで子供を預けるのに安心してます。 4人目も絶対若松幼稚園にいれたいです。
      若松幼稚園の先生方は皆さん子供の接し方が上手で安心して子供を預ける事ができます。
      夏休みとかは子供がうちにいる時間がないくらい幼稚園で預かり保育などがあります。 働いるママさんたちにはすごく人気です。
      全ての評価はいいんですが欲を言えば園庭がもう少し広ければありがたいなと思います。
      住宅地にあるにもかかわらず園児を教育するにはとてもいい環境だとおもいます。 メイン道路から離れているのもありがたいです
      親の行事と言う行事がないのも魅力の園です。
      夏休みにお地蔵様のお祭りがあるのがうちの子供たちは大好きです。
      園長保育もある程度遅くまで預かってくれるので嬉しいです
      近いしバスもあるためそれに先生方の評判が良かったので決めました
      3人とも私立の小学校に進みました。
      若松幼稚園に入れたので入れた時点で私立の小学校に入学できるのは当然かなとおもいました。
    消毒&三密or五密くらいしっかりしていてこの幼稚園にいれば感染者は絶対に出ないだろうと言うくらいしっかりしていました。

甘やかす感じではなく、やるべきことはきちんとやることを身につけさせる方針はいいと思います。また体操や英語、音楽などやることも多彩です。いろいろ盛りだくさんな反面、自由きままでないことから、前に自由きままな幼稚園にいた長男は行きたくないというときもあります。
      やるべきことはきちんとやることを身につけさせる方針はいいと思います。また体操や英語、音楽などやることも多彩ですね。
      可もなく不可もないというか、特別評価するところはないかな。別にダメという意味ではなく、点を上下させるようなものが思い当たらず。
      体操や英語、音楽などやることも多彩ですから、教育内容は充実しているかと思います。今園が一部工事していますがそれが終わればさらに充実するかと。
      淡々と行事など説明がされた感じで、特別な点はないかな。
      ピアニカ音楽会や遊園地に行くなど盛りだくさんです
      子供がしっかりしてなくて自由きまますぎるので、放置気味な幼稚園には行かせたくなかったため
      面接がありましたが、単に家のことなど聞かれただけで、幼稚園の仕組みの説明会と同じで、選別要素はないかと
      試験、選別要素はないので、何も対策してないし、不要ですね。

先生たちが優しく、時には厳しく親身になってご指導してくださいます。
      体操指導にも力を入れており、逆立ち歩きが出来るようになりました。
      子どもの体調不良の時や欠席した時など、時折気にかけて電話をしてくださいます。
      英語学習もしおり、子どももとても楽しんで英語の歌を歌ってくれたりもしています。
      門は施錠されており、児童と保護者を確認してから開錠してくださるので、園からの飛び出し等の危険防止になっているかと思います。
      駅から徒歩だと、子どもの足では15分位かかります。バス停もありますが、うちの場合は本数が少ないのでやや不便です。
      父母会の際に役員の方の自己紹介や、大まかな園での注意事項などが確認されます。
      お祭りや運動会、作品展、お遊戯発表会など子どもの好きな行事が行われています。
      プレで子どもが一番楽しく通っていたため決めました。

優しい時と厳しくする時のメリハリがあります。ルールを守ることの必要性を教えていただき、団体行動の大切さを学んでいるようです。
      学問も運動もどちらも取り組んでいただいています。そのおかげで、あまり得意ではなかったかけっこも、ずいぶん速くなりました。
      気になることがあると電話連絡してくださいます。また、担任の先生が、困った時には相談にのって下さいます。
      夏季は水遊びをしていただいているので、子どもも大喜びです。熱中症予防のため、水分補給もこまめにしていただいています。
      送り迎えの時は、必ず先生が門の近くにおり、車の出入りなど見ていてくださるので安心です。
      近くを通るバスの本数が少なく、駅からも離れています。なので、車がないとやや不便な場所にあります。
      担任や園長からの話
      季節毎に行事があります
      子どもが気に入ったため

小さな園なので先生の目がよく行き届いています。
      他のクラスの先生もわが子のことを覚えて見てくれているので安心できます。
      体操やかけっこに力を入れているので運動不足にはならないと思います。
      できない子はいない、という横峯式の教育方針を取り入れています。
      朝から帰りまでスケジュールがびっしりです。
      先生は一生懸命に丁寧にひとりひとりに合わせて教えてくださってます。保護者からの疑問点などにも真摯に応えてくださいます。
      卒園する頃には、礼儀、読み書き計算、体操、ピアニカ、一通りのことが身につき、入学後の小学校生活には困りません。
      門は常時閉まっていますので、インターホン対応となります。役員で保護者の出入りもありますが、みなさん常識の範囲で活動されています。
      園の駐車場もあり、周辺にコインパーキングも数カ所ありますので車、での送迎や行事の時には利用できます。
      父母会は盛んな方だと思います。ベルマーク委員やクラス委員や役員皆さんで協力して行事を盛り上げています。
      8月24日には地蔵祭り、11月3日にはバザーがあり、出店などもあり、大変賑やかです。
      家から近いことと、先生方が優しくて明るい、教育方針がしっかりしているからです。

2017年03月投稿
      子供3人がお世話になり、小学校に入ってからも他の幼稚園の子より集中力など身に付いていると感じるから。
      「やる気や自学自習が身に付く」など子供の自主性を育てる教育方針です。
      卒園後暫くで怖い先生がいなくなって宿題をやらなくなると言われている方がいらっしゃるようですが、暫く続いていたせっかく身に付けたものを継続させるかどうかは親の接し方次第ではないのかと思います。
      うちの子は、帰ってからまず宿題を済ませ、それから算数15分国語15分を自分でタイマーを使用して行っています。一緒に卒園したお友達のお宅でも、卒園した春休み中から身に付いている自学自習が継続するようにと卒園までに終えられなかった問題を解く時間を毎日作られていましたよ。怖いだけでは、「暫く継続」も難しいのではないでしょうか。
      全て教育機関任せにし、家庭内での勉強も子供任せにしたいのであれば家庭教師でも雇われたら良いと思います。
      私は3人子供がお世話になったので、子供の性格も得意なことも違い、それぞれ3、4年ずつ沢山の先生に出会いました。
      1、2年で辞められる先生もいましたが、そういった先生より、長く続けられている先生の方が経験も多く、相談すると安心出来るアドバイスを下さいました。
      3人目が特に甘え癖が抜けずマイペースでしたが、真剣に接していただいて幼稚園での成長を思い返すと本当に若松幼稚園で良かったと思います。
      幼稚園には珍しく産休後も活躍されている先生がいらっしゃるのも安心です。
      毎日カリキュラムが決められており、継続して行っていただけます。
      英語もネイティブの先生が教えて下さいます。
      体操が特に素晴らしいです。
      園庭は狭いです。しかし役員で外遊び中にお邪魔する事が多かったのですが、その狭さゆえに子供も工夫して遊んでいるようでしたし、先生の目が届いて安心でした。
      駅からは徒歩15分程にあり、バス停からは徒歩5分程です。
      駐車場は15台程ありますが、近くにパーキングも多いです。
      最初に保護者総会があり、そこでクラス役員・ベルマーク役員決めがあります。
      地蔵祭り、作品展、七夕祭り、運動会、お遊戯発表会などがあります。特に、発表会の劇での先生方の手作り衣装や体操発表に感動しました。
      1人目の時は、ご近所でという単純な理由でしたが、2人目入園前に引っ越した為迷いましたが、それでも通わせたくて送迎しました。

愛知県名古屋市北区の評判が良い幼稚園

若松幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

久国幼稚園