若松幼稚園
(わかまつようちえん)

愛知県 名古屋市北区 / 私立 / 幼稚園

• 若松幼稚園
    2016-12-16投稿
      先生の入れ替わりが、激しいです。
      個々の先生方は、相談に乗ってくださったりしますが、役員などで園にお邪魔した際、幼稚園の外まで聞こえる大きな声で叱っていたりします。

競争心が持てる子は、すごくよく伸びているように思えますが
      マイペースな、うちの子はよく叱られるみたいで、ついていけないところがあるみたいです。

叱られるからやる。そんな感じになっており、子どもたちが自主的に自ら考え動くということは全体的にできていないと思います。
      自主的に学習する力が身に付くと、園長先生からお話がありましたが、卒園児の親御さん方から伺うと、
      初めのうちは宿題など、自ら行っていたようですが怖い先生がいなくなり、次第にやらなくなるとか・・・。
      良くしてくださった先生方はみなさん辞めていかれます。残念です。
      また、バスの乗せ間違い、など、バスに関して間違えられることが多いです。
      出来るようになるまでとことんやるという経験が、体操を通して学べていると思うのでそれに関してはいいと思います。
      子どもは失敗を繰り返して成功する。ということを身をもって感じられているのかな。
      両親以外が迎えに行く際は連絡必須など、徹底されているので、その点に関しては良いなと感じます。
      とにかく園庭が狭いです。勉強ばかりで、外で遊ぶ時間も少ないようなので、狭くてもいいのかもしれませんが・・・
      駐車場は数台しか止められません。
      園の周りの道も狭く、車での送り迎えは不便に感じます。
      行事のお手伝いや、催しなどを皆さんで話し合って決めています。
      気さくなお母様方ばかりで、なじみやすいです。
      また、園にて準備をしたりするので普段の子どもの様子がちらっとみれたりします。
      冬服では、緑色がベースの制服です。
      男の子はズボンとひもがくっついており、すぐに脱ぐことができず、トイレにいきづらそうです。
      なので、ボタンの部分をマジックテープに変えるなど工夫しました。
  • 若松幼稚園
    2015-09-16投稿
      優しい時と厳しくする時のメリハリがあります。ルールを守ることの必要性を教えていただき、団体行動の大切さを学んでいるようです。
      学問も運動もどちらも取り組んでいただいています。そのおかげで、あまり得意ではなかったかけっこも、ずいぶん速くなりました。
      気になることがあると電話連絡してくださいます。また、担任の先生が、困った時には相談にのって下さいます。
      夏季は水遊びをしていただいているので、子どもも大喜びです。熱中症予防のため、水分補給もこまめにしていただいています。
      送り迎えの時は、必ず先生が門の近くにおり、車の出入りなど見ていてくださるので安心です。
      近くを通るバスの本数が少なく、駅からも離れています。なので、車がないとやや不便な場所にあります。
      担任や園長からの話
      可愛い
      季節毎に行事があります
      毎月規定の保育料があります
      子どもが気に入ったため