みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  若松幼稚園   >>  口コミ

若松幼稚園
(わかまつようちえん)

愛知県 名古屋市北区 / 私立 / 幼稚園

(5) 愛知県内494 / 584校中

2017年03月投稿
      子供3人がお世話になり、小学校に入ってからも他の幼稚園の子より集中力など身に付いていると感じるから。
      「やる気や自学自習が身に付く」など子供の自主性を育てる教育方針です。
      卒園後暫くで怖い先生がいなくなって宿題をやらなくなると言われている方がいらっしゃるようですが、暫く続いていたせっかく身に付けたものを継続させるかどうかは親の接し方次第ではないのかと思います。
      うちの子は、帰ってからまず宿題を済ませ、それから算数15分国語15分を自分でタイマーを使用して行っています。一緒に卒園したお友達のお宅でも、卒園した春休み中から身に付いている自学自習が継続するようにと卒園までに終えられなかった問題を解く時間を毎日作られていましたよ。怖いだけでは、「暫く継続」も難しいのではないでしょうか。
      全て教育機関任せにし、家庭内での勉強も子供任せにしたいのであれば家庭教師でも雇われたら良いと思います。
      私は3人子供がお世話になったので、子供の性格も得意なことも違い、それぞれ3、4年ずつ沢山の先生に出会いました。
      1、2年で辞められる先生もいましたが、そういった先生より、長く続けられている先生の方が経験も多く、相談すると安心出来るアドバイスを下さいました。
      3人目が特に甘え癖が抜けずマイペースでしたが、真剣に接していただいて幼稚園での成長を思い返すと本当に若松幼稚園で良かったと思います。
      幼稚園には珍しく産休後も活躍されている先生がいらっしゃるのも安心です。
      毎日カリキュラムが決められており、継続して行っていただけます。
      英語もネイティブの先生が教えて下さいます。
      体操が特に素晴らしいです。
      園庭は狭いです。しかし役員で外遊び中にお邪魔する事が多かったのですが、その狭さゆえに子供も工夫して遊んでいるようでしたし、先生の目が届いて安心でした。
      駅からは徒歩15分程にあり、バス停からは徒歩5分程です。
      駐車場は15台程ありますが、近くにパーキングも多いです。
      最初に保護者総会があり、そこでクラス役員・ベルマーク役員決めがあります。
      地蔵祭り、作品展、七夕祭り、運動会、お遊戯発表会などがあります。特に、発表会の劇での先生方の手作り衣装や体操発表に感動しました。
      1人目の時は、ご近所でという単純な理由でしたが、2人目入園前に引っ越した為迷いましたが、それでも通わせたくて送迎しました。

2016年12月投稿
      先生の入れ替わりが、激しいです。
      個々の先生方は、相談に乗ってくださったりしますが、役員などで園にお邪魔した際、幼稚園の外まで聞こえる大きな声で叱っていたりします。

競争心が持てる子は、すごくよく伸びているように思えますが
      マイペースな、うちの子はよく叱られるみたいで、ついていけないところがあるみたいです。

叱られるからやる。そんな感じになっており、子どもたちが自主的に自ら考え動くということは全体的にできていないと思います。
      自主的に学習する力が身に付くと、園長先生からお話がありましたが、卒園児の親御さん方から伺うと、
      初めのうちは宿題など、自ら行っていたようですが怖い先生がいなくなり、次第にやらなくなるとか・・・。
      良くしてくださった先生方はみなさん辞めていかれます。残念です。
      また、バスの乗せ間違い、など、バスに関して間違えられることが多いです。
      出来るようになるまでとことんやるという経験が、体操を通して学べていると思うのでそれに関してはいいと思います。
      子どもは失敗を繰り返して成功する。ということを身をもって感じられているのかな。
      両親以外が迎えに行く際は連絡必須など、徹底されているので、その点に関しては良いなと感じます。
      とにかく園庭が狭いです。勉強ばかりで、外で遊ぶ時間も少ないようなので、狭くてもいいのかもしれませんが・・・
      駐車場は数台しか止められません。
      園の周りの道も狭く、車での送り迎えは不便に感じます。
      行事のお手伝いや、催しなどを皆さんで話し合って決めています。
      気さくなお母様方ばかりで、なじみやすいです。
      また、園にて準備をしたりするので普段の子どもの様子がちらっとみれたりします。
      冬服では、緑色がベースの制服です。
      男の子はズボンとひもがくっついており、すぐに脱ぐことができず、トイレにいきづらそうです。
      なので、ボタンの部分をマジックテープに変えるなど工夫しました。

先生たちが優しく、時には厳しく親身になってご指導してくださいます。
      体操指導にも力を入れており、逆立ち歩きが出来るようになりました。
      子どもの体調不良の時や欠席した時など、時折気にかけて電話をしてくださいます。
      英語学習もしおり、子どももとても楽しんで英語の歌を歌ってくれたりもしています。
      門は施錠されており、児童と保護者を確認してから開錠してくださるので、園からの飛び出し等の危険防止になっているかと思います。
      駅から徒歩だと、子どもの足では15分位かかります。バス停もありますが、うちの場合は本数が少ないのでやや不便です。
      父母会の際に役員の方の自己紹介や、大まかな園での注意事項などが確認されます。
      お祭りや運動会、作品展、お遊戯発表会など子どもの好きな行事が行われています。
      プレで子どもが一番楽しく通っていたため決めました。
      小さな園なので先生の目がよく行き届いています。
      他のクラスの先生もわが子のことを覚えて見てくれているので安心できます。
      体操やかけっこに力を入れているので運動不足にはならないと思います。
      できない子はいない、という横峯式の教育方針を取り入れています。
      朝から帰りまでスケジュールがびっしりです。
      先生は一生懸命に丁寧にひとりひとりに合わせて教えてくださってます。保護者からの疑問点などにも真摯に応えてくださいます。
      卒園する頃には、礼儀、読み書き計算、体操、ピアニカ、一通りのことが身につき、入学後の小学校生活には困りません。
      門は常時閉まっていますので、インターホン対応となります。役員で保護者の出入りもありますが、みなさん常識の範囲で活動されています。
      園の駐車場もあり、周辺にコインパーキングも数カ所ありますので車、での送迎や行事の時には利用できます。
      父母会は盛んな方だと思います。ベルマーク委員やクラス委員や役員皆さんで協力して行事を盛り上げています。
      8月24日には地蔵祭り、11月3日にはバザーがあり、出店などもあり、大変賑やかです。
      家から近いことと、先生方が優しくて明るい、教育方針がしっかりしているからです。
    2015年09月投稿
      優しい時と厳しくする時のメリハリがあります。ルールを守ることの必要性を教えていただき、団体行動の大切さを学んでいるようです。
      学問も運動もどちらも取り組んでいただいています。そのおかげで、あまり得意ではなかったかけっこも、ずいぶん速くなりました。
      気になることがあると電話連絡してくださいます。また、担任の先生が、困った時には相談にのって下さいます。
      夏季は水遊びをしていただいているので、子どもも大喜びです。熱中症予防のため、水分補給もこまめにしていただいています。
      送り迎えの時は、必ず先生が門の近くにおり、車の出入りなど見ていてくださるので安心です。
      近くを通るバスの本数が少なく、駅からも離れています。なので、車がないとやや不便な場所にあります。
      担任や園長からの話
      可愛い
      季節毎に行事があります
      毎月規定の保育料があります
      子どもが気に入ったため