名古屋文化幼稚園

★★★★★4.50(8件の評判) (愛知県内77位)

名鉄瀬戸線 東大手

特徴 【先生の質が高い】【早朝・延長保育】【規律重視】
★★★★★4.50(8)

名古屋文化幼稚園の口コミレビュー

保護者が主役

2016/10/25

【総評】
幼稚園としては、お行儀など厳しく指導される印象。上の子は同じ区の別の園だが、先生達は子どもに対し少し距離を置いている印象。
その一方で、保育士は子どもに優しさというよりは、保護者のトラブルを避けるような、丁寧な物腰、経営方針という印象をもった。

親御さんがお客様、神様、という印象。そのためか、態度の良くない親も多い。

外からたまたま見かけると、非常に厳しく指導されておられた。言葉遣いが正しく、保護者に対する礼儀もしっかりしている。

設備は新しく、非常によい。車をつけると、保育士が出迎えてドアをあけてくれる。

設備、セキュリティなど申し分なし。年間入れる温水プールがある。

周辺は穏やかな住宅街であるが、拘置所もちかい。車の送迎もでき、先生の出迎えもあるため、アクセスは問題ないです。

適宜、園長先生や担任の先生から連絡事項を頂きます。園の予定や、毎月の様子など非常にしっかりしたものでした。

ここの幼稚園は昔から良い、と時間もなかったので、盲目的に何も考えずに子どもを入れてしまった。

名古屋文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の言葉使いがとにかく丁寧で、なかなか家庭では教えられない言葉を普段から聞くことで、知らないうちに子どもたちも言葉使いが丁寧になっています。

言葉使いをはじめ、礼儀についてはとてもしっかり教えていただけるので、このくらいの年齢のときにしっかり教えてくださると後々でとてもいいようになってくれると期待しています。

何度もいいますが、言葉使いや礼儀をしっかりと教えてくださるので、家庭ではなかなか教えられないことがしっかりと見についているように思います。

正しく丁寧な言葉つかい、礼儀をわきまえた言動をしっかりと教えてくださるので、今後の生活でどのように成長が感じられるか楽しみです。

数年前に立て直したばかりの新しい園舎なので、大変きれいで、とても安心して子どもを預けられますし、いつ行っても気持ちがいいです。

最寄りの駅からは少し歩きますが、みなさん基本的に園のバスを利用されているようなので、それほど通園等で困っている方はいらっしゃらないと思います。

園長先生や担任の先生方からの連絡事項が主な内容だと思います。

かわいらしい制服で好感が持てます。

父の日、お遊戯会、運動会など。

比較的高い方だとは思いますが、納得できる価格です。

園舎が新しいことと、先生方の言葉使いがとてもきれいだったのが決めてでした。

簡単な面接があっただけです。

名古屋文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
建て替えたばかりの新しくてキレイな園舎で安心してあずけられます。先生方の言葉遣いもとても丁寧でその点でも安心してあずけられます。

子どもに自主性を尊重していて、あたまごなしにこうだと決め付けるのではなく、何故そうしたのかという理由をしっかりと聞く姿勢でのぞまれています。

言葉遣いがとにかく丁寧なので子どもも知らない間に丁寧な言葉遣いになっているようでとても安心してあずけられます。

教育内容は多岐に渡っており、英語教育や運動・体操なども積極的に取り組まれています。のびのびと子どもたちが育っているのがわかります。

最近建て替えをしたばかりの新しいキレイな園舎なので、当然トイレなどもキレイで清潔ですし、安心して子どもをあずけられます。

都心の中にありながら、とても静かで周りの治安もとてもよい場所です。最寄り駅から少し距離があるため、通園はバスや車での送迎が基本です。

園長先生や担任の先生方からの連絡事項など

男女ともに普通だと思います。

周りの環境がよかったことと新しい園舎だったので。

これといって特になかったと思います。

一応簡単な面接程度のことがありました。

【試験対策】
特に考えずにのぞみました。

名古屋文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的にバランスのとれた幼稚園だと思います。教育内容もカリキュラムがしっかりしていますし、施設も整っているので、こどもがのびのびと楽しそうにしているのが分かります。

子どもの成長の要が幼児教育にあるという信念のもと、しっかりとした教育カリキュラムで臨まれているので、安心してこどもを通わせられます。

いつも言葉づかいが丁寧で、おかあさま、おとうさま、とか、いってらっしゃいませ、とか普段から使う言葉も、すごく丁寧なので、子どももしらないうちに真似して使っています。

車での送り迎えにもしっかり対応していただいて、保護者が車を降りなくても、子どもの乗り降りの補助をしてくれるので助かっています。

数年前に建て替えたばかりの新しい校舎で、外見も中もぴかぴかで安心してこどもを通わせられます。年中入れる温水プールも完備です。

街中にありながら、環境はとても静かで、治安も心配はありません。駅に近いということはないですが、車での送迎もできますし、通園で困ったことはありません。

担任や園長からの連絡事項等。

かわいらしい制服です。

運動会やお遊戯会、父の日イベントなどがあります。

詳細は割愛しますが、他よりは割高だと思います。

施設が新しいことと、立地がよかったこと、園長先生の雰囲気がよかったことが決めてになりました。

入園金や制服などの費用でけっこうかかります。

両親を含めた簡単な面接程度でした。

【試験対策】
特に対策はしなかったです。

名古屋文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の園ではできないような色々な体験をさせてくださいました。園舎はキレイで、開放感のある雰囲気でした。

環境を与える。という考えで、成長期の子供たちにすばらしい環境を与えてくれたことは間違いないと思います。

きめ細やかな対応をしてくれました。小さなことでもすぐに報告してくれたり、不安なことがあると一生懸命一緒になって問題解決の手助けをしてくれました。

延長保育が、早朝&17時まであります。子供が選べる選択授業(英語、絵画、空手、剣道など)があり、楽しんでました。

新しい園舎です。室内プールやお茶室、コンピューター室などもありました。セキュリティにも気を配っていると思います。

東区にあり、治安の面ではあまり心配のない地域だとは思います。ただ、駅からは少し遠いので、交通機関を利用して通うには不便だと思います。

母の会は、役員の方々はよく集まっているようでしたが、それ以外では特に活動することは少なかったと思います

ブルー系の上着に、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。デザインはちょっと昔っぽいです。

年中さんから、三重県の施設でお泊り保育があります。遠足、運動会、おゆうぎ会。他にない行事としては、GW付近で、名古屋城での武者行列があります。

月35000円くらいだったかと思います。

毎日の給食、延長保育があったため。また、見学の際、先生方がしっかりされているようだったので、安心できる園だと思いました。

普通とあまり変わらないと思いますが、おつかい袋、コップ入れなど、手作りが必要なものがいくつかはありました。

名古屋文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お茶やコンピューターなど、普段なかなか教えられないような授業があったり、山へのお泊まり保育など、色々な体験をさせてくれます。また、延長保育が最長17時半まであって、母親にも優しい園です。

子供達に理想的な環境を提供するという、まさしく私が求めていた教育方針に合っており、実際それを感じることができました。

先生方は、常に子供達にめをくばっており、優しいけれどきちんと叱ってくださります。身だしなみもきちんとしており、子供の見本となります。

年中からは、子供が選べる授業があり、造形、サッカー、空手、バレエ、剣道、絵画、英語など、種類も多いです。

3年前にできた新校舎で、一年中利用できる温水プールがあります。玄関では、防犯カメラがあり、入舎する際は、チェックされます。

治安の面では心配ないと思いますが、最寄りの駅からは、徒歩で7分ほどかかります。周りにコインパーキングはたくさんあるので、車を利用する人がほとんどです。

父母会はほとんどありません

ブルーグリーンのような上着、スカートor半ズボン。昔から変わっていないデザイン

運動会、こどもフェスタ、武者行列など、園独自のイベントがあります。

35000円くらいだと思います

先生方がしっかりしており、延長保育が長く、お弁当がなかったため。

コップ入れやお使い袋等。

子供向けの簡単な面接

【試験対策】
子供が名前や普段遊んでいることを話せるようにしておきました。

名古屋文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の言葉遣いがとても丁寧で、あいさつや礼儀などをしっかりと教えてくれます。新しい校舎で設備面でも安心です。

しっかりと芯の通った骨太の教育方針で、幼稚園教育が教育の最初で最大に大事な教育時期であるという基本の考え方がある。

すべての先生について言葉遣いが丁寧で安心して子どもを預けられる感じがします。性格的にも穏やかな感じの方が多いです。

のびのびと教育してくれることもさることながら、新しい校舎なので清潔でクリアな環境で生活ができるのが魅力です。

地域的にはいわゆる都心に近いのですが、意外と周りは静かで環境的には落ち着いています。当然セキュリティにも気が配られているので安心できます。

都心にあるので一見アクセスはよさそうですが、実際電車やバスだと結構歩きます。車でのアクセスが一番楽です。

担任の先生からの伝言やお願いなど。

上着、普通のスカート、ズボン

運動会、お遊戯会、遠足

入園料で10万はかかります。

あたらしい施設できれいな校舎で過ごしてほしかったので。

外靴、上靴、タオル、体操着など

かんたんな面談とお話しを読む

【試験対策】
とくに何もしませんでしたが、緊張しないようにしました

名古屋文化幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
給食が毎日あり、延長保育もあり、園舎はきれいで、先生方はしっかりした方ばかりで、親が楽ができ、かつ安心して通わせることができます。

理事長の、子供にすくすくと成長してもらうためには、よい環境を与えるという点、私の願いと合っています。

先生方が常に子供たちに目をくばっており、キビキビとして、かつ優しい方ばかりです。少しのケガでも、わざわざ連絡をくださるのは素晴らしい対応だとは思いますが、もうちょっと大らかに構えていてもいいかなとも思います。

年中から、仲良し教室といって、子供たちが好きに選べる教室があり、習い事の代わりにもなります。また、温水プールがあるので、一年中プールも楽しめます。お泊り保育も、自然の中にある園の施設につれていってくれるので、自然と触れ合うことができます。

プールがあったり、普段の子供たちを見ることができるマジックミラー付の教室があったりと、設備が充実しています。

治安はよい場所ではありますが、駅から少し遠いため、車を使わないときは少々不便です。

保護者と先生だけの集まりのような父母会は特にないです

昔からの伝統のようで、ちょっと時代おくれのようなブルー上着・ひだスカートor半ズボン

親も出席するものは、運動会、遠足、お遊戯会。他に、いもほり、お遊戯会、凧揚げ、もちつき、移動動物園、名古屋城で武者行列。

月35000円くらいです。

評判がよかったのと、見学に行ったときに、先生と子供たちを見てしっかりしているのがわかったため。また、毎日の給食や延長保育など、母親にとって助かることが多かったため。

上履き袋、お箸やスプーン等の袋、コップ袋、御使いバッグ

愛知県の評判ランキング

名古屋文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています