みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  名古屋柳城短期大学附属柳城幼稚園   >>  口コミ

名古屋柳城短期大学附属柳城幼稚園
(なごやりゅうじょうたんきだいがくふぞくやなしろようちえん)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内161位 / 575校中

2015-11-21投稿
      子どもの自主性としつけのメリハリがうまい。
      こじんまりとしているが大人数でないので、大きい幼稚園と比べると、先生の目が行き届きやすい。
      キリスト教の教えをうまく取り入れる影響か、子ども自身が他の園児にやさしく接することができていると思います。
      基本的におおらかな先生が多く安心しています。
      登園帰宅時とも子どもひとりひとりと、しっかり話をしているのが印象的です。
      週に一度、体操クラブのインストラクターを招いての体操があるので、よいと思っている。
      延長保育もあるので、午後の用事にも対応ができる。
      大通りから少し入った住宅街で隣に教会も隣接している。
      玄関も登下校時以外は施錠しているので心配はない。
      徒歩では遠いものの、自転車なら容易に利用できる。また雨でもバスを利用できるため、まずまずと思っています。
      定期的にある模様。
      基本はなし。有としたのは、週に1回体操の日があり、指定の体操服を着用して登園します。
      毎年運動会、バザー、演劇(学芸会)を開催。母の日、父の日、敬老の日のあたりで、親を参観させることもしている。
      私立だが、保育園よりは経済的だと思っている。
      実際にいろいろな幼稚園を訪問したが、この幼稚園に行ったときが子ども自身がよい印象を持っていた。
      入園児の案内があった記憶があります。
      親だけでなく子どもも交えて簡単な面接があった記憶があります。
      志望動機で近隣の幼稚園よりいいと思ったことを言えるように準備した。子どもには名前を言えるように練習させました。
      運動会などとても立派な面がありますが、普段はとても自由に遊ばせてもらえ、幼稚園児ならではの生活ができると思います。私服なので、好きな服を着て幼稚園にいけます。親としても楽しく服を買えます。
      キリスト教の幼稚園なのでおいのりもします。心が清く育つと思います。優しい心も育ち、のびのびと子供らしい生活をさせてもらえます。
      とても優しく、フレンドリーな先生ばかりです。他のクラスの先生でもたくさん声をけてくださるし、電話でも優しさが伝わってくる温かい先生ばかりです。
      園庭は自然いっぱいで、大きな木があったり、土の山があります。土の山はトンネルがほられてる時期や、とんがった山だったり、子供たちの手でいつもかたちが違います。ダイナミックな遊びができます。延長保育もあり、1日のみの延長保育も対応してくださります。
      門、入り口など時間のかかる鍵ですので、セキュリティに関しては安心です。園舎はこぢんまりとしてますが、グランドピアノのあるホールもあり、どの部屋にも笑顔になりそうな雰囲気です。
      高級住宅街の中にあります。すぐ近くに大きな幼稚園もあります。公共交通機関だと市バスくらいしかない。
      遠足や運動会、卒園式のまえなど。
      誕生日会で隣の教会へ入れる。クリスマスの際にその教会でお祈りなども。なかなかできない事をさせてもらえる。運動会は近くの公園でとても雰囲気が良い。
      幼稚園の学年で多少値段がちがうが22000円。
      自由に子供らしい生活をさせてもらえそうだったから。
      お弁当箱、小物いれ、体操服入れなど。
      こじんまりとしており、集団生活を基本としながらも園児一人一人に目を向けることが可能な人数だと思います。めいっぱい遊ぶ園児の姿がいつもあります。
      光の子として歩んでいけるようにとの理念通り、一人ひとりにスポットを当てた運営だと思います。近くの目標というよりは、大人になる過程全体を考えていると思います。
      先生全員で皆を見ていこうと感じます。若い先生が多く、また指導力も大変ある先生が多いと思います。先生も一緒に遊んでくれます。
      延長保育が充実しており、その金額も月での申し込みだと随分安いです。園庭解放やバザーなどもあり、通常の課程以外でも園と親しむ機会が用意されています。
      門の施錠がきっちりしていること、常に先生の目を感じることなど、安心してお任せできます。
      住宅街の中にあり、かつ表通りからも近いので、自転車での送迎も楽です。駅から近いということはありませんので、徒歩、自転車、自家用車のいずれかとなります。
      担任や延長からの話のほか、保護者同士のお話
      運動会、遠足、バザー、もちつき
      補助を別として、毎月25000円くらいです
      大規模園でない点を特に重視しました
      お手拭きタオル、上靴