みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  ゼンヌ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゼンヌ幼稚園
(ぜんぬようちえん)

愛知県 名古屋市北区 尼ヶ坂駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

人としての基本を学べる園です。

親が園生活を見守ることのできる園です。小さな行事も含めると毎月のように幼稚園に足を運ぶことができるので、子どもが幼稚園でどんな様子で過ごしているのか、見ることができる機会の多い園だと思います。また園庭解放や図書室開放等を利用し、先生と会うこともできるので、ささいなことも相談できる環境です。
      仏教系の幼稚園であるため、仏様を始めとした周りの人に感謝する事をきちんと教えてくれていると思います。月に1度ペースで外部からマナーの講師を呼び、マナー講座が行われています。挨拶の仕方や座布団での座り方等、基礎的なマナーについてもきちんと指導があり、身につけられるように思います。
      先生たちは他のクラスの子どもたちの名前と顔も覚えていてくださり、挨拶や声かけをしてくれます。若い先生も多いですが、ベテランの先生が必要があればクラスや学年を超えて指導してくれているので、特に不安も感じません。
      毎月の月制作の他にも、外遊びが出来ない日には教室の折り紙等を自由に使って制作を行っているようです。園の特色として外国人講師による英語の学習や、リトミック、マナー講座、和太鼓等それぞれ専門の講師を呼んで学習しています。長期休みの時には預かり保育も実施されています。
      耐震対策はきちんと工事がされていますが、建物自体は古くなっています。しかし十分な広さの園庭や大型遊具も設置されており、子どもたちはのびのびと遊んでいます。
      最寄駅から徒歩10分程度ですが、園に併設されているお寺の駐車場も合わせて10台以上が停められる駐車場も備えており、アクセスは良いと思います。幼稚園の目の前に公園もあり、送迎の後に遊んでいる子も多いです。
      全員が何かの係りを担当し、行事の準備や片付けに協力する必要があります。クラスの役員でなければその行事の時に2~3回だけですので、それ程負担ではないです。父母会の代表は毎月会議があったりそれぞれの行事ごとに準備等もあるので幼稚園に行く機会は多くなりますが、その分他の保護者や先生とも親しくなれるので、皆さん楽しくやられているようです。
      イベントや行事については、七夕発表会、バザー、運動会、ひなまつり発表会が大きいものになります。バザーは親も店番を担当する必要がありますが、子どもたちも楽しみにしてるお祭りなので、子どもたちの笑顔があふれています。仏教系の幼稚園ならではの行事として、仏様の生まれた日等にはお寺の本堂でお参りします。
      幼稚園のカリキュラムとしての時間は10時~14時です。登園の為の時間が前後1時間ずつぐらいあります。14時以降は延長保育になって、17時までは500円、18時までは700円で預かっていただけます。延長保育については当日の連絡で対応してもらえます。
      自園給食が決めてになりました。子どもが温かいご飯を美味しく食べることができることを一番に考えました。また入園前に見学した際、在園児の子がきちんと挨拶をしてくれたことに感心し、この園を選びました。

三人通っていておもった事は全員が起立とか、しっかり学んできているので、ちゃんとしているの幼稚園だとおもう

子供自律を促す教育をしていて、子供いきいき通円しともだちとも、仲良くせいかつしている

特になく、若い先生が多いが子供にたいしては優しくてせっしていて、子どもも!なつ...

【方針...

久国幼稚園