明星幼稚園
(あかりようちえん)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 幼稚園

• 明星幼稚園
    2016-10-19投稿
      子供の自主性を重んじて活動をして支えてくれます。自主活動の時間が多くあります。学年に関係なくすべての子供が一緒になって好きな活動をします。こどもはいつも、のびのびと活動しています。
      キリスト教の教育を取り入れており、振れることはありません。先にもありましたが、自主活動では、様々な取り組みがされており、工作(釘やのこぎりも使用)、料理(包丁もつかいます。)等、園内のあちこちで、いろいろな取り組みが同時にされており、子供自身がその日何に参加するか決めることができます。
      先生たちはすべての子供に愛情を持っって接してくださいます。子供の数も少ないので、すべての先生が、すべての子供たちの名前、個性を把握してくださっています。
      一般的な、勉強はありません。しかし、子供達の自主活動を通して、子供同士のコミュニケーションをとる時間は必然的に多くなります。けんかや、言い合い等を繰り返す中で、子供は自己主張の仕方や、コミュニケーションのとり方等を自然に学びます。
      自由に出入りででますが、その分不安はあります。防犯カメラはありますが。
      うちの自宅から近いので5にしました。しかし、実際は、駐車場などもないので、不便に感じるかたは多いのかもしれません。園のバスはないです。
      父母会の総会は年に一回ですが、親が幼稚園に行くことはとても多いです。各学期の始まりと終わりは、親子登園です。その他、親の参加の行事は多くあります。父母会の役員は毎年変わります。
      母の日礼拝 親子遠足 母の日礼拝、お泊り会(年長)、収穫感謝祭、クリスマス賛美礼拝(お遊戯会)クリスマス会、など
      子供が園庭でのびのび遊んでいた姿が印象的だった。