みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  如意幼稚園   >>  口コミ

如意幼稚園
(にょいようちえん)

愛知県 名古屋市北区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 愛知県内341位 / 574校中

2016-10-23投稿
      先生もかわいらしい先生やきれいな先生が多く、とても丁寧にご指導していただけるので、安心して預かることができます。
      仏教の教えを中心にしていますが、あまり信仰中心とはなっていないので、安心ですが、園長先生の方針があまり納得がいきません
      先生はとても明るく、疲れた顔を全く見せず、とてもよい先生が多いです。
      基礎からしっかりとご指導していただけますが、個性はあまり発揮できないようです。
      特に厳重ではありませんが、入り口は1つですので、問題ないです
      立地は住宅地に位置しています。劣悪な環境ではないので、安心です。
      母の日や父の日にイベントがあります。
      年長さんはお泊り会があります。
      近くにあり、お迎えのバスもあり、お給食付きだったので。
    2016-10-14投稿
      先生が一生懸命なところを、保護者として感じることができるから。
      仏教の精神から、規律正しいところを、幼少期から養うことができるから。
      若くて元気な先生がたくさんおり、生徒と元気に遊ぶ様子をよくうかがえるから。
      本の読み聞かせ、音楽、英語教育など、浅く広くいろいろなことを教えている。
      入場箇所が限られており、職員室などの前を通らないと、園庭や教室に行けない作りになっている。
      交通の便は悪いため、スクールバスか自転車または徒歩による送り迎えになる。
      父親参観、運動会など、子供の教育現場に参加する機会がある。父母会については覚えていない。
      運動会や父親参観、お遊戯会など、一通りの行事はそろっていると思う。
      スクールバスによる送迎があり、家に近い幼稚園だったから選択した。
    2015-10-21投稿
      年間を通して、一通りの行事が行われ、それに対する先生方の熱心な指導が感じられます。子供も元気にのびのびと育つ様子を実感することができます。
      仏教系ということで、礼儀正しく躾けられていると思います。ただ、そこまで厳しいわけでないので、子供ものびのびとしています。
      若い先生が多いのですが、一生懸命な様子が親にまで伝わってきます。年配の先生による若い先生への教育もしっかりしていると思います。
      延長保育については、利用する機会がなかったため、あまり詳しいことはわかりません。近年力を入れている印象です。
      常時開放されている門は、教員室の前を通ることとなるため、セキュリティに関してはそれほど問題はないと思います。
      市バスは通っているものの、本数が少ないため、近所以外の人はスクールバスや自家用車を利用することになると思います。
      園長先生がお寺の住職でもあるため、話はとても上手だと思います。
      一般的な制服です。
      家から一番近い私立幼稚園だったから。
      制服、運動着、ランドセルなど。
    2015-09-15投稿
      担任からの個人懇談
      ズボンがホットパンツのようなズボンで夏はよいが、冬はかわいそう。
      年に1回、運動会、学芸会、年長さんはお泊り会、父の日参観
      私立幼稚園ということもあり、高め。
      家に近かったのでたまたま
      年少さんまでにおむつを外すこと
    2015-09-15投稿
      スクールバスやスイミングスクール(場所は別の幼稚園になる)など、基本的な施設は整っている。グラウンドも、幼稚園にしては広い方だと思われる。
      一応、仏教の教えの下に教育されている。そのため、3年間通うことで、それなりに礼儀正しい子供となるように感じられる。
      若い女の先生が多いが、皆、責任感を持って子どもを預かっているように感じられた。年配の主任先生の教育がしっかりしていると思われる。
      近所の小学校の校庭を借りた運動会や、お遊戯会、父の日参観など、イベントがそれなりに充実している。それに向けた子供への教育もしっかりしていると感じられた。
      グラウンドの周りには高いネットが張られており、容易に侵入できないと思われる。通常の入口は、職員室の前を通らないといけないようになっている。
      スクールバスがあるため、それを利用する限りあまり不便を感じないと思われる。ただ、駅からわ離れているため、イベント時に親御さんの乗用車で溢れかえってしまう。
      参加したことが無いため分からない。
      可もなく不可もない
      学園祭に向けてしっかりと練習・教育がされている。
      月2~3万程度たっだ(?)
      家から一番近い私立の幼稚園だった。
      制服、体操着、上履きなど。
    2015-03-19投稿
      子どもが楽しんで登園しているのが何よりの良い評価基準です。大雪で休園の時などはとてもさみしがるほどです。どのような子どもの対しても、常に肯定的に、子どのたちを受け止めてもらえます。
      親も一緒になって子どもの成長を助けましょう、という理念が感じられます。なかでも、入園当時から挨拶については、とても指導してくださいます。
      いつもニコニコ笑顔の先生ばかりです。電話の応対も、いつも気持ちが良いです。若い先生が多いですが、いっしょに楽しく遊んでくれ、きちんと注意もしてくれます。
      工作・ワークブック・音楽・水泳・英語・季節のイベント等々、様々な体験をさせてもらえる幼稚園です。中でも水泳は週1回温水プールであるので、とても上手になりました。
      園の出入り口は内側からしか開かず、安心です。上靴での行動範囲と、下靴での行動範囲が重なるところが多々あり、上靴は良く汚れます。が、毎日先生方の清掃は行き届いています。
      住宅街の真ん中にあります。駐車場か狭く、イベントの時は入りきらないので、乗り合いや送迎などして考慮が必要です。
      なし。個人面談のみ。
      極標準的なブレザータイプ+スカートORズボン。スカート・ズボンは冬夏兼用します。
      運動会×2、遠足×2、お遊戯会、作品展フェスティバル、誕生会、夏祭り等々
      バス送迎・給食込みでおおよそ毎月3万円。
      先生のの子どもへの接し方が良かったから。
      カバン・タオル・コップ・お箸セット・上靴入れ
    2015-03-18投稿
      設備がしっかりしているほどでもなく、ごく普通の幼稚園で、はっきりとした方針が見えない部分がありますが、先生の質はとても良いと思います。
      ごく普通の幼稚園で、特別なものは感じられず、教科書どおりの方針という感じがします。みんなで仲良くという方針のようです。
      いろいろと細かい対応もしてくれて、すごく良いです。ひとりひとりに気を配ってくれているという安心感があります。
      若干、テキストどおりという感じはありますが、先生の細かな対応でカバーしている感じです。とても安心できると思います。
      特別な設備があるようには感じませんが、特に危険な面も感じられません。まわりの治安も良い感じがします。
      交通の便としては、駅から離れていたり、駐車スペースも少ないですが、お迎えのバスもあり、普通といったところです
      個人面談があります。
      紺色の上着。ただ、ずぼんがホットパンツなみに小さいです。
      運動会、学芸会、父親母親参観等、いろいろあります。
      私立ですので、若干高めです。
      給食が出ることと、家から近かったため
      水着、タオル、手提げかばん
    2015-03-18投稿
      子供が楽しくのびのび過ごせます。温かくてて愛情いっぱいの美味しいお給食に子供たちも大満足です。毎週火曜日は13時までなのでお帰りが早いです。
      仏様の行事を取り入れており、感謝の気持ちを育んででいます。エコも取り入れておられます。毎週冬場でも温水プールがあり、体力作りにも力を入れています。
      先生はみなさんとても明るく、そして優しく可愛くてみんなの人気者です。とくに年長さんになると、立派な1年生になれるよう先生の一生懸命な姿が見られます。
      無料ではありませんが、延長保育があります。月に数回外国の方を招いて楽しく英語に取り組んでいます。ハロウィンの時にはみんなで可愛く仮装して、お菓子をもらいます。夏休みでも2週間ほど幼稚園があり、そのほかでも有料で一日保育があります。
      常に施錠されており、中から園児が出てしまわないように配慮されています。出口と入口は別の場所になっています。
      バスは比較的広範囲でお迎えに来ていただけます。姉妹園よりは駐車場も広く、駐車場へも先導していただけるので助かります。
      これといってありません
      紺のブレザー×グレーのパンツorスカート 白シャツ
      小運動会、父親参観、七夕会、遠足、運動会、ハロウィン会、バザー、クリスマス会、餅つき会 ひなまつり遊戯会など
      だいたいですが、月3万円くらいです。でも次の年に援助金が戻ってきます。
      本当は他の姉妹園へ行くつもりでしたが断られた為、こちらになりました。
      手拭きタオル(フェイスタオルの大きさ)、白限定の上靴、スモッグ、など
      入学にはおむつが外れていることを前提としていたり、厳しい面もあります。個性を伸ばすというよりは、共同生活を重視しているように思われます。
      仏教徒中心で、全体の協調性が期待されている反面、個性がぼやけます。”学校”色が濃く、決められたことをきちんと行うようになるかとは思います。
      きれいでやさしい先生が多いです。個々の要望にもきちんと対処してくれます。必ずクラスにサブの先生もついているので、安心です。
      通常授業のなかに、水泳もあり、早くから水への抵抗感をなくしてくれます。また、課外授業として絵画教室があります。
      特に問題があがったこともありませんが、特にどのような対策がとられているかは不明です。
      静かな住宅街で立地的にはとてもよく、交通も便利です。近くに工場もなく、安心です。
      個人面談を行っています。
      普通の紺色のジャケットと半ズボンですが、真冬でも毎日半ズボンをはかされます
      運動会、遠足、お泊り会、いもほり
      私立ですので、公立よりかは2〜3倍します
      家から近く、バス迎えや給食があったから
      制服、かばん(指定)、指定の上靴