みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  如意幼稚園   >>  口コミ

如意幼稚園
(にょいようちえん)

愛知県 名古屋市北区 味美駅 / 私立 / 幼稚園

如意幼稚園 口コミ

(21) 愛知県幼稚園ランキング 399 / 640園中
      他の園と比較したことは無いが、園の規模が大きく園児の数も多いため、教員と園児がどれくらい向き合えるか心配したものの、杞憂だった。むしろ規模が大きいからいろいろなイベントを実施できるし、集団の中で自律することを養うには良い環境だと思う。
      人格形成について理念を持って取り組んでいる。自主性や自律性を育むため、できる限り自分のことは自分でやるように促している。
      先生は担任か否かは関係なく、在園児のことを気にかけていると思う。保護者への情報提供も適切。
      経営者が寺なので仏教系の教えはあるが宗教色が強いわけでなく季節の行事や礼儀作法などが中心。あと、この地域はさつまいもが有名なので、秋には芋掘りがある。新型コロナで行事が難しい中も、試行錯誤しており好感が持てる。
      出入り口は常時施錠されており監視カメラもあり、外部からの侵入者に対しての警戒は一定のレベルを保っている。
      家の近く(徒歩圏内)にあり便利。近くに市立の小学校があり、行事で使わせてもらっているのも良い。
      定期的な父母会は無い。年長になると委員に選ばれて、イベントの時に手伝いをする必要があるらしい。
      七夕、遠足、水泳、運動会、いもほり、作品展、ひなまつり(発表会)。
      開所時間は9時~15時、15時~17時は延長保育。延長保育の申し込みは月単位。
      認可(幼稚園)であること。家から近くて徒歩で通園できること。完全給食であること。
    緊急事態宣言期間中は休園でした。解除以降、通常授業となっています。換気、手指消毒、マスクの徹底がされています。

子供たちと鬼ごっこなどたくさんしてくれる先生がたくさんいます。お遊戯会や運動会は、クオリティが高くとても感動的です。
      幼稚園の中で起きたトラブル(ケガやけんか)は幼稚園内で解決するというスタイルです。
      若い先生も多く、個人的な感情が少しでてしまう先生もいるようです。(例えばお気に入りの子には少し甘いとか)
      如意幼稚園では、姉妹学園全体で使用する温水プールがあり、年中から月3回程度スイミングの時間があります。しかしながら、体操教室は全くないので、縄跳びや鉄棒など全くできません。
      園の入り口は施錠されており、インターホンで先生が解除してくれないと中に入れない仕組みになっています。
      駐車場がせまいことと、駅などからも遠いので、車がないと結構不便な場所だとおもいます。
      父母会はありませんので、お伝えすることはございません。
      7月夏祭り、10月運動会、11月こどもフェスティバル(作品展)、2月ひなまつりお遊戯会があります。
      (月)(水)(木)(金)は10:00~14:00が保育時間、(火)10:00~13:00になります。
      アレルギー対応の給食を園内で作っていること、スイミングがあることです。
      試験はありません。
      試験なし。

元気で子供らしい幼稚園生活を望む方には最適だと思います。イベント事は先生方が一生懸命に準備して下さり、親は当日観に行くだけですのでありがたいです。
      年間を通しての水泳教室。栄養士さんの園内調理の美味しいお給食。アレルギー対応あり。優しくもしっかりした健康的な先生方。学習も運動も適度にあり、元気に子供らしい幼稚園生活を楽しんでいます。
      若くてもしっかりした先生が多い気がします。個人差は有ると思いますが、悪いことはきちんと叱ってくださっているようです。
      特別な教育はありませんが、幼稚園としては十分だと思います。希望者のみ週一で絵画教室が受講できます。夏休み中も登園日が2週間あるのでありがたいです。(今年はコロナの休校期間を補填のため3週間ありました)
      園庭では伸び伸びと遊んでいるようです。 送迎時間以外はインターフォンで名前を告げて入り口を開けていただきます。
      バス通園エリアはかなり広範囲のようです。 自家用車での送迎の方も多くいらっしゃいます。
      愛育会という名称ですが、役員さん以外は集まる事はありません。必要時にはプリントで連絡が来る程度です。
      ミニ運動会、参観日、食育の日、七夕祭り、夏休み中のお祭り、遠足、芋掘り、秋の運動会、バザーや作品展、ひな祭り会他、お釈迦様にお花を持参する日、ハロウィンなどの他、年3回の個人面談。
      延長保育は通常保育後17時までの事前予約制。
      近隣幼稚園をいくつか検討しましたが、温水プールがあること、お給食が園内調理で美味しいこと、先生方が健康的でしっかりされていて、普通でバランスよい保育が子供に良いと思い決めました。 我が家は近所の幼稚園という感じでしたが、少し遠くから通われる方は、父兄が卒園生で子供も同じ園に通わせたい、園内調理でアレルギー対応もしていただける、温水プールがあるからなど、この幼稚園でなくちゃ!という方も結構いらっしゃるようです。

規律やマナーをしっかり学び、通年で成長を感じられる幼稚園です。先生と園児の距離も近く、助け合いのできる 風土を感じられます。
      先生方が、こどもの名前をすぐに覚えてくれて、話しかける時は名前を呼んで話してくれる。給食が幼稚園で調理しておりバランスが良く、おいしい。 座学も運動も(プールや園庭遊び)バランス良く学べる。
      挨拶を大きな声で、名前をよんでしてくれる。 担任をしてないクラスや学年の園児ともコミュニケーションが活発。
      仏教で、行事やイベント時には基本的なマナーや知識をしっかり身につけられる。 運動会や作品展や演芸会に向けた練習が徹底しており、本番では期待以上。
      幼稚園の入退が出来る時間帯に、多くの人が出入りするため,もしかすると部外者の侵入がある可能性も否めない
      スクールバスがあるので、通園・登園は不便がないが、行事や送迎が必要な時は車がないと不便を感じる。
      コロナの影響で、かなり減少しました。 七夕会、運動会、作品展、演劇会などがあります。
      運動会、七夕会、作品展、 演劇会、食育マナーを学ぶ会、参観日
      登園は9時にバスにのります。 降園は14時か15時頃です。 半日保育の日は11時に終業で順次降園です。
      給食がセンターでの調理でなく、案内で調理をしているところ。プールは提携している室内プールで通年あるところ。

先生方や施設を含め全体的に雰囲気が良いですし、教育方針やイベントにも満足しているので通わせて良かったです。
      食育を大切にしている事と、水泳指導を行われている事がとても魅力的だと感じています。
      明るくて親しみやすい先生ばかりで、子どもの様子や連絡事項も丁寧に伝えてくださいます。
      食育に力を入れている点と、水泳指導が行われている事がとても魅力的だと感じています。
      そんなに新しくはないですが、園庭が広くて園舎も綺麗だと思います。入口や出口は普段ロックされていますし、入ってすぐ職員室があるので安心です。
      駅は近くありませんので、アクセスという点ではそこまで魅力的ではないかと思いますが、基本的には保護者の送迎か園バスでの通園だと思いますので、家との距離次第だと思います。
      父母会というものはないのでわかりません。
      七夕、運動会、フェスティバル(作品展を兼ねたお祭り)、お遊戯会等があります。
      保育時間は10時~14時です。朝は8時半頃から登園しています。
      私自身が通っていたのでよく知っている事と、家から1番近い事、雰囲気が良い事です。

とてもしっかりと子供に接してくれている
      そもそも方針、理念をよく知らないが、可もなく不可もないため、そういう風に選択した
      特に悪くない方針だと思う
      子供もよく接して、貰ってありがたい
      可もなく不可もなく、そういう風に思ったからそういう風に選択したのである
      そういう風に思ったからそういう風に選択した
      特に悪くはない教育だと考える
      しかし、欲を言えばもっと教育してほしい
      参加行事が多く、親も楽しめると思う
      ひなまつりや運動会、父親参観、バザーなと様々なイベントがある
      近くて親が入っていた幼稚園だから
      近くて信頼できる幼稚園だから
      特に試験はないと思う
      試験するほどの幼稚園ではなく、倍率もそこまで高くない
      入園試験のために、試験対策および塾には、通っていない

2021年05月投稿
      とにかく悪い評判を聞かないことが、裏を返せば良い評価になると思います。先生方の温かさを感じました。雰囲気もいいです。
      仏教の教えを元に、しっかりとした教育をしていただけました。
      あいさつ、礼儀など。
      仏教という宗教が全面に出ている感じもなくほどよいと思いました。
      満足です。
      とても良い先生ばかりでした。
      気配りしていただいてる感がありましたし、
      良くしていただいて感謝しています。
      行事もいろいろなものがあり、子どもも大変喜んでいました。
      学芸会、芋掘り、運動会などなど、親も楽しく過ごすことができました。
      大きなネットが張ってあり防犯上の問題はないのでは、と思います。
      避難訓練等ももちろんありましたし、問題ないと思います。
      静かな住宅街の中にあり、騒音などはないと思います。
      近くを通過する飛行機の騒音ぐらいですが、私は気になりませんでした。
      父母会はそんなに回数はなかったです。役員さんになった場合はあるのかも知れません。
      運動会をはじめ、お泊まり会(最終年1回のみ)、芋掘り、学芸会などです。
      詳しくはわかりませんが、充実していたと思います。
      開園してから何十年か経ちますが、悪い評判を聞かないことが決め手でした。

園の雰囲気はとても良いです。イベントについても多すぎず少なすぎず、年間適度な量であり満足度は高いです。
      仏教の教えを教育方針にとりいれていますが、宗教色はそんなに感じない程度なので好感が持てます。
      子どものことをよく考え、それぞれの子の特性に合わせた対応をしてくれる先生が多いです。
      系列のスイミングクラブを持っており、スイミングに力を入れているように思われます。
      セキュリティについては可もなく不可もありません。郊外かつ小ぢんまりした園のため、厳重にしすぎずとも目は行き届いている感じはあります。
      郊外に立地するため、あまり良いとはいえませんが、バスでの送迎が充実しているため、不便は感じません。
      あまり詳しくは知りません。半年に1回程度先生との面談があります。
      毎月のお誕生日会、運動会、ハロウィーン、作品展、お遊戯会等があります。
      必要に応じて単発で使える預かりがあります。延長保育的に使える絵画教室等もあります。
      自分の出身園であること、家から近いこと、特に悪い印象がないこと等です。
      入園試験はありません。
      土地柄、近隣で私立に行く人はほとんどいません。

2018年04月投稿
      先生方が皆、熱心で丁寧に指導し、気持ちに寄り添って下さる幼稚園です。今は引越しに伴い転園してしまいましたが、カリキュラムもバランスが取れていると思います。また、小学校に入学した際に文字の指導に力を入れているようなので、苦労がなく親も安心して預けることができる良い園だと思います。
      礼儀や規律をしっかりと指導して下さり、だからといってすごく厳しく子どもが窮屈に感じている感じでもないところが良いなと思いました。また、英語や絵画、プールにワークとカリキュラムがバランスが取れており良いと思いました。
      親の負担が少ない園だと思いました。その分、先生方の仕事量が増えるのか、大変そうな時もありましたが、いつも笑顔でご指導頂き、入園してから規律や礼儀が身についたと思います。
      体を動かしたり、文字を勉強したり、色々な楽しいイベントがあったようで、うちの子どもは本当に楽しく毎日幼稚園に通っており、通わせて良かったなと感じています。
      一般的な幼稚園のセキュリティだと思います。出入口も一箇所ですし、職員室の前を通るので、まあ安心かと。
      住宅街にあり、通園バスが走っているので問題ないです。バス停も自宅の本当に側まで来てくださり、私は安心でしたし便利でした。
      ただ、自家用車でのお迎えだと駐車場がせまいので混み合うかもしれません。
      父母会は特になく、同じクラスのお母さんのお名前を知る機会がなく困ったことがありました。進級してから1回くらいは自己紹介くらいする場があってもよいかもと個人的に思いました。
      お誕生会、雛祭りお遊戯会、運動会、父の日参観日、親子遠足、フェスティバルなど、一通りの行事はあり、園児たちの完成度も高かったです。特にお遊戯会での年長さんの歌や手話は毎年泣いてしまうほど良かったです。
      自宅から近く電話対応が親切だったので。

親子ともに楽しく過ごさせてもらいました。卒園後に保育園の存在を知った我が子は、幼稚園ではなく、保育園で遊びたい放題が良かったと言われました。。。
      子供の個々の成長に寄り添ってもらえる。園長先生が、子供達に大人気なのが嬉しい。きっと子供に対する優しさが、子供達にも伝わっているのだと思う。
      お楽しみ会で、先生方出演の出し物があると、先生同士の仲の良さが分かります。新人の先生でも、フォローに入れる先生がいてくださるので、先生の人数も安心。
      年長になると、忙しいほどに学習やイベントがあります。工作やワークブック、ピアニカ、プール、鼓隊、食育などに加えて遠足や芋掘り、プラネタリウム見学、盛大な運動会などなど。
      駐車場から道路を渡って園に入るので、車での送迎は、事故にならないようにとても気を使います。
      駐車場が狭い。バス通園があるので、しょうがないです。園行事の時は、園庭に停めさせてもらえます。
      クラスが集まっての保護者会はありませんでした。円全体のPTA総会のようなものと、先生との個人面談のみです。
      親子遠足、運動会、芋掘り、プラネタリウム見学、プール運動会。親子遠足は、自由参加でした。
      数年前なので今と変わってると思いますが、延長保育は一日500円で、給食センター手作りのオヤツ付。休日保育は無し。
      学年全体の人数が多すぎることなく、給食のアレルギー対応がしっかりしていたから。
      公立小学校
      近くに通える小学校が他に無いから
    すでに卒園しているので、新型コロナ対策については分かりません。

子供たちをよくみてくれる先生ばかりで、保護者ともコミュニケーションをとってくださる。保護者の負担が少ない。何より子供ちが幼稚園の先生のことが大好き!
      食育に熱心で、作物作りはもちろん、簡単な調理までさせてもらえる。また年中プールがあるのも良いと思います。
      若い先生方多いが、子供たちと目一杯遊んでいただける。ベテランの先生方もフォローしあって頂けるので安心。 イベント時の先生方の出し物をみると、皆さん仲が良いのが伝わってきます。
      入学までに一通りの事をしてもらえるので安心。エンピツ、ひらがな、ピアニカなどなど。 延長保育もあるので、働くお母さんにもありがたいです。
      父母会はありません。保育参観などかある程度。 役員さんが、クラスから3人ほど選ばれますが、絶対指名ではなく、出来る方が受ける感じ。バザーや運動会のお手伝いをします。
      保育参観が学期こどにあり、プール参観や、食育参観もあります。 七夕祭り時に親子で飾りを工作したり、親子で遊ぶ教室、親子遠足、運動会。夏休み中にある保育期間には、夏祭りがあり、水遊びの日や浴衣を来て踊る日も。 年長にはお泊まり保育でキャンプファイアもします。 秋には作品展とバザーで盛り上がります。
      家の近くまでバスがお迎えに来てくれること、マンモス園ではなくほどほどの規模であること、園内での手づくり給食があること、就学準備が出来ること。

仏教の教えのよいところはよいのだが、理事長が市会議員で政治的背景強すぎて、あまり良い印象がない。保護者には届かない。
      かわいくてきれいな人が多いく、面倒もよくみてくれるので、とても安心で、運動会等が待ち遠しく感じる
      教科書どおりに進んでいつという印象を受ける。もう少し、子供の自由さを尊重してもよいような気がする
      今まで不審者が入った形跡もなく、問題もないため、安心できるのではないかと思います。
      郊外に位置する場所で、バスでのお迎えもあり、とても良いが、保護者用の駐車スペースも少し確保してほしい
      担任からの個人懇談
      年に1回、運動会、学芸会、年長さんはお泊り会、父の日参観
      家に近かったのでたまたま

2021年06月投稿
      年中から英語教室が月1回、水泳教室が月3回ぐらいあります。給食は、園内で作られており、アレルギー対応なので、除去ではない給食があるのは良いとおもいます。
      年中からスイミングがあります。しかしながら、体操はなく、鉄棒やなわとびが不得意な子供になってしまった
      明るく挨拶してくれる優しい先生が多い印象です。ベテランの先生は少ない印象で、若い先生が多い印象です。
      年中からピアニカをやります。工作や折り紙もやるので、家でもやるようになりました。
      インターホンがあり、インターホンを押して鍵を解除してもらわないと入れないが、民家のなかにある幼稚園で、園庭で遊んでいる様子は、外から丸見え。
      302や41号線からも割と近く、春日井や豊山からも行きやすい場所にあるとおもいます。
      父母会はありません。 保護者との交流は、親子遠足や保育参観のときです。
      年長になると、 運動会で鼓隊をやります。 とても華やかで、幼稚園ならではです。
      休日保育はありません。夏休みは、2週間ほど、保育の日があり、保育のある日は、預り保育があります。17時まで。
      子供がアレルギー持ちだったので、アレルギーの代替食があるのがいちばんの決め手です。
      公立小学校
      公立以外考えてません。

スクールバスやスイミングスクール(場所は別の幼稚園になる)など、基本的な施設は整っている。グラウンドも、幼稚園にしては広い方だと思われる。
      一応、仏教の教えの下に教育されている。そのため、3年間通うことで、それなりに礼儀正しい子供となるように感じられる。
      若い女の先生が多いが、皆、責任感を持って子どもを預かっているように感じられた。年配の主任先生の教育がしっかりしていると思われる。
      近所の小学校の校庭を借りた運動会や、お遊戯会、父の日参観など、イベントがそれなりに充実している。それに向けた子供への教育もしっかりしていると感じられた。
      グラウンドの周りには高いネットが張られており、容易に侵入できないと思われる。通常の入口は、職員室の前を通らないといけないようになっている。
      スクールバスがあるため、それを利用する限りあまり不便を感じないと思われる。ただ、駅からわ離れているため、イベント時に親御さんの乗用車で溢れかえってしまう。
      参加したことが無いため分からない。
      学園祭に向けてしっかりと練習・教育がされている。
      家から一番近い私立の幼稚園だった。

子どもが楽しんで登園しているのが何よりの良い評価基準です。大雪で休園の時などはとてもさみしがるほどです。どのような子どもの対しても、常に肯定的に、子どのたちを受け止めてもらえます。
      親も一緒になって子どもの成長を助けましょう、という理念が感じられます。なかでも、入園当時から挨拶については、とても指導してくださいます。
      いつもニコニコ笑顔の先生ばかりです。電話の応対も、いつも気持ちが良いです。若い先生が多いですが、いっしょに楽しく遊んでくれ、きちんと注意もしてくれます。
      工作・ワークブック・音楽・水泳・英語・季節のイベント等々、様々な体験をさせてもらえる幼稚園です。中でも水泳は週1回温水プールであるので、とても上手になりました。
      園の出入り口は内側からしか開かず、安心です。上靴での行動範囲と、下靴での行動範囲が重なるところが多々あり、上靴は良く汚れます。が、毎日先生方の清掃は行き届いています。
      住宅街の真ん中にあります。駐車場か狭く、イベントの時は入りきらないので、乗り合いや送迎などして考慮が必要です。
      なし。個人面談のみ。
      運動会×2、遠足×2、お遊戯会、作品展フェスティバル、誕生会、夏祭り等々
      先生のの子どもへの接し方が良かったから。

子供が楽しくのびのび過ごせます。温かくてて愛情いっぱいの美味しいお給食に子供たちも大満足です。毎週火曜日は13時までなのでお帰りが早いです。
      仏様の行事を取り入れており、感謝の気持ちを育んででいます。エコも取り入れておられます。毎週冬場でも温水プールがあり、体力作りにも力を入れています。
      先生はみなさんとても明るく、そして優しく可愛くてみんなの人気者です。とくに年長さんになると、立派な1年生になれるよう先生の一生懸命な姿が見られます。
      無料ではありませんが、延長保育があります。月に数回外国の方を招いて楽しく英語に取り組んでいます。ハロウィンの時にはみんなで可愛く仮装して、お菓子をもらいます。夏休みでも2週間ほど幼稚園があり、そのほかでも有料で一日保育があります。
      常に施錠されており、中から園児が出てしまわないように配慮されています。出口と入口は別の場所になっています。
      バスは比較的広範囲でお迎えに来ていただけます。姉妹園よりは駐車場も広く、駐車場へも先導していただけるので助かります。
      これといってありません
      小運動会、父親参観、七夕会、遠足、運動会、ハロウィン会、バザー、クリスマス会、餅つき会 ひなまつり遊戯会など
      本当は他の姉妹園へ行くつもりでしたが断られた為、こちらになりました。

先生もかわいらしい先生やきれいな先生が多く、とても丁寧にご指導していただけるので、安心して預かることができます。
      仏教の教えを中心にしていますが、あまり信仰中心とはなっていないので、安心ですが、園長先生の方針があまり納得がいきません
      先生はとても明るく、疲れた顔を全く見せず、とてもよい先生が多いです。
      基礎からしっかりとご指導していただけますが、個性はあまり発揮できないようです。
      特に厳重ではありませんが、入り口は1つですので、問題ないです
      立地は住宅地に位置しています。劣悪な環境ではないので、安心です。
      母の日や父の日にイベントがあります。
      年長さんはお泊り会があります。
      近くにあり、お迎えのバスもあり、お給食付きだったので。

設備がしっかりしているほどでもなく、ごく普通の幼稚園で、はっきりとした方針が見えない部分がありますが、先生の質はとても良いと思います。
      ごく普通の幼稚園で、特別なものは感じられず、教科書どおりの方針という感じがします。みんなで仲良くという方針のようです。
      いろいろと細かい対応もしてくれて、すごく良いです。ひとりひとりに気を配ってくれているという安心感があります。
      若干、テキストどおりという感じはありますが、先生の細かな対応でカバーしている感じです。とても安心できると思います。
      特別な設備があるようには感じませんが、特に危険な面も感じられません。まわりの治安も良い感じがします。
      交通の便としては、駅から離れていたり、駐車スペースも少ないですが、お迎えのバスもあり、普通といったところです
      個人面談があります。
      運動会、学芸会、父親母親参観等、いろいろあります。
      給食が出ることと、家から近かったため

入学にはおむつが外れていることを前提としていたり、厳しい面もあります。個性を伸ばすというよりは、共同生活を重視しているように思われます。
      仏教徒中心で、全体の協調性が期待されている反面、個性がぼやけます。”学校”色が濃く、決められたことをきちんと行うようになるかとは思います。
      きれいでやさしい先生が多いです。個々の要望にもきちんと対処してくれます。必ずクラスにサブの先生もついているので、安心です。
      通常授業のなかに、水泳もあり、早くから水への抵抗感をなくしてくれます。また、課外授業として絵画教室があります。
      特に問題があがったこともありませんが、特にどのような対策がとられているかは不明です。
      静かな住宅街で立地的にはとてもよく、交通も便利です。近くに工場もなく、安心です。
      個人面談を行っています。
      運動会、遠足、お泊り会、いもほり
      家から近く、バス迎えや給食があったから

先生が一生懸命なところを、保護者として感じることができるから。
      仏教の精神から、規律正しいところを、幼少期から養うことができるから。
      若くて元気な先生がたくさんおり、生徒と元気に遊ぶ様子をよくうかがえるから。
      本の読み聞かせ、音楽、英語教育など、浅く広くいろいろなことを教えている。
      入場箇所が限られており、職員室などの前を通らないと、園庭や教室に行けない作りになっている。
      交通の便は悪いため、スクールバスか自転車または徒歩による送り迎えになる。
      父親参観、運動会など、子供の教育現場に参加する機会がある。父母会については覚えていない。
      運動会や父親参観、お遊戯会など、一通りの行事はそろっていると思う。
      スクールバスによる送迎があり、家に近い幼稚園だったから選択した。

愛知県名古屋市北区の評判が良い幼稚園

如意幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、如意幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
如意幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

天使幼稚園