みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  建中寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

建中寺幼稚園
(けんちゅうじようちえん)

愛知県 名古屋市東区 車道駅 / 私立 / 幼稚園

お寺の精神を学べて優しい子どもに育ちます

子どもは毎日楽しそうに通っており、幼稚園はお休みしたくないと言っています。子どもが笑顔で毎日行けることが何よりだと思います。
      お寺が運営している幼稚園のため、挨拶や感謝の心など人として根本的に大切なことを教えてもらえます。
      担任ではない先生も、子供はもちろん保護者に対しても明るく挨拶をしてくださいます。甘やかすだけでなく、必要な時はきちんと叱っていただけています。
      コロナの影響もあるとは思いますが、外遊びをする時間を多く設けてもらっている印象です。園庭が広いので伸び伸びと外遊びを満喫している様子です。また制服から体操着に毎日園で着替えるため、裏返しになった服を直したり畳んだりすることも教えてもらって家でもするようになりました。
      園に入るには保護者証が必要ですが、門で全員確認されることはなく、忘れても園に入れてしまうので「3」評価にしました。地震等の避難訓練も、年少の11月時点では実施したと聞いていません。
      お寺の隣にあるので緑も多く、道をはさんだ向かい側には広い公園もあり、園帰りに遊んで帰ることも多いです。また、車で送迎する際にはお寺の駐車場を使わせていただけるので、車でのアクセスもしやすいと思います。
      父母の会はありますが、今年度はコロナの影響で年少は役員も決まっていない状況です。例年は父母の会の行事もあるようですが、今年は全て中止になっているので、詳細はわかりません。
      今まであったものは、遠足・運動会・敬老会・作品展です。コロナの影響で、今年度の運動会・敬老会はweb配信で観ました。それはどうしても全体を映す画角になるので、運動会は特に自分の子どもが映らない場面も多くて残念でした。基本は給食が毎日出ますが、遠足の時だけはお弁当持参になります。運動会の時も給食が出るので、お弁当の機会が少ないのは助かります。
      通常保育は8:45~14:00です。延長保育は17時まで受け付けており、事情によっては最大18時まで延長可能です。費用は月契約とピンポイント利用で料金が異なり、ピンポイント利用は1時間あたり¥250です。
      徒歩で通える距離にあるのと、園内で作る給食が毎日出ること、お寺の教育をしていただけること、園庭が広く伸び伸びと遊べそうなところが良いと思いました。
      面接がありますが、子どもは挨拶をする程度で基本は親が回答しました。それも特に難しいことを聞かれることはありませんでした。
      10月1日の願書は先着順に配布され、募集枠内順に入れば原則入園できるため、前日18時頃から並びました。ですが、近年は子どもも減っていて毎年枠に余裕があるようなので、並ぶ必要はないと思います。面接に対する対策は何もしていません。
    入園式を行った翌日から休園になり、6月から保育開始しました。本来、徒歩通園は集団登園していましたが、今年度からは集団登園が廃止され、保護者が毎日送迎することになりました。バス通園は変わらず6月から開始しました。登園時は体温測定器で確認されるようになりました。

子供がのびのびと自主的に活動できる園です。給食も自園調理で食材にも非常にこだわっているようで食育にもなります。コロナ禍のときもイベント時にYouTubeでライブ配信をして工夫してくださり、遠方に住む祖父母も大変喜んでおりました。

お寺の幼稚園なので仏教の精神を大切に、言葉遣いや挨拶...

★★☆☆☆2.0
老舗で人気がありますが、最近は園長と副園長の連携が取れていない様子。
保護者の意見は聞いてもらえません。
突然、楽しみにしていたリレーが無くなるお手紙が出たり(最終的には開催)、最近は特に説明不十分な面が多々あったり。
テントを張って並んでいますが、入園定員割れしています。
園庭が広く遊具は魅力的で...

筒井幼稚園

明星幼稚園