みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  筒井幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筒井幼稚園
(つついようちえん)

愛知県 名古屋市東区 車道駅 / 私立 / 幼稚園

子どものやりたい気持ちを育む幼稚園

明るく、楽しく、正しくをモットーに、園児たちが楽しめる古き良き幼稚園です。
      子どもが毎日「楽しかった!」と報告してくれて、土日も行きたがるくらいなので、よっぽど楽しいんだなと思います。
      それだけでも通わせて良かったなと思っています。
      良いことは良い、ダメなことはダメと、優しく教えてくれます。また、マンモス幼稚園ではないので、クラス内の子どもごとの特徴に合わせて、できる限り柔軟に対応してくださっています。
      トイトレ未完で入園しました。当然毎日失敗続きでしたが、他のお友達がトイレに行く様子に触発され、1ヶ月後にはほぼ失敗なくトイトレ完了ができました。先生方には本当に感謝です。

ただ、他の方の口コミにもありますが、連絡事項は全体的に遅めです。特に入園前の説明会はコロナの影響もあり、11月の大枠の説明会以降、本格的な入園前説明会(持ち物や名前の書き方など)が入園の1週間前でした。それでも、前年よりは連絡を早めたそうです。
      諸事情はあると思いますが、小さい下の子の育児もあったので、3月中に把握したかったです。
      優しい先生が多く、他の学年の先生も我が子の名前を覚えていたのには驚きました。そうした誠実な姿勢が随所に見られるので、安心して通わせることができます。
      毎月ごとに異なるテーマの絵本を読んで1冊持ち帰り、ハサミやお絵かきなどの工作物も持ち帰るので、子どもにも達成感が湧くようです。
      幼稚園に通ってからは、家で自分から本を開いて読んでと言うようになったので驚きました。
      厳しい雰囲気はなく、子どもが好きならやらせてみる…という空気感が我が子には合っているのだと思います。
      建物自体は古いですが、趣があって個人的には好きです。ただ、自由に出入りできるので、気になる方は気になると思います。
      徒歩とバス通園があります。我が家はバス通園です。
      自宅から最寄りの集合場所と時間が指定され、現在はだいたい8時半頃から9時くらいにかけて順次ルートを周ります。
      遅刻などの諸事情がある場合は、事前連絡をしてからの個別登園で、9時半までにはと連絡が来ています。
      父母会は特にないようです。 PTAはありますが、役員でなければほぼ集まりはありません。あったとしても、保育参観後に少し時間をとって報告事項を聞く程度です。
      PTAの役員になったことはありませんので、PTAの集まる頻度は分かりません。
      保育参観、七夕、芋堀、クリスマス会など、季節に合わせたイベントがあります。
      通常保育は14時まで。時期によっては、短縮保育で1週間ほど11時半までということがあります。
      延長保育もあるそうですが、利用したことはありません。延長保育とは別に月謝のかかる特別教室もあり、入園早々に申し込みが締め切られますが、その後も希望すれば見学や申込ができるそうです。
      夏休みには、午前中のみ利用できる無料の夏期保育がありました。利用可能日は、園から配布されるスケジュールに記載があります。
      本当は、もう1箇所の近隣の幼稚園に入れるつもりでした。が、何度プレ幼稚園に参加しても場所にも慣れず、先生にも慣れずで困っていました。
      そんな時、自宅近くに筒井幼稚園の通園バスが停まり、降りてきた子どもさんが楽しそうな顔でお母さんに報告している姿を見て、素敵だなと思いました。
      当時、コロナの影響で見学のタイミングを逃してしまい、下の子の出産のため自分は一度も詳しく園を見ない状態でしたが、あの笑顔とここの口コミを信じて筒井幼稚園に決めました。
      結果、大正解だった思います。最近の口癖は、自分でやるもん!です。
      簡単な面談がありました。名前を聞かれたり、絵の動物についてやりとりする内容でしたが、人見知りでその場に座っているだけで精一杯でした。それでも、特に問題なかったようです。
      特にしていません。

それだけでも通わせて良かったなと思っています。

良いことは良い、ダメなことはダメと、優しく教えて...

まだ1年目で不明な点も多いのでこの評価にしました。 行事もこのコロナ禍で中止が多く、本来の保育状態には中々戻れないようです。 その中でも規模を小さくしての音楽会や園外保育などもあり、歌や体を動かすことが好きなうちの子供は毎日楽しく通っています。 もうすぐ運動会もあるので、毎日楽しく練習に励んでいるよ...

建中寺幼稚園

明星幼稚園