みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  建中寺幼稚園   >>  口コミ

建中寺幼稚園
(けんちゅうじようちえん)

愛知県 名古屋市東区 車道駅 / 私立 / 幼稚園

建中寺幼稚園 口コミ

(19) 愛知県幼稚園ランキング 569 / 640園中
      子供がのびのびと自主的に活動できる園です。給食も自園調理で食材にも非常にこだわっているようで食育にもなります。コロナ禍のときもイベント時にYouTubeでライブ配信をして工夫してくださり、遠方に住む祖父母も大変喜んでおりました。
      お寺の幼稚園なので仏教の精神を大切に、言葉遣いや挨拶・お作法も非常に丁寧です。また、街中であるに関わらず園庭が広いので子供たちが自然に触れて親しむことも大切にしております。
      若い方もベテランの方もとても優しく時には厳しく対応してくださいます。子供の怪我や偏食についても、まめに保護者に連絡してくださり子供のことをちゃんと見てくれているということが感じられて安心できます。
      基本的には外遊びをしていることが多いようですが、絵画教室や体操教室等も取り入れてます。毎朝お参りをしているようで仏教の精神が身についているようです。
      園庭は街中の立地に関わらず非常に広く、隣もお寺なのでのびのびと遊べているようです。送り迎えの際は、保護者のネームプレートを必ず下げるように指導を受けていますが幼稚園の扉はカギがあるといえ簡単に開いてしまうので少しセキュリティ部分は心配ではあります。
      都会に近い割には大きな園庭もあり、イベント時は隣接しているお寺の本堂も利用できるので非常に良い環境かと思います。コロナで園外保育が出来ない時もお寺内が広いのでお寺で遠足することができました。
      コロナの影響で現在一度も実施されておりません。
      イベントには敬老会や運動会、ニルヴァーナ発表会など子供の演奏やダンスなどが見れました。毎日家でも一生懸命練習している姿を見ていたので、本番はとても感動します。また、秋には作品展があり土日に保護者も見学ができます。
      基本は9:00~14:00のようですが、バス通園はコースによってもう少し遅くなります。延長保育を利用する場合は、1か月前に専用フォームで申請する必要があります。
      自園調理の食材にこだわった給食がある事や、園庭が広くのびのびと活動ができること園であるということが決め手でした。入園前の子育て広場というイベント参加時も園の雰囲気が良いと感じられ、この園を選びました。
      願書受付の際、徹夜で並びました。面接は別日で、母子分離で子供たちと先生で遊びその後親子で面接でした。
      母子分離ができるように幼児教室に通って慣らしましたが、当日は号泣しました。
    HPに園内の動画をUPしたり、敬老会や運動会等イベント時はYOUTUBEでのLIVE配信を行ってくださいました。毎日検温もしております。

生き物を大切にする。 礼儀を大切にする。 仏教の教えを基本にしていて先生も優しく接していただけました。
      挨拶や礼儀など、人として大事なものは何かを大切にして教育されていると思います。食べ物や生き物についても仏教の考え方ーベースに大切な命について教えていただきました。
      ベテランの先生から新任の先生までたくさん見えましたが、皆さん生徒を大切にして頂いていました。安心して預けられると思います。
      両親だけでなく祖父母を含めて参加型のイベントが多く、家族を大切にする、家での教育も大切にする教育方針だと思います。
      お寺の境内の中にありますが、セキュリティ的には普通だと思います。建物は古いです。警察署が近くにあります。
      東区の中心的な場所にあり、基幹バスからもすぐ近くで交通の便は良いです。またすぐ近くには大きな公園もあります。運動会などでは境内の駐車場などが利用できるので、車でも行けます。
      特に運動会や学芸会、卒園式のときのイベントで係で分担してきました。
      運動会、遠足、学芸会、授業参観などがありました。
      延長保育はありましたが、休日や延長保育は利用したことがないため詳細わかりません。
      家から近いこと、お弁当ではなく食育にも力を入れていることが決め手で決めました。
      特に試験はありません。しかし、人気が高いので抽選は早朝から並ぶ必要があります。
      特に試験はありません。
      特に理由はありません。

非常に園長からの教育が行き届いて、素晴らしい幼稚園だと思いました。
      先生の教育方針が非常に優しく伸ばそうとしているのを感じました。子供も先生が大好きでした。
      先生が必ず、集合場所まで迎えに来てくれて子供をしっかり覚えていて、親よりも詳しいことがありました。
      給食が完全なので栄養面を含めて安心していました。また、子供を教えることがしっかりしていた。
      施設は、お寺を一部使いながら、運営しているので変な人が入ってこないと安心できる。
      街中にあり、家からも近かったので選ぶことが出来た。周りに公園などもあり、使いやすかった。
      確か、時々会議が行われていたぐらいだと思います。
      運動会や学習発表会や作品展など。
      家から近くて、便利だったから。

幼稚園の母体が寺で行われていて施設は、古いが子供にお寺の作法や教育を進んでしてくれていた。また、給食が完全で楽が出来た。
      園の方針が子供を強く育てると感じていて、運動をしたり、色々な催しものをしてくれていて子供が楽しそうにしていて満足でした。
      しっかりとひとりひとりの子供を見ていて特徴を理解していて、親よりも知っていることがおおくて素晴らしい先生が多かった。
      からんず、先生がまいあさ園の前であいさつをしていて、子供も自然とあいさつを行うことができるようになったと感じる。
      施設は、古かったのですが毎年のようにいろいろな改装やアップデートをしていたので問題ないとおもった。
      私が住んでいた場所がとおかったのでアクセスが遠いと書いたが特段もんだにないと感じていた。
      父母会に出ていないので分からない。
      運動会や絵をかいたり色々な催し物があった。
      会社に行くために丁度良かった。
      覚えていないです。でも、何かあったような。
      べつになし。子供に任せた。

仏教系の幼稚園なので給食や全てに感謝する心を育ててくれます。昨今は給食を平気で捨てる方針の学校もありますが、もったいないという教育をしてくれます。
      仏教系らしく小動物や木々、花の命を大切にする心を育ててくれます。子供が朝顔を育てるのが上手になりました。
      おっとりした方が多く、子供と一緒に昼食を食べてくれるので、子供に常に気を配ってくれていて助かります。
      基本は2時までですが、18時まで預かり保育をしてくれます。値段は割高ですが急な残業ができたときは助かります。
      広い庭園なので子供が迷わないか、外に出たりしないか心配が少しあります。AEDを設置したのでもし虚弱な園児に何かあった時は活躍すると思います。
      送り迎えするには地下鉄から遠いのでバスしかなくアクセスは不便です。どうしても専用バスに頼らざるを得ません。
      親同士の顔あわせなど
      昨今は幼稚園や保育園の騒音が問題になっており、近所の幼稚園でひたすら静かに肩身の狭い思いをさせりより、広い幼稚園で自由に遊ばせたかったので

運動会やその他の催し物など全てにおいて対応が素晴らしかったです。いつ行っても子供が行きたいのが理解できた。
      子供のことを良く見ている。成長を伸ばすこと。何か、分からないことがあれば、即座に対応をして酷くならない様に努力をしていた。
      子供のことを理解して教育してくれていた。若い先生も違うクラスの先生も子供の名前を覚えていて素晴らしいと思いました。
      給食を含めて素晴らしい。子供がなんでも食べれるようになった。完全求職だったので親も楽だった。次の子供もいれば行かせたいです。
      不審者がいると親にメールで対応をしていた。運動会の運動場が少し狭いので子供が走ったりするときに短い距離しか、入ることが出来なかったことが残念だ。
      私が住んでいる場所からは少し遠かった。しかし、街中にあって、だれでも簡単に行き来することが出来て今も友人が多くいるので良いと思いました。
      担任からの子供に対しての教育方針。
      運動会や作品展など素晴らしい。
      昔から伝統があって、世間の評判が良かったから。

2020年04月投稿
      ある程度の勉強、適度にあるイベントなどでの出し物の練習や、工作など、毎日の通園を楽しみにできるようカリキュラムが組まれています。また、近所との結びつきも強く、良い環境です。完全給食はすべて円の調理室で作られます。
      仏教に基づき教育方針がしっかりしています。
      イベントごとなども適量があり、子供が毎日楽しみに通園していました。
      先生だいすき!が子供の口癖でした。子供の親まで名前をしっかりと覚えており、街中などでお会いしても、最近の園内の様子などを話してくれました。
      園庭が広く活発に遊びまわっていました、また、指定文化財の中で出し物をしたり、園児の練り歩きを近隣の住民の方一同楽しみにしていたりと、歴史を随所に感じられました。トイレが和式が多く、教育方針であることはわかりますが、そろそろ改定する時期ではないでしょうか。
      広大な敷地のお寺の中にありますので、塀で囲まれたセキュリティーを期待すると不可能です。防犯カメラなどは当然取り付けられており、必要不可欠なことは行われていた印象です。
      自宅が縁から近かったため、付近で数名の園児と待ち合わせの上、先生と徒歩で通園していました。
      月に1回、授業見学会がありました、父母会については任せていたので不明です。
      節分や花祭り、敬老会など地域の方を招いてのイベントも盛んにあります。
      月曜日から金曜日まで最大18時までの預かり保育があります。
      自宅に近かったことと、社内など、方々での評判などがよかったためです。

子どもは毎日楽しそうに通っており、幼稚園はお休みしたくないと言っています。子どもが笑顔で毎日行けることが何よりだと思います。
      お寺が運営している幼稚園のため、挨拶や感謝の心など人として根本的に大切なことを教えてもらえます。
      担任ではない先生も、子供はもちろん保護者に対しても明るく挨拶をしてくださいます。甘やかすだけでなく、必要な時はきちんと叱っていただけています。
      コロナの影響もあるとは思いますが、外遊びをする時間を多く設けてもらっている印象です。園庭が広いので伸び伸びと外遊びを満喫している様子です。また制服から体操着に毎日園で着替えるため、裏返しになった服を直したり畳んだりすることも教えてもらって家でもするようになりました。
      園に入るには保護者証が必要ですが、門で全員確認されることはなく、忘れても園に入れてしまうので「3」評価にしました。地震等の避難訓練も、年少の11月時点では実施したと聞いていません。
      お寺の隣にあるので緑も多く、道をはさんだ向かい側には広い公園もあり、園帰りに遊んで帰ることも多いです。また、車で送迎する際にはお寺の駐車場を使わせていただけるので、車でのアクセスもしやすいと思います。
      父母の会はありますが、今年度はコロナの影響で年少は役員も決まっていない状況です。例年は父母の会の行事もあるようですが、今年は全て中止になっているので、詳細はわかりません。
      今まであったものは、遠足・運動会・敬老会・作品展です。コロナの影響で、今年度の運動会・敬老会はweb配信で観ました。それはどうしても全体を映す画角になるので、運動会は特に自分の子どもが映らない場面も多くて残念でした。基本は給食が毎日出ますが、遠足の時だけはお弁当持参になります。運動会の時も給食が出るので、お弁当の機会が少ないのは助かります。
      通常保育は8:45~14:00です。延長保育は17時まで受け付けており、事情によっては最大18時まで延長可能です。費用は月契約とピンポイント利用で料金が異なり、ピンポイント利用は1時間あたり¥250です。
      徒歩で通える距離にあるのと、園内で作る給食が毎日出ること、お寺の教育をしていただけること、園庭が広く伸び伸びと遊べそうなところが良いと思いました。
      面接がありますが、子どもは挨拶をする程度で基本は親が回答しました。それも特に難しいことを聞かれることはありませんでした。
      10月1日の願書は先着順に配布され、募集枠内順に入れば原則入園できるため、前日18時頃から並びました。ですが、近年は子どもも減っていて毎年枠に余裕があるようなので、並ぶ必要はないと思います。面接に対する対策は何もしていません。
    入園式を行った翌日から休園になり、6月から保育開始しました。本来、徒歩通園は集団登園していましたが、今年度からは集団登園が廃止され、保護者が毎日送迎することになりました。バス通園は変わらず6月から開始しました。登園時は体温測定器で確認されるようになりました。

園庭が広く、子どもたちは幼稚園に着いて着替えが済んだら、すぐに園庭に出て走り回って遊んでいます。また、裸足になって泥遊びをしたり、なかなか親では付き合いきれない遊びも幼稚園では思い切りやらせてくれます。遊びを通してお友達との関わり方などを学べていると思います。
      仏教の教えを以て、人、物、命の大切さを教えてくれます。また、外遊びなど自然に触れることや身体を動かすことを大切にしています。
      若い先生から年配の先生まで先生の年代は幅広いです。やはり年配の先生は躾などに厳しい印象です。しかし、担任以外の先生も子供の名前を呼んで接してくださる方が多いです。
      園庭が広いので、外遊びの時間が多いです。先生も関わりながら学年関係なく皆で遊んでいる様です。保育終了後に希望者に英語や体操、絵画、新体操など課外授業も行っています。
      園庭が広くのびのび遊べます。しかし、トイレについて、1階(年少、年中の教室の階)は洋式と和式がありますが2階(年長の教室の階)は和式しかありません。
      名古屋の中心地からも近く立地は良いです。バス通園もあり遠方から来ている方もいます。
      今年はコロナの影響で父母会についての詳しい説明がなく、状況がわからないです。
      祖父母を招いて行う敬老会や、運動会、作品展など年に数回行事があります。遠足は東山動植物園に行っています。 今年はコロナの影響で行事は全て無観客で行い、その様子をライブ配信されるという形でした。
      通常保育は登園8:45?9:15、降園2:00です。預かり保育は17時まで(家庭の事情で18時まで延長可能)です。基本的には1ヶ月前に申請することになっています。
      園庭が広く子どもがのびのびできるのが決めてでした。入園前から月に1?2回、体操や工作、親子遊びなどができる会があり幼稚園の雰囲気を感じたり、お友達もできました。子どももよく行く幼稚園で先生も知っている方がいたので、入園後も不安なく通うことができました。
      母子分離で過ごす時間と簡単な面接がありました。面接では子どもは絵を見ながら動物の名前、色、大小などを先生から聞かれました。親は志望動機のみです。基本的には願書の提出ができれば、母子分離の際に泣き喚こうと面接で失敗しようと不合格になることはありません。
      子どもは名前をフルネームで言えるように、親は志望動機を言えるように練習しました。両方とも実際に聞かれました。
    入園式後約2ヶ月間休園でしたが、その間先生方が動画配信してくださり、年少には登園してから準備の仕方や家で練習して欲しいことの説明や各担任が呼名してくださいました。幼稚園が始まってからは毎日の検温とマスク着用が義務化されています。行事は無観客でライブ配信されます。

非常に人気も高く、周辺環境も良く、先生もいいと思う。普段はイベントもあり楽しく幼稚園に向かっていると思う。
      基本的に自由をモットーにした教育方針が魅力に感じました。子供の自発性、礼儀などを学んで欲しくて入園させました。
      基本的にはいいと思う先生ばかり。明るく、元気に接してくれている。自分の子が悪いと思うが言うことを聞かない時の説得の仕方に疑問があることが少しあった。あと連絡しているのに先生が忘れていた。
      広い園庭があり、そこでみんなのびのびと遊んでいる。それも入園させた目的でもある。そこでいろんな生き物、植物を育てたり、見たりできるのがいいと思う。広すぎて先生が隈なく目が届いているのかは少し心配。
      広い園庭などもあり、どこまで目が行き届いているか心配。はっきりと確認できるセキュリティがわからない。
      家のすぐ近く、警察署がすぐ近く、住宅街でもあるので立地条件などは非常に人気の1つだと思う。
      今はコロナの影響で集まりはほぼない。夫の方ではあまり把握してないので普段の状況がわからない。
      遠足、七夕まつり、盆踊り、敬老会、発表会、運動会、など楽しく行なっている。
      あまり詳しく知らないが14時からは延長保育がある。回数券を購入して利用する形になる。
      自由を重んじる、広い園庭で楽しく遊べる、寺の幼稚園なので礼儀など作法なども学べればいいのではないかと思い入園させました。事前の説明会も印象はよかった。
      面談は親子でありました。そんなに時間はかからなくて、面談で入園が左右されるわけではない様子だった。
      特に試験はなかった
    園内の最低限の消毒、換気、などは行われていると思う。運動会などは園児のみで、その様子をライブ配信で行っていた。

2018年09月投稿
      園庭が広い
      子育て支援も充実していて、入園前に通うことも可能です
      体育指導が人気があります
      男の先生もいて、サッカーなどのびのびとあそんでいます
      命の大切さを教えてくれる
      園児たちでで育てた野菜や、手作りの味噌で給食をつくっている。
      卒園後にほとんどの人が入れ替わっているため分からないです
      子供の通っていた頃は10年以上のベテラン先生などもいて、すごくいい先生でした
      外遊びが多い。
      工作や、ひらがなワークなども取り入れている。
      体育専門の先生が来て体育指導をしている。
      各行事のお手伝い。年一回の総会、2ヶ月に一度の会議、発表会、運動会、敬老会の受付と園児達の誘導等
      稚児行列など、お寺ならではの行事もあります。
      9時半~14時です
      くすのき教室で延長保育をしてくれます
      園庭が広く、のびのびとあそぶことができるところ。
      親子面接と子供だけで先生と過ごす時間があります
      とくに必要なし

仏教の教えを軸に人との関わり、理解力などを教えてもらえました。先生方もしっかりされてる方が多いと思います。毎年食物や花も一緒に育てて、収穫したものを給食で食べたりでき、子供も嬉しそうでした。
      個人的には希望者でお泊まり保育的なものもあってよいのでは、と思いました。
      仏様中心の円生活で、朝のお参りから始まります。月によって花まつりなど、仏教ならではのイベントもあり、親も勉強になります。
      若い先生から年配の先生まで幅広く、個性もありしっかりとされてると思いました。
      ただ辞められる先生も多いです。
      外遊びが多いですが、園庭も広いので子どもが飽きずに時間を過ごせると思います。
      作品展や演劇などではとことんテーマを掘り下げ、理解し、みんなで作り上げるという一連の流れが素晴らしいと思いました。
      基本2、3ヶ月に一度保育参観があり、そのつど先生から子供達の様子や行事日程を聞くことが出来ます。
      幹事さんになるとイベント前などに父母会があります。
      遠足、父の日運動会、七夕、地蔵盆、作品展、発表会などがあります。
      遠足は一年に一回親子でバスにのって遠足に行けます。
      なにより園庭が広く、給食があることが魅力でした。
      仏教に触れることも望ましく、お稽古も充実していたのでこの園にしました。
      公立小学校

特に目立っていいところもなければ、凄く悪いところもなく何とも言いがたいといったところです。ただ歴史はあるということです。
      まず、先生一人当たりに対する園児の人数が多すぎると思います。ですので園児が外で遊んで入るときに全員まで目が行き届かなく安全面に強く不安を感じています。
      先生については園の教育方針に対して自分の考えをしっかり持たれているベテランの先生もいますが、若い先生なんかはあまりその様には感じませんでした。
      お寺と言うこともあり、お寺に関係する教育を取り入れているところは、非常に良いことだと思っております。
      冒頭の質問でも記入させていただきましたが安全面、防犯の面に関して凄く不安を感じております。
      公共交通機関が近くに無いため車のみのアクセスとなるため非常に立地的には良くないと感じております。
      直接的に参加していたわけではないため良く分からないです。
      イベントに関しては年間を通していろいろあります。特に目立っていいところもありません。
      延長保育も普通にあります。使ったことが無いため特に意見は、ありません。
      地域での選択肢がそんなに無いためそのなかで一番条件的に良かったからです。
      市内の公立の小学校

兄弟でお世話になりました。
      園庭が広く、毎日たくさん遊べます!季節ごとに行事があり、お寺を散策して季節の植物を観察したりすることもあるようです。園内給食は自然にこだわり、とても美味しい(試食会があります)。
      良いところは他の方がたくさん書かれているのでそちらを参考にしていただいて、少し気になる点も書いておきます。
      人数に対して先生が少ない気がします。入園時にも長時間並びますが、園児数が多いため入園後も運動会や発表会等で並ぶことが多いです。
      幼稚園任せにせず、子供の成長を親も見守るということで、他園に比べて参観が多いと思います。
      バスも徒歩も先生がローテーションで付き添ってくれるので、子供の名前だけでなく親の顔もすぐ覚えてくれます。
      たくさん外遊びをして、たくさん制作をしてきます。子供たちは楽しそうです!
      お勉強は年長に薄い冊子(ひらがな&数字)を1冊やるのみなので、入学準備は自宅でも必要だと思います。
      年1回、全員参加の総会があります。それ以外はクラスで選ばれた幹事2名の方がやってくれます。
      運動会(年2回)、作品展、発表会(年2回、敬老会&ニルバーナ発表会)など
      発表会のDVDは全員購入です。
      延長保育あります。
      前月に入りたい日の希望を出して、希望者が多い日は調整の電話がありました。
      先生と簡単な面接のみ。
      願書提出に何日も並ぶ人もいます。
      提出できれば、面接で落ちることはありません。
    投稿者ID:462057

有名な幼稚園と聞いていて無事に入ることが出来ました。完全給食で先生も親身になってくれて凄く良い幼稚園でした。
      大きな寺院が経営していて礼儀作法や色々な教えを子供達にわかりやすくしてくれたので真っ直ぐな子どもに育ったのは良かった。
      先生は、優しい人ばかりでした。私よりも大分若かったんですが、経験豊富で任せていても不安なことは、なかったです。
      教育内容は、非常に良かったと思いました。絵を描いたり作品を作ったり、運動をしたりしていて楽しく言っていました。
      個人懇談や会合が時々あったのを覚えている。
      運動会や作品展や歌を発表するかいもあった。
      教育熱心だと聞いて素晴らしいと思ったから。完全給食も選んだ一つです。
      子供が面接をして受け答えが出来るのかやったと思う。
      何もしていないです。子供が好きにさせました。

2019年10月投稿
      老舗で人気がありますが、最近は園長と副園長の連携が取れていない様子。
      保護者の意見は聞いてもらえません。
      突然、楽しみにしていたリレーが無くなるお手紙が出たり(最終的には開催)、最近は特に説明不十分な面が多々あったり。
      テントを張って並んでいますが、入園定員割れしています。
      園庭が広く遊具は魅力的です。
      仏様の教えのもと、人としてを教えていただきます。
      ただ、現在は副園長さんが取り仕切っておられますが、行事の度に話が二転三転してトラブルが多発しています。
      10年以上勤めているベテラン先生たちもおり安心です。一方で、1年で退職されたり一度に10人近く先生が退職される年もありました。
      お寺と関連した保育が多く、親が知らなかったことなども教えていただき充実しています。
      お寺から園舎に自由に出入りできてしまいます。
      最近門が新設されましたが、一角からは出入りできます。
      本年度から保護者名札が導入されましたが、全員に徹底されておらず、付けてなくても何も言われません。これでは意味無いのでは。
      徒歩通園、バス通園など。
      範囲が広いので、色々な方面から通園しています。
      バスは家の前までは来ず、最寄りのバス停に集まります。
      行事での父母会の存在は必須です。
      父母会役員さんが多く動いてくださってます。
      先生より仕事多いのでは。
      お寺関係、仏様関係の行事多いです。
      お泊まり保育はありません。
      運動会(春、秋)
      地蔵盆
      ニルヴァーナ発表会
      朝8時から早朝保育
      夕方5時までの延長保育
      一時間250円で少し高めの印象です。無償化対応あり
      園庭の広さと遊具。
      仏様との関連から、子どもが、落ち着いて生活できると思いました。
      子どもと親対先生
      で、子どもは名前、色、形、だれときたかなど。
      親には、なぜこの園を選びましたかと聞かれます。入園確定してから、クラス分けの参考か母子分離の時間があります。
      特に無し

2021年03月投稿
      これより優れた給食はないのではと思う程、野菜中心の給食が大変素晴らしいです。
      野菜好きのお子さんには大好評ですが、自分たちで収穫した味付けなしの葉野菜をそのまま食べるなどするので野菜嫌いのお子さんには辛い様です。
      躾に厳しく受験の為など教育熱心な方が行かせる幼稚園と聞きます。
      しっかりしたお母様が多いです。
      それ故なのか、他の園の様に忘れ物がない様になどの配慮は一切ありません。
      他の方もいっている通り、伝達のトラブルが絶えません。
      持ち物を見やすく箇条書きになどされておらず文章中からひろわなくてはなりません。文章の時系列があちらこちらに飛び非常に見落としやすいです。最重要事項であっても日にちが近付いてから再度連絡はないので注意が必要です。
      誤記も多く予定が直前や当日までコロコロと二転三転するのでメールのチェックは欠かせません。
      直前であってもメール以外での連絡は一切ありません。
      元々しっかりされたお母様方が多いのでこれでも何とかやっていけているそうです。
      この点が唯一のネックで、これさえ改善して頂けたらトラブルも減ると思います。
      バス通園で相談できるママさんがいない方は大変だと思います。
      規律を重んじる園でマナーが良くなります。
      他の園では元気だと褒められる大きな声での挨拶や歌も綺麗な声でと注意を受けます。
      通園バスも珍しく私語一切禁止の園です。
      マナーの良さに関しては流石は建中寺幼稚園の子と言われる事も多いです。
      この時代には珍しく躾に厳しい園なのでしっかり叱って欲しい方には良いかもしれません。
      と共に保護者に対しても規則に大変厳しく融通が効きません。
      しっかりされている教育熱心なお母様が多いですが、他の方も言われている様に保護者の意見は一切通りません。
      元々は先生方が大変素晴らしいと評判の園でしたが、その先生方が突然一度に8人退職されました。
      その後も1年続かなかったり、すぐに辞めてしまわれる先生が続出で不安を感じている保護者が多いです。
      明るく元気な先生が見られなくなった印象です。
      泥遊びも出来る運動に力を入れている園です。
      広い園庭で外遊びがメインなので、絵画や文字などは他の園にくらべ遅れている印象ですが、足が速い子が多いです。
      縄跳び、鉄棒、雲梯、登り棒、かけっこなど競争するので早生まれの子は辛いかもしれません。
      自発的に練習する子向きの園です。
      負けず嫌いな子は何でも上手になります。
      セキュリティ面では不安視する方が多い印象です。
      広い園庭が塀で囲まれていないので出入りは容易です。
      ですが近年園の方も努力をしている様ですので今後に期待。
      近くに駅はなく、細い道沿いにあるので園の前でタクシーや車を停車するのも禁止されています。参拝用の駐車場がありますが、イベント時は数が足りないので早い者勝ちになります。
      意欲的な方が多いので助かりますし、安心してまかせられます。
      近隣幼稚園でイベントが行われていく中、こちらの園ではコロナの影響でほぼ全てのイベントが中止されています。
      運動会や発表会などは素朴で、今時のカラフルな衣装など一切ないので自分の子がさがしづらく見栄えしないので残念でした。
      延長保育は働いている母親のみの利用となるので注意です。
      働いていても定員があり、早い者順ですので他の保育施設をさがしておく必要があります。
      知らずに入園して困っている方もおられます。
      給食が素晴らしい!
      野菜を沢山食べさせてくれる点と外遊びをめいっぱいさせたかったからです。
      簡単な応答だけでした。
      まだ話せない子でも入園できたそうです。

退職される先生が多すぎる。
      あまりに多いので不信に思えます。
      元気な子供が多く、逞しく心身共に強くなれます。
      手作り給食が魅力的です。
      玄米ご飯、手作りみそ、多種類のおかずを園内で調理されています。
      牛乳や卵が使われないので助かりました。
      上の子の時にベテラン先生方の目がしっかりと行き届いていたので、期待していたが、沢山のベテラン先生が退職されてしまい期待外れだった。
      新しい先生ばかりで小さな子供たちを見てもらうのは不安だった。
      園庭が広く、体を動かすことが好きな子供には合っていると思います。
      年長で
      ひらがなを覚えます。
      時間外に体操教室、新体操教室、絵画教室等がありました。
      園庭はとても広いですが、誰でも自由に入れます。
      各部屋に監視カメラがついています。
      我が家からは徒歩でいけました。
      園バスも数ヵ所に出ています。
      園の駐車場もとても多いので車での送迎はしやすいです。
      一学期にクラス毎のランチ会があります。
      総会が4月にした。
      子供の数に限らず一度は役員を経験してくださいと言われましたが、人数の関係で必ずしもではなかったです。
      入園式、遠足、運動会、作品展、敬老会、発表会
      一時間¥250-または月極めで18:00まであります。
      じかんでの申し込みは空きがなければ入れません。事前予約制です。
      園庭がとても広く、家から歩いて通えるため。
      給食が毎日あった為。
      公立小学校
      私立に行かせるるつもりが無かったから。

2021年05月投稿
      人によっては、とても歴史のあるしっかりした幼稚園なので良いという方もいれば、当時は独自のルール等でギクシャクされる方もいたみたいです。
      幼稚園独自の決まり事や、昔ながらのルールが良くも悪くも多いように感じる。それが良いと思う親もいれば、悪いと思う親もいる。
      今は分かりませんが、当時は毎年退職する先生が多く、経験の浅い先生ばかりで不安に感じました。
      のびのびと外で遊んだり、自由に育てる方針がある。預かり保育等もしっかりやっていた。お泊まり保育はなかったので、経験させてあげたかった。
      当日の幼稚園は、隣のお寺と繋がっており、どこからでも入る事が出来たので、少し心配でした。今は柵ができているみたいです。
      家の場合は、幼稚園から近いところに住んでいた為、行事の際も徒歩で行くことができた。
      一度も参加したことがないのでなんとも言えませんが、メンバーを決めるくじ引きの時に、もめ事が起こる事があったみたいです。
      運動会は当日の朝五時頃から場所取りの人が並びます。親子競技や、子供と一緒に踊るお遊戯もあり、とても思い出になった。
      家は延長保育をしたことがないので、覚えていません。金額もすみませんが覚えていません。
      家から一番近く、歴史のあるしっかりした幼稚園だと思い選びました。
      近所の子供がそうだったので、流れで入学しました。

愛知県名古屋市東区の評判が良い幼稚園

建中寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、建中寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
建中寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

筒井幼稚園