みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第一幼稚園   >>  口コミ

第一幼稚園
(だいいちようちえん)

愛知県 名古屋市東区 久屋大通駅 / 公立 / 幼稚園

第一幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 215 / 640園中
    2022年04月投稿
      とても満足しています
      色々と迷いましたがこちらの園に決めてよかったです。
      とにかく子供時代は好きに遊ぶことが大事だと思いました
      転勤で、途中からお世話になりました。
      元の幼稚園ものびのび系だったので、同じような雰囲気の
      こちらの園に惹かれ入園を決めました。
      園庭が楽しそうだったことも理由の一つです。

初めは別のセレブ園の方がよかったかな…とも思いましたが
      結果、とても良い幼稚園生活を送ることができました。
      子供達一人一人の自主性を重んじる教育の効果が、のちにじわじわと
      出てきています。

コロナ禍の中、やれる範囲で子供たちの思い出に残るイベントを
      色々と開催していただき、先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
      お弁当は大変ですが、他の頼もしいお母様がたと励まし合って2年間
      やりきれました。意見を述べれば応じてくださる先生方です。

(ひとつ、思うところがあるとすれば、週一回の「会食」が
      パンの場合ですと、本当にパンしか出てきません(^^;
      ほんの少しだけでも野菜を加えていただけませんか、
      と言いそびれて卒園してしまいました…)
      人数も多くないので、ひとりひとりに丁寧に関わってくださいます。
      ベテランの先生も多く安心です
      自由保育なので、好みはあると思います
      規律を正したい方は別の幼稚園をおすすめします
      我が家は自分で考えて行動して欲しかったので、
      結果合っていました。
      十分だと思います
      朝も所定の時刻になると門が閉まります
      ビルに囲まれていで死角がありません
      久屋大通パークが目の前で、降園後も芝生で走れます
      カフェも多く、本当に気持ちの良いエリアです
      有志でPTA活動もあります
      (絵本サークル、ガーデン部、壁部など)
      夏祭り、遠足、おさらい会、絵本サークル読み聞かせなど
      イベントが適度にあります 華やかなイベントがお好みの方は
      別の幼稚園がいいと思います 私は昔ながらの子供目線でのイベントが
      とても良いと思いました
      (最近の幼稚園などで大人好みのイベントが多くなってきていることが少し気になっています)
      預かり保育があり
      当日でも受け付けてもらえます
      ありがたいです
      自分で好きに工作できる時間の充実
      のびのび保育
      多種多様な遊び
      混みすぎていない広い園庭
      公園が近い

総合的に元気いっぱい遊びから学んでほしいと思う親御さんには合う幼稚園だと自信を持って言えます。お勧めします。
      一人一人の子供にちゃんと向き合ってくれている。全ての先生が全ての子供を把握している。
      子供目線で見てくれており、全ての子供を把握し、対応してくださってくれているので、ありがたい。
      元気いっぱい色々なもので遊び、各々の個性を大切にしてくださっているのでありがたい。
      セキュリティーにおいては普通だと思うが、どこで何があったかを把握できるよう工夫してくださっている。
      アクセスにおいては我が家からは大変しやすい。帰りには目の前の芝生で遊んでいく子が多数いて助かっていると思う。
      幹事になると毎月集まりがあり顔を合わせることになるので、必然的な各学年のお母様方と仲良くなれます。
      今年はコロナで色々出来ないことも多かったが、季節ごと先生方、親御さんが色々考えてやってくださっている。
      6時まで預かっていただけるし、夏休み、冬休みも1日預かったいただけるので十分だと思う。
      家から近いと言うのと、なんといってもこの立地でありながら園庭の広さ、子供が園庭で十分遊べると言うのが決め手でした。
      面接があるくらいで特にないです。応募人数が多い場合は抽選があります。なので普通だと思います。
      特になにもないです。
    登園時のアルコール消毒、マスク着用。降園後先生達によるおもちゃ等の消毒清掃が行われたいます。

子供一人ひとりを伸ばしてくださる素敵な園だと思います。子供の話をきき、きちんと向き合うとても良い園だと思います。
      とてものびのびしており、子供一人ひとりと向き合っていると思う。良いことは良い、悪いことは悪い、どうしてそうなったのかな??ときちんと子供と向き合っているので、安心して預けられる。
      先生みんなきちんと子供の話しを聞いてくださる、ただ、少ないのか、全体をきちんと見れているのかとなると、疑問が残る
      預かり保育がとても助かっている。幼稚園が終わったあとの預かりでもしっかり見て頂けるので良い。夏休み、冬休みも預かり保育してくださるので、助かっている。
      最近、小さい扉はインターホン式になり、セキュリティは上がったと思うが、登園時大きい扉を開放したまま園長先生一人どこか行かれてしまうと開けっ放しになるので大丈夫かと思う。
      地下鉄の駅からもバス停からも歩かなくてはいけないので、あまり良くないかなと思う。車の通りも多い。通園バスがないので立地が良くないと通うのが大変
      学級懇親会等ありますが、自分は仕事のためほとんど参加できていません。
      親子遠足や夏祭り等、親と参加できるイベントがあるので楽しいです。
      保育時間は9時?14時、14時以降は延長保育になり3時間おやつ代込みで350円ですを
      公立で安かったのでここにしました。他とはあまり比べませんでした。
      入園面接がありました。公立のため、人数がオーバーしたら抽選になります。
      入園試験はありません
    登園時の消毒、マスク着用、お弁当時のソーシャルディスタンスの実施

先生たちもすばらしく、園の雰囲気も良く子供たちものびのびしており良い環境で、大変素晴らしい園だと思う
      子供たちがのびのびとしており、先生たちもおおらかな指導されているように感じられた
      充分な教育を受けられて、保護者に対しても親切丁寧に接してくれ、雰囲気がとても良いです
      園庭でも、中で遊ぶ時にも安全にきを配られ、楽しそうに遊んでいて、助かっています。
      最近まで門の鍵を誰でも開ける事が出来たので、少しセキュリティが心配だったが、オートロックの鍵が設置された
      園からオアシス21まで歩いて10分ほどで行け、アクセスについて全く不便を感じた事はない。
      特に感じられるような事はない普通の父母会
      園のイベントも、特に感じられる事はない。
      延長保育は実施しているが、休日保育は実施して居ない
      のびのびしてた雰囲気と上の子供が、以前通っていたから選びました

2020年04月投稿
      公立の幼稚園なので、お弁当ですし、送迎はありませんが、それゆえに親たちのつながりも密となり、協力感があります。
      想像力豊かに発想を持って活動をさせる。とにかく、遊びを自分で作らせる。進学用の幼稚園でなく、進学後、発想力豊かに活動できる
      子供たちの発想を引き出し、後押しをしてくれる。子供たちのつながりを大事に指導してくれる。
      稲の栽培、野菜つくりとう、街中の学校ではあるが、自然についてたくさん学ばせてくれる。
      設備が古いので、セコム等あっても、セキュリティは弱いところがある。繁華街にあるので、不審者が心配。
      地下鉄から徒歩五分。周辺駅は久屋大通。自転車での送迎が多いが、付近にOB・OG多く協力的。
      お母さんたちの歌の会、おやじの会(遊び)等あり、アットホーム。夏には園内で納涼祭りや花火大会もあり、皆さん協力的です。また、土地柄、外人さんやその子供も多く、あるいみ、インターナショナル。
      子供と親で作るといった感じでしょうか。夏には竹を切って、園内で流しそうめんをやったりします。
      17時まで預かり保育があります。金額も公立なので安く、共働きでも安心。ただし、休日の預かり保育はありません
      自由な園風。私自身もOB。発想力が豊かになるのは、友人の子供からも、地震の子供からも証明済。
      特に理由なく、近所の公立小学校に決めました。 本幼稚園入園者は私立に行く子はあまりいません。

家庭菜園をしたり、目の前の久屋大通公園で遊んだり、
      園庭になる果物を収穫したり都会の幼稚園ですが自然と触れ合う機会をたくさんつくってくださる幼稚園です。
      自由に伸び伸び過ごすことに重きを置いており、
      子どもたちの発想力を伸ばしてくださります。
      先生は子ども目線で親身になってくださる方が多く、
      若い方もベテランの方も保護者に対して密に接してくださります。
      基本的には自由に遊んでることが多いようです。
      特に学習の時間を設けているわけでなく、自由に伸び伸び過ごすことに重きを置いています。
      アクセスの良い場所にあるため、登園時間外は門は施錠されお預かりなど保育時間外のお迎えはインターホンにて連絡しないと入園できない仕組みとなっています。
      久屋大通公園の目の前にあり、
      外堀通り沿いにあるため公共の交通機関での登園もしやすいです。
      月に一度双葉会という役員の集まりがあり、教育方針や園の行事を話し合います。かなり密に園と保護者の繋がりがあると感じます。
      イベントに関してはコロナ禍の編入だったため、ほとんど中止になりました。その中でも安全に配慮しできることを開催してくださり感謝でした。
      延長保育は14時から17時までです。
      事前に申請を行い、利用いたします。仕事をしているママにありがたい制度です。
      自宅から歩いて行けることが入園の決め手でした。
      転園前はお勉強、運動とヨコミネ式の園でしたが、こちらは伸び伸び子どもを自由に育ててくれる園で息子にはこちらがあっていました。
      入園試験は特にありません。
      特にありません。
      公立小学校
    子どもが触れる場所のアルコール消毒、マスクの徹底。

先生たちがみんな優しく子供を見守ってくれる。子供達ものびのび過ごせている。保護者に対しても優しく接してくれる。
      園の教育方針を毎年度決めて、しっかり守っていると思う。教育理念は保護者会などで保護者にも説明してくれている。
      手洗いうがいの徹底、着替え、箸の使い方など、生活面では充分してくれている。ひらがな、カタカナなどの教育面は特にない。
      子供が一日中遊んでいる印象がある。図画工作に力を入れていると思う。子供はすっかり工作好きになった。学習面でもう一歩踏み込んだ教育が欲しい。
      父母会は特に強制ではないので、休みやすい。仕事をしているのでたすかる。
      5月に親子遠足、10月に運動会、2月に生活発表会がある。
      子供がのびのびできていいなぁと思ったから。先生たちが優しそうで良かった。
      入園に際して、特に問題になることはないと思う。応募者が多いと抽選になってしまうので、抽選になったときのことを考えておいた方がいい。
      特に試験などはなく、誰でも入れると思う。

先生たちがみんな優しく、子供はのびのび遊べる大好きな幼稚園です。難しいところのあるうちの子もいつも優しく見守ってくれて、助かります。保育時間が短めなので、もう少し長くなって欲しい。
      幼稚園の中で年間目標が設定されており、熱心に取り組まれています。
      どの先生方もみんな優しいです。よそのクラスの先生もうちの子を知ってくれていて、どの先生方も全園児のことを見てくれています。
      何よりも子どもがのびのびできるようになっていること。子どもがいつも楽しそうにしているのが一番です。
      不審者が入れないように保護者が幼稚園に入るときは吊り下げ名札が必要です。
      栄にちかく、便利な立地です都会の中にありながら広くて緑の多い園庭です。
      学期ごとに1回あります。自己紹介や子供の家での様子を伝え合います。
      運動会や学芸会があります。
      のびのびしていて楽しそうな園児たちの様子から

2021年05月投稿
      おだやかにのびのびと個性を伸ばす幼稚園ではあると思いますが、先生によって方針が違うので、可もなく不可もなくです
      とてものびのびとしていますが、先生によって教育方針が違ってくるので、良くもなく悪くもないかという印象です。
      きちんと一人一人見て叱ってくれる先生や、なぁなぁにする先生もいるので、可もなく不可もなくです
      園児一人一人の個性を大切にされていると思いますが、先生によりけりなので、可もなく不可もなくです
      入るときはインターホンを押して先生に開けていただかないと入れませんが、出るときは保護者がボタンを押すだけなので、知恵のついたお子さんなら出れそうだからです。
      バス停、駅からも遠いし、車の方は駐車場も無いので雨の日でも自転車で送り迎えという選択肢になってしまうため
      懇親会がありますが、仕事でほとんど出てない方もいます。
      親子遠足や夏祭り、運動会や生活発表会があります
      幼稚園は9時から2時まで、その後延長で350円で5時まで預かってくれます
      公立の幼稚園が良かったのと、家からの距離でこの園を選びました
      学区がその小学校だから
    こまめな手洗いうがい、マスク着用、登園時の消毒を行っています

保護者参加の行事もあり、子供の成長を、かんじられます。市のの中心部ではありますが、園内の屋上で花や野菜を育てたりして、普段から自然に触れ合える環境作りをしてくれているので、感謝します。
      主体的に生活する中で、友達と親しめる環境作りも、年間行事の多くの行事の中で、しっかり育めるように、自然とのふれあいも含めて工夫されているとかんじられます。
      先生は、新人さんからベテランさんもいますが、見送りやお迎え時も、気持ちよく対応してくれるので、安心感があります。疑問や質問などにも柔軟に対応してくれます。
      子育て支援として、保育終了後、3時間まで預かり保育してくれます。おやつ代含めて350円なのはありがたいです。夏休みも午前の3時間預かりを実施しています。
      園児が100人以上いますから、防災訓練なども実施してくれているので、防犯面も対策してくれています、
      都心の中にあるので、交通量が多いですが、、明治から続く歴史のある幼稚園ですが、近くには緑が多い場所が点在している地域でもあり、歩道も広いので、環境的には悪くないと感じます。
      保護者会、個人、学級、懇談会。
      クリスマスや家ではなかなかできない、日本の節目の行事をしっかり体験させてくれます。
      近所ですし、親子で遊ぶ、ひよこの会や、うさぎの会に参加して、親子で決めました。

毎日の送り迎え、お弁当作りは大変だったけど子供がのびのび楽しく通ってくれたし、親同士も今でも仲良く交流があるから良かった。小学生の間は年一回同窓会があり、先生や友達に会えるのを子供も楽しみにしてる。
      子供の考えを取り入れて環境作りをし、のびのびと遊ばせてくれる一方、年齢に応じて必要な礼儀なども教育してくれる。
      熱心。子供が大好きなのが伝わってくる。保護者も話しかけやすいし、話も親身になって聞いてくれる。
      基本は自分がやりたい遊びをさせてくれる。食育にも力を入れていて屋上菜園がある。園内には色んな種類の果物の木があり、味がなると子供達、親も収穫して食べる。お箸の薦め。本を読む時間を設けている。
      門は施錠していて監視カメラも設置してあった。
      送迎バスがないから離れている人は大変そうだったが園が気に入り頑張って自転車を15分位漕いで通わせてた方もいる。地下鉄からは5分位、バス停はすぐあった。
      月一全体の集まり、係ごとに1~2回集まる。
      参観、夏祭り、運動会、発表会。夏祭りは親の係になると企画、準備片付けなど大変。発表会は3学期にやるから子供の一年の成長がわかって感動する。
      開所は8:40~14:00。延長保育は3時間¥250だったかな。17時まで。今はもう少し遅くまでやってた気がする。
      近いのとのびのびしてて、先生達も熱心で子供が大好きなのが伝わってくる。園庭が広い。
      親子面談で先生とのやりとり。積み木、絵を見て指差し。遊んでる様子を見る。家族構成を聞かれた。
      特にない。
      公立小学校
    知らない。

方針がしっかりしていて、目が行き届いており、心身ともにのびのびできます。とても安心して登園することができていたと思います。
      子供たちひとりひとりの成長に目配りがあります。とてもしっかりしていて不安に感じることはほとんどないと思っていました。
      努力を惜しまず切磋琢磨しあい、ともに子供たちと関わりを持つ姿勢があります。たいへん素晴らしいと思います。
      伝統を守るとともに、伝統に磨きをかける変革にも積極的だと思います。なかなかできないことにチャレンジしていると思うこともあります。
      必要十分な配慮がなされており、ひとりひとりが気を抜いていないと思います。十分に安心できる環境だと思われます。
      不便に感じることはほとんどないだろうと思います。たいへん便利なところにあると思っておりました。
      園の方針や日常の関わり方の考え方や実践内容
      必要にして十分な内容
      子供への目配り、基本姿勢に安心感を持った。
      基本的に面談となります。
      何も必要ないと思います。

愛知県名古屋市東区の評判が良い幼稚園

第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

名古屋教会幼稚園