みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  城山学院幼稚園   >>  口コミ

城山学院幼稚園
(しろやまがくいんようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(6) 愛知県内574 / 582校中

2017年02月投稿
      教育にも力を入れていて、行事が多いので、親は大変な時もありますが、イベントには季節感があり、子供は喜ぶ幼稚園だと思います。
      外で元気よく遊ばせるという感じではなく、季節ごとの行事を大切にしているようです。課外授業も充実しているので、勉強にスポーツに取り組むことができます。
      先生の入れ替わりが多いのが唯一残念です。先生は若い方からベテランの先生まで。若い先生でも子供から大人気の先生もいらっしゃいます。
      学期毎に発表会がありますが、レベルがどんどん上がっていき、三学期には年少でもオペレッタを演じます。子供の成長を感じることができて感動します。また遠方に遠足に行ったり、お泊まり保育など様々な行事があります。
      施設は古く、セキュリティは厳しくありません。保護者はカードを下げて入園します。お寺の敷地内にあるので、お寺の利用者の方の出入りはあるようです。
      閑静な高級住宅地の山の頂きにあります。最寄り駅からは徒歩15分ほどかかりますが、だからこその環境とも言えます。駐車場もありますが、限りや制限があります。
      幼稚園は山の形状に沿って建てられているので、園児にはいい運動になります。
      学期に一度の保育参観や発表会があるほか、任意でのランチ会があり交流が持てます。
      親子遠足、発表会、七夕祭り、運動会、クリスマス会、節分祭り、マラソン大会など
      親が出席しない行事もたくさんあります。
      同じマンションの方の紹介で入園しました。バスと給食があることが決め手です。中でも給食は幼稚園内で手作りで、バランスもよく美味しいので、満足しています。また延長保育も30分単であり助かります。
      通わせてみて分かったのですが、残念な園でした。規律が厳しい。それも理不尽な押し付けという感じでした。子どもの気持ちのわからない園長先生だととても悲しかったです
      一応掲げられていますが、果たしてそれが行われているか不安で仕方なかったです。
      教師の人数が少ない。笑顔がない。途中で辞める先生が目立つ。お局の教師が牛耳ってると感じました。
      うーん、果たしてできてるのか不安です。子どもがやらされている感が強い。
      入口が1箇所ではないので、どこからでも入って来られる。あまりセキュリティがいいとは感じませんでした
      駅から遠い。墓地に囲まれてる。行事など駐車スペースがないので不便です
      役員さんは、集まって行事の催しなどきちんと考えて子どもたちも喜んでいました
      運動会が室内で味気ない。
      同じ学区の幼稚園を探していたので

2016年07月投稿
      担任の入れ替わりがあるよう
      外面だけで、中身がない
      子供の成長にあわせてるのか
      先生たちに余裕がない
      話したくても忙しそうにしているので声が掛けづらい
      制服の先生とスカートの先生がいる
      保護者の前で担任を叱るのは如何なものかと、見ていて大人としての資質を疑いました
      自分に甘く他人に厳しい感がありました
      見直すべきだと思いました
      先生のでが足らないのに満足した保育ができるのか!
      駅から遠い
      子供が着替えにくい
      男の子のズボンの前のところが破れているみたいに見えみっともない
      高いと思います
    投稿者ID:194770

2016年03月投稿
      雑費などの費用が年々高くなる。
      先生の入れ替わりがあるようです。
      外遊びが少ない。
      セキュリティはよくありません。
      建物は古いです。
      とても急な角度の坂の上にあります。
      役員の方はとても大変そうでした。
      役員内の人間関係でノイローゼになっていた方もいました。
      普通の制服です。
      行事は多いです。行事の時は車が停めれないので不便でした。
      高いと思います。
      転勤で受け入れてくれるのがこちらの幼稚園しかなかったからです。
      一般的に必要なものと同じだと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      理由はありません。

お勉強からスポーツまでしっかり力を入れてくれています。お寺系列の園なので月一回の参拝など礼儀が身に付きます。
      「小学校に行って困らないこと」という理念があるとおっしゃっていました。確かに少しやんちゃな子も年長には落ち着き、しっかり座って話を聞けるようになっていました。逆上がりもひらがな書きもできるようになります。
      先生は離職が割と多く、若い先生が多いです。若くても中途の方が多く、保育に慣れている方が多いです。ただベテランの先生との差はしっかり感じるので先生の当たりはずれを少し感じることがあります。園児の人数が多いのでいつも忙しそうにしています。
      延長もあるし、園での習い事があった日は始まる時間まで預かってもらえます。夏休みも日割り計算で預かりがあります。月に1?2回ほど土曜登園もあるので助かっています。給食は手作りで季節のものもたくさん出ておいしいです。誕生日会の際は誕生月の保護者もいただくことができます。
      園庭ははっきり言って狭いです。人数も多いのできつそうです。教室が増築で作られているのでアリの巣のようです。足腰は鍛えられます。
      駅からは徒歩15分ほどです。子どもと歩くと少し遠いです。駐車場が狭く、お寺の敷地のため雨の日は利用できません。コインパーキングが少し遠いのでアクセスはあまり良くないです。
      学期に1回ぐらい参観などの行事があります。それとは別に「ランチ会」と呼ばれる保護者の会がクラスごとにあります。ちょっといいお店にランチに行き子どものことなどを話します。任意なので行かなくてもOKですがいろいろ横のつながりができます。
      男夏:セーラー、男冬:ブラウス+グレーズボン女夏:セーラー、女冬:ブラウス+ジャンパースカ?ト
      はっきり言って少し高いです。月の徴収他、毎月本代やエアコン台で数千円の徴収があります。遠足などの費用も高めです。
      下のことが生まれて大変だったので満3歳から入れるところを探していました。(年年少と言って3歳の誕生日から年少クラスに入れます)バス、給食もあるのでここを選択しました。
      あまり覚えていません。
    2014年12月投稿
      色々なことに取り組んでいていい幼稚園かと思うが、如何せん幼稚園の行事が多すぎて、共働きの人は大変なような気がする。
      黄檗宗のお寺が運営する幼稚園なので、毎月本堂でお参り等をしているので、お寺や仏教の行事を身近に感じることができる。
      子供達は3年づつ幼稚園に通ったが、どの先生も普通だったような気がする。ただ、先生の出入りは多いような気がする。
      オプションでサッカー教室や空手教室などがある。また、英会話は遊び程度だが、少なくとも卒園までにひらがなの習得はできる。
      セキュリティについては、全くの部外者でも簡単に幼稚園の中に入れるような感じがする。施設については、ちゃんと保守管理しているような感じだった。
      地下鉄の駅からは徒歩で15分以上かかるので、遠方から通う人で車がない人は面倒だが、幼稚園周辺は閑静な住宅街で、周りに自然もある。
      学期ごとに親の集まりがあった。
      普通の紺色の上下の制服。可もなく不可もなく。
      運動会、遠足、お誕生会(毎月)
      おいおよそ3万円/月
      親が通ってた幼稚園だから。
      ハンカチ、ティッシュ、歯ブラシ、コップ