みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  千草保育園   >>  口コミ

千草保育園
(ちぐさほいくえん)

愛知県 名古屋市千種区 砂田橋駅 / 私立 / こども園

千草保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 1075 / 1418園中
    2022年06月投稿
      施設は古いですが、先生方が皆あたたかく良い園だと思います。
      布おむつ使用(レンタルあり)、お布団もレンタルあります。
      お弁当持参の日が数回あります。
      イベントが多く楽しい園です。コロナ禍でも工夫してなるべくイベントを開催してくださっていました。
      のびのびとした園だと思います。大きい子のクラスになると体操教室や英語のレッスンを保育時間内に受けられます。
      送迎時に、今日の様子などを教えてくださいます。優しい穏やかな先生が多いと感じました。若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。こどもの気持ちに寄り添って親身に対応してくださっています。
      毎月、絵本を購入して園で使用した後に持ち帰ります。まだこどもが小さいため、教育についてはあまりわかりません。
      2箇所出入口がありますが、きちんと施錠されています。
      園庭は広くないですが遊具もあります。屋上にも園庭がありそちらにも遊具がたくさんあり、楽しそうです。
      駅が遠くアクセスはあまりよくないですが、駐車場があるので便利です。ただどうしても送迎時は駐車場が混む事があり、待つこともよくあります。
      『父母会』というものはありませんでした。
      保護者参加のイベントは運動会、生活発表会、など。
      園児のみのイベントは七夕まつり、夏まつり、豆まき、もちつきなど。
      近くの老人ホーム?の方々との交流もあるようです。
      0歳時クラスでも運動会に参加でき、楽しかったです。毎月誕生会があり、おやつがケーキになります。
      開所時間は19時までです。保育時間は保護者の勤務時間などによって決まります。
      園児数が多く賑やかだった。
      自宅からの距離がそこそこ近かった。
      駐車場があった。

園児数が多い割に園庭が狭いです。園舎が古く、掃除が行き届いていないように思います。 保護者は保育室へは入らず、登園降園時の支度を先生がしてくだりますが、間違って他の子の服や汚れたパンツが入っている事があります。 1階のトイレの男の子用の便器が園舎入口付近から丸見えでかわいそうだなと感じます。 年に10回ほどお弁当の日があります。 布おむつですが、レンタルができること、布団もレンタルがある所はとてもよいです。昼寝時もパジャマに着替えたりしないので荷物がかなり少なく済みます。
      教育には力を入れておらずのびのびと遊ばせてくれる園です。布おむつの園ですが、有料レンタルを利用すれば自宅での洗濯等は無いし、紙おむつ持参が少ないです。
      園児が多いため、先生の数も多く色んなタイプの先生がおられます。園児数が多いですが、全員の名前を覚えてくださっています。
      教育にはあまり力を入れていないように感じます。自由にのびのび遊ばせています。小さなスペースですが園児が野菜を育てて食育をしていたり、コロナ禍でなければ近隣の老人ホームの方との触れ合いがあるようです。
      門が2箇所あり、施錠されています。園庭は狭いので目は行き届きやすいと思います。屋上園庭もあります。
      駅は近くには無く利便性は良くはないですが、駐車場があるので有り難いです。大通りから少し入った住宅地の中にあります。近くには大きな公園が沢山あるので、色んな公園に行けます。遠くの公園まで頑張って歩いて行くと言う事はしないようです。
      父母会というものはありません。役員は希望者がやります。人数が多いので殆どの人が役員をやらずに済みます。
      親が参加する行事は、保育参観、運動会(すぐ近くの公園で実施)、生活発表会(園内の遊戯室で実施)、卒園前の親子遠足があります。コロナ禍でなければ夏祭り、餅つきも保護者参加可のようです。 運動会で使うものや生活発表会の衣装などは先生方が準備してくださるので、保護者が何か作るということは無く助かります。
      標準時間の場合は18時から延長保育です。 最長19時までです。
      保活激戦区で、入所が出来ないと困るため、予約入園ができたこちらの園にしました。
    手指の消毒、保護者と保育者のマスク着用。年少以上はマスク着用(状況により外しても可)

色々なクラスの先生が子供に会うたびに声をかけてくれたり、関わって下さるので子供も毎日楽しそうに過ごしています。
      悪いことをした後でも、怒るよりもやったことを理解させて相手の気持ちがわかるように指導してくれてるように思います。
      明るい先生が多く、積極的にコミュニケーションを取ってくれています。些細なことでも相談するとしっかり考えて下さり助かります。
      自主性を大切にしているように感じます。
      お盆休みやゴールデンウィークでも預かってくれたりと助かります。
      行事や親が参加したり制作したりする事が多いので少し大変かなと思います。お手伝いなどもあるので保育園より幼稚園寄りだと思います。
      七夕まつりは事前に折り紙で作った星などを持参しないといけないので少し大変かなと思っています。
      でも、子供達は楽しそうです。
      家から近いのが良かったです。
      建物は古いですが教室や廊下などは綺麗にされているので過ごしやすいです。

特に子供から先生に対して問題となる発言や行動も聞かれず、ドモダチの話や園の上の子や下の子等との交流もあり楽しそうに通っています
      年代に合わせた自立支援ができていると思います。うがいに始まり、スプーン、フォーク、箸に至るまで順次立てて、やっています。
      先生により印象はまちまちですが、総合してだめだなぁと思ったことは一度も無いです。
      定期的にイベントがありその準備から子供が楽しそうに取り組んでいます。体操や英語なども取り組まれています。
      住宅街の中にあり、駅は近くないため、犯罪に巻き込まれるリスクは低いと思います。大きな公園も近くにあり、少し大きめの道路の横断はありますが、交通量はさほど多くはないです、
      小学校への通学を考えるとそんなに遠くは感じません。園のすぐ近くに交番や小学校あります。
      妻が主に対応しているため、頻度が良くわからないですが、土日にある場合、年に一度くらい集まります。
      イベントは生活発表会や展示会、餅つき、課外授業など保育所での子供に多く接する機会があります。
      7時から6時が通常の時間で6時以降は延長で1日200円くらいだと思います。
      やはり家から近いところが決めてです。送り迎えや会社に行きながらとなると
      特になかったように思います

公共交通機関が近くにほとんどない、お弁当の日が月2回ほどある。
      いろいろしている感じはします。子どもが小さいので、特に具体的な例はありません。
      しっかりしてくれています。若い先生から年配の先生まで揃っていて、安心感があります。
      いろいろしている感じはします。子どもが小さいので、具体例はまだありません。
      廊下の棚の地震対策がされていないように見受けられます。防災訓練はしています。
      公共交通機関があまりなく、不便です。駐車スペースが少な目で、いつも待ち時間があります。道が細く、車で入るのが怖いです。
      入園式の後に1度ありました。そのときには役員は決まっていました。
      色々な行事があるようですが、未満児はあまり関係ありません。ただし運動会は未満児でも参加します。
      他のところに落ちたため。

もし万が一また子供が生まれたら、必ずここに預けたいと思っていますか。ただそれだけです。ほかはありません。
      交通安全に力を入れており、安心して預けられると思います。また、保育士さんたちも熱心で子供の成長を日々感じます。
      熱血と優しさを兼ね備えており、保護者には丁寧な対応でとても好感が持てました。良かったです
      様々な知育教育をしたり、体を動かして、子供がいつも成長しているのを実感しますよ。
      町中ということもあり不安でしたが、カメラや声掛け灘防犯対策をされており安心です。
      交通の便もよく、バスも安全運転でとても良かったです。このままでも問題ないと思います。
      子供の成長を感じられる場ということもあり、円全体で熱気があります
      とても、楽しく、家族全員楽しめました。よ
      私は利用しませんでしたが、周りの反応は上々でした。
      単純に周囲の評判がよく、ここなら安心だとおもぅたため、ここにきめました。
      家族での生活を再確認することができてよかったです。
      先輩ママ友に協力を仰ぎ、入念に練習しました。
      市内私立小学校
      勧め
    保護者の入園入学禁止や外部の人との接触を制限を、しているようでした。

2018年09月投稿
      沢山の子供がいるのに、まず名前をすぐに覚えてくれる。
      些細なことでも相談にのってくれる先生が沢山いるし、相談できる雰囲気がある。
      英語や体操といったものに力を入れていて、保育園中に組み込まれていて、みんなができるようにしてくれている。
      子供の名前を子供の顔を見て呼んでくれる。全ての先生が子供の名前を覚えてくれている。
      保育園なので、自由なところも多いが、作品展、発表会も取り入れ、個性を伸ばして指導してくれた。
      年度の初めに、役員の紹介があります。保育園なので、懇親会みたいなことはありません。
      夏にはお祭り、年長さんはお泊まり保育。運動会、作品展、発表会などがあります。
      月曜日から土曜日まで。8時半から基本は3時半まで。仕事の内容により、6時まで預かってくれます。
      温かい雰囲気の保育園と聞いていたので、決めました。主人が突然他界して、幼稚園からの途中転園でしたが、直ぐに馴染めました。
      ないです。
      試験はないので、かよっていません。

ベテランの先生が多く安心して子供を預けられます。
      保育園ですが、幼稚園に近い感じで椅子に座って字を書く時間もありました。卒業した後も学童保育のようなものがあり利用者はキャンセル待ちが出るほどです。
      教育方針はどうだったか記憶にありませんが(〃ω〃)
      押さえつけるような事はなく、個性に合わせて1人1人をしっかりみてくれます。
      担任が2人いました。発達障害の子供もクラスにいますが先生がしっかりみてくれるのでみんなと上手に関わっていたと思います。
      園庭は狭いのですが、屋上もあります。野菜を育てたり、屋上でプールをしたりします。行事は幼稚園並みに色々あります。英語教室やスポーツの先生が来て体操教室も時間内にやってもらえます。年長さんの組体操は素晴らしいです。
      朝と帰り以外は裏門からでインターホンを鳴らしてから入ります。
      自転車で通園以外は、駐車場も少なく駅からも遠くと言う感じです。
      父母会で集まるのは年に一度ぐらいだったかと思います。保育園なのでそんなに集まった記憶がありません。

2016年04月投稿
      障がいがある子供に対して、その子の特性にあった保育の仕方を一緒に考え、実行してくださいました。 わからないことがあれば、親と相談しながら、また先生自身が色々な勉強をしてくださりながら、無事に卒園することができました。掃除などについても、先生からお手伝いをお願いする、という役割を持たせて下さったことで、自分自身の力を向上させることができました。
      遊びを中心とした保育の中で、4つの理念に基づいて保育をされています。特に、他人の心の痛みがわかる、ということについては、障がい児では分かりにくい部分があり、毎回丁寧に丁寧に先生から説明をしていただけました。
      女性の先生だけではなく、男性の先生もいらっしゃいます。園長先生が厳しい方ではありますが、それも子供たちや私たち保護者のためを思ってのことだと認識しております。手のかかる子供ではありましたが、他の組の先生方も含めてほぼ全員で保育にあたってくださいました。
      年中児になると、チャレンジイングリッシュなど学校でも役に立ちそうな学習をしてくださいました。国語の勉強もあり、親としてはとても有り難かったです。またお弁当の日が年間行事でわかるのですが、6月から9月の夏季中以外は、毎月2回作って持たせていました。
      玄関や門が高く設定されており、鍵の開いたすきを狙われない限り、比較的安全に過ごしていると思います。避難訓練も定期的に行っており、かなり実際を想定して練習していることがうかがえました。
      園庭が狭く、運動会などのイベントの際には近所にある「上野公園」をお借りして、楽しく遊んでおります。 お散歩に行くことも多く、楽しく遊ぶことができます。
      父母会ということで毎月集まったりすることは、ほとんどありません。イベントの内容によっては、午前中にお迎えに来てくださいということもありますが、役員をやることにならなければ特に何かをする必要はなかったように感じます。
      年長組で毎年夏にお泊り保育があります。バザーやちびっこまつりなど、本当に楽しいイベントがたくさんあり、毎回楽しみにしていました。
      職場の近くにあり、便利であると感じたため。また見学に行った際の雰囲気が良かったことと、子供の目線にたって話をしてくれたことが、とてもうれしかったです。

愛知県名古屋市千種区の評判が良い保育園

千草保育園のコンテンツ一覧

このページでは、千草保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千草保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ひだまりkids茶屋ヶ坂こども園
私立 / 名古屋市千種区 茶屋ヶ坂駅
幼保連携型認定こども園ジョイフルドーム前こども園