みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  城山学院幼稚園   >>  口コミ

城山学院幼稚園
(しろやまがくいんようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 自由ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

城山学院幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 487 / 640園中
    2019年02月投稿
      園の雰囲気も良く先生達が子供の事をしっかりと考えてくれている印象です。
      子供の能力を引き出してくれます!
      礼儀挨拶を大切にしている園だと感じます。
      子供にとって何が大切なのかをしっかりと考えてくれます!
      先生達はいつも明るく挨拶をしてくれます。そのおかげで園の雰囲気も明るくなっているのだと感じています。保護者に対しても丁寧に対応してくれるのでとてもいい印象を持っています。
      季節ごとに行事を行っているため子供が楽しめます!特に夏祭りは卒園生も参加することができるので卒園した後も気軽に遊びに行くことができます。行事があることで季節感を味わえるだけでなく子供にとっても良い環境だと思います。
      また、外国のお子様でも親身になって対応してくれます。
      英語や中国語しかしゃべれない子でも先生がすぐに対応してくれるので安心して通うことができると思います!
      今までにセキュリティに不安を感じたことはありません。
      園庭はきれいに整備されていて清潔です。
      お寺が園の横にあり駐車場も完備されています。
      とても良い立地という訳ではありませんが通うときに不便だと感じたことはあまりなく問題はないと思います。
      親子遠足があります!
      また、クラス役員さんが食事会を開いてくださるので親同士の交流や親と子の交流を深める機会が多い園です!
      行事は比較的多いのにもかかわらず親への負担は重くない印象です。
      行事が多いことは子供の活動の可能性が広がるだけではなく親と子が交流できる機会が増やせることなのでとても良いことだと感じております。
      放課後学習として園内で英会話や空手、体操などの教室が実施されています。無料ではないですが他の教室を探す手間がなく園内で済ますことができるのはありがたいです。
      月に2回土曜日に預かってくれる制度があります。(働く人にとってはとても助かります)
      簡単な受け答えだけだったと記憶しています。
      ほぼ100%受かると思います。
      特にしていません。
      市内公立小学校 在学中
      私立に行く方もいましたが家から近いという事と子供をのびのび育てたいと思い公立を選びました。

行事やイベントが多いので、子供にはとても楽しい幼稚園だと思います。延長保育や夏休みの預かり、給食も無い日はほとんど無いため、親にとっても大変有り難い園です。
      遊びと学びのバランスが丁度良いと思います。厳しくされている場面もありますが、年長さんになると子供たちも真剣に話を聞けるようになります。
      先生はみなさん明るい方ばかりで、担任ではない子供のことも名前を覚えて声をかけてくださったりします。
      基本の挨拶をしっかり教えてもらえます。また、お給食も苦手な食材も少しづつでも食べさせてくださるので助かります。
      園が主催の父母会は特になかったように思います。
      学期に一度程度クラス毎にランチ会があり、クラスの保護者同士は割と交流が出来ます。
      七夕まつり、運動会、作品展、学期に一度の発表会、餅つき等があります。
      通常保育は8:30~14:00、延長保育は30分単位で17:00まで預かってもらえます。
      バス、給食、制服が有りの幼稚園を希望していた為こちらに決めました。
      入園試験は特にありませんでした。
      入園試験は特にありませんでした。

2017年02月投稿
      教育にも力を入れていて、行事が多いので、親は大変な時もありますが、イベントには季節感があり、子供は喜ぶ幼稚園だと思います。
      外で元気よく遊ばせるという感じではなく、季節ごとの行事を大切にしているようです。課外授業も充実しているので、勉強にスポーツに取り組むことができます。
      先生の入れ替わりが多いのが唯一残念です。先生は若い方からベテランの先生まで。若い先生でも子供から大人気の先生もいらっしゃいます。
      学期毎に発表会がありますが、レベルがどんどん上がっていき、三学期には年少でもオペレッタを演じます。子供の成長を感じることができて感動します。また遠方に遠足に行ったり、お泊まり保育など様々な行事があります。
      施設は古く、セキュリティは厳しくありません。保護者はカードを下げて入園します。お寺の敷地内にあるので、お寺の利用者の方の出入りはあるようです。
      閑静な高級住宅地の山の頂きにあります。最寄り駅からは徒歩15分ほどかかりますが、だからこその環境とも言えます。駐車場もありますが、限りや制限があります。
      幼稚園は山の形状に沿って建てられているので、園児にはいい運動になります。
      学期に一度の保育参観や発表会があるほか、任意でのランチ会があり交流が持てます。
      親子遠足、発表会、七夕祭り、運動会、クリスマス会、節分祭り、マラソン大会など
      親が出席しない行事もたくさんあります。
      同じマンションの方の紹介で入園しました。バスと給食があることが決め手です。中でも給食は幼稚園内で手作りで、バランスもよく美味しいので、満足しています。また延長保育も30分単であり助かります。

お勉強からスポーツまでしっかり力を入れてくれています。お寺系列の園なので月一回の参拝など礼儀が身に付きます。
      「小学校に行って困らないこと」という理念があるとおっしゃっていました。確かに少しやんちゃな子も年長には落ち着き、しっかり座って話を聞けるようになっていました。逆上がりもひらがな書きもできるようになります。
      先生は離職が割と多く、若い先生が多いです。若くても中途の方が多く、保育に慣れている方が多いです。ただベテランの先生との差はしっかり感じるので先生の当たりはずれを少し感じることがあります。園児の人数が多いのでいつも忙しそうにしています。
      延長もあるし、園での習い事があった日は始まる時間まで預かってもらえます。夏休みも日割り計算で預かりがあります。月に1?2回ほど土曜登園もあるので助かっています。給食は手作りで季節のものもたくさん出ておいしいです。誕生日会の際は誕生月の保護者もいただくことができます。
      園庭ははっきり言って狭いです。人数も多いのできつそうです。教室が増築で作られているのでアリの巣のようです。足腰は鍛えられます。
      駅からは徒歩15分ほどです。子どもと歩くと少し遠いです。駐車場が狭く、お寺の敷地のため雨の日は利用できません。コインパーキングが少し遠いのでアクセスはあまり良くないです。
      学期に1回ぐらい参観などの行事があります。それとは別に「ランチ会」と呼ばれる保護者の会がクラスごとにあります。ちょっといいお店にランチに行き子どものことなどを話します。任意なので行かなくてもOKですがいろいろ横のつながりができます。
      下のことが生まれて大変だったので満3歳から入れるところを探していました。(年年少と言って3歳の誕生日から年少クラスに入れます)バス、給食もあるのでここを選択しました。

2020年04月投稿
      今までの個別評価項目を踏まえ、総合的に判断しました。子供は礼儀正しく、しっかりと育ちますし、先生方も基本的にしっかりしています。唯一、立地で1点減点しました。
      お寺の幼稚園なので、教育方針がしっかりしており、挨拶などがしっかりできる子供になります。
      満点を付けたかったのですが、一部の先生の中に子供のアレルギーを考慮しなかった先生がいたという話があり、1点減点しました。
      こちらもほぼ満点ですが、全てを把握しているわけではないので、1点減点しました。行事は多く、参観日も多いです。
      園庭は狭いですが、地形をうまく活用しています。人(親)の出入りはネックストラップの名札で見ています。アナログセキュリティーなので、1点減点しました。
      幼稚園の立地は悪いです。高台の上にあるため、徒歩で通うのは付きそう親が大変です。子供は足腰が鍛えられて良いかもしれません。ただ、通園にそれなりの距離があるなら、小型の通園バスも出ているので、困らないはずです。
      詳細は把握していません。土地柄、富裕層が多かったように思います。ママ達の会話は人の悪口、自慢話が多く、耳をふさぎたくなりました。
      楽器、歌などの発表会はちょこちょこあります。他にもクリスマス会や正月の餅つき大会、紙芝居、親子遠足などなど、盛りだくさんです。お泊り体験もあります。
      延長保育は0.5時間100円だったと思います。15時以降まで引っ張る場合は、おやつを持たせることになります。最遅は17時までだったと思います。
      自宅から幼稚園までの距離で判断しました。第2子も生まれそうだったので、奥さんの負担を最小限にするための選択でした。
      転勤のため、東京都内の区立小学校
      転勤のため、致し方なく。もともと、小学校に私立志向はなく、公立志望でした、

皆様の努力が見てとれるので、ありがたく思っていますし、まだまだあると思いたいので、あえてここはますではなく、一つ下げてみました
      ほとんど気にはなりません。ですがたまに、少し押し付けが強すぎるのではないかなと思ってしまうことがあります。取り上げるほどのことでは無いのですが
      取り上げるほどのことでは無いのですが、やはり、目の届く人数が限られていると思いますので、すべてが満点というわけにはいかない
      とりあえずは、あきのこないように工夫してくれていることは伝わります。少し忍耐が効かないところがたまに見受けられます
      ここ最近の世間の状況から考えるともっともっとやれることがあるのではないだろうか、人の配置ができるのではないかと思いますので
      どっちにしても、クルマでの送り迎えになりますので、船用の駐車場が必要なのではないかと思います
      まずは自己紹介から始まります。そして年間の行事の確認があります。
      イベントや行事については、遠足や運動場などかあります
      かいしょじかんは、9時から4時です。これが基本です
      周りのママ友からのクチコミ情報と自分での情報の収集によるものです
      入園には試験が行われます。筆記と面接 色の選択などです
      塾に行く

2018年09月投稿
      食事のマナーなどの細やかな躾にも気を配ってくれます。食事も園内で手作りで、温かく美味しいです。また、園内で保育と連続した時間帯で(課外、別料金)習い事をさせられるので、その時間はゆっくりできます。延長保育もあり(30分100円)、パートをしていますがありがたいです。
      小学校に入って集団行動する時に、困らないように規律を守ることを重視しているようです。年少の頃から、挨拶をちゃんとするようにしっかり指導されます。ちょっと厳しく感じる親御さんもいますが、私はちょうど良いくらいと思いました。
      その子の個性や癖も見極めて、対応してくれます。オムツも園に行きだしてから取れました。
      課内で、体操、リトミック、理科などの学習を取り入れています。また季節的な行事もあり、保護者も手伝いますが、基本的には保護者の負担(劇の衣装、夏祭りの準備、運営など)は少なめだと思います。
      2~3ヶ月に一回くらいです。ふだんの園生活の様子を観る感じです。
      学期ごとに生活発表会があり、歌、合奏、劇などの発表をします。また、秋に作品展があり、個々人とクラスでひとつのテーマを作って魅せてくれます。春、秋の遠足(春は親も参加要)、年長のお泊まり保育、修園旅行(一泊二日、子どものみ参加)など、盛りだくさんの幼稚園生活です。
      8時半~14時までが通常の保育時間。14時以降17時までは延長(預かり)保育として30分あたり100円で預かってくれます。園のバスは通常保育の場合のみ利用でき、延長保育の時は必ず園に迎えに行かなくてはなりません。
      園バスが自宅の近くに停まる、ほぼ毎日給食がある、給食が温かく供されるといった母親に優しい点がありがたいと思いました。また先生はもちろん、園児が元気に挨拶をしてくれ、総じて活逹な好印象でした。
      物を指示、持ってこられるか。質問に答えられるか(質問内容は知識を問うものではない)。といった簡単な試験です。できないから落ちるということはまず無いはずで、どのくらいの成長段階か見極めてクラス編成してるようです。入ってからできるようになれば良いと先生に聞きました。
      特になし。受け答えの練習くらいです。

先生方は毎朝園児の登園前にお庭等のお掃除をされていて、保護者には必ずご挨拶して下さいます。 発表会では発表前に各担任が園児ががんばったこと、成長したこと、練習のエピソードを教えて下さいます。
      小学校に入っても困らないよう、例えばあいさつをしっかりできるように何度も繰り返し指導して下さいます。
      発表会に向けて、それぞれの園児ができるように熱心に指導して下さってると思います。ひとりひとりをよく見ていて下さるように思います。
      夏休みなどの長期休暇も事前に希望調査で希望を出しておくと預かってもらえたり、普段も延長保育、土曜日も月に2回程度希望者だけ保育があったりするので、助かります。
      父母会は今のところありませんが、1学期に1回ランチ会があります。授業参観後から園児の帰宅前にかけて行われたりします。普段会わないお母さん方とも交流できるいい機会になります。
      イベントは割と平日が多いので、母親のみ出席することも多いです。 親子ふれあいの日や作品展は土曜日でしたが、運動会は平日でした。
      家から近くて通いやすかったから。 延長保育もあるので、後々働きやすいとも思いました。

公共交通機関の交通の便は悪いですが、高級住宅街の中にあるので保護者の層が上品な方ばかりで、おかしな子がいない印象です。
      お寺と隣接した場所に園があり、仏教系のイベントが多々あります。
      お外で元気に遊ぶよりは、勉強等を頑張ってるのかなという印象です。
      顔が傷だらけになって帰ってきたことがありました。
      電話しろとか謝罪しろとかいうつもりは全くありませんが、連絡帳に〇〇していてケガしたようです等教えてくれてもいいのかなと思いました。
      お祭り、遠足、マラソン、仏教のイベント等がたくさんあるので子供は楽しそうです。
      希望すれば隔週で土曜日も午前中通園させられます。
      親子遠足で親同士の交流の時間があります。
      クラス役員さんが授業参観の後などに食事会を開いてくれるので、割と交流は多い園だと思います。
      まだ年少さんなのでほとんど参加したことはありませんが、夏祭りに力を入れているイメージがありました。卒園生も参加できるようものでした。
      家からバスで通え、給食がある園が良かったので選びました。勉強もそこそこやらせてくれるので、小学校へ上がっても困らないみたいです。
      面接はありましたが、よほど問題が無い限り落とされないものでした。動物の名前や色の名前、好きな食べ物等を聞かれました。
      試験対策は自分の名前をきちんと言えるようにした程度です。

課外の保育が充実してる幼稚園です。
      子どもの反応をみながら、色々と挑戦させてあげられるのでいいと思います。
      また、シャボン玉ショーや消防署見学、プラネタリウム遠足など多くのイベントがあり、
      子ども達が楽しく過ごせる工夫がみてとれます。
      課内の時間中に文字の練習などもしてくれるので、
      小学校にあがるまでにほとんどの子どもがひらがなをマスターできるのも魅力の1つだと思います。
      子ども達の可能性を伸ばすために、算数と理科の実験ができる時間を年長でもうけるのですが、
      少し難しく、子ども達にとって本当に必要なのかと思うことがありました。
      やるといっていた事が、保護者の知らないうちに中止になることもあるため、どうなっているんだろうかと疑問に思うこともあります。
      少し前までは急にやめてしまう先生がみえましたが、
      今は落ち着きつつあり、今みえる先生方は、
      優しく、しっかりとした先生が多いです。
      ベテランの先生が若い先生をフォローしているため、
      今は安心して任せることができるようになりました。
      小学校にあがるまでに、自分の事は自分で出来るようにと動いているようです。
      年中さんから箸の使い方をしっかり教えてくれたり、
      年長さんになると、ひらがなで自分の名前を書けるようになるだけではなく、
      絵日記を自分で書けるようになっています。
      英語、算数、理科、体操が課内で組み込まれているのも魅力の1つだと思います。
      申請が要りますが、夏休みにも子どもを預かって貰うことができるのも助かります。
      基本的に、上役さん達は前年度中に園の方から打診され、きまります。
      そして、4月に父母会が行われクラス役員を決めます。
      行事などはクラス役員さんが中心となって行い、
      他の保護者の方達は行事ごとの係りが割り当てられます。
      年長では、行事の係りの他に謝恩会係、アルバム係があり、この2つの係は1年を通しての係になるので、
      この係りになった人達は他の行事の係りになることはありません。
      親子遠足、花まつり、シャボン玉ショー、発表会など、行事やイベントが月に1つはあるので、行事の多い幼稚園だと思います。
      年長で行うお泊まり保育や、修園旅行は子ども達の楽しみにしている行事で、
      親元を離れ、子ども達だけで自分の事をやれるようになったと自信がつくいい機会になっています。
      給食とバスでのお迎えがあり、そのバスがピカチュウ、汽車などの形で子どもが乗りたがったのが決め手でした。
      課外の習い事が多く、幼稚園の後そのまま幼稚園で習い事ができるのも魅力的だったためこの園を選びました。

他の幼稚園や保育園は知らないので比べられないけどとてもここの幼稚園は預けるにはいいとこだと思います。 人間力がとても成長します
      子供の自主性を重んじてるので、のびのび成長していけますし責任感も思った以上に伸びます
      基本的にやりたいことを極力やらせてくれる感じです ただちゃんと叱ってくれますし人間をしっかり成長させてくれてくれます
      先ほどもいった通り、自主性を大切にしているので子供の想像力や行動力が他より成長してると思います
      閑静な住宅街で不審者も出にくいし、先生方もしっかり見回りや子供の面倒を見てくれるので安心できます
      家から歩いて行けるのでアクセスはもちろんいいですし、立地も行きやすい場所にあると思います
      父母会については、出たことないのでなんとも言えません。
      運動会等は園全体が一つになってる感じがしてとてと好きです
      極力、夕方ぐらいまで解放してくれて迎えに行くのがちょっと遅くなっても預かっててくれます
      卒園した子の親の友達に話を聞いたりしてとてもいいなぁと思いここにした
      市内の公立小学校に行った
      学区だったから
    アルコール消毒や手洗いうがいはもちろんマスクの着用など細かくやっている

能力の向上が図れるところだと思います。とくに自立心を伸ばして幅広い分野での活躍をできる人材を育てる環境だと思います。
      教育にとても力を入れていて、幅広い分野で活躍できるようにコミュニケーション能力が向上するように会話力を高める指導をしてます。
      雰囲気がとてもいい人が多く、ほがらかで明るい人はがたくさんいてとても感じがいいです。
      基本的にテキスト学習が多く、多くの科目でタブレットを使用した教育が取り入れられています。
      広い運動場があって、たくさんの人がのびのびと遊ぶことができて、とてもいい環境だと思います。
      公共交通機関の近くにあり、とても交通の便が良く、セキュリティーも良く安心できます。
      月に数回実施していますが、参加者はあまりいない状況です。
      イベントや行事はあまり行われていない状況です。
      延長や休日は、あまり行われていない状況です。
      環境が良かったことが大きな決めてです。雰囲気が良かったことも決め手になりました。
      市立の公立学校
      とくにありません。
    オンライン化が多く取り入れとても進んだ教育が実施されています。

基本的な対応には問題はないと思います。ただ、若い先生が途中で辞めていったりすることもあり、学長から先生へのプレッシャーがきついかもしれません。
      学長さんの考え方がしっかりしている印象があり、教育が行き届いているように思いました。
      学長さんの教育が厳しそうな印象があり、基本的な対応はきちんとしていると思います。
      英語の学習や各種のイベントなど、カリキュラムはそれなりに充実している印象があります。
      決して広いとは言えませんが、隣接するお寺の敷地も含めて、施設面では充分かと思います。
      少しアクセスしづらい場所にありますが、通園バスも隈なく張り巡らせており、特に不自由は感じません。
      フレンドリーな雰囲気でイベントも楽しめていました。
      運動会や参観日、盆踊りなど、様々なイベントを企画してもらっています。
      希望すれば延長で預かってもらえますが、あまり利用していませんでした。
      近隣の幼稚園を実際に見て聞いて、総合的に一番、子供に合っていると直感的に判断しました。
      家から近い
    通園時は新型コロナウィルスは広がっておらず、特にそれに対する対応はしておりませんでした。

色々なことに取り組んでいていい幼稚園かと思うが、如何せん幼稚園の行事が多すぎて、共働きの人は大変なような気がする。
      黄檗宗のお寺が運営する幼稚園なので、毎月本堂でお参り等をしているので、お寺や仏教の行事を身近に感じることができる。
      子供達は3年づつ幼稚園に通ったが、どの先生も普通だったような気がする。ただ、先生の出入りは多いような気がする。
      オプションでサッカー教室や空手教室などがある。また、英会話は遊び程度だが、少なくとも卒園までにひらがなの習得はできる。
      セキュリティについては、全くの部外者でも簡単に幼稚園の中に入れるような感じがする。施設については、ちゃんと保守管理しているような感じだった。
      地下鉄の駅からは徒歩で15分以上かかるので、遠方から通う人で車がない人は面倒だが、幼稚園周辺は閑静な住宅街で、周りに自然もある。
      学期ごとに親の集まりがあった。
      運動会、遠足、お誕生会(毎月)
      親が通ってた幼稚園だから。

愛知県名古屋市千種区の評判が良い幼稚園

城山学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城山学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城山学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

千草保育園