ルーテル幼稚園
(るーてるようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内293位 / 494校中

2016-04-09投稿
      まず、子ども同士でトラブルがあった時に、怒らず、お互いの言い分を聞いてくれて、話し合いを持ってくれます。そのため、問題解決能力が育ちます。 キリスト教の幼稚園のため、牧師先生がおり、神様に感謝すること、自分を支えてくれている人々に感謝することや、生かせてもらっていることなど命に関すること、思いやりを育みます。 通園バスがありません。駐車場もないので、自家用車は近隣のコインパーキングに入れることとなります。
      キリスト教の幼稚園のため、牧師先生がいつもいらっしゃいます。神様に感謝すること、自分の周りに感謝することを教えてくださり、思いやりが育ちます。 思いっきり遊ばせてくれるので、外遊びも毎日します。 縦割りのクラスで、子ども同士で助け合いができるます。 何か子ども同士でトラブルがあった時、先生が怒らずにどうしてその行動をしたのかまず聞いてくれます。そしてお互いの気持ちを汲んで、当事者交えて話し合い解決へ導いてくださります
      どの先生も怒らないです。 毎日様子も教えてくださるので、こちらからも聴きやすいです 少人数の園のため園児の顔と名前を覚えてくださってます。
      春と夏の長期休みに預かり保育があります。通常でも14:00~18:00まで預かり保育があります。 木工で椅子やテーブルを作る機会があります。
      繁華街にあるにもかかわらず古い園のためか、施錠が南京錠や自転車で使用するチェーン錠なので、セキュリティ上少々不安があります。
      歓楽街の近くにあるため、公衆衛生上少々不安があります。しかし、地下鉄の駅が近い為、交通機関に関しては便利です
      毎年3回、父母会の親睦会があり、みんなでお茶をします。毎月1回聖書の勉強会があります。どちらも任意での参加です
      年長でお泊まり保育が2回あります。運動会が秋にあります
      満3歳は月¥25000、年少以降は月¥20000の保育料と仕出しの弁当代やパン代(毎週木曜日)、写真代、冬季は暖房費、夏季はプール代などの諸経費がかかります
      もともと第一子がキリスト教の幼稚園に通園しており、転勤で来た際に、同じ宗派だったため
      入園のパンフレットに記載がありますが、絵本バック、ランチョンマット(フォークやスプーンを入れるポッケ付き)などが必要となります
    2015-09-15投稿
      余程のことがない限り、やりたいことをさせてくれる。どうしたらいいか、子どもに考えさせる。園庭は草木が生えていて、季節感が感じられる。
      キリスト教に基づいていた理念であるため、周囲に感謝する気持ちをおしえているので、思いやりの気持ちが育っています。はんでのある子どももいるため、色々な人を知ることができます。
      挨拶はもちろん、子ども一人一人の状態を気にかけてくれて、きになることはトコトン話せる。いきなり怒らない。
      18:00までの預かりが普段はあります。夏休みのみですが、朝から16:09まで預かりがあります。遊ぶ事が大切という考えで、課外クラブはありません。
      保育中、鍵がかかっており、常に人がいるので、防犯はあんしんです。鍵も一部の職員のみが番号を知っており、勝手に鍵を開けれません。
      繁華街の中ですが、繁華街から少し路地を入るため、比較的静かです。近隣にバス停や駅が近く、便利です。
      懇親会が年3回ほど。聖書研究が月一回あります。
      運動会、年長は夏と秋にお泊まり保育あります。クリスマス会で、全園児で劇をします。
      私立のため、保育料は2万くらいです
      のびのび遊ばせてくれるという話を聞いて。
  • ルーテル幼稚園
      自由保育で、子どもたちが自分のしたいことを見つけて1日を過ごします。先生たちは最小限の手助けをしながら見守ってくださいます。子どものやりたい気持ちをとても尊重してくれる園です。お弁当もありますし、バスもありません。正直、親にとっては楽ではないとは思いますが、子どもにとっては最高の幼稚園ではないかと思います。今池の街中ながら緑が多く、いろんな種類の木が植えてあります。遊具などは充実していませんが、その分、子どもたちは工夫してのびのび遊んでいる印象があります。少数なので全体的にアットホームな雰囲気です。
      キリスト教保育を理念としています。私は信徒ではありませんが、子どもの力を信じて待つという姿勢はすばらしいと思います。
      とても優しいです。子どもたちをよく見ていてくれます。何よりも子どもたちのことを考えようとしてくださる熱心な先生ばかりです。子どもばかりでなく、保護者に対しても優しいです。悩みや話をよく聴いてくださいます。
      工作の材料が好きに使えるように用意してあったり、木工の部屋があったり、造形の先生がたまにいらしたり、創造的な教育に関しては充実してると思います。これはダメと言われることが少なく、なんとかやれるように先生たちが努力工夫していると思います。有料ですが延長保育もあり助かります。お弁当の回数が多いのですが希望者は注文弁当という給食のようなものを注文することができるので、作れないときでも大丈夫です。
      広い園庭ではありませんが、子どもでぎゅうぎゅうという感じはありません。特に凝った遊具もありませんが、遊具がとてもシンプルな分、子どもたちが飽きずに遊んでいる気がします。木の種類が多く、食べられる実がなる木もたくさんあるので、子どもたちは楽しみにしているようです。セキュリティは普通だと思います。送迎時以外は門に鍵がかかっているくらいです。
      今池の街中ですがとくに治安の悪さは感じません。駅からは歩いて5分程度なのでアクセスはよいと思います。
      年度初めと終わりに親睦会やクリスマス会などがあります。どれもお茶とお菓子を食べながら和やかな雰囲気です。
      全体的に行事で子どもたちに負担がかからないように考えられていると思います。遠足も近場です。運動会も運動会の為にたくさん練習することもなく、普段の保育の延長でこどもたち主体の楽しい運動会です。12月にはクリスマス祝会があり、全員で生誕劇をやります。
      月の保育費は?30000程度です。
      雰囲気がすばらしく、どの子もいきいきと楽しんでいるように見えたため。
      園指定のバッグ、コップセット、はさみやクレヨンなどの用具、手提げ袋、上履き、上履き入れ、お弁当袋、お弁当箱、ランチョンマット、ハンカチをいれるポーチ