ルーテル幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

名古屋市営地下鉄東山線 今池
名古屋市営地下鉄桜通線 今池

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【早朝・延長保育】

ルーテル幼稚園の口コミレビュー

【総評】
余程のことがない限り、やりたいことをさせてくれる。どうしたらいいか、子どもに考えさせる。園庭は草木が生えていて、季節感が感じられる。

キリスト教に基づいていた理念であるため、周囲に感謝する気持ちをおしえているので、思いやりの気持ちが育っています。はんでのある子どももいるため、色々な人を知ることができます。

挨拶はもちろん、子ども一人一人の状態を気にかけてくれて、きになることはトコトン話せる。いきなり怒らない。

18:00までの預かりが普段はあります。夏休みのみですが、朝から16:09まで預かりがあります。遊ぶ事が大切という考えで、課外クラブはありません。

保育中、鍵がかかっており、常に人がいるので、防犯はあんしんです。鍵も一部の職員のみが番号を知っており、勝手に鍵を開けれません。

繁華街の中ですが、繁華街から少し路地を入るため、比較的静かです。近隣にバス停や駅が近く、便利です。

懇親会が年3回ほど。聖書研究が月一回あります。

運動会、年長は夏と秋にお泊まり保育あります。クリスマス会で、全園児で劇をします。

私立のため、保育料は2万くらいです

のびのび遊ばせてくれるという話を聞いて。

ルーテル幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自由保育で、子どもたちが自分のしたいことを見つけて1日を過ごします。先生たちは最小限の手助けをしながら見守ってくださいます。子どものやりたい気持ちをとても尊重してくれる園です。お弁当もありますし、バスもありません。正直、親にとっては楽ではないとは思いますが、子どもにとっては最高の幼稚園ではないかと思います。今池の街中ながら緑が多く、いろんな種類の木が植えてあります。遊具などは充実していませんが、その分、子どもたちは工夫してのびのび遊んでいる印象があります。少数なので全体的にアットホームな雰囲気です。

キリスト教保育を理念としています。私は信徒ではありませんが、子どもの力を信じて待つという姿勢はすばらしいと思います。

とても優しいです。子どもたちをよく見ていてくれます。何よりも子どもたちのことを考えようとしてくださる熱心な先生ばかりです。子どもばかりでなく、保護者に対しても優しいです。悩みや話をよく聴いてくださいます。

工作の材料が好きに使えるように用意してあったり、木工の部屋があったり、造形の先生がたまにいらしたり、創造的な教育に関しては充実してると思います。これはダメと言われることが少なく、なんとかやれるように先生たちが努力工夫していると思います。有料ですが延長保育もあり助かります。お弁当の回数が多いのですが希望者は注文弁当という給食のようなものを注文することができるので、作れないときでも大丈夫です。

広い園庭ではありませんが、子どもでぎゅうぎゅうという感じはありません。特に凝った遊具もありませんが、遊具がとてもシンプルな分、子どもたちが飽きずに遊んでいる気がします。木の種類が多く、食べられる実がなる木もたくさんあるので、子どもたちは楽しみにしているようです。セキュリティは普通だと思います。送迎時以外は門に鍵がかかっているくらいです。

今池の街中ですがとくに治安の悪さは感じません。駅からは歩いて5分程度なのでアクセスはよいと思います。

年度初めと終わりに親睦会やクリスマス会などがあります。どれもお茶とお菓子を食べながら和やかな雰囲気です。

全体的に行事で子どもたちに負担がかからないように考えられていると思います。遠足も近場です。運動会も運動会の為にたくさん練習することもなく、普段の保育の延長でこどもたち主体の楽しい運動会です。12月にはクリスマス祝会があり、全員で生誕劇をやります。

月の保育費は?30000程度です。

雰囲気がすばらしく、どの子もいきいきと楽しんでいるように見えたため。

園指定のバッグ、コップセット、はさみやクレヨンなどの用具、手提げ袋、上履き、上履き入れ、お弁当袋、お弁当箱、ランチョンマット、ハンカチをいれるポーチ

ルーテル幼稚園の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

ルーテル幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています