みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  ルーテル幼稚園   >>  口コミ

ルーテル幼稚園
(るーてるようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 今池駅 / 私立 / 幼稚園

ルーテル幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 148 / 640園中
    2023年05月投稿
      親子共に大満足でした。入園前に見学に行かせて頂いたのですが、園の雰囲気が温かく、対応して下さった副園長先生のお人柄も温かく、何よりも子供達が元気でにこにこ過ごしていました。そこが決め手で入園させて頂きましたが、間違いありませんでした。イベントも充実しています。子供主体で考えるイベントはとても楽しく、成長を感じました。
      キリスト教、プロテスタントの理念に基づいた園です。自由保育で、のびのびとした園生活が送ることができます。
      若い先生、中堅の先生、ベテランの先生のバランスが素晴らしいです。それぞれの先生のそれぞれの良さが、子供や父兄にしっかりと届いています。クラスと学年を超えて、子供をしっかりと見守って下さいます。子供の性格や性質をよく見抜いて下さっているな…といつも感心しておりました。
      子供の主張によく耳を傾けて下さいます。主張しないタイプの子供にも上手に関わって下さいます。基本的に自由遊びが中心ですので、子供達は毎日、今日は何をして、どこで誰と遊ぶかを考えます。(ここが今後の成長にとても役立ちました。)
      遊具は木を使ったものがほとんどで、どれも温かみを感じます。街中ではありますが、緑が生い茂り、素敵な園庭です。
      タッチ式のカードキーがありますし、防犯カメラも付いています。近隣の警察署の方もよくお話や交通指導に来て下さいます。セキュリティはしっかりとされていると感じます。
      園バスはありませんが、市バス、地下鉄の駅が近くにあります。公共交通機関で通われている方、お車の方(近隣のコインパーキングに駐車)、自転車の方、徒歩の方。色々な手段で通園されています。立地的には便利だと思います。園バスはありませんが、決められた時間内に通園すれば良い方が私には気楽で合っていました。
      負担は重くないと思いました。父母会の方は毎年立候補でほとんど決まっていると聞きました。父母会になった方は、楽しく活動されていると思いました。
      父母会の名簿作り、集金、父母会主催のイベントなどを負担の無い範囲でやって下さっています。
      親子遠足、幼稚園のお泊まり会(年長)、山のお泊まり会(年長)、プレイデイ(運動会のようなもの)、科学館への遠足(年長)、保育参加(幼稚園で親子で共に遊ぶ)、父母会の集まり、父母会主催のイベント(観劇など)…などなど
      月曜日、火曜日、木曜日、金曜日は9:00~14:00まで。
      水曜日は9:00~11:45の午前保育です。
      有料で預かり保育もあります。
      園や先生方の優しさ、おおらかさ。在園のみなさん(親子共に)の楽しそうな所を拝見して。
      書類の提出と面接があります。面接はとても和やかです。

制服もなく揃えるものも少なく、転園してきましたが出費が少なくありがたかったです! 先生が本当に優しく保護者の相談にものってくれるし、子供達も一人一人に対応してくれるしこの幼稚園にして心から良かったです。 パン給食の日のパンも注文のお弁当もとても美味しいです。
      1人1人の園児に先生達が向き合ってくださり、クラスや学年関係なくみんなが仲良くできている。
      先生は本当に皆さん優しく明るく、時に厳しく指導してくださいます。 毎日のお祈りはキリスト教でなくても、色んなことに感謝する習慣になります。
      自由保育なのでやりたいことをとことんできるため、子供達の好きを尊重してくれます。
      ICカードで入園、退園するため保護者以外は入れないようになっていて安心です。 防犯の訓練も先生方もしっかり行っています。
      駐車場はありませんが近くにコインパーキングがたくさんあり雨の日でも不便はありません。
      集まりも少なく保護者の負担はあまりありません。役員になると定期的な集まりはあるようです。
      コロナで減っていますがイベントは基本的に子供達と話し合ってどんなことをしたいか子供達が考えます。 運動会の競技も子供達が考えた独自のものでした。
      8時45分から9時に登園し、水曜は11:45まで、それ以外は14時までの保育です。 希望者は預かり保育があります。
      副園長先生のお人柄が素晴らしく子供達をお任せして色々な事を経験させてあげたいと思いました。 園庭にバッタやセミもいて男の子には最高です。
    先生たちは毎日椅子や机、おもちゃ、トイレを消毒してくださり子供達もおやつやご飯の前は手洗いはもちろん消毒もしています。

沢山遊ばせたいという我が家の希望がかなう幼稚園です。先生方の雰囲気も良く、子どもたちの様子をよく見てくださっていると感じます。満足です
      キリスト教保育に基づき、自由保育で、子どもたちがのびのび遊んでいます。先生方は、子どもたちを見守り、子どもたちの気持ち、意思を尊重しているように思います。
      明るく穏やかな雰囲気で、若い先生とベテランの先生がいます。子どもたちの様子をよく見ていてくれてると感じます。
      我が家では、子どもたちを沢山遊ばせたい、と思っているので、自由保育のこの幼稚園には満足しています。
      小さなこじんまりとした幼稚園です。園庭は、広いとは言えませんが、遊具もあり、子どもたちは上手に遊んでいると思います。
      駅から近く、繁華街にも近いので、色々な人が出入りする地域だと思いますが、大通りから1本奥に入った場所になるので、思ったより静かです。
      新学期などに顔合わせ?のような集まりがあります。
      遠足、保育参加、クリスマスのイベントなどがあります。
      平日は午後2:00まで。水曜日は午前保育です。延長保育もあります
      自由保育、縦割り保育の幼稚園を選びました。先生方が、若い先生からベテランの先生までいることもポイントでした

2018年09月投稿
      キリスト教保育の幼稚園です。子ども達一人一人を受け入れてくれる保育です。子どもの気持ち、やる気、などを大事にしてくださって、急かしたりすることなく、待っていてくださいます。一般の幼稚園は集団で一斉に同じことをする、という保育だと思いますが、この幼稚園は通常、子ども達が自分から遊びたい遊び、制作をしています。バスが無いので、園までの送迎は大変かと思いますが、先生と直接話が出来ることは、とても有難いことです。子どものことから、親の悩みまで、色々話せます。また、他の保護者とも交流を持てる良い機会にもなります。給食はありませんが、注文弁当を頼むことが出来ます。
      キリスト教に基づいた保育理念。子ども一人一人を大切にする保育。縦割り保育で異年齢の子どもたちの関わりがあります。
      先生は子ども達一人一人を良く見ていてくれてます。どの先生も、子どもや親のことを知っていてくださいます。園の先生、皆が、我が子を見ていてくださっている感じで、有難いと思います。
      毎日思い切り遊ばせてくれてます。季節毎の行事も子ども中心の内容を、考えてくださっていると思いますが、親も楽しいものです。学習、と呼ばれるものはないようですが、幼稚園の子どもには遊びを十分にさせてくれることが一番だと思って、満足です。
      講演会などの企画があります。保護者同士の交流の機会を作ってくれます。
      保護者などに見せるための行事ではなく、子どもたちのそのままを見せる行事です。
      9:00~2:00です。2:00以降は預かり保育で~6:00まで。有料。水曜日は午前保育。
      見学をして、園の雰囲気、先生の対応も良かつたのて
      試験はありませんでした。
      試験はなかったので、対策なし

2016年04月投稿
      まず、子ども同士でトラブルがあった時に、怒らず、お互いの言い分を聞いてくれて、話し合いを持ってくれます。そのため、問題解決能力が育ちます。 キリスト教の幼稚園のため、牧師先生がおり、神様に感謝すること、自分を支えてくれている人々に感謝することや、生かせてもらっていることなど命に関すること、思いやりを育みます。 通園バスがありません。駐車場もないので、自家用車は近隣のコインパーキングに入れることとなります。
      キリスト教の幼稚園のため、牧師先生がいつもいらっしゃいます。神様に感謝すること、自分の周りに感謝することを教えてくださり、思いやりが育ちます。 思いっきり遊ばせてくれるので、外遊びも毎日します。 縦割りのクラスで、子ども同士で助け合いができるます。 何か子ども同士でトラブルがあった時、先生が怒らずにどうしてその行動をしたのかまず聞いてくれます。そしてお互いの気持ちを汲んで、当事者交えて話し合い解決へ導いてくださります
      どの先生も怒らないです。 毎日様子も教えてくださるので、こちらからも聴きやすいです 少人数の園のため園児の顔と名前を覚えてくださってます。
      春と夏の長期休みに預かり保育があります。通常でも14:00~18:00まで預かり保育があります。 木工で椅子やテーブルを作る機会があります。
      繁華街にあるにもかかわらず古い園のためか、施錠が南京錠や自転車で使用するチェーン錠なので、セキュリティ上少々不安があります。
      歓楽街の近くにあるため、公衆衛生上少々不安があります。しかし、地下鉄の駅が近い為、交通機関に関しては便利です
      毎年3回、父母会の親睦会があり、みんなでお茶をします。毎月1回聖書の勉強会があります。どちらも任意での参加です
      年長でお泊まり保育が2回あります。運動会が秋にあります
      もともと第一子がキリスト教の幼稚園に通園しており、転勤で来た際に、同じ宗派だったため

余程のことがない限り、やりたいことをさせてくれる。どうしたらいいか、子どもに考えさせる。園庭は草木が生えていて、季節感が感じられる。
      キリスト教に基づいていた理念であるため、周囲に感謝する気持ちをおしえているので、思いやりの気持ちが育っています。はんでのある子どももいるため、色々な人を知ることができます。
      挨拶はもちろん、子ども一人一人の状態を気にかけてくれて、きになることはトコトン話せる。いきなり怒らない。
      18:00までの預かりが普段はあります。夏休みのみですが、朝から16:09まで預かりがあります。遊ぶ事が大切という考えで、課外クラブはありません。
      保育中、鍵がかかっており、常に人がいるので、防犯はあんしんです。鍵も一部の職員のみが番号を知っており、勝手に鍵を開けれません。
      繁華街の中ですが、繁華街から少し路地を入るため、比較的静かです。近隣にバス停や駅が近く、便利です。
      懇親会が年3回ほど。聖書研究が月一回あります。
      運動会、年長は夏と秋にお泊まり保育あります。クリスマス会で、全園児で劇をします。
      のびのび遊ばせてくれるという話を聞いて。

2021年05月投稿
      セキュリティ面も問題なく、先生方もしっかり子供をみてくれるので、比較的満足であった。中には、親の状況や気持ちも踏まえて上でのアドバイスや気遣いをしてくれる先生もいた為、嬉しく感じた。 園バスや駐車場の確保は、今更ながら難しいかもしれないが、なんとか実施して欲しい。
      勉強で縛り付け無い方針で自由度があり、伸び伸び子供の遊びが出来る為、子供は概ね楽しそうに通っていた。 特に制作物を自由に作ることができるため、毎日子供は制作物を作っていた為、創造力が育まれたと感じます。
      それぞれの子供と親の特徴をよく把握して、子供だけでなく、親の気持ちにも寄り添う先生がいた。全体的に雰囲気も良かった。
      自由度が高い園であり、遊びを確保する時間が多く、子供が遊びから学ぶ機会が多い方針であった。 体操やスポーツも外部の講師を呼び、子供の指導をしてくれた。
      園庭はある程度の広さと各種遊具を備えて、特別不足感は無かった。 セキュリティカードで園に入れる仕組みのため、安心して預けることができた。
      駐車場や園バスが無く、少し離れた場所からの通園だったため、不便に感じた。 駅からも子供と一緒だと徒歩10分はかかるため、負担であった。
      子供だけではなく、親の自己紹介を実施する事で、それぞれの子供と親の名前と顔を把握することができる。
      親と一緒に遠足などあり、子供は安心して通っていた。
      コロナ禍で延長保育ができなかった。共働きで有れば、実施できるとのこと。
      勉強ばかりを実施せず、子供の遊びから学びに活かす方針だったため。
      家から通えるため

自由保育で、子どもたちが自分のしたいことを見つけて1日を過ごします。先生たちは最小限の手助けをしながら見守ってくださいます。子どものやりたい気持ちをとても尊重してくれる園です。お弁当もありますし、バスもありません。正直、親にとっては楽ではないとは思いますが、子どもにとっては最高の幼稚園ではないかと思います。今池の街中ながら緑が多く、いろんな種類の木が植えてあります。遊具などは充実していませんが、その分、子どもたちは工夫してのびのび遊んでいる印象があります。少数なので全体的にアットホームな雰囲気です。
      キリスト教保育を理念としています。私は信徒ではありませんが、子どもの力を信じて待つという姿勢はすばらしいと思います。
      とても優しいです。子どもたちをよく見ていてくれます。何よりも子どもたちのことを考えようとしてくださる熱心な先生ばかりです。子どもばかりでなく、保護者に対しても優しいです。悩みや話をよく聴いてくださいます。
      工作の材料が好きに使えるように用意してあったり、木工の部屋があったり、造形の先生がたまにいらしたり、創造的な教育に関しては充実してると思います。これはダメと言われることが少なく、なんとかやれるように先生たちが努力工夫していると思います。有料ですが延長保育もあり助かります。お弁当の回数が多いのですが希望者は注文弁当という給食のようなものを注文することができるので、作れないときでも大丈夫です。
      広い園庭ではありませんが、子どもでぎゅうぎゅうという感じはありません。特に凝った遊具もありませんが、遊具がとてもシンプルな分、子どもたちが飽きずに遊んでいる気がします。木の種類が多く、食べられる実がなる木もたくさんあるので、子どもたちは楽しみにしているようです。セキュリティは普通だと思います。送迎時以外は門に鍵がかかっているくらいです。
      今池の街中ですがとくに治安の悪さは感じません。駅からは歩いて5分程度なのでアクセスはよいと思います。
      年度初めと終わりに親睦会やクリスマス会などがあります。どれもお茶とお菓子を食べながら和やかな雰囲気です。
      全体的に行事で子どもたちに負担がかからないように考えられていると思います。遠足も近場です。運動会も運動会の為にたくさん練習することもなく、普段の保育の延長でこどもたち主体の楽しい運動会です。12月にはクリスマス祝会があり、全員で生誕劇をやります。
      雰囲気がすばらしく、どの子もいきいきと楽しんでいるように見えたため。

色々な観点から見て、総合的にはなかなか良い幼稚園だと思います。子供たちが笑顔で過ごせる3年間だったと思います。
      子どもの主体性を重要視されていて、のびのびとした雰囲気の中で教育してくださるようにお見受けしました。また先生方の笑顔も自然で、楽しそうに接しておられました。
      先生方は一人一人の個性を大切にされていて、その子がどのようなことに興味を持っているかを考えて教育してくださり、また園長先生や主任の先生方も一緒に教育してくださっていました、
      宗教性の強い教育なのかなと思っていましたが、そんなことはなく、子どもたちがまいにち楽しく過ごせるように工夫されていました。
      立地的に繁華街に近いところにあり、その割には門等のセキュリティは甘さを感じるところもありました。また緊急連絡等の迅速さに欠けるところもありました。
      駅近くで、繁華街の近くということもあり、近くにスーパー等もありました。公園も近くに2、3個ありました。
      役員になると月に何度か幼稚園に出向いて作業することがあります。
      キリスト教なのでクリスマス行事はとても力を入れています
      午前保育が月に数回あり、あとは基本的に2時お迎えです
      立地的に通いやすかったのと、友達が通っていたのが1番の決め手です
      特にありません。人数的にも余裕がありました
      特に対策はしておりません
      公立の小学校です
      進学はもともと考えておりませんでしあ
    消毒等の徹底や、マスクの着用。毎朝の検温と体調確認。先生方による園内の消毒作業。

子供の意志を尊重してくれる幼稚園です。
      子供達が自由に遊ぶのを、先生方が安全を見守り、遊びをサポートしてくれます。
      キリスト教理念に基づいた教育理念です。礼拝の時間もあります。神様にお祈りを捧げ、賛美を歌う事で、神様への畏敬の念と、感謝する事、他者を思いやる気持ちを養います。
      少人数保育というのもあり、子供たちをよく観察しています。送迎で毎日顔を合わせるので、親との関わりも親密で、よく相談にのってくれます。
      基本は縦割りの自由保育です。3クラスあり、1クラスにそれぞれ全学年がいます。
      年少・年中さんは、年長さんに憧れ、年長さんは小さい子たちに自然と生活や遊びを教えます。
      「おやつ当番」は、年長さんだけができる憧れのお仕事です。
      園舎はお部屋もトイレもきれいで、自由遊びの時間はクラス関係なく子供達は自由に出入りします。
      園庭は決して広くはありませんが、木登りできる木や、ターザンロープ、縄を編んだブランコ、砂場など、子供達の大好きな遊びがいっぱいです。
      銀杏の木が多く、実が落ちると臭いのも、季節の良い思い出です。
      地下鉄今池駅から近くアクセス便利です。
      駐輪場もあります。
      ただ、駐車場が充実しておらず、送迎の時は路駐して慌てて車に戻るか、近隣のコインパーキングに停めます。
      周辺はパチンコ店や飲食店が多い地域です。
      親睦会、クリスマス会、ガレージセール、バザー、お別れ会など。
      その他、その年の役員さんによって年間行事が異なります。
      親子遠足
      お泊り保育(年長)
      プレイデイ(運動会)
      秋の遠足
      クリスマス礼拝(降誕劇)
      キャロリング
      科学館・水族館などの見学
      イベントは少なめですが、日々の保育を大切にしています。

愛知県名古屋市千種区の評判が良い幼稚園

ルーテル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ルーテル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルーテル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

愛英幼稚園