みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  わかば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかば幼稚園
(わかばようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 自由ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

友達を思いやる

遊びや御遊戯、工作、歌などをメインにしてお勉強系はない幼稚園です。工作では自分で材料を選び好きな工作をするので、創造力が伸び手先が器用になります。みんなとの遊びやゲームの中で、協調性が生まれ、相手を思いやる気持ちをはぐくんでくれます。運動面では成長が早く、逆上がりや自転車など他の幼稚園の子よりも早くできるような気がします。
      園生活の中からお友達との協調性、社会のルールを学ぶのが目的です。朝は登園してすぐに自由工作に入ります。自分で考えて作ることを目的としています。
      先生はみんないつでもニコニコしています。ちょっとの用事で園に行ったときも笑顔で挨拶、対応してくれます。他の生徒の名前も覚えてくださり、必ず名前を入れて呼びかけ、会話してくれます。
      14時から16時まで延長保育が可能で500円になります。少しのおやつがでます。長期休暇のときは預かりはありません。
      去年、教室が新しくなり壁や床、トイレがキレイになりました。園庭も増設して広くなり遊具がふえました。ブランコはありますが、危険なため年長さんしか使用できないようです。
      駅から遠い住宅街にあるため、ほとんどが徒歩か自転車通園です。学区外から来る人は駐車場がありそこに止めます。
      クラス全員が集まるのは4月役員決めのみ
      運動会、遠足、プラネタリウム、夏お泊り保育
      近いので何かあった時すぐにお迎えに行ける為

昔ながらの素朴な幼稚園です。
子供たちはのびのびと過ごすことができ、毎日楽しそうです。
全体的に行事は少なめで、少し物足りない気もします。

「出会いを大切にする保育」という教育方針です。園目標は「生きることに喜びを持ち社会で自立できる人間の育成」
若い先生が多いですがしっかり...

聖マリア幼稚園

城山学院幼稚園
(愛知県・私立)

子供の人間力が生地します
保護者|2017年

第三自由ヶ丘幼稚園
(愛知県・私立)

遊びから成長させてくれる
★★★☆☆3
保護者|2021年