みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  聖マリア幼稚園   >>  口コミ

聖マリア幼稚園
(せいまりあようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 幼稚園

モンテッソーリ教育のとてもいい幼稚園です。年長から年少までが同じクラスにいる縦割りクラスなので下の子のお世話などが自然と身についています。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて教育理念がしっかりしている園です。
      年に何回か遠方での先生方の勉強会があるらしく、その後の保育に役立ててくれています。
      毎日取り組む「お仕事」と言われる手先を使う室内遊びでは、手先が器用になったり、日常生活で必要な事柄が身につきます。
      園は自転車の通りが多い通りに面しているのですが、降園時間には警備会社の方が表・裏通りに立っていてくれて園児の飛び出しに気を配っていてくれます。
      自転車での通園は便利ですが、車での送迎には向いていません。車での送迎をする場合は近くのコインパーキングを利用するか、月極め駐車場を借りるかしなくてはいけません。
      父母会はありません。
      「マリア祭」という学園祭が10月の末にあります。あとはカトリック特有の行事「園児祝福式」というのもあり、園の近くの教会に行き、神父様より洗礼を受けます。
      保育費用はそこまで高くないですが、外履き、内履きが園指定の物(3000円くらい)なので、育ち盛りの子供の靴にしては高いかと思います。外履きは踵がすぐにすり減るので補修具を買って直したりしています。
      自宅から一番近いから。

公共交通機関を利用した通園とお弁当持参なので、送り迎えや食事等に時間がとられます。それでも通園させたいという親御さんが多くしつけや行儀は非常に良いアットホームな幼稚園です。
      Educar es Amar「教育する」ということは「愛する」ということです。という理念のもと、教育基本法の精神に則り、学校教育法に従い、キリスト教精神により幼児を教育し、適切な環境を与えて、その心身の発達を助長することを目的とします。クラスは満3歳児から5歳までのモンテッソーリ教育法による混合学級編成の5クラスで、縦割りの自由活動では、モンテッソーリ教具教材を使い一人ひとりの自立を助けます。また、年中・年長の同年齢の横割り活動では体操、音楽、宗教・平和教育を行っています。
      園長先生のガバナンスがとてもしっかりしていて、比較的おとなし目でまじめな先生が多く安心して任せられます。
      満3歳児から5歳までのモンテッソーリ教育法による混合学級編成の5クラスで、縦割りの自由活動では、モンテッソーリ教具教材を使い一人ひとりの自立を助けけてくれます。
      送迎バスがなく公共交通機関の利用が義務付けられているため、駅から子供の足で10分程度離れているので、遠方からの通園が大変です。また、小さな幼稚園のため設備は一応整ってはいるもののどれも規模が小さめです。
      送迎バスがなく、地下鉄の駅から子供の足で10分程度離れているので遠方の通園は大変ですが、我が家は徒歩1分のところにありとても楽でした
      担任や園長先生からのお話し。各行事の役割分担等。
      非常にシックでかわいらしく評判は上々でした
      運動会、作品展、マリア祭等のイベントがありました
      私立幼稚園なので、公立幼稚園よりは費用が高いですが、私立幼稚園としては普通の料金だと思います。
      家から最も近かったこともありますが、地元では評判の良いステイタスのある幼稚園なためでした。
      制服、体操着、靴・上履き等の衣料品やカバン、文房具等と入園料、施設拡充費用