石橋幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (愛知県内236位)

名鉄名古屋本線 新安城
名鉄西尾線 新安城

詳細

特徴 【規律重視】【送り迎え有】【スポーツが充実】

石橋幼稚園の口コミレビュー

【総評】
生活面や運動面においてしっかり教育してくれます。子どもたちはみんな元気に挨拶してくれ、運動にも積極的にいきいきと取り組んでいる印象です。

「なかよしがんばり」という園訓のもと、学年を超えてみんなでなかよく遊んだり、運動や行事に一生懸命取り組める子どもに成長させてくれます。集団生活でのきまりもしっかり教えていただけるので、小学校へ行ってからの生活にも馴染みやすいと思います。

若い先生がほとんどです。でもどの先生も一生懸命に指導してくれます。年少クラスにはベテランの先生が各クラスに補助で入るので二人体制で行われます。

とび箱、マット運動、鉄棒、なわとび等たくさん経験させてくれます。さかあがりや二重跳びが出来ると賞状とトロフィーが貰えるので、それを目標に子ども頑張っています。

玄関の門は必ず施錠されており、セキュリティは問題ないと思います。園庭は狭いです。活動に応じて隣接する公園も利用しているようで、運動会も隣の公園で行われます。長期休暇には建物の塗り替えや遊具の工事などが実施されていて、施設のメンテナンスも定期的に行われている印象です。園舎の屋上に備え付けのプールがあります。

住宅街の中にある幼稚園なので、駐車場が少ないことが難点です。行事の時は近くの学校や駐車場を借りて車を停めます。ただ普段は毎日園バスが出ているので、通園に問題はありません。

PTAの役員に選出されると行事のお手伝いがありますが、それ以外の保護者は幼稚園に行くのは年間数回だけです。

運動や集団生活に力を入れて指導して下さることもあり、運動会は本当に見事です。音楽会や学芸会もよく指導して下さり、完成度は高いです。

集団生活でのきまりも身につけてほしいと思っていたので、教育方針がしっかりしている幼稚園を選びました。熱心に色々な事を教えて下さる園の指導に満足しています。子どもが先生の事が大好きで、毎日早く幼稚園へ行きたいと楽しみにしている姿が全てかと思います。
来年度から平日の延長保育と長期休暇中の預かり保育が始まるそうなので、お仕事をされている方も預けやすくなるかと思います。

石橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育の内容がしっかりしていますので、卒園までに鉄棒、なわとびなどが出来るようになります。給食はありますが、水曜日はお弁当もちです。

方針や理念は知りませんが、しっかりとした幼稚園だと思います。小学校に入学したときには、石橋幼稚園の子供は、ほかの幼稚園や保育園の子供よりしっかりしていると感じました。

若くて元気のよい先生が多いので子供は喜んでいました。ベテランの先生が少ないので当たり外れもあると思います。

学校の授業と放課のように、保育の時間と自由遊びの時間があります。たてわり保育もありますので、年長さんは下の年の子のお世話をしたりします。

園庭は狭いですが、隣に公園があるので、運動会などは公園でします。園庭には遊具や鳥小屋があります。プールは屋上にあり、滑り台もあります。

駅からは少し遠いですが、送迎バスがあるので問題ないと思います。徒歩通園の子の帰りは集団下校で、先生が途中まで送ってきてくれます。

父母会はありません。

制服はミラショーンのブレザーでとてもかわいいですが、価格は高いです。

志望動機ではないと思いますが。家から近いので決めました。

制服、体操服、通園バック、お道具箱、など。

石橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
跳び箱、縄跳び、鉄棒など、卒園までにしっかり出来るように教育してくれる。規則正しい生活をするので、小学校にあがると、保育園の子供とは明らかに出来る事が多い。

運動に力を入れているので、跳び箱、縄跳び、鉄棒は卒園までにしっかり出来るようになります。運動会は組体操や鼓笛、和太鼓など、しっかりやります

若くて元気な先生が多いです。ベテランの先生はあまりいないので、当たりハズレが多いような気がします。

授業と放課があります。授業では縄跳び、跳び箱、鉄棒など、しっかりやってくれるので、卒園までに出来るようになります。

園庭が狭いです。遊具はちゃんとありますが、運動会などは隣の公園でやります。プールが屋上にあるので、子供は喜んでいました。

駅からは少し遠いのですが、送迎バスがあるので問題ないと思います。町内の子供がほとんどなので、途中まで先生が送ってくれます。

授業参観、PTA総会など、懇談会などがあります

制服はミラショーンのブレザーでとても可愛いです。でも価格は高いです。

運動会、七夕会、もちつき会など、普通の幼稚園がある行事はあると思います。

詳しく覚えていませんが、2万円強だったと思います。送迎バスはプラス2千円くらいです。

動機はありません。家から一番近い幼稚園だったので。

制服、体操服、お道具箱、粘土のセットなど、全部で6万円くらいかかりました

石橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
逆上がりができたら賞状、縄跳びが50回とべたら賞状がもらえるなど、子供が目標に対して自然にがんばろうとします。足が速くなる子が多いので、今1年生になった男の子は、幼稚園で1番になれなかったのに小学校ではクラスで3番以内には入るようになりました。親がなにも言わなくても、本人がやる気になります。二人目の子も女の子でおっとりした性格ですが逆上がりや縄跳びをがんばっています。自分はとくに子供に頑張らせようという気がないので、自分でやる気になってくれたことは助かりました。よくない点は、預かり保育がないこと、夏休み中の登園日が少なくバスの送迎もないために、交通の便が悪く車や自転車で送り迎えしない親は、長期の休みにパートで働くことができない点です。

「なかよし・がんばり」。縦割り保育といって、月に数回、自由遊びとは別に年長・年中・年少が一緒に遊ぶ時間があります。「がんばり」は運動や学芸会、音楽会など。作品展も見ごたえのあるものをつくります。

各行事での先生の労力はすごいです。いつも走り回っている印象です。子供が喜ぶような手遊びや音楽会の演目に工夫しています。どの先生も熱心です。

延長保育はあまり充実していませんが、文字の読み書き、ピアニカなどは園で教えてくれるので、親としては助かります。

きれいでかわいらしい園庭で子供が遊んでいます。明るく楽し気な雰囲気があるので、初めて見に行ったときに家族全員が気に入りました。

公共の交通機関で往復することはほぼ不可能です。片道のみ、本数の少ない地域の巡回バスに乗って片道は歩くか、自転車です。子供はバス通園しています。自由登園の日などはバスが出ないので困ります。自転車なら10分くらいですが、雨の日は不便です。

役員以外にはとくにありません。

チェックのスカートまたは半ズボンに白いポロシャツ、グレーのブレザーでとてもかわいいです。

最初に見に行った園で、家族全員が気に入ったから。また、当時お子さんを通わせていた方がすすめてくれたから。

必要なものはほぼ、園で購入します。制服、鞄、体操服など。上靴やお弁当箱(月に2回お弁当、2回はおにぎりを持たせます)、歯ブラシ、歯ブラシコップ、水筒は自分で用意します。上記以外の着替えなどは買わなくていいので後はラクです。年少さんだけはおもらしすることがあるので最初のうちは私服のパンツとズボンを持たせます。

石橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少からでも習字の筆を持ちます。ひらがなは読めるとポスターに花が張られ進捗状況が見て取れます。運動会は昔は午後もありましたが、先生と役員さんの都合で午前だけになりました。

放課後に体操教室やってます。カワイ体操教室の先生です。普通の教室よりは高いです。園では遊びが中心というよりは小学生までにきちんと基礎ができるように文字、あいさつなどをしっかりさせてます。

先生の変わるサイクルが早いので、ベテラン先生ともめているのかなんなのか。。。でも先生は若いです。年少では先生が2人態勢でついててくれます。年中以降は一クラス一人です。

延長保育はないので夏休み冬休みなどは大変です。たまに自由登園という形で園に行きますが、行っても7日ぐらい。補修工事だとかなんとかでまったく登園がありません。

防犯対策は特にされてるといった感じはうけませんが、防犯カメラの設置の看板はあります。

近場の人は徒歩でいいですが、駐車場がないので遠い人はバス通園です。基本徒歩かバスかです。降園は晴れてたら徒歩の人は途中の集合場所まで先生が送ってくれます。雨の日は徒歩の人は園へお迎えに行かなきゃいけません。

特に父母会といったものはありません。年に1回先生との懇談会がある感じです。先生に聞きたいことを保護者が聞くといった感じです。園での生活の様子を聞かせてくれます。

ミラショーンというブランドの制服です。ブレザー、ポロシャツ、ズボン(女の子はスカート)です。

毎年バザー、運動会、音楽会、学芸会、遠足があります。

今年月謝が3000円あがりました。私立幼稚園なので高いです。

近かったのと教育をしっかりしてくれそうだから。

帽子、制服、体操服は指定のもの、うわぐつは特に指定はありません。制服も新品で買うと高いので知り合いにもらったりする人も多いようです。

試験という試験じゃなく、自分の名前がしっかり大きな声で言えるかどうかぐらいです。

石橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動や生活の規則がちゃんとしているので、子供の成長がよくわかります。運動会の太鼓や鼓笛など、見事です。

なわとびと鉄棒の賞があります。結局しっかり練習するので、卒業までになわとびの二重跳び5回以上、鉄棒の連続逆上がりなど、出来る子がたくさんいます。

若くて元気の良い先生が多いです。ただ、ベテランの先生はいません。先生の入れ替わりがとても多いです。

送迎バスがあります。延長保育はありません。夏休みはおにぎり持参で、送迎バスなしですが、自由登園があります。

園はすべて柵で囲われているのでセキュリティは大丈夫だと思います。その他、問題はありません。

住宅地にある幼稚園で、地元の子供が多いので不便と感じる方は少ないと思います。園庭がとても狭いのですが、隣に公園があり、運動会などは公園でします。

特にありません

ミラショーンの制服です

運動会、餅つき、音楽会、七夕会など、行事はたくさんあります

保育料は2万円強、バス送迎の方はプラス2千円ちょっとです

家から歩いて行けるので。

制服、体操服、道具箱など

先生との面接だけです。子供と話す程度です。何色が好き?とか、

石橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
なかよし・がんばりの基本方針の下、園児たちが自由に遊ぶ時間だけでなく、保育にも力を入れて下さっています。自宅が遠い方は、バスも運行しており、自宅近くまで来てくれるのでありがたいです。

「なかよし・がんばり」という理念で、みんなで学ぶ保育や、一人一人の個性を伸ばしてくれる運動などを積極的に行ってくれていると思います。

みんな明るく、園児だけでなく保護者に対しても挨拶をしてくれ、担任以外の先生も園児・保護者とも顔も覚えててくださっています。

自由時間もありますが、みんなで一緒に工作やおえかきなど保育にも力を入れて下さっています。学年や組にとらわれず、たてわり・よこわり保育も行ってくれています。また、逆上がりや縄跳びを頑張ると園長先生より賞状がもらえるので、園児も積極的に頑張ってくれます。

2階にプールがあります。園庭も遊具が充実しており楽しいようです。運動会などは隣の公園を使用して行っています。園の玄関は、常に施錠されており安心です。

住宅街の中で静かな環境です。駐車場のスペースが狭いので、運動会などの行事があるときは、近くの小学校の運動場を駐車場として利用しています。

4月に保育参観、5月にPTA総会、7月に個人懇談があります。

白のポロシャツにグレーのジャケット、チェックの半ズボン・スカート、夏は体操服で通園します。

音楽会、運動会、作品展、学芸会、バザーなど。

授業料のほかに、給食費、バス通園の方はバス送迎費などもかかります。

バス送迎があり、園の方針が気に入りました。子どももこの幼稚園がいい、と気に入ってくれたため決めました。

上履き、ループ付タオル、歯ブラシ・コップ・袋

子ども中心の面接で、好きな食べ物や歌、色などを聞かれました。

【試験対策】
特にかしこまった面接ではないので特に対策などは行っていません。

石橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
おむつが取れていない子はパンツで登園させておむつはずしをしてくれる。逆上がりや縄跳び、跳び箱などを積極的にさせ、表彰するなど運動を奨励するのである程度は園でできるようになる。先生方はとても熱心で一生懸命子供と遊んだり、教えたりしてくれます。運動会は見事です。年中さんのカラーガード、年長さんの太鼓演奏は衣装も揃え、見ごたえがあります。今年卒園した息子も、トロフィー欲しさに必至で逆上がりを練習してできるようになった経験は貴重だと思います。学芸会や運動会での練習指導が厳しすぎるという声もありますが私は良かったと思います。唯一不満といえば、延長保育がないことです。夏休みの自由登園日も少ないし、園バスが出ないので送り迎えをしなければいけない。パートで働きたい親には厳しい環境です。グレーのブレザーにチェックのスカート、またはチェックの半ズボンという制服は、かわいい!

「なかよし、がんばり」。運動を奨励するほか、「たてわり保育」の日があり、年長さん、年中さんと年少さんがいっしょに遊ぶ日があります。

先生は厳しくも、一生懸命。先生からおそれられる先生ほど涙もろく、卒園式では涙を流してるのを見ました。先生として優秀だと思います。

ピアニカやひらがなを教えてくれるので、小学校に入る前の準備ができると思います。私立の幼稚園ではふつうのことかもしれませんが。あとは、「じっと座っていられる子になる」という話を聞いたことがあります。

園児が登園すると門に鍵をかけ、用事がある保護者はインターホンを押すと、先生が門を開けにきます。セキュリティに問題はないと思います。

閑静な住宅街にあるので環境は悪くないと思います。アクセスは、どの園でもあまり変わらないように思います。

父母会はとくにありません。PTAに選出されると行事の準備をかなり、するようです。

ミラ・ショーンデザインのグレーのブレザーとチェックのスカート(男の子は半ズボン)。体操服もかわいい。

音楽会、運動会、遠足、社会見学、学芸会があります。

22500円×12か月

見学に行き、子供も親も気に入ったため。

お手拭きタオル、歯ブラシ、コップ、コップ袋(既製品で可)

石橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任の先生だけでなく他の先生も園児の名前を覚えてくれ、親の顔も覚えてくれています。週に一度のたてわり・よこわり保育で他の学年やクラスの子とも保育で遊んでくれるのでクラスの垣根を越えて保育してくれています。幼稚園を休まなかったり、縄跳びや鉄棒を頑張ると園長先生から賞状をもらえ、子どもたちのやる気を持たせてくれます。市街地にあるため、幼稚園の駐車場が狭いのが難点です。

なかよし・がんばりという園の方針で、園児がたてわり・よこわり保育でクラスの垣根を越えて保育をしてくれるのはうれしいです。

園児だけでなく、親の顔まで覚えてくれています。また担任の先生だけでなく、他の先生もちゃんと名前を覚えててくれます。

自由時間もあるが、保育の時間が長くとられているように思います。集団行動を覚える点としてはとても良いと思います。

玄関は常に施錠され、インターホンで呼び出すと開けてくれます。園庭が狭いため、運動会などは隣の公演を使用して行います。

住宅街の中の一角に園があるためか、幼稚園の駐車場が狭いです。イベントなどがあるときは、隣の小学校の運動場が駐車場として開放されるため、イベント時はほぼ土曜日に開催されます。

夏休み前に2度保育参観があり、夏休み前に個人懇談があります。

上は紺のジャケットにチェックのズボン・スカートでかわいいです。

主に音楽会・運動会・バザー・作品展・学芸会などがあります。

私立なので授業料はやや高めとなり、バス送迎の人は追加されます。

園開放に行ったときに子どもが気に入ってくれた。私立の中でも費用が割安だったので決めました。

ループ付きタオル、はみがきコップ・袋、上履きなど

親子面談が個別にありました。

【試験対策】
特に何も用意せずに行きました。(答えるのは子どもメインだったため)

愛知県の評判ランキング

石橋幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています