みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  安城北部幼稚園   >>  口コミ

安城北部幼稚園
(あんじょうほくぶようちえん)

愛知県 安城市 北安城駅 / 公立 / 幼稚園

安城北部幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 564 / 640園中
      先生方の教え方に個人差がありなんとも言えないがイベントなどがたくさんあり総合的にはいい雰囲気の園である
      1人1人が自立できるような教育をしておりなるべく手を貸さず自分でできる事は自分でさせるようにしている
      ばらつきがあるがベテランの先生がフォローしながら子供達を指導しているのでいいと思う
      あまり園に行く事がなく妻が行ってるが子供達が1人1人自立できるような教育内容になってるそうです
      セキュリティは十分とは言えない。防犯面では少し頼りないように思える。広場も少し狭い気がする
      周りが住宅地に囲まれていて車で子供を連れていく時離れたところに車を止めなければならず不便
      父母会には妻の方が参加しているのであまりわからない
      イベントは電車を使った遠足で親も参加するので勉強になる
      開所時間は9時から14時半で延長保育は16時半までできる
      妻が色々調べて家から一番近く保育料が無難だったから決めた。あとは通っている友達からの口コミ
      試験はない
      行ける小学校が決まっていたから

子供が自由にのびのびと過ごせる雰囲気。園庭が広く外遊びの時間も長く、子供たちは元気で健康的。
      行事など保護者が参加する機会も多いが、PTA役員になると負担が多くて大変。
      知育や習い事のような教育的活動はほとんどないが、遊び中心の自由保育の中で、子供が本来持つ力を伸ばしていくことができると思う。
      登園時、降園時には園長先生などが門に立って、声をかけてくれる。降園時には、大半の担任の先生がその日の出来事を教えてくれる。子供の心に寄り添って、一生懸命頑張ってくれる先生が多い。
      公立の幼稚園なので人、モノともに不足気味であるが、先生方が一生懸命工夫して多様な行事を企画し、子供たちにいろいろな経験をさせてくれる。
      子どもの健康のため、初夏~秋ごろに裸足保育の期間がある。
      園庭は広く遊具が充実しているが、公立の歴史ある幼稚園なので、建物、備品が古いままである。保育中は門が施錠されているが、登降園時や降園後の預かり保育の時間、保護者参加行事があるときは門が開けっ放しになってしまう。
      近隣に大きな公園があり、園の行事でもしばしば利用できるのが良い。園に保護者用の駐車場がないので、車で送迎する場合は、少々離れた場所にある大型公園の駐車場にとめてから歩いてくる必要があるので不便。
      年度初めにPTA総会1回。園からの連絡事項もあるので、参加したほうが良い。
      PTA役員になると、いろいろな行事のお手伝いや、資金集めのための様々な活動をすることになり、負担が多い。執行部役員になると、先生方との関わりもかなり深くなるため、他の保護者に対して特権階級のように横柄にふるまったりマウンティングしたりする人もいるので、気持ちよく活動できるかどうかは年度によってかなり異なる。
      季節毎の多様な行事があり、保護者が参加・見学できる機会が多い。
      平日の降園後や長期休暇中に預かり保育を行うようになったので、働く母親が増えたと思う。
      園長先生の面談、健康診断、集団行動への適応性の確認。
      公立の幼稚園なので、必要なし。
      在園中
      在園中

幼稚園ですが、のびのび子供が遊んで学べる幼稚園です。園にプールが無いのがチョット不便かもです。年少さんは園でビニールプールなのでプール慣れしてない子は事故の心配が少ないので親としては安心ですが。年中さんからたまに近くの小学校のプールに入りに行くので暑い中歩いていくので大変に感じます。
      幼稚園のお勉強が多い所とちがって、泥んこ遊びをしたり、裸足保育だったり、身体で感じてのびのび育てる感じで色んな刺激を子供も受けています。
      今年、園長先生も変わったり、新しく来た先生も居ます。なので慣れない部分もあると思いますが、学年ごとにクラスの先生が『学年だより』みたいなのを毎月ここのクラスではこんな生活をしてこんな成長してます。みたいなのを毎月くれるので普段見れない園生活が分かりやすくて毎月楽しみにしています。
      縦割りで年上のお兄ちゃんお姉ちゃんが、小さい子のお世話係をしてくれるので学年関係無くお友達ができるのでいい刺激だと思います。
      親同士の紹介は、5月の親子遠足の時に簡単な自己紹介があったくらいです。
      7月までに親子遠足、給食試食会、小運動会、ほくぶっこ祭り(夏祭り)などがありました。
      見学に行った時に先生が子供と一緒になって遊んでくれているのを見て、うちの子はこういう、のびのびした環境があってると思ったので。

園児はみな、健康で力いっぱあいさつができる、健康であかるい、思いやりがあり、友達と仲よく遊べる子が多い
      幼児一人一人がのびのびと生活できるように愛情があり、家庭や地域社会との連携を深め、互いに協力し合える
      常に声かけで接してくれていて、笑顔、笑い声がたえません。ただ見守るだけでなく参加型の保育は共感できます
      延長保育制度ができ、共働きにはうれしいかぎりです。夏休みなどになにもイベントがないのが少しさびしく思います
      私立幼稚園と違うため防犯カメラがないなど、不満な点はあるが、園全体は見晴らしがよく視界がいいので問題ないレベルです
      住宅街の中にあるため、道路が狭く歩道がないため車の往来に気をつけなければいけないところかな
      育児・保育に関する意見交換
      自宅から近くで利便性がいいから

園庭に大きな木があって、夏でも大きな日影ができてすごしやすい。 幼稚園の近くに大きな公園があり、降園後も遊ばせれます
      幼児一人一人がのびのびと生活できるように、ゆっくりと愛情のある幼稚園づくりに努める。家庭や地域社会との連携を深め、互いに協力し合って、教育効果をあげるよう努める。
      幼児が教師や友達と体を動かし、遊び込む楽しさが感じられるような創意工夫のある環境構成と教師の援助の在り方を探ることを目的にして研究に取り組んでいる。
      繰り返し遊びに取り組み、思いを伝え合ったり認め合ったりして一緒に遊びを楽しむ子をめざして遊びが充実するための環境を目指している
      公立の幼稚園なのでセキュリティは門のところにインターホンがある程度で防犯カメラもなし。
      住宅街の真ん中にあるので接道している道路がせまくあるいての登降園時は注意が必要。
      先生との意見交換
      運動会、遠足、茶話会など
      自宅から近くだったから

遊びを中心として子供たちが伸び伸びと活動をする教育。意識や思考力の育ちなどに関する指導を図る。家庭での生活経験に配慮した基本的な生活習慣。安心で安全な幼稚園を保証するための取り組み
      幼児の心身共に健全な発達を大切な時期 である』と受け止め、 健康で明るく、のびのびと豊かな心と生きる力を育む
      遊び を通しての指導を中心として、 自然などの身近なものに興味や関心を育て、それらに対する豊かな心情や 思考力の芽生えを培うようにしている
      午前中は各学年の子供らが一緒に活動する共通時間を多く設け、それ以外でも違う学年でペリングを行い、結束を高めている
      公立の幼稚園のせいか、あるいは建物が古いせいか、セキュリティは時代感が否めないが園内において死角になるような所は少なく安全だと思える
      近くに綺麗に整備された大きな公園があり、子供が遊び足りないときに降園時に立ち寄って遊ばせることができ、重宝してます
      チームを組んでの茶話会など
      来賓社にも配慮ができていると思います
      自宅から通いやすいから

公立の幼稚園なので過度にお金もかけれないし、なんか古くささがありますが、近くには大きな公園もあり、降園の帰りに少し遊ばせる場所があるのは立地的にはいいかも
      現職教育を充実し、教師としての資質向上を図る。職員の和と協力の基に、幼児が楽しいと実感できる幼稚園づくりに努める。
      公立の幼稚園なので仕方がないのかもしれないけれども、先生の園児への接し方がみな同じような感じで公務員的?
      手遊び、紙芝居、園庭遊び、お歌等々やはりつかわれている道具類が古さを感じてしまう。我が子の先生はピアノ以外にギター演奏もするのでやや新鮮か
      築40年以上たった建物なのでとにかく古い、セキュリティは全くないに等しい。私立の幼稚園とは比べものにならない
      近くに総合公園、環境公園があり、送り迎えの時に車を留められるのでママさんには好評みたいです
      年2回の親子面談くらい
      すべてお金がかからないようになってます
      自宅から近く公立だったから

季節によって色々なイベントがあったり、園でお野菜を育てていて食育にもなるので色々学べて楽しいです。駐車場が少し距離があるのが難点です。
      学年の縦割りでペアを組んだりして、年下のお世話をしたり、年上のマネをしたりして色んな事を子供同士で学べるのはすごく良いと思います。
      園長先生や先生が変わってしまうと(仕方ないことですが)慣れるまでに親も子も時間がかかるし、去年の事とかの情報が共有されてない部分もあるので。
      全体的にのびのびと子供は遊びながら学んで行けて、学年縦割りのペアのおかげで年下の子のお世話したり、年上の子のマネをしたり刺激を受けて、思いやりや優しさも身につけれて良いと思います。
      門が2ヵ所あって両方とも、門を閉めても、大人がよじ登ったら越えれるくらいの高さなのでチョット心配かもです。
      住宅地の中にあるので園専用の駐車場が無くて、決められた公共の駐車場があるんですが、少し距離があって、暑い日や天気が悪い日などは大変に感じます。
      父母会はクラスが決まって、初めての親子遠足であるくらいです。簡単な子供の自己紹介と、どこの小学校地区かとかを話します。
      親子遠足や子供だけでバス、電車に乗って行く遠足があったり、夏場は裸足保育になり、水遊びや泥んこ遊びをしたり、ほくぶっこまつり(夏祭り)やハロウィンは先生方も仮装して楽しませてくれたり、色々なコンサートや体を動かして遊ぶ先生達を招いてくれたりして、子供が楽しめる事がいっぱいあります。
      平日は8時30分~14時30分が通常保育で、16時30分まで延長保育ができます。(1ヶ月に延長できる回数は、働いてるか、私用かによって変わります)
      自宅から1番近かったのと、のびのび元気に楽しく学べそうな点が、我が子には合っていそうだなと思い決めました。
      入試試験はなかったです。
      ありません。

小さくて少人数の幼稚園なので、いろんな先生が子どものことを覚えてくれて、年齢が違う子ども同士も仲が良かった。一緒に遊ぶことも多かった。
      方針、理念は覚えていませんが、特に疑問に思うことも無かった。 いつもしっかりみてくれていました。
      明るくて元気な先生が多くて、ヤンチャなうちの息子も毎日楽しそうでした。 外で遊ぶことが多くて、活発に育つ子が多かったかな。
      幼稚園ならではの行事がたくさんあって、楽しいし、いろんな体験をさせてくれました。
      園庭は十分な広さです。 大きな木があって、夏は日陰になって良かったです。 セキュリティはいいとは言えませんが、公立なので、市の問題ですね。
      比較的街中にあると思います。 近くに小学校、中学校、市の体育館、競技場があり、歩いていろいろな所へ行っていましたよ。いい経験です。
      父母会はありません。 親が参加する行事もそんなにはありません。
      親が参加する行事は、春の遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、保育参観が3回くらいだったと思います。
      土日はありませんが、長期休暇にはあります。 平日もあります。
      家から近く自転車でも徒歩でも通え、公立なので授業料が安く、少人数なところです。
      ありません。

教育一辺倒でなく遊びが多いところが気に入りました。  園のふんいきもよいと思います。
      はだし教育などこどものときにしかできないようなこともやっているところが、 きにいりました。
      朗らかなせんせいがおおいいんしようがありました。  保護者に対しては密に接して
      遊びが多いいんしょうがあります。夏休みや冬休みなどのちょうききゅうかでは、先生が
      園の広さは普通ですが、遊具がたくさんありこどもも飽きずに通っています。園の二階に
      ときどきとなりのこうえんで遊んでいるようです。電車で公園に出かけるなどのレクリエーションもあるようです。
      こんだんかいでは、エンでの様子がきけます、。 やくいんさんがよくやってくれます。
      バスや電車で出かけるのがたのしいようで、あさはやくおきます、。 親としてはありがたい
      延長ほいくはあるようですかあまり詳しくありません。
      ひっこしがひかえていたためくるまでおくりむかえができるしせつをえらびました。
      資料を何枚かかきました。
      公立小学校
      特に無し

立地の不便さはあるものの、園全体で見ればとても少人数で先生に声をかけてもらえる数は多いと思うので、丁寧な関わりを求めるならおすすめです。
      分かりやすく納得するまで説明してくださるのでとても先生方も肩に力を入れなくても話しやすく相談にのってくださるので安心できます。
      人数は少ないものの、雰囲気もよく、担任ではなくても園全体で子どもを見守って下さる感じがあって良いと思います。
      朝の登園時とかでもその日やる事を準備とか見ても幅広い遊びをさせてもらっているみたいでスポーツ教室があったり身体を沢山動かして下さるのでいいと思います。
      今、改修工事中でセキュリティもしっかりして、園庭は工事で狭くなってますが、自然豊かで良いと思う。
      お隣に大池公園はあるものの、駐車してはいけないと近隣トラブルを防ぐためか総合運動公園から徒歩で行かないといけない決まりで、雨の日とかは不便です。
      役員同士の関係も良く、行事の前に集まってお土産の用意をしたり確認をしてます。
      季節のイベントとして、夏祭り会やハロウィン、クリスマス、生活発表会や音楽会もあり、劇や発表を楽しみに遊びとして取り入れて楽しそうです。
      開所時間は今年度は保育園コースで8:30~16:30ですが、来年度からは閉所時間が早くなるようです。
      丁寧な関わりをしていただける人数の少なさがポイントでした。
      やはり先生からの声かけの数が多ければそれだけ子どもは自信を持てるようになって欲しくて選んでます。
      公立小学校

2021年06月投稿
      園児の数が少ないので、子供同士とても仲良くなれます。園の雰囲気もとてもよく、先生とも気楽にお話できるし、親同士も送迎で顔を合わせる機会が多いので、話をする事も多く、自然と仲良くなります。
      子供毎日が伸び伸びと楽しく過ごせて、先生と園児の距離が近く安心して通わせられる。
      子供に対して真摯に向き合ってくれて、毎日帰りにその日の様子などを一人一人教えてくれます。
      お勉強系は何も無いため、その点は少し不満でしたが、外遊びや野菜作りなど、子供達の楽しめるイベントを考えてくれます。
      園庭が狭いのがマイナスな点ですが、セキュリティ面に関しては安心できると思います。
      公園の駐車場を利用できますが少し距離がある為、働かれてる方は不便かと思います。また、幼稚園の周りの道が細く車通りも多いので、危ないです。
      父母会はありません。 PTAも無くなりました。執行部(6名だったかな?)のみ運営されてます。立候補、またはくじ引きにより選出されます。
      イベントは夏祭り、運動会、水遊び、泥んこ遊び、カレーパーティー、おしるこパーティーなどあります。
      8時半~14時半までで、それ以降は延長保育になり、200円(お菓子代別)16時半まで預かっていただけます。基本的に利用する日の2日前までに申請が必要ですが、日数制限が無いので定員がいっぱいになることもあります。
      家から近く、徒歩で通えるし、園料金も安かった為。また、入園前に園の様子を見させて頂いて、とても雰囲気が良かったので決めました。
      特になし

愛知県安城市の評判が良い幼稚園

安城北部幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、安城北部幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安城北部幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

愛知学泉短期大学附属幼稚園