重原幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (愛知県内172位)

名鉄三河線 重原

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【給食あり】

重原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小さな園でこじんまりとしているので、園児ひとりひとりに目が届いている印象がある。
季節によって、野菜や、お米、サツマイモなど栽培していて、子どもも色々経験できる。

方針が「心身ともに健康で、主体的に生活する幼児育成を目指す」なので、先生方も子供の自主性を尊重し、見守りながら、保育してくださっている。

こじんまりとした園なので、先生方はよく園児の行動を見てくださっていて、お迎えの時にその日にあったできごとを報告してくださるので、園での子供の様子がわかって良い。

年中から、一人一鉢、野菜の栽培が、あり、子どもたちは自分で野菜を育てることを学ぶ。園内で田植えも行うので、秋には収穫を経験できる。

定型的に不審者への対応くれんをしているようです。
門には鍵が二つかかっているので、安心。

自宅から、徒歩10分ほどなので、便利です。
少し、園から離れている方々は自転車で送り迎えしている方が多いです。

年に数回、外部講師を招いて、講演会
年に一回PTA総会

夏は水色のスモックに麦わら帽子、冬は紺のスモックに帽子

運動会、夏祭り、音楽会、誕生会

刈谷市立なので、保育料は市の設定どおり年額 97200円(月8100円)その他、PTA会費等 月700円

最寄りの園で徒歩で行けるので

スモック、帽子、絵本バック、シューズ袋、コップ袋、歯ブラシ袋等

重原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園が小規模なので、全職員・全先生が、全幼児の名前を憶えています。全員に見守られながら、のびのびと園生活を送ることができます。

方針は園長先生次第だと思いますが、苗を植える時は、下準備・段取りを先生がしてしまうのではなく、土づくりから子どもにやらせる、という気持ちを持っておられます。

先生の数も少ないので、ご苦労もあるかと思いますが、全体的には、子どもが大好きな先生が多いと思います。

小規模園なこともあり、定員20名の延長保育の枠が埋まることはないので、あせらず、延長保育の依頼をすることができます。

園舎は古いです。はじめはびっくりするほどです。防犯カメラはついています。園庭は児童数に対しては、十分な広さがあるとおもいます。

立地は静かな環境でとてもいいですが、現在真後ろで、新築マンション工事をしており、これから1年間は工事の音がうるさいと思います。駐車場がないので、徒歩通園が大変な人には、厳しい環境かもしれません。

講師を招いての、講演会

通常は、紺スモックと紺ベレー帽 夏は袖なし水色スモッグに麦わら帽子 年少は違います。

今年度、これまでのバザーに代わって、フリーマーケットが行われました。

うちは3人目なので授業料はただ。給食費1食200円と、園への教育充実費・PTA会費などが700円です。

近いから。それにつきます。

通園バッグ、ループつきタオル、歯ブラシ袋、コップ袋、絵本袋、着替え袋など

重原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数の園で、全員の先生が全員の園児のことを覚えてくださっている感じです。子どもたちが楽しく通っています。

稲、野菜やお花を育てる時は、どろんこになりながらも、土づくりからするので、単に植えるだけとは違うことを大事にされています。

少人数の園なので、大変なこともあると思いますが、子どもたちが居心地よいように、という思いを大事に持っていらっしゃいます。

延長保育の定員は気にする必要がなく、頼みたいときに頼めます。学習はほとんどなく、遊びの中で育ちを大事にしてくださっています。年長さんはいろんな当番を経験して、小学校への準備をしてくださっています。

防犯カメラなどは設置されていますが、建物が古く、おそらく耐震されていません。

駐車場がないので、いざという時に、困っている方がいます。静かな環境に建てられていると思います。

園長の話と、外部講師の講演会など

冬はベレーボーと紺スモック、夏は麦わら帽子と水色の袖なしスモック

運動会、ママたちへの女性教室、芋ほり、田植え・稲刈り、細かくはいろいろあります

公立なので、市の設定どおりです。

歩いて3分のため。公立だから。

絵本袋、コップ袋、歯ブラシ袋、鞄、雑巾、台拭き、ひもつきタオル、コップなど

重原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、いい幼稚園だと思います。のびのびと自然にふれあい、友達のことを思いあって、過ごすことが尊重されている幼稚園だと思います。

園長先生が変わると、方針も変わるのかな、という気はしています。今は、野菜作りも、しっかり土にさわって土を作るところから大切に学ばせたり、子どもの気持ちを聞き取りながら保育してくれている方針だと思います。

クラス数が少ないので、先生の数も少ないのですが、以前の方が、先生の質が高かったように思います。でも、問題が多いと思う子であっても、長所をたくさん見つけてくれるような素敵な先生や、天職だなあと思える先生がいます。

5歳児は、小学校でのギャップをなくすための準備を、いろいろ保育の中にとりいれてくださっていると思います。給食当番(配膳はしませんが)などが例です。発表会も、無理に背伸びをせず、子供たちが自分たちの成長段階にふさわしい内容を先生が吟味して、準備して下さっていると思います。

建物が古く、小さいので、園児数を増やすことができません。でも、それがかえって、こじんまりとした温かい園になっていると思います。遊具は少ないとも思うのですが、ありあわせの廃材などを上手にいかした遊びをしてくれているので、不足感はあまり感じません。

住宅街にあり静かな環境はいいですが、駐車場がないのが不便に思う人もたくさんいると思います。小学校とは離れているので、小学校との交流がないのが他園に比べ少しさみしいです。

父母会はありませんが、保育参観時に、講演会が年に1度あります。

紺のベレーボー、紺のスモッグ

運動会、夏祭りが大きなイベントです。

公立幼稚園なので、市の設定どおりです。

公立で近かったこと。

絵本バッグ、上靴袋、歯ブラシ袋、コップ入れ、着替え袋、ミニティッシュ入れ、雑巾、台拭き、お手拭タオル

愛知県の評判ランキング

重原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています