みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  重原幼稚園   >>  口コミ

重原幼稚園
(しげはらようちえん)

愛知県 刈谷市 重原駅 / 公立 / 幼稚園

重原幼稚園 口コミ

(7) 愛知県幼稚園ランキング 363 / 640園中
    2015年11月投稿
      小さな園でこじんまりとしているので、園児ひとりひとりに目が届いている印象がある。
      季節によって、野菜や、お米、サツマイモなど栽培していて、子どもも色々経験できる。
      方針が「心身ともに健康で、主体的に生活する幼児育成を目指す」なので、先生方も子供の自主性を尊重し、見守りながら、保育してくださっている。
      こじんまりとした園なので、先生方はよく園児の行動を見てくださっていて、お迎えの時にその日にあったできごとを報告してくださるので、園での子供の様子がわかって良い。
      年中から、一人一鉢、野菜の栽培が、あり、子どもたちは自分で野菜を育てることを学ぶ。園内で田植えも行うので、秋には収穫を経験できる。
      定型的に不審者への対応くれんをしているようです。
      門には鍵が二つかかっているので、安心。
      自宅から、徒歩10分ほどなので、便利です。
      少し、園から離れている方々は自転車で送り迎えしている方が多いです。
      年に数回、外部講師を招いて、講演会
      年に一回PTA総会
      運動会、夏祭り、音楽会、誕生会
      最寄りの園で徒歩で行けるので

子供はいつも先生のことが大好きでよくお話をしてくれました年長の時は新2年目の先生でしたが先輩方のサポートもあり無事に卒園を迎えることができました
      セキュリティーについてはあとで遊べるように鍵がかけられていないので誰でも入れる静かにするとか座るとかはきっちりされている
      素晴らしい先生ばかりで、これといった問題がないため5点の評価をつけさせていただきました
      特に運動面においてはマットを使った運動や跳び箱がないため小学校に行ってから苦労する
      セキュリティについては門にチェーンロックはあるが誰でも開けられるためセキュリティーの意味がない
      公立の幼稚園であるため近隣の住民が来やすい位置に立地されている遠くから来る人には駐車場がないため不便である
      お迎えは月に1回程度だと思います今回は参加していないためわかりません
      運動会や劇や授業参観やお祭りなどのイベントをやっていますまた毎年トマトやピーマンなどの野菜を育てたり年長さんは米を育てます
      延長保育については市で決めており昔は4時半まででしたが今は6時ごろまで預かってもらえるようです
      妻が専業主婦であったため公立の幼稚園に入れました今は働いているため保育園に入れています

園長先生がとても優しくいい先生で、とても話しやすい方です。 先生方も優しい先生が多く、子どもたちのいいところをたくさん見つけてほめてくれる先生が多いです。 園の人数が少なく小さな幼稚園ということもあり、保護者同士も仲がよく、PTAも毎回運動会や夏祭りなど面白いイベントをたくさん考えてくれます。
      子どもたちのやる気を出してくれる園です。 できない子にもできるように(やりたいと思わせるように)アドバイスをしてくれます。
      やさしい先生がとても多いです。 クラスも少ないので、学年問わず先生が園児の名前を覚えてくれているので子どもたちもどの学年の先生とも仲良くおしゃべりができます。
      園庭で鬼ごっこや砂場遊び、竹馬など、外で保育することが多いように思います。 夏休みは2回出園日があります。 その他年に数回登降園の交通ルールを意識させる「あるけあるけ運動」というイベントを開催したりして交通ルールを守らせることもしています。
      新しい園ではないので、どうしてもセキュリティ面は少し弱い気がします。 でも、そのなかでも最大限のセキュリティはされているとおもいます。 (園の門の鍵を2重ロックにする・人が出入りしたときのセンサーをつけるなど)
      正門から登降園する際は、歩道がせまく車の通りも多いため少し不安なときがあります。
      入園して1ヶ月目くらいに、年少さんクラスで 母親同士の交流会があります。
      イベントは、夏祭り(ボランティアで保護者がお手伝いとして参加することもできる) 運動会、音楽発表会や生活発表会など一般的なイベントがあります。
      8時40~14時30分の保育時間です。 延長保育は16時30分まで保育可能です。 夏休み・冬休みも延長保育はしています。
      自宅の学区内の園だったため。 入園前からよく遊んでいた友達も入園したため。 手を繋いで歩いて登園できる幼稚園がよかったから
      特にありません。 入園前に面接という名の、「母親から離れて保育」は15分ほどありました。
      市内小学校を予定しまいます
      まわりの子がみんなそうなので

2018年09月投稿
      アットホームな幼稚園です。
      先生方もいつも笑顔で子供達に接して下さり、毎日楽しく幼稚園に通っていました。
      連絡事項がある時は、帰りの会で先生が連絡をしてくださり、教室の入り口にもその内容を書いた紙を貼ってくださるので、聞き漏らした点や覚えておきたいことなどがあれば、その紙を写真に撮って家で確認することが出来て便利です。
      全体的に気を遣ったり構えたりすることなく、楽しく通える幼稚園だと思います。
      なんでも自分で出来るようになる!という考えが徹底されています。家でも私自身が手を貸してあげたくなるところを我慢して、幼稚園でやっているように頑張って!と言って待ってあげるようになりました。
      とにかく、子供が先生のことが大好きです。
      大好きだからこそ、信頼関係が成り立っているように見られます。
      子供自身が困った時、嬉しい時、なんでも先生に報告出来る関係です。
      それが全てだと思います。
      歌を元気よく振りを付けて歌ってくれることが多いです。
      工作なども工夫してあって、沢山のことを学ばせていただいてると思います。
      PTA役員の方が中心となっていろいろなことをやっていただいてます。
      大きな掃除が年に3回ありますが、その中の1回まわってくるだけです。
      あとは基本的にはボランティアという形で、手の空いてる人が手伝うという感じです。
      発表会の劇には感動しました。みんな一生懸命です。
      お誕生日会も色々な演出をしてもらえて、自分の誕生日が来るのが楽しみな様子です。
      運動会は午前中で終わるので、お弁当などの支度をしなくて良いのと、短時間集中なので参加しやすいです。
      8:40から登園。14:15までにお迎えに行きます。
      延長保育はありますが、利用しないので詳しいことはわかりません。
      16:30位に迎えに行ってる人をよく見ます。
      おやつ代が50円かかるそうです。
      家から近い幼稚園がよかったから。
      公立だから。
      特にありません。
      部屋に集められ、遊んでいる様子を先生が見ることはあります。
      特にありません。

幼稚園が小規模なので、全職員・全先生が、全幼児の名前を憶えています。全員に見守られながら、のびのびと園生活を送ることができます。
      方針は園長先生次第だと思いますが、苗を植える時は、下準備・段取りを先生がしてしまうのではなく、土づくりから子どもにやらせる、という気持ちを持っておられます。
      先生の数も少ないので、ご苦労もあるかと思いますが、全体的には、子どもが大好きな先生が多いと思います。
      小規模園なこともあり、定員20名の延長保育の枠が埋まることはないので、あせらず、延長保育の依頼をすることができます。
      園舎は古いです。はじめはびっくりするほどです。防犯カメラはついています。園庭は児童数に対しては、十分な広さがあるとおもいます。
      立地は静かな環境でとてもいいですが、現在真後ろで、新築マンション工事をしており、これから1年間は工事の音がうるさいと思います。駐車場がないので、徒歩通園が大変な人には、厳しい環境かもしれません。
      講師を招いての、講演会
      今年度、これまでのバザーに代わって、フリーマーケットが行われました。
      近いから。それにつきます。

少人数の園で、全員の先生が全員の園児のことを覚えてくださっている感じです。子どもたちが楽しく通っています。
      稲、野菜やお花を育てる時は、どろんこになりながらも、土づくりからするので、単に植えるだけとは違うことを大事にされています。
      少人数の園なので、大変なこともあると思いますが、子どもたちが居心地よいように、という思いを大事に持っていらっしゃいます。
      延長保育の定員は気にする必要がなく、頼みたいときに頼めます。学習はほとんどなく、遊びの中で育ちを大事にしてくださっています。年長さんはいろんな当番を経験して、小学校への準備をしてくださっています。
      防犯カメラなどは設置されていますが、建物が古く、おそらく耐震されていません。
      駐車場がないので、いざという時に、困っている方がいます。静かな環境に建てられていると思います。
      園長の話と、外部講師の講演会など
      運動会、ママたちへの女性教室、芋ほり、田植え・稲刈り、細かくはいろいろあります
      歩いて3分のため。公立だから。

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい幼稚園だと思います。のびのびと自然にふれあい、友達のことを思いあって、過ごすことが尊重されている幼稚園だと思います。
      園長先生が変わると、方針も変わるのかな、という気はしています。今は、野菜作りも、しっかり土にさわって土を作るところから大切に学ばせたり、子どもの気持ちを聞き取りながら保育してくれている方針だと思います。
      クラス数が少ないので、先生の数も少ないのですが、以前の方が、先生の質が高かったように思います。でも、問題が多いと思う子であっても、長所をたくさん見つけてくれるような素敵な先生や、天職だなあと思える先生がいます。
      5歳児は、小学校でのギャップをなくすための準備を、いろいろ保育の中にとりいれてくださっていると思います。給食当番(配膳はしませんが)などが例です。発表会も、無理に背伸びをせず、子供たちが自分たちの成長段階にふさわしい内容を先生が吟味して、準備して下さっていると思います。
      建物が古く、小さいので、園児数を増やすことができません。でも、それがかえって、こじんまりとした温かい園になっていると思います。遊具は少ないとも思うのですが、ありあわせの廃材などを上手にいかした遊びをしてくれているので、不足感はあまり感じません。
      住宅街にあり静かな環境はいいですが、駐車場がないのが不便に思う人もたくさんいると思います。小学校とは離れているので、小学校との交流がないのが他園に比べ少しさみしいです。
      父母会はありませんが、保育参観時に、講演会が年に1度あります。
      運動会、夏祭りが大きなイベントです。
      公立で近かったこと。

愛知県刈谷市の評判が良い幼稚園

重原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、重原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
重原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

住吉幼稚園